WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Переменные затраты зависят от объема и изменяются Затраты, обусловленные отказом от одного товара в прямо пропорционально изменению объема производства. пользу другого, называют альтернативными затратами. Они Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия представляют собой постоянную величину. К ним относятся исключает появление другого действия. Альтернативные затраты сырья и материалов, расходы на оплату труда затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если производственных рабочих и др. ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю.

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые Дифференциальные затраты – это величина, на содержат как постоянный, так и переменный компоненты. которую отличаются затраты при рассмотрении двух При учете затрат их необходимо четко разграничить между альтернативных решений. Например, рассматриваются два постоянными и переменными. альтернативных места для строительства нового Деление затрат на постоянные и переменные важно в производственного цеха. Если будет выбран район А, выборе системы учета и калькулирования. Кроме того, ежегодные затраты по его содержанию предположительно данная группировка затрат используется при анализе и составят 500 т.р.; если район В – 400 т.р. Дифференциальные прогнозировании безубыточности производства и в конечном затраты по содержанию производственного цеха составят счете для выбора экономической политики предприятия. 100 т.р.

В процессе принятия управленческих решений Дифференциальные затраты также называют руководитель должен обладать достаточной информацией, дополнительными или приростными. В примере с которая сулила бы выгоду предприятию от производства того производственным цехом приростные затраты по его или иного вида товара. В этих условиях особую значимость содержанию составят 100 т.р., если производственный цех приобретают группировки затрат на альтернативные переместится из района В в район А. Решения по вводу (вмененные), дифференциальные, безвозвратные, дополнительных смен на заводе, увеличение штата инкрементные, маржинальные и релевантные. работников также включают дифференциальные издержки.

Безвозвратные затраты – это такие затраты, которые Маржинальные затраты обычно различны при разных были сделаны в прошлом в результате ранее принятого объемах производства. Они уменьшаются с увеличением решения. Следовательно, они не могут повлиять на будущие выпуска продукции. Например, предприятию выгодно затраты и не могут быть изменены никаким настоящим или производить десять комплектов мебельных изделий, чем будущим действием. Примером таких затрат может быть один.

первоначальная стоимость закупленных материалов и В зависимости от специфики принимаемых решений оборудования. Несмотря на то, что приобретенные ресурсы затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные.

не используются сейчас, затраты на их приобретение не Релевантными (т.е. существенными, значительными) могут быть изменены никакими будущими действиями. затратами можно считать только те затраты, которые зависят Инкрементные затраты являются дополнительными и от рассматриваемого управленческого решения. В частности, возникают в случаях производства какой-то партии затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, продукции дополнительно. Например, если в результате поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время, какого-то решения увеличиваются постоянные затраты вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для (выплачивается премия за сверхурочные работы), то эти принятия управленческих решений.

затраты называют инкрементными. Если принятое решение о Процесс управления на предприятии включает в себя дополнительном выпуске не влечет за собой увеличения не только прогнозирование, планирование, учет и анализ абсолютной суммы постоянных затрат, то инкрементные затрат, но и регулирование и контроль их уровня. Для этих затраты равны нулю. целей применяется следующая классификация затрат:

Маржинальные затраты – это дополнительные затраты, регулируемые и нерегулируемые; эффективные и когда производится еще одна единица продукции. Их неэффективные; в пределах норм и по отклонениям от них;

отличие от инкрементных затрат состоит в том, что контролируемые и неконтролируемые.

маржинальные затраты рассчитываются не на весь выпуск, а По степени регулируемости затраты подразделяются на на единицу продукции. полностью, частично и слабо регулируемые.

Полностью регулируемые затраты возникают, прежде потери от брака, простоев, недостачи и порча товарновсего, в сферах производства и распределения. Это затраты, материальных ценностей и др. Обязательность выделения зарегистрированные по центрам ответственности, величина неэффективных затрат трактуется тем, чтобы не допустить которых зависит от степени их регулирования со стороны проникновения потерь в планирование и нормирование.

менеджера. Частично регулируемые затраты имеют место Важное значение в управлении затратами имеет главным образом в НИОКР, маркетинге и обслуживании система контроля, которая обеспечивает полноту и клиентов. Слабо регулируемые (заданные) затраты правильность действий в будущем, направленных на возникают во всех функциональных областях. снижение затрат и рост эффективности производства. Для Деление затрат на регулируемые и нерегулируемые обеспечения системы контроля за затратами их группируют необходимо предусмотреть в отчетах об исполнении сметы на контролируемые и неконтролируемые.

по центрам ответственности. Это позволит выделить сферу Контролируемые – это затраты, которые поддаются ответственности каждого менеджера и оценить его работу в контролю со стороны субъектов управления. По своему части контроля за затратами подразделения предприятия. составу они отличаются от регулируемых, так как имеют На результаты деятельности предприятия существенное целевой характер и могут быть ограничены какими-то влияние оказывает деление затрат на производительные отдельными расходами. Например, по предприятию (эффективные) и непроизводительные (неэффективные). необходимо проконтролировать расход запасных частей для Эффективные – это производительные затраты, в ремонта оборудования, находящегося во всех результате которых получают доходы от реализации тех подразделениях предприятия.

видов продукции, на выпуск которых были произведены эти Неконтролируемые – это затраты, не зависящие от затраты. Неэффективные – это затраты непроизводительного деятельности субъектов управления. Например, переоценка характера, в результате которых не будут получены доходы, основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм так как продукт не будет произведен. Неэффективные амортизационных отчислений, изменение цен на топливнозатраты – это потери на производстве. К ним относятся энергетические ресурсы и т.п.

Важным условием эффективного контроля за затратами поведения затрат в зависимости от изменения объема является их деление на затраты в пределах норм (стандартов) производства. В этой связи следует остановиться на и по отклонениям от них. На основании имеющейся основных методах, которые позволяют разделить затраты на информации об отклонениях по затратам руководитель указанные выше группы.

может выработать и осуществить корректирующие Как отмечает академик Чумаченко Н.Г., в теории воздействия. Он может выбрать одну их трех линий классификации затрат на постоянные и переменные поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонения существуют два подхода к изучению их поведения:

или пересмотреть нормы (стандарты). микроэкономический и бухгалтерский.

С точки зрения микроэкономического подхода линия затрат – это кривая, которая строится с учетом влияния очень ТЕМА 4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРИ ПРИНЯТИИ большого количества факторов. В связи с этим КРАТКОСРОЧНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. обстоятельством данный подход не получил широкого практического применения, в основном он носит 1. Методы дифференциации затрат. теоретический характер.

2. Анализ безубыточности производства. Бухгалтерский подход предполагает использование 3. Методы анализа зависимости между доходами от таких методов как: минимаксный; корреляции и наименьших продажи, издержками и прибылью. квадратов.

4. Факторный анализ безубыточности. Минимаксный метод. Суть этого метода заключается в следующем:

В предыдущей теме были рассмотрены разные - среди данных об объеме производства и затратах за классификации затрат, также останавливались на проблеме период выбираются минимальные и максимальные разграничения постоянных и переменных затрат по значения;

отношению к объему производства, различных вариантах - находятся разности в уровнях затрат и объема а) определить с помощью минимаксного метода производства; переменную и постоянную составляющие в общей сумме - определяется ставка переменных расходов, эксплуатационных расходов;

приходящаяся на одну единицу продукции как б) представить переменные и постоянные затраты в частное от деления разности в уровнях затрат за виде формулы: у= а + вХ;

период к разнице в уровнях объема производства; в) рассчитать, какова будет сумма эксплуатационных - определяется общая величина переменных расходов расходов, если автобус пройдет 85 тыс.км в год.

на минимальный (максимальный) объем Решение:

производства путем умножения величины Из приведенных данных видно, что минимальные переменных расходов, приходящейся на одно эксплуатационные затраты составляют 11400 рублей, а изделие на соответствующий объем производства; максимальные – 13400 рублей. Минимальный пробег – - определяется общая величина постоянных расходов; км в год, максимальный пробег – 100000 км в год.

- составляется уравнение затрат, отражающее Разница в уровнях затрат составляет 2000 рублей зависимость затрат от изменения объема (13400 – 11400). Разница в пробеге – 25000 км. Тогда ставка производства. переменных расходов на 1 км пробега составит 0,08 руб.

Например: Автотранспортное предприятие располагает (2000 / 25000).

парком автобусов для перевозки пассажиров. По подсчетам Вычислим общую величину переменных расходов для экономистов, эксплуатационные расходы составляют 11,4 максимального и минимального уровней:

тыс.руб. на 1 км при пробеге 100 тыс.км. в год и 13,4 тыс.руб. 75000 х 0,08 = 6000 рублей на 1 км при пробеге 75 тыс.км в год. 100000 х 0,08 = 8000 рублей Требуется: Тогда величина постоянных затрат составит:

11400 – 6000 = 5400 рублей 13400 – 8000 = 5400 рублей Уравнение затрат для данного примера будет иметь вид: квадратов отклонений расстояний от всех точек до У = 5400 + 0,08 Х, где теоретической линии регрессии была бы минимальной.

У – общая величина эксплуатационных Функция вида У= а + bХ – отражает связь между расходов; зависимой и независимой переменными и представляет Х – величина пробега. собой уравнение регрессии.

Сумма эксплуатационных расходов составит 12200 У – это зависимая переменная (общая сумма затрат);

рублей, если автобус пройдет 85000 км в год: а - общая сумма постоянных затрат;

У= 5400 + 0,08 х 85000 = 5400 + 6800 = b – переменные затраты на единицу продукции;

12200 рублей. Х – независимая переменная (объем производства).

Таким образом, подставляя в данное уравнение Метод наименьших квадратов заключается в том, что различные значения по пробегу, можно установить общую сумма квадратов отклонений фактических значений функций величину эксплуатационных расходов. У от значений, найденных по уравнению регрессии, должна Этот же метод можно представить и графически. быть наименьшей. Это условие приводит к системе (рисунок 1). нормальных уравнений, решение которых позволяет Метод корреляции. При использовании этого метода определить параметры уравнения регрессии. Эти уравнения берутся все данные за исследуемый период и все точки имеют следующий вид:

наносятся на график, тем самым заполняется корреляционное S(У) = nа + bS(Х) поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, S(ХУ) = а S(Х) + b S(Х), где которая пересекаясь с осью ординат, показывает величину n – количество наблюдений;

постоянных расходов в общей сумме затрат. S(Х) – сумма значений независимой переменной;

Метод наименьших квадратов. Согласно этому S(У) – сумма значений зависимой переменной;

методу прямая затрат строится таким образом, чтобы сумма S(ХУ) – сумма произведений пар всех значений Х и У;

S(Х) - сумма квадратов значений Х;

а – постоянные затраты; - критическая точка при заданных соотношениях b – переменные затраты на единицу продукции. цены, постоянных и переменных затрат;

Алгоритм решения заключается в следующем: - необходимый объем продаж для получения 1 этап: рассчитываются суммы по Х, У, ХУ, Х; заданной величины прибыли;

2 этап: рассчитанные величины подставляются в - критический уровень постоянных затрат при систему; заданном уровне маржинального дохода;

3 этап: система уравнений решается относительно - критическая цена реализации при заданном объеме одного из параметров, обычно параметра b, т.е. переменных продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

затрат на единицу продукции; При проведении анализа безубыточности В реальной хозяйственной деятельности часто придерживаются следующей последовательности:

возникают вопросы: какое влияние окажет на прибыль 1. необходимо осуществить сбор и обработку изменение цены или количества реализуемой продукции и исходной информации;

какой объем продаж может покрыть затраты на 2. определить сумму постоянных и переменных затрат производство Ответить на эти и другие вопросы можно при на производство и реализацию продукции на базе помощи анализа безубыточности. применения таких методов, как метод корреляции, Анализ безубыточности базируется на зависимости минимаксный метод и метод наименьших между выручкой от реализации, издержками и прибылью в квадратов;

течение краткосрочного периода, когда производство 3. произвести расчет величин исследуемых продукции ограничено определенными производственными показателей;

мощностями, увеличение или уменьшение которых за 4. провести сравнительный анализ уровня короткий отрезок времени невозможно. исследуемых показателей;

В процессе анализа безубыточности определяются: 5. провести факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей;

6. осуществить прогнозирование их величин в 2. Кроме того, имеются определенные условиях изменяющейся среды. предположения, относящиеся к деятельности предприятия и Проведение расчетов по методике операционного окружающей среде, которые подчеркивают статичный анализа требует использования упрощенных предположений. характер любого расчета безубыточности:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.