WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

q Zпост = Z пост1 / (1 – а0) х р0 – Zпост0 / (1 – а0) х р0 = Zпост / (1 – а0) х р0;

где Zпост1 и Zпост0 - постоянные расходы, соответственно предполагаемые и текущие.

2) влияние изменения величины переменных расходов на критический объем рассчитывается следующим образом:

q Zперем/ед. = Zпост0 (1: (p0 – Zперем/ед.1) – 1: (р0 – Zперем/ед.0)), где Zперем/ед.1,0 – предполагаемые и текущие переменные расходы на единицу продукции.

3) влияние изменения продажной цены на критический объем определяется по формуле:

q р = Zпост0 (1: (p1 – Zперем/ед.0) – 1: (р0 – Zперем/ед.0)), где р1 и р0 – предполагаемая и действующая величина продажной цены.

Продолжим наш пример, где речь шла об однопродуктовом производстве. Проведем факторный анализ безубыточности, при следующих условиях:

1) происходит 10%-ное увеличение постоянных затрат, связанное с ростом арендной платы;

2) увеличение цен на сырьевые ресурсы привело к росту переменных расходов на 10%;

3) связи с изменением рыночных цен решено увеличить продажную цену на продукцию также на 10%.

Решение:

Напоминаем, что данное предприятие покроет все свои расходы и достигнет своего критического объема, реализовав только 22222 единиц продукции.

Теперь оценим изменения факторов:

1) q Zпост = = 2222 единиц изделий.

Таким образом, в предстоящем периоде для достижения безубыточной деятельности в условиях новых, возросших постоянных затрат, предприятию нужно дополнительно продать 2222 единиц изделий.

Как видно из расчетов, увеличение постоянных затрат приводит к росту критического объема, и это увеличивает зону убытков. Следовательно, для улучшения деятельности предприятию необходимо стремиться к снижению постоянных затрат. Такими способами, в частности, являются: снижение затрат на рекламу и другие аналогичные затраты, снижение арендной платы за счет увеличения объема реализации и т.д.

2) q Zперем/ед. = = 4800 единиц изделий.

Таким образом, предполагаемое увеличение переменных расходов делает необходимым для предприятия дополнительную продажу 48000 единиц изделий с тем, чтобы покрыть такой рост затрат. Рост этих затрат также увеличивает критическую точку, тем самым уменьшая зону прибылей. Поэтому, для повышения финансовой устойчивости необходимо стремиться к снижению переменных расходов.

Какие же факторы могут способствовать снижению переменных расходов Прежде всего:

- использование более дешевых материалов или их заменителей;

- более рациональное использование трудовых ресурсов;

- увеличение объема закупок и получение оптовых скидок на закупаемые ресурсы;

- ускорение срока оплаты материалов и получение скидок за быстроту оплаты и т.д.

3) q р = = -5000 изделий.

Таким образом, рост продажной цены на 10% уменьшает критический объем.

Другими словами, мы можем продать на 5000 изделий меньше, если при неизменных затратах увеличим цену на 10%.

В силу, каких же обстоятельств предприятие принимает решение об изменении цены Этих факторов достаточно много, и это является темой отдельного разговора. Но, тем не менее, если брать укрупненные группы факторов, к ним можно отнести:

- меняется (растет или снижается) общий покупательский спрос на продукцию;

- растет количество конкурирующей продукции на рынке;

- снижается себестоимость продукции вследствие снижения трудоемкости производства, внедрения новых, ресурсосберегающих технологий, использования более дешевого сырья и т.д.

Как видно из расчетов, одинаковое 10%-ное увеличение постоянных и переменных расходов, а также цены реализации оказало неравноценное влияние на критический объем.

Это связано прежде всего со сложившейся структурой затрат и выручки, и данное обстоятельство следует учитывать при проведении анализа безубыточности.

Таким образом, график точки критического объема в современных условиях должен использоваться в качестве инструмента для планирования, контроля и организации получения прибыли, исходя из имеющихся возможностей. Анализ критического объема не только позволяет лучше осознать взаимосвязи, существующие между объемом производства и затратами, но также показывает влияние изменения стоимости материалов, объема производства и других факторов на конечный финансовый результат. Кроме того, он дает возможность, исходя из данных об объеме и структуре затрат установить экономически оправданные продажные цены и рациональную структуру реализации, переосмыслить политику и стратегию развития предприятия.

Анализ поведения переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов производства, таким образом, дает возможность на основе использования показателя маржинального дохода грамотно управлять предприятием в условиях рынка и свободной конкуренции и позволяет руководству добиваться решения сложнейших задач.

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ КРИТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙ 1. Значение, задачи чувствительного анализа.

2. Методика чувствительного анализа.

Операционный анализ показывает чувствительность, т.е. возможную реакцию результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия на изменение как внутренних, так и внешних факторов производства и реализации продукции, отвечая на вопросы: «Что будет, если…» и «На сколько можно изменить объем реализации продукции без потери прибыли».

Решение второго вопроса связано со следующей ситуацией. В современных условиях на первый план выходит проблема не увеличения прибыли, а ее сохранения в заданных самим предприятием размерах, обеспечивающих оптимальное соотношение между покрытием производственных и социальных нужд предприятия и величиной налоговых выплат. Часто эти ограничения даже не соответствуют максимально возможному уровню прибыли.

Проведение чувствительного анализа дает возможность решить следующие важные задачи:

- оценить прибыльность производственной и коммерческой деятельности;

- планировать рентабельность на основе запаса финансовой прочности;

- определять предпринимательский риск;

- выбрать оптимальный путь выхода из кризиса и т.д.

В основе анализа чувствительности лежит расчет объема реализации (N°), который обеспечивает постоянный результат при изменении одного из следующих показателей: цены, переменных и постоянных затрат.

Если изменяются постоянные расходы, то объем реализации, обеспечивающий исходный результат (N), составляет:

/ Bm N = : З mЕсли изменяются переменные расходы, то:

Bm N = : З m/ Если изменяется цена, то:

Bm / N = : З, m/ где Вм - новый маржинальный доход;

Вм - исходный маржинальный доход;

m - исходный коэффициент маржи в доходе, %;

m - новый коэффициент маржи в доходе, %;

З – исходная цена;

З - новая цена.

Например1: Предприятие выпускает 100 тыс.штук изделий по цене 2570 рублей за штуку, при этом переменные расходы на единицу составляют 1800 рублей, а постоянные расходы – 38,5 млн.рублей.

Необходимо оценить:

- десятипроцентное увеличение цены;

- десятипроцентное снижение переменных расходов;

- десятипроцентное снижение постоянных расходов;

- увеличение объема реализации на десять процентов.

Рассматриваем десятипроцентное увеличение цены изделий.

1 шаг: до внесения изменений имеем следующую картину по деятельности предприятия:

Выручка от реализации продукции – 257 млн.рублей Переменные затраты – 180 млн.рублей Маржинальный доход – 77 млн.рублей;

Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика, 1997 г.

Постоянные затраты – 38,5 млн.рублей Прибыль – 38,5 млн.рублей 2 шаг: цены выросли на 10 процентов. Тогда:

Выручка от реализации продукции – 282,7млн.рублей Переменные затраты – 180 млн.рублей Маржинальный доход – 102,7 млн.рублей;

Постоянные затраты – 38,5 млн.рублей Прибыль – 64,2 млн.рублей 3 шаг: определяем значение объема реализации при росте цены на 10% по формуле:

N = 75 тыс.штук 4 шаг: исходя из нового объема реализации производим пересчет всех показателей для получения неизменного результата:

Выручка от реализации продукции – 212 млн.рублей Переменные затраты – 135 млн.рублей Маржинальный доход – 77 млн.рублей;

Постоянные затраты – 38,5 млн.рублей Прибыль – 38,5 млн.рублей Повышение цены на 10% компенсирует сокращение объема реализации на 25% или увеличивает прибыль на 67%. Аналогичные расчеты показывают, что снижение цены на 10% приводит к сокращению прибыли на 67% или предполагает увеличение объема реализации на 50% для компенсации потерянного дохода.

Рассматриваем десятипроцентное снижение переменных расходов.

1 шаг:

Выручка от реализации продукции – 257 млн.рублей Переменные затраты – 162 млн.рублей Маржинальный доход – 95 млн.рублей;

Постоянные затраты – 38,5 млн.рублей Прибыль – 56,5 млн.рублей 2 шаг: определяем значение объема реализации при снижении переменных расходов на 10 процентов:

N = 81 тыс.штук 3 шаг: исходя из нового объема реализации производим пересчет всех показателей для получения неизменного результата:

Выручка от реализации продукции – 208 млн.рублей Переменные затраты – 131 млн.рублей Маржинальный доход – 77 млн.рублей;

Постоянные затраты – 38,5 млн.рублей Прибыль – 38,5 млн.рублей Снижение переменных расходов на 10% компенсирует сокращение объема реализации на 19% или увеличивает прибыль на 47%. Если переменные затраты вырастут на 10%, то предприятие должно будет добиться увеличения объема реализации на 30% или оно потеряет 47% своей прибыли.

Рассматриваем изменение постоянных затрат. Предположим, что предприятие благодаря новой организации своей деятельности удалось снизить постоянные расходы на процентов.

1 шаг:

Выручка от реализации продукции – 257 млн.рублей Переменные затраты – 180 млн.рублей Маржинальный доход – 77 млн.рублей;

Постоянные затраты – 34,65 млн.рублей Прибыль – 42,35 млн.рублей 2 шаг: определим значение объема реализации при снижении постоянных расходов на 10 процентов.

N = 95 тыс.штук.

3 шаг: исходя из нового объема реализации производим пересчет всех показателей для получения неизменного результата:

Выручка от реализации продукции – 244,15 млн.рублей Переменные затраты – 171 млн.рублей Маржинальный доход – 73,15 млн.рублей;

Постоянные затраты – 34,65 млн.рублей Прибыль – 38,5 млн.рублей Снижение постоянных затрат на 10% компенсирует сокращение объема реализации на 5% или увеличивает прибыль на 10%.

Аналогично, рост постоянных издержек на 10% предприятие может компенсировать путем увеличения объема реализации продукции на 5% или прибыль снизится на 10%.

Рассматриваем влияние изменения объема реализации на прибыль. Его проанализируем с помощью операционного рычага.

Операционный рычаг = Предположим, что предприятие увеличило объем реализации на 10%. Тогда выручка от реализации возрастет также на 10%, а прибыль с учетом действия операционного рычага должна увеличиться на 20% (10 х 2).

Проверка:

Выручка от реализации продукции – 282,7 млн.рублей Переменные затраты – 198 млн.рублей Маржинальный доход – 84,7 млн.рублей;

Постоянные затраты – 38,5млн.рублей Прибыль – 46,2 млн.рублей Прибыль действительно возросла на 7,7 млн.рублей или на 20%.

На основе вышепроведенного анализа можно выявлять взаимосвязь факторов цены, переменных и постоянных затрат с изменениями объема реализации; рассчитывать и оценивать влияние факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и распределять их по степени влияния на прибыль.

По степени влияния, рассмотренные нами факторы можно сгруппировать следующим образом:

- на первом месте стоит ценовой фактор, поскольку повышение цены на 10% увеличивает прибыль на 67%;

- на втором месте стоит фактор «переменные издержки», так как их снижение обеспечивает получение прибыли на 47%;

- третье место занимает фактор «объем реализации». Рост объема реализации на 10% приводит к увеличению прибыли на 20%;

- четвертое место занимает фактор «постоянные затраты». Десятипроцентное снижение постоянных затрат приводит к росту прибыли всего на 10%.

Подобное распределение дает возможность четко очертить приоритет в финансовохозяйственной деятельности предприятия по регулированию массы и динамики получаемой прибыли.

ТЕМА 6. АНАЛИЗ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ УСЛОВИЯХ 1. Директ-костинг как основа для планирования производственной программы.

2. Методика принятия решения в области производства продукции (работ, услуг).

Эффективное управление ассортиментом продукции позволяет увеличить прибыль и приток денежных средств в сжатые сроки и без значительных инвестиций.

Ресурсы предприятия всегда ограничены, следовательно, производить и продавать необходимо только то, что приносит достаточную прибыль и стабильный поток денежных средств.

Чтобы установить оптимальный ассортимент продукции предприятия, важно определить:

что предприятие производит, включая все услуги, предоставляемые сторонним организациям, а не только основные виды деятельности;

какие товары или услуги наиболее привлекательны на рынке и пользуются наибольшим платежеспособным спросом;

существуют ли новые рынки сбыта выгодных для предприятия товаров и услуг и возможно ли использование новых каналов сбыта.

К числу основных задач следует отнести:

подбор операционных маркетинговых методов портфельного анализа, которые помогут максимизировать прибыль и приток денежных средств;

сбор маркетинговой информации, необходимой маржинальной бухгалтерии для анализа ассортимента продукции;

взаимодействие отдела маркетинга и маржинальной бухгалтерии.

Основным инструментом маржинальной бухгалтерии является система директкостинг, сущностной характеристикой которого является разграничение затрат на постоянную и переменную составляющие.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.