WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности тесно взаимодействует с информационным обеспечением бухгалтерского учета, планирования и иных функций управления предприятием. Такое взаимодействие объясняется несколькими причинами, среди которых первостепенную значимость играют источники информации и удовлетворение информационных потребностей. Потребности в аналитической информации постоянно изменяются под воздействием внутренних и внешних факторов. Новые хозяйственные решения приводят к возникновению и, следовательно, изменению существующих информационных потребностей. Руководители должны постоянно оценивать соответствие своего информационного обеспечения изменившимся условиям управления.

Управление производством невозможно представить без управленческой информации, которая образует систему управления. Возникновение и формирование этой системы обусловливается системным характером внутренних и внешних связей каждого объекта управления, а содержание неразрывно связано с одержанием комплекса управленческих воздействий, осуществляемых субъектом управления по отношению к объекту.

Информация необходима при осуществлении всех этапов цикла управления, однако в системе управленческой информации особое место занимает та ее часть, которая связана с управленческими решениями, поскольку информация является исходным материалом для подготовки, обоснования и принятия решений. Любое управленческое решение нельзя сформулировать, не проанализировав факты и обстоятельства, относящиеся к конкретной ситуации, сложившейся на производстве. Для принятия решения всегда нужны сведения, подробно, достоверно, своевременно и всесторонне характеризующие ситуацию, требующую управленческого вмешательства.

Операционный анализ должен способствовать уменьшению риска, связанного с выбором правильного решения, усилению творческого начала в его принятии. Он должен строиться на информации учета, отчетности, планов и прогнозов. Требования к анализу предъявляются из за потребностей управления. Сам же анализ может предъявлять требования к учету, естественно, не ради анализа, а в целях его результативности для управления.

Несмотря на свою значимость и результативность в процессе принятия решений, анализ продолжает занимать незначительный удельный вес в бюджете времени различных экономических служб предприятия. Это в свою очередь сказывается на низкой эффективности принимаемых решений, что ведет к управленческим ошибкам и просчетам.

Причин недостаточной эффективности управленческих решений много, но одной из основных является неполнота и некачественность аналитической информации. Требование полноты информации с позиций экономического анализа означает, что в ней должны быть данные, в достаточной степени детализированные для того, чтобы на их основе провести исчерпывающий факторный анализ.

С другой стороны, и при абсолютном избытке, информация не уменьшает неопределенность ситуации. Она возникает из за расхождения состава и периодичности данных, используемых при оценках и управлении, с содержанием учета и отчетности, из за низкого уровня аналитичности информации, нехватки времени на ее осмысление и из за нерационального распределения информации по уровням управления.

Информационное обеспечение анализа должно учитывать такие требования, как целенаправленность информации, достоверность, актуальность, конкретность, сопоставимость, непрерывность, перспективность.

Достоверная информация – это та информация, которая полно и правильно отображает существующие явления и процессы. Соблюдение признака «достоверности» гарантирует не только объективное описание и приемлемое отражение тех событий, которые она должна представлять, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений.

Актуальность информации предполагает наличие новейших сведений, т.е. информация должна носить опережающий характер.

Информация должна быть конкретной, т.е. необходимо выбрать из всей массы сведений наиболее существенную. Оперативность информации означает, что она должна быть готова в любой момент для использования по требованию пользователя. Для того, чтобы информация поступала оперативно, необходимо сократить время на сбор информации, ее обработку, систематизацию и своевременно представлять по назначению.

Сравнимость включает в себя согласованность, она пересекается с уместностью и достоверностью. Сравнение является одним из наиболее важных и основополагающих инструментов анализа при принятии решений. Почти все оценки и решения об альтернативном выборе включают сравнения того или иного рода. Таким образом, способность сравнить ряд данных бухгалтерского учета на одном и том же предприятии за разные периоды времени или данные одного предприятия с данными другого предприятия очень важна для процесса принятия решения.

Непрерывность экономической информации вытекает из условий организации управления хозяйственными процессами. Необходимость этого требования вызвано потребностью в сокращении времени нежелательными отклонениями и регулированием. Это требование связано с превращением планирования и анализа в непрерывные процессы.

Непрерывность позволяет в ходе анализа тоньше реагировать на особенности временной динамики. Непрерывность информации также нужна как условие более надежного ее пролонгирования на предстоящий период или прогнозирование.

Качественным признаком информации также является ее перспективность, означающая, что для анализа нужна не только ретроспективная, но и прогнозная информация.

Вышеприведенные требования вытекают из специфики экономического анализа и распространяются на все виды информации, независимо от того, каким видом учета или расчета обеспечиваются те или данные.

Эффективное управление производством является одним из главных факторов конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики и оно, прежде всего, зависит от уровня информационного обеспечения управления.

В настоящее время отсутствие внутрипроизводственной информации, включающей в себя оценку работы и имеющиеся резервы (неиспользованные возможности), является серьезным препятствием для повышения организационного и технического уровня производства, а также конкурентоспособности предприятия. Успешное управление производственным процессом может быть осуществлено при условии получения качественной информации, необходимой для анализа конкретной ситуации, принятия и контроля за выполнением хозяйственных решений. Отсутствие необходимой информации заставляет руководителей предприятий при разработке решений опираться на интуицию, повышать риск принятия неправильного решения. Поэтому наличие комплексной информации, имеющей оперативно-производственную и финансово-аналитическую значимость, необходимо для управления предприятием.

Система информационного обеспечения операционного анализа должна включать следующие основные виды информации:

- учетные источники информации: данные бухгалтерского учета и отчетности, управленческого учета и внутренней отчетности, статистического учета и отчетности, выборочные учетные данные;

- внеучетные источники информации: материалы постоянно действующих производственных совещаний; собраний трудовых коллективов и акционеров; информация статистических органов, публикуемая в статистических органах и журналах; а также дополнительная, представляемая по запросам пользователя на коммерческих условиях;

научно-техническая информация о современных мировых и отечественных достижениях в той или иной области; технико-технологических возможностях производителей и конкурентов; ценах на продукцию и сырье для нее; сырьевом рынке; возможных рынках сбыта и их емкости; возможностях внутреннего и внешнего финансирования, платежеспособности потребителя и пр.

Основой информационного обеспечения экономического анализа должна явиться нормативная информация по основным показателям деятельности предприятия и его структурным подразделениям. Нормативная информация формируется непосредственно на предприятии в соответствии с действующими методиками и инструкциями. Нормативная информация улучшается за счет расширения круга нормативных показателей и повышения качества норм и нормативов.

В условиях рыночной экономики управленческая информация должна базироваться на потребностях непосредственных потребителей информации, она должна содержать не только голые цифры, но и аналитические данные и пояснения к ним, учитывать организационные, технические и социальные стороны дела. Информация должна быть гибкой, так чтобы можно было использовать ее и с учетом изменения факторов.

ТЕМА 3. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

1. Понятия «затраты», «расходы», «себестоимость».

2. Поведение затрат.

3. Классификация затрат для оценки и калькулирования оценки готовой продукции.

4. Классификация затрат для принятия управленческих решений.

5. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.

Лицо, проводящее анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, должно четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Как известно, целью любого предприятия является получение прибыли через оборот. Данная цель может быть достигнута в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, которая немыслима без расходов. Расходы – это выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности.

Подробное изложение понятия «расходы» содержится в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 года № 283.

В указанном положении расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- операционные расходы;

- внереализационные расходы.

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы по обычным видам деятельности формируют:

- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Операционными расходами являются:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

- расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом п.5 ПБУ 10/99);

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

- прочие операционные расходы.

Внереализационными расходами являются:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- прочие внереализационные расходы.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварий, национализации имущества и т.п.).

Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Поведение затрат – это оценка уровня изменения затрат при изменении уровня деловой активности предприятия. Степень реагирования затрат на изменение объема продукции может быть оценена коэффициентом реагирования затрат (изначально – коэффициент Меллеровича), который может иметь следующие значения:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.