WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Это квадратная таблица с отраслями по строкам и столбцам. В столбцах по каждой отрасли представлены затраты на производство продуктов по отраслям экономики, а по строкам показывается, как распределяются продукты каждой отрасли между всеми отраслями.

II квадрант отражает конечное использование. Здесь строки соответствуют отраслям - производителям, а столбцы - основным направлениям конечного использования: конечное потребление, валовое накопление и экспорт. Итог по строкам квадранта показывает общее конечное использование, а по строке I и II квадранта общее использование.

III квадрант показывает стоимостную структуру ВДС. Он содержит данные как о первичных затратах в каждой отрасли, так и об общих ресурсах по каждому продукту. В верхней части этой таблицы столбцы соответствуют отраслям-производителям, а строки основным компонентам добавленной стоимости (оплата труда, чистая прибыль, потребление основного капитала, чистые налоги, относящиеся к производству). В нижней части таблицы столбцы соответствуют продуктам, произведенным каждой отраслью, а строки показывают условные переброски продуктов из одной отрасли в другую, которые позволяют перейти от данных о фактическом выпуске данной отрасли к данным о распределенном выпуске продуктов (побочные продукты, смежные продукты и случайные продажи), импорте и о таких различных статьях, как торгово - транспортная наценка, налоги и, наконец, итог ресурсов.

Таким образом, по столбцам межотраслевого баланса показывается стоимостная структура валового выпуска отдельных отраслей, которая состоит из промежуточного потребления (I квадрант) и валовой добавленной стоимости (III квадрант). По строкам показано использование продуктов на промежуточное потребление (I квадрант) и конечное использование (II квадрант).

6.3. Регистрация потоков товаров и услуг в МОБ Операции с товарами и услугами, учитываемые при разработке межотраслевого баланса, включают не только те, которые осуществляются на рынке между двумя хозяйственными единицами, но и так называемые операции “вне рынка” или нерыночные операции.

Включение этих операций в ресурсы и использование необходимо для соблюдения формального равенства.

Таким образом, должны учитываться:

а) как в выпуске товаров и услуг, так и в составе конечного потребления домашних хозяйств:

- сельскохозяйственные и продовольственные продукты, произведенные населением для собственного потребления;

- продукты, предоставленные единицами, которые производят и используют их в качестве оплаты труда своих работников в натуральной форме;

- услуги, произведенные для собственного потребления владельцами жилых помещений;

б) как в выпуске товаров и услуг, так и в составе валового накопления:

- основные фонды, произведенные хозяйственным способом (за свой счет);

- изменение запасов материальных оборотных средств, находящихся у производителей;

в) как в выпуске товаров и услуг, так и в составе промежуточного потребления:

- товары и рыночные услуги, которые не будучи реализованы, потребляются внутри институционных единиц, чья деятельность охватывает несколько классификационных групп NACE/CLIO, относящихся к одной отрасли (внутриотраслевое потребление);

- товары, специально определенные в NACE/CLIO, которые не будучи реализованы, потребляются в пределах тех же самых классификационных групп NACE/CLIO, в которых они произведены ( потребление в пределах одной классификационной группы ). Например, зерновые культуры и растения для посадки и посева; антрацит, потребляемый угольными шахтами в производстве угольных брикетов и т.д.

6.4. Распределенный и фактический выпуск Выпуск, который находит отражение в балансе “ресурсы - использование”, характеризует производство конкретных продуктов.

Этот выпуск называется “ распределенным” или выпуском единиц однородного производства.

Выпуск, производимый отраслью, называется “фактическим” и он близок к выпуску соответствующего продукта. Но здесь нет строгого равенства, так как можно выделить отрасли внутри хозяйственной единицы только в том случае, если различаются процессы производства в отношении каждого из продуктов. Однако эта разбивка выдвигает методологические проблемы, если в результате единого технологического процесса производится наряду с основным также побочный продукт.

Среди побочных продуктов следует выделить исключительные (единственные) побочные продукты - это те, которые технологически связаны с производством других продуктов в той же самой классификационной группе и при этом не производятся ни в какой другой классификационной группе единиц (например, патока, связанная с производством сахара, относящиеся к одной классификационной группе) и обычные побочные продукты. Последние представляют собой побочные продукты, которые технологически связаны с производством других продуктов и производятся в нескольких классификационных группах единиц (например, водород, произведенный в процессе очистки нефти, технологически связан с производством нефтехимических и коксохимических продуктов, относящихся к другой классификационной группе, но также идентичен водороду, произведенному в группе “Другая основная химическая продукция”).

Смежные продукты - это продукты, которые используются аналогично, но относятся к разным классификационным группам, так как методы их производства различны (например, кожаная, резиновая и пластиковая обувь).

Производство обычных побочных продуктов и смежных продуктов, а также “случайные продажи” органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (они трактуются аналогично обычным побочным продуктам), включаются в фактический выпуск отраслей, которые их производят. Но также они должны учитываться в выпуске соответствующего продукта (С 3.7).

Переход от фактического выпуска к распределенному осуществляется следующим образом:

фактический выпуск отрасли ----------------------------------------------------------------------± трансферты обычных побочных продуктов ± трансферты смежных продуктов ± трансферты случайных продаж, произведенных нерыночными отраслями органов государственного управления и некоммерческими организациями, обслу- живающими домашние хозяйства -----------------------------------------------------------------------= распределенный выпуск продукта Для экономики в целом эти трансферты погашают друг друга и поэтому распределенный выпуск товаров и услуг равен фактическому выпуску.

Стоимость фактического выпуска продукции для каждой отрасли равна сумме двух следующих элементов:

а) промежуточного потребления, которое показывает использование различных продуктов для производства данного продукта;

б) валовой добавленной стоимости.

Разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением есть валовая добавленная стоимость отрасли:

ВДСj = ВВj - ППj 6.5. Основное уравнение валового внутреннего продукта (ВВП) Для каждого продукта i имеет место следующее формальное равенство:

ВВi + ИМПi = ППi + КПi + ВНОКi + ИЗi+ ЭКСi (1) Для группы продуктов в результате суммирования получаем:

ВВi + ИМПi = ППi + КПi + ВНОКi + ИЗi+ ЭКСi (2) i i i i i i i Кроме того известно, что:

- сумма валовых выпусков всех отраслей национальной экономики равна сумме выпусков всех продуктов, так как сальдо трансфертов обычных побочных и смежных продуктов, а также случайных продаж для экономики в целом равно нулю;

- промежуточное потребление по всем продуктам равно промежуточному потреблению по всем отраслям.

Следовательно, применительно к отрасли j имеем:

ВВi = ВВj и ППi = ППj(3) i j i j Тогда равенство (2) принимает следующий вид:

ВВj + ИМПi = ППj + КПi + ВНОКi + ИЗi + ЭКСi (4) j i j i i i i или ВВj - ППj = КПi + ВНОКi + ИЗi + (ЭКСi-ИМПi) (5) j j i i i i ВДСj = КПi +ВНОКi + ИЗi + (ЭКСi-ИМПi) (6) j i i i i ВВП = конечное использование - импорт 6.6. Система оценки показателей межотраслевого баланса При разработке межотраслевого баланса его показатели могут быть оценены в:

- ценах покупателей;

- ценах производителей;

- основных ценах.

В зависимости от системы оценки принято составлять три разновидности таблиц межотраслевого баланса. Схемы указанных балансов приведены ниже (С 6.2, С6.3, С6.4).

Главное отличие в оценках состоит в отражении торговотранспортной наценки и чистых налогов на продукты. Другие налоги и субсидии на производство учитываются в одной и той же сумме, независимо от способа оценки.

Каждый вид оценки имеет свои достоинства. Так, межотраслевой баланс в ценах покупателей отражает реальный механизм формирования стоимостной оценки производимых и используемых продуктов, в которой учитываются транспортные, снабженческие, торговые, заготовительные расходы (наценки), налоги и субсидии на продукты. В то же время, межотраслевой баланс в основных ценах и ценах производителей дает более точную информацию о затратах на производство продукции.

6.7. Методы расчета ВВП ВВП является основным сводным показателем операций с товарами и услугами.

Определение. ВВП представляет собой конечный результат производственной деятельности единиц - резидентов и характеризует рыночную стоимость всех видов конечных продуктов, произведенных во всех секторах экономики.

Данные таблицы межотраслевого баланса позволяют рассчитать ВВП тремя методами:

- производственным или по добавленной стоимости:

ВВП = ВДС + ЧН на продукты и импорт - методом конечного использования или по расходам:

ВВП = КП + ВН + Сэ-и - распределительным или по доходам:

ВВП = ОТ + ВПЭ + ЧН на производство и импорт При расчете производственным методом ВВП получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением - с другой, или как сумма валовых добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объёмы валовых добавленных стоимостей по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включающих налоги на продукты, но включающих субсидии на продукты. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты и импорт.

ВВП, рассчитанный методом конечного использования, представляет собой сумму расходов всех секторов экономики на конечное потребление, валовое накопление (валовое накопление основных фондов, изменение запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей) и чистого экспорта.

Распределительный метод исчисления ВВП является одним из трех методов, применяемых Госкомстатом России в рамках расчетов по СНС. Однако он не является основным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

Формирование ВВП по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые единицами, непосредственно участвующими в производстве, а также органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. В этом расчете валовая прибыль / валовой смешанный доход является балансирующей статьей и определяется как разница между ВВП, рассчитанным производственным методом, в рыночных ценах и оплатой труда наемных работников и чистыми налогами на производство и импорт.

6.8. Пример построения МОБ Используя информацию, относящуюся к отраслям, сектору ОГУ, и технологические коэффициенты, указанные ниже, заполните таблицу МОБ, оцените ВВП и проверьте, достигается ли балансовое равенство операций с товарами и услугами.

отрасли 1 2 3 4* тор- ито- КП ВНОК Экс. Всего го продукты говля ПП ДХ ОГУ использ I 10 30 1020 60 - II 20 20 6 10 140 - III 10 10 10 100 - IV - - - - - 20 - Итого ПП ВДС ВВ 60 320 120 торгово- 60 100 20 - -180 трасп.

наценка НДС 20 20 20 - Импорт 18 36 36 - Налоги на 4 4 - импорт Всего ресурсов * Отрасль, производящая нерыночные услуги ОГУ.

Счета сектора «Органы государственного управления» Счет производства ПП 20 Валовой выпуск ВДС Счет образования доходов ОТ 14 ВДС ВПр Счет распределения доходов Проценты выплаченные 6 ВПр Пособия по соц.обеспечению 24 Налоги на производство Субсидии на производство 14 Налоги на импорт ВРД Проценты полученные Счет использования доходов КП 20 ВРД ВСб Счет операций с капиталом Амортизация 6 ВСб Чистое кредитование Технологические коэффициенты 1 отрасли продукты -1/I 1/15 II 1/10 1/III -IV Решение Оно выполняется в два этапа:

I этап заключается в непосредственном заполнении таблицы МОБ, исходя из известных данных, а также тех, которые легко могут быть из них получены;

II этап состоит в использовании информации, представленной в счетах сектора ОГУ.

1. Использование технологических коэффициентов (коэффициентов прямых затрат) Технологический коэффициент есть отношение промежуточного потребления продукта отраслью к выпуску этой отрасли.

Введем обозначения:

сij – промежуточное потребление i – го продукта j – ой отраслью;

xj – выпуск отрасли j.

Тогда соответствующий технологический коэффициент аij может быть представлен в виде: аij = сij / хj.

Исходя из данного определения, легко подсчитать промежуточное потребление с21 и с31. Получаем:

с21 = 1/15 х 60 = 4 и с31 = 1/10 х 60 = 6.

В любом случае пока нельзя использовать два других коэффициента а14 и а24 для подсчета промежуточного потребления отрасли 4, так как для этого необходимо знать выпуск данной отрасли.

Тем не менее можно продолжить заполнение таблицы МОБ:

- В первых трех колонках, суммирую промежуточное потребление различных продуктов, определяем общее промежуточное потребление отраслей 1, 2 и 3.

- Вычитая это промежуточное потребление из соответствующих выпусков, получаем валовую добавленную стоимость трех первых отраслей.

- Рассчитываем общие ресурсы по отраслям 2 и 3, суммируя во второй и третьей колонке различные строки, начиная со строки «Выпуск». Эта сумма равна общему использованию продуктов данных отраслей.

- Определяем промежуточное потребление продукта II по всем отраслям экономики: 4 + 20 + 20 + 6 + 10 = 60, а затем рассчитываем экспорт по данному продукту как разность между общим использованием, определенным ранее, и другими направлениями использования. Действительно:

Экспорт = Общее использование – ( ПП + КП + ВНОК ) Таблица МОБ, заполненная на первом этапе представлена ниже. В ней новые результаты выделены жирным шрифтом.

отрасли 1 2 3 4* тор- ито- КП ВНОК Экс. Всего го продукты говля ПП ДХ ОГУ использ I 10 30 1020 60 - II 4 20 20 6 10 60 140 - 200 80 III 6 10 10 10 100 - - IV - - - - - 20 - Итого ПП 20 60 40 40 320 ВДС 40 260 ВВ 60 320 120 торгово- 60 100 20 - -180 трасп.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.