WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

P2: выпуск в ценах производителя M2: торговые и транспортные наценки в ценах производителя IMP: импорт в ценах СИФ Dn: таможенные пошлины за вычетом субсидий на импорт TVA: НДС на продукты E2: использование в ценах производителя / таможни E3: использование в ценах покупателя без НДС E4: использование в ценах покупателя без вычитаемого НДС 1) Баланс в ценах покупателя без НДС P2 + IMP + Dn + M2 = E2) Баланс в ценах покупателя без вычитаемого НДС P2 + IMP + Dn + M2 + TVA = E3) Баланс в ценах производителя / таможни P2 + IMP + Dn = EС 4.Эффект агрегирования пример с макаронными изделиями Количество Цена Стоимость Год “о” 170 10,8 Год “n” 165 11,9 Рассматривая один продукт и не учитывая его разновидности, можно сказать, что стоимость произведенного продукта в году “n” возросла по сравнению с годом “o” на 7%.

Изменение физического объема составило -3%, а изменение цены +10%.

В действительности, мы имеем дело с потоком, включающим две разновидности продукта: макароны яичные и макароны обыкновенные. Следствием агрегирования является то, что изменение стоимости потока в году “n” по сравнению с годом ”о” отразит не только изменение в количестве продукта и его цене, но также и в структуре самого потока:

Количество Цена Стоимость Макароны Год “о”70 12 яичные Год “n” 75 13 Макароны Год “о” 100 10 обыкновенные Год “n” 90 11 Определим стоимость в базисных ценах в году “n”:

Макароны яичные 75 х 12 = Макароны обыкновенные 90 х 10 = Общая стоимость в базисных ценах = Изменение физического объема (1800/1840) = 0,978 или составило -2.2% Изменение цены (1969/1800) = 1, или составило +9,4% C 4.ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ, ЦЕНЫ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА, ПОСТОЯННЫЕ ЦЕНЫ Индивидуальные показатели года t:

v t = p t х q t, в текущих ценах v t/t-1 = p t-1 х q t = v t / ( p t / p t-1), в ценах года t -v t/0 = p 0 х q t = v t / ( p t / p 0), в ценах года Примечания:

v t / v t/0 = p t / p 0, индекс цен v t/0 / v 0 = (p 0 х q t) / ( p 0 х q 0) = q t / q 0, индекс физического объема Сводные показатели:

v t = v t = p t х q t, в текущих ценах v t/t-1 = p t-1 х q t, в ценах предыдущего года v t/0 = p 0 х q t, в ценах года C 4.ТИПЫ ИНДЕКСОВ ЦЕН И ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА 1) Текущие цены и цены предыдущего года Индекс объема v t/t-1 p t-1 qt q t Iобъема = ------- = -------------- -------- = Индекс Ласпейреса p t-1 q t- v t-1 q t-Индекс цен:

v t p t q t p t Iцен = ----------- = -------------- -------- = Индекс Пааше v t/t-1 p t-1 q t p t-2) Постоянные цены Теоретически стоимость в постоянных ценах может быть определена по формуле v t/0 = p0 qt Практически же она определяется путем дефлятирования стоимости в текущих ценах с помощью цепных индексов цен, но данный метод не является точным:

t v t/0 = v t / П ( p k q k) / ( p k-1 q k) p0 qt k=Глава 5. РАЗРАБОТКА БАЛАНСОВ "РЕСУРСЫ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ" 5.1. Принципиальный баланс Баланс "ресурсы - использование" разрабатывается для каждого продукта, включенного в номенклатуру товаров и услуг (Приложение 4). При этом в ресурсной части учитываются все возможные источники поступления продукта, а в использовании все направления его использования в течение определенного периода времени. Между ресурсной частью и использованием должно соблюдаться равенство:

Ресурсы Использование Валовой выпуск Промежуточное потребление (ПП) (ВВ) Конечное потребление (КП) Валовое накопление основного Импорт (ИМП) капитала (ВНОК) = Изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗ) Экспорт (ЭКС) 5.2. Виды оценки Перейдем от рассмотрения принципиального баланса к балансам в стоимостной форме. Они строятся сначала без НДС, затем без вычитаемого НДС.

1) Оценка без НДС Со стороны ресурсов выпуск оценивается в ценах производителя без НДС, указанного в счете - фактуре, а импорт - в ценах СИФ (франко - граница импортера),т.е. в ценах, учитывающих стоимость производства, а также транспортировки, страхования и фрахта, но не учитывающих НДС.

Со стороны использования экспорт оценивается в ценах ФОБ (франко-граница экспортера), а другие направления использования товаров и услуг в ценах покупателя без НДС. Но, как известно, цены покупателя включают торгово-транспортную наценку и налоги на импорт (за вычетом субсидий на импорт). Таким образом, равновесие между ресурсами и использованием не достигается: использование всегда будет превышать ресурсы. Для того, чтобы соблюсти равенство между ресурсами и использованием, необходимо со стороны ресурсов ввести налоги на импорт (без субсидий) и торговые наценки по каждому виду использования.

Ресурсы Использование Изменение запасов материальВаловой выпуск (ВВ) ных оборотных средств (ИЗ) Импорт (ИМП) Промежуточное потребление (ПП) Налоги на импорт (включая торговые наценки) Торговые наценки на ПП Конечное потребление (КП) = Торговые наценки на КП (включая торговые наценки) Валовое накопление основного каТорговые наценки на питала (ВНОК) (включая торго ВНОК вые наценки) Торговые наценки на Экспорт (ЭКС) (включая торго экспорт вые наценки) 2). Оценка без вычитаемого НДС Налог на добавленную стоимость (НДС) - это налог, которым облагаются товары и услуги при их продаже. И хотя он взимается с предприятий - производителей, по существу оплачивается конечными потребителями продуктов. НДС действует на экономической территории страны и не взимается с продаж нерезидентам, т.е. он не применим к экспорту.

Ставка НДС в основном одинакова для большинства продаваемых товаров и услуг. Но есть отдельные виды товаров и услуг, на которые распространяются льготные ставки НДС, и некоторые товары и услуги, вообще освобожденные от НДС. В каждой стране такой перечень товаров и услуг может быть различным.

В соответствии с существующей практикой налогообложения каждому предприятию разрешается вычесть из величины НДС, которым облагаются его продукты, величину НДС, уплаченного им за товары и услуги, приобретенные для собственного промежуточного потребления или валового накопления основных фондов.

Таким образом, необходимо различать следующие случаи:

а) НДС, включенный в счет-фактуру производителем (начисленный): это НДС, который производитель исчисляет как определенный процент от стоимости проданного продукта и который он указывает в счете-фактуре на продукты, реализуемые каждому покупателю.

б) НДС, которым облагается производитель как покупатель товаров и услуг для собственного промежуточного потребления или валового накопления основного капитала. Далее он фигурирует как вычитаемый (удерживаемый) НДС.

в) НДС, вносимый в бюджет (невычитаемый НДС): это разница между НДС, включенным в счет-фактуру производителем, и вычитаемым НДС (а-б).

Очевидно, что НДС, уплаченный домашними хозяйствами за товары и услуги, приобретаемые для конечного потребления или накопления основного капитала (например, покупка дома, квартиры), является невычитаемым.

Для некоторых видов использования известно, что невычитаемый НДС равен нулю. Это касается экспорта и изменения запасов материальных оборотных средств.

Если какой-либо продукт покупается для использования в качестве промежуточного потребления, то потребитель данного продукта может вычесть НДС, который он уплатил при его покупке, таким образом невычитаемый НДС равен нулю.

Однако, если на выпуск покупателя данного вида продукта не распространено это правило, то он не может вычесть НДС, который сам уплатил при покупке. В этом случае невычитаемый НДС будет равен НДС, который взимается с покупателя данного вида продукта.

г) НДС на продукты представляет разницу между НДС, включенным в счет-фактуру производителем на каждый продукт, и НДС, удерживаемым (вычитаемым) другими производителями при покупке того же самого вида продукта.

В своей окончательной форме балансы "ресурсы - использование" разрабатываются в ценах покупателя без вычитаемого НДС.

Для установления равенства необходимо со стороны ресурсов ввести дополнительную статью "НДС на продукт". Эта статья равна сумме невычитаемого НДС по таким направлениям использования ресурсов, как ПП, КП, ВНОК.

Ресурсы Использование Изменение запасов материаВаловой выпуск (ВВ) льных оборотных средств Импорт (ИМП) Промежуточное потребление(ПП) Налоги на импорт (включая невычитаемый = Торговые наценки на ПП НДС) Торговые наценки на КП Конечное потребление (КП) Торговые наценки на ВНОК (включая невычитаемый Торговые наценки на НДС) экспорт Валовое накопление основного НДС на продукт капитала (ВНОК) (включая невычитаемый НДС) Экспорт 3) Виды цен Балансы “ресурсы - использование” конкретного года n могут быть оценены:

а) в текущих ценах или ценах, фактически действовавших в году n. В таком случае говорят о балансах в текущих ценах или о балансах по стоимости;

б) в ценах предыдущего года. В таком случае речь идет о балансах в ценах n-1 года или о балансах по объему;

c) в ценах какого-либо года, принятого за базисный (например, 1990 год). Тогда следует говорить о балансах в ценах 1990 года или о балансах в постоянных ценах.

Порядок построения балансов:

- сначала по объему, затем по стоимости; или - сначала по стоимости, затем по объему. Это более частный случай.

Балансы в постоянных ценах разрабатываются всегда в последнюю очередь.

5.3 Уровни классификации Номенклатура (перечень) товаров и услуг, для которых составляются балансы “ресурсы - использование”, определяется в соответствии с Классификацией продуктов, которая тесно связана с Классификацией видов экономической деятельности.

Для обеспечения международной сопоставимости статистических данных о товарах и услугах на мировом уровне используется Классификация основных продуктов (СРС) ООН, а на европейском уровне - классификация продукции по видам экономической деятельности (СРА) ЕС.

В России внедряется первая версия общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), который имеет в своем составе 55 тысяч видов товаров и услуг по всем отраслям экономики.

Учитывая различные цели и задачи, стоящие перед теми или иными статистическими разработками, могут быть установлены различные уровни агрегирования представленных в Классификации товаров и услуг, например во Франции, национальная статистическая практика, предусматривает составление балансов “ресурсы использование” сначала для уровня номенклатуры, охватывающей 600 видов продуктов, а затем для более агрегированного уровня 90 их наименований.

Укрупненная классификация товаров и услуг, используемая при разработке таблиц межотраслевого баланса в странах - членах ЕС, представлена в приложении 4.

5.4. Пример построения баланса ресурсы – использование Предположим в стране имеется одно предприятие по производству стали. Известна следующая информация:

Информация производителя:

Выпуск стали (млн. т) Изменение запасов стали у производителя (млн. +т) Стоимость продаж стали (без НДС, млн. усл. ед. ) Данные таможенной статистики (млн.усл.ед.) Импорт Экспорт Информация о налогообложении:

В стране действует НДС, ставка НДС на сталь установлена в размере 20%. Стоимость покупок стали производителями, на продукцию которых не распространяется режим НДС, составляет млн. усл.ед..

Данные торговли:

Ставка торговой наценки на продажу стали равна 20%. Через торговых посредников проходит 50% всей продаваемой на внутреннем рынке стали.

Прочая информация:

Имело место увеличение запасов стали на складах торговых посредников и потребителей на сумму 410 млн. усл.ед.. В отчетном году использование стали в качестве промежуточного потребления возросло на 10% по сравнению с предыдущим годом. В предыдущем году оно составило 8400 млн. усл.ед..

• Постройте для отчетного года баланс «ресурсыиспользование» стали Ресурсная часть баланса а) оценка выпуска Используем следующую формулу для расчета:

ВВ = Стоимость продаж + Стоимость изменения стали или иного использо- запасов стали у вания стали производителя ВВ = 9500 + 1 х 9500/10 = (в ценах производителя) б) оценка импорта и налога на импорт Импорт стали + Налог на импорт Итого в) торговые наценки Рассчитываются исходя из стоимости продаж стали производителями на внутреннем рынке и установленной ставки торговой наценки.

Стоимость продаж стали производителем + Импорт - Экспорт Стоимость продаж стали на внутреннем рынке Стоимость продаж через систему торговли = 8700 х 0,5 = Торговая наценка = 4350 х 0,2 = г) оценка НДС на сталь Пусть y - стоимость покупки стали (включая НДС) единицей, не подчиняющейся режиму НДС;

x - стоимость покупки (без НДС);

t - ставка НДС.

Тогда:

y = X (1 + t) Откуда:

x = y / (1 + t) Таким образом:

НДС на сталь = y – x = y - y / (1 + t) = y t / (1 + t) или НДС на сталь = 480 х 0,2 / 1,2 = д)итого ресурсов стали = 10450 + 1200 + 870 + 80 = Расходная часть баланса е) оценка промежуточного потребления 8400 х 1,1 = ж) оценка изменения запасов стали изменение запасов у производителя 1 х 950=+ изменение запасов в торговле и у потребителей Итого з) экспорт = КП и ВНОК по такому продукту как сталь равны нулю.

и) итого использование стали = 9240 + 1360 + 2000 = В целом баланс «ресурсы-использование» стали имеет вид:

Ресурсы Использование ВВ 10450 ПП Импорт 1200 КП Налог на импорт 0 ВНОК Торговые наценки 870 ИЗМОС НДС 80 Экспорт Итого 12600 Итого Глава 6. Межотраслевой баланс СНС 6.1. Межотраслевой баланс как инструмент синтеза операций с товарами и услугами Национальное счетоводство имеет целью описать экономический оборот и его взаимосвязи. Среди всех операций, производимых экономическими единицами, можно выделить те, которые описывают потоки товаров и услуг, которыми обмениваются с остальным миром и которые используются на экономической территории страны в течение определенного периода времени. Эти операции с товарами и услугами представлены в таблице межотраслевого баланса (в зарубежной практике она носит название таблицы “Затраты - Выпуск”). Она объединяет потоки товаров и услуг, отражаемые в балансах “ресурсы - использование” по продуктам, с одной стороны, и операции, регистрируемые в счетах производства и образования доходов по отраслям, состоящим из единиц однородного производства - с другой (С 6.1).

6.2. Схема межотраслевого баланса СНС Схема межотраслевого баланса по методологии СНС отвечает известной открытой статистической модели, в которой выделяются три главные части (квадранты): внутренний или первый квадрант (I), боковое правое крыло (II квадрант), нижнее крыло (III квадрант).

Общая схема МОБ имеет следующий вид:

Отрасли Конечное использование Отрасли Промежуточное Конечное Всего потребление использование использова(I) (II) но Первичные Валовая дозатраты и бавленная ресурсы стоимость (III) Всего ресурсов I квадрант содержит данные о промежуточном потреблении.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.