WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

пополнение запасов у производителя (сырья, материалов, топлива и т.д.) учитывается в ценах покупателя, действующих на момент поступления, а изъятие из запасов в ценах покупателя, действующих на момент их изъятия;

пополнение запасов в торговле оценивается по ценам покупателя, действующим в момент поступления, изъятие из запасов - по ценам покупателя, действующим на момент изъятия;

пополнение и изъятие из запасов готовой продукции у производителя оценивается в ценах производителя, соответственно, на момент поступления или изъятия (С 4.7).

5) От одной оценки к другой, счет производства и баланс “ресурсы - использование” :

- взаимосвязь системы цен (С 4.8);

- балансы в различных ценах (С 4.9).

4.3. Оценка изменения цен и физического объема Величина стоимостной оценки потоков товаров и услуг зависит, с одной стороны, от их количества (физического объема), а с другой - от цены, по которой они продаются. Различия в стоимости во времени могут быть вызваны как изменениями в физическом объеме, так и изменениями цен. Необходимо различать изменения стоимости, вызванные этими двумя факторами.

Для этой цели разрабатывается интегрированная система индексов цен и физического объема. Она основывается на следующих предположениях:

а) потоки охватывают отдельные операции, для каждой такой операции стоимость = цена х количество или pq = p x q б) для каждого потока, отраженного в счетах, индекс стоимости = индекс цен х индекс физического объема или Ipq = Ip x Iq То есть, всякое изменение в величине стоимости данного потока вызывается изменением либо цены, либо физического объема или комбинацией этих двух факторов.

1) Концепция цены и физического объема Для разделения стоимости на компонент “цены” и “физического объема” необходимо четко определить физические характеристики товара и услуги, т.е. единицу физического объема.

Для операций с товарами обычно проще определить единицу физического объема. Ею являются определенные физические характеристики: вес, объем, размер и т.д.. В отношении услуг чаще всего это сделать гораздо сложнее, но тем не менее и для них необходимо установить характеристики, определяющие единицу физического объема.

Среди характеристик, которые следует принять во внимание при определении единицы физического объема, качество продукта играет важную роль.

Для многих товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения специфических потребностей, существует несколько их видов с различными качественными характеристиками и ценами. В интегрированной системе индексов цен и физического объема сходные продукты с различными качественными характеристиками должны по возможности рассматриваться как различные продукты. Так, различные модели автомобилей и даже различные варианты той же самой модели следует рассматривать как различные продукты.

Таким образом, для исчисления показателей цен и физического объема необходимо по возможности использовать четкую классификацию продуктов, в которой каждый из продуктов был бы в максимально возможной степени однородным. Однако следует признать, что даже на самом детальном уровне классификации (пределы возможной классификации ограничены во многих случаях имеющимися статистическими данными), стоимость каждого продукта может зависеть:

а) от общего изменения его качества;

б) от изменения в структуре поставок и спроса на более или менее качественные продукты.

Итак, изменения во времени не ограничиваются изменениями в количестве и ценах на продукт. Качество многих товаров и услуг меняется, при этом изменение качества данного продукта должно рассматриваться как изменение в физическом объеме, но не в цене. Например, если в течение определенного периода повышается качество, то сравнение продажной цены единицы продукта на начало и конец этого периода отразит изменение не только цены, но и физического объема. Если изменение цены должно быть измерено достаточно точно, необходимо для учета этого фактора сделать поправки, которые будут учитывать изменение качества продукта.

В системе национальных счетов разложение изменения стоимости на компонент цены и физического объема осложняется тем обстоятельством, что потоки товаров и услуг представляют собой совокупность элементарных операций, состоящую из большого количества отдельных видов продуктов. Следствием агрегирования является то, что изменения стоимости любого потока за два периода наблюдения отразят не только изменения в количестве продукта и его цене, но также и в составе (структуре) самого потока.

Даже если поток товаров и услуг относится к отдельному продукту, он обычно включает несколько его разновидностей. Доля различных разновидностей этого продукта меняется во времени, например, как результат изменения в спросе потребителя или предложении продукта. Со временем структура потока будет отличаться от его состава в базисном году. Например, может увеличиться удельный вес продуктов более высокого качества. В результате даже если цена каждой разновидности продукта остается неизменной, то общая стоимость продукта увеличится больше (или сократится меньше), чем общий физический объем.

Другим примером изменения структуры потока, влияющим на общую величину стоимости, могут служить случаи, когда идентичные продукты продаются по различным ценам в зависимости от характера их использования и когда распределение продукта для этих целей меняется во времени. Если, например, производитель продает свой продукт на экспорт дешевле, чем на внутреннем рынке, и если количество производимого им продукта неизменно, а цены стабильны, то в случае увеличения доли экспортируемого продукта произойдет уменьшение общей стоимости продажи. Это снижение стоимости не вызвано ни изменением цены, ни изменением количества произведенного продукта. Оно отражает просто изменение структуры его использования.

Изменение стоимости потока в результате изменения его структуры следует рассматривать как изменение физического объема, а не цены (С 4.10).

2) Типы индексов цен и физического объема Построение интегрированной системы индексов цен и физического объема предполагает выбор некоторых типов индексов. Для исчисления данных за год и за пятилетие применяются индексы Ласпейреса для измерения изменений физического объема и индексы Пааше для измерения изменений цен (С 4.11 и С 4.12).

Это означает, что все потоки товаров и услуг, измеренные в текущих ценах n-го года, систематически переоцениваются в ценах базисного года. Их можно получить, экстраполируя данные базисного года с помощью индексов физического объема, либо дефлятируя текущие данные с помощью индексов цен, либо путем прямой оценки количества текущего периода в ценах базисного года.

Существенным недостатком применения индекса Ласпейреса является то, что чем дальше отстоит базисный год от текущего, тем более устаревшей становится система взвешивания индексов.

Влияние этого недостатка можно уменьшить путем частого корректирования базисного года, что позволяет учитывать как структурные изменения в экономике, так и изменения в ценах.

В силу изложенного в ЕСИЭС принято менять базисный год каждые пять лет.

3) Применение концепции цен и физического объема к операциям с товарами и услугами Изменение стоимости потоков товаров и услуг не всегда легко расчленить на изменения в ценах и на изменения в физическом объеме. В этой связи требуется четкое различие между потоками:

а) отражающими операции, которые фактически осуществлены на рынке по определенным ценам;

б) отражающими условно исчисленные операции (например, производство сельскохозяйственных продуктов для собственного потребления, проживание в собственном жилище);

в) стоимость которых определена как разность между величинами потоков товаров и услуг (например, торговые наценки);

г) отражающими операции с нерыночными услугами.

Потоки вида а) наиболее многочисленны и распространены.

Изменения в величине стоимости таких потоков могут по своей природе относительно легко быть распределены на изменения в ценах и изменения в физическом объеме.

Потоки вида б) являются условными; они выделяются в самостоятельную группу в связи с отсутствием фактических цен на них.

Предполагается, что их цены, изменяются так же как и цены на рыночные операции с аналогичными товарами и услугами.

Потоки вида в) служат для операций, стоимость которых в текущих ценах определяется как разность между стоимостями двух потоков товаров и услуг. Они определяются, например, при исчислении торговых наценок, величины которых в текущих ценах устанавливаются как разница между стоимостью товаров, проданных по оптовым и розничным ценам, и стоимостью этих товаров, приобретенных для перепродажи. Исчислять торговые наценки в постоянных ценах можно, вычитая стоимость товаров в постоянных ценах, купленных для перепродажи, из стоимости выручки от их продажи, также исчисленной в постоянных ценах. Альтернативный метод заключается в умножении торговой наценки базисного года на индекс объема продажи или закупок в оптовой и розничной торговле.

Потоки нерыночных услуг (вид г)) включают операции с услугами, которые не продаются на рынке, и их стоимость в текущих ценах условно принимается равной сумме производственных затрат.

Измерение изменения физического объема и изменения цены нерыночных услуг предполагает оценку в постоянных ценах различных элементов затрат на их производство.

С 4.Распределительные операции, непосредственно связанные с процессом производства Оплата труда наемных работников............................................................................. RВаловая заработная плата............................................................................ RФактические отчисления на социальное страхование................................ RУсловно исчисленные отчисления на социальное страхование................. RНалоги на производство и импорт.......................................................................... RНДС на продукты............................................................................................. RНалоги на производство за исключением НДС............................................. R Налоги на продукты (без НДС)................................................................... R Другие налоги на производство................................................................. RНалоги на импорт за исключением НДС........................................................ RСубсидии на производство и импорт...................................................................... RСубсидии на производство............................................................................. R Субсидии на продукты................................................................................ R Другие субсидии на производство............................................................. RСубсидии на импорт....................................................................................... R- Чистые налоги на продукты за исключением НДС (R221 - R311) - Другие чистые налоги на производство (R222 - R312) - Чистые налоги на импорт (R29 - R39) C 4.ОЦЕНКА ВЫПУСКА (ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ) Счет производства Р20 Промежуточное потребление Р10 Выпуск товаров и услуг N1 Валовая добавленная стоимость Счет образования дохода R10 Оплата труда N1 Валовая добавленная стоимость R22 Налоги на производство R31 Субсидии на производство N2 Валовая прибыль / Валовой смешанный доход P10 = P20 + NN1 + R31 = R10 + R22 + NP10 = P20 + R10 + N2 + (R22 - R31) С 4.СИСТЕМА ЦЕН ДЛЯ ВЫПУСКА И ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ P20 Промежуточное Выпуск в Выпуск в потребление основных ценах рыночных ценах R10 Оплата труда N2 Валовая прибыль R222 - Другие чистые Основная R312 налоги на цена производство R221 - Чистые налоги Рыночная R311 на продукты цена С 4.НДС НА ПРОДУКТЫ Налоговое законодательство:

- для продукта i ставка НДС: ti - для j-го вида использования продукта i ставка вычитаемого НДС: dij Ставка невычитаемого НДС:

(i,j), ij = ti (1- dij) Примечания:

- для конечного потребления домашних хозяйств, i, dij = 0, ij = ti - для экспорта i, dij = 1, ij = - для промежуточного потребления и валового накопления основного капитала ставки вычитания зависят от вида деятельности НДС на продукты:

Для любого использования Eij без НДС: НДСij = ijEij НДС на продукты (подлежащий взносу в бюджет) получается суммированием:

НДС = НДСij i,j С 4.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРАНСПОРТА И ТОРГОВЛИ Предварительные замечания:

- определение торговой деятельности - выпуск (производство) отрасли “торговля” Наценка = Продажи - стоимость покупки торговлей товаров для перепродажи и фактически проданных = Продажи - (покупки - стоимость изменения запасов материальных оборотных средств) = Продажи - покупки + стоимость изменения запасов материальных оборотных средств Принципы национального счетоводства:

- наценки торговли и транспорта как элементы повышения цены - их трактовка в системе счетов Пример:

100 ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТОРГОВЛЯ : 20 ПОТРЕБИТЕЛЬ С 4.Точка зрения производителя - точка зрения покупателя 1)Точка зрения производителя ВЫПУСК ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (цена производителя) (цена производителя) Товар 100 = Услуги торговли 20 = Итого 120 = 2)Точка зрения потребителя ВЫПУСК НАЦЕНКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (цена производителя) (цена покупателя) Товар 100 + 20 = Услуги торговли 20 20 = Итого 120 = 0 = C 4.ИЗМЕНЕНИЕ ЗАПАСОВ 1) Принципы оценки Оценка запасов “производителя”:

- основная цена на аналогичные продукты, - стоимость незавершенного производства определяется по сумме производственных затрат.

Оценка запасов “потребителя” и “торговли”:

- цена покупателя без вычитаемого НДС.

2) Время регистрации - операции с товарами и услугами должны оцениваться в тот момент, когда они произведены и по ценам, действующим на момент их осуществления 3) Оценка изменения запасов - пополнение запасов оценивается по цене, действующей на момент поступления; изъятие из запасов по цене, действующей на момент их изъятия.

С 4.Связь между видами оценки Отечественное производство Импорт Основная цена Цена СИФ ++ Налоги на продукты, кроме НДС Налоги на импорт (за вычетом субсидий) (за вычетом субсидий на импорт) == Цена производителя Цена таможни (за исключением указанного в (за исключением указанного в счете-фактуре НДС*) счете-фактуре НДС) + Наценки торговли и транспорта = Цена покупателя без НДС + НДС на продукты = Цена покупателя без вычитаемого НДС (включая НДС на продукты) _ *) трактовка налога на добавленную стоимость (НДС) дана в главе 5 настоящего пособия.

С 4.Балансы в различных ценах Введем обозначения:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.