WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Определение. Импорт товаров и услуг включает все товары (новые или существующие), оплаченные или переданные бесплатно, которые поступают из-за границы на территорию данной страны навсегда, а также все услуги, предоставленные единицами-нерезидентами единицам-резидентам.

Территориальные анклавы составляют часть экономической территории страны и поэтому потоки между ними и национальной территорией не являются импортом или экспортом. Вместе с тем, потоки между этими анклавами и остальной частью мира (включая страны, где географически расположены эти анклавы) представляют собой экспорт и импорт.

Экспорт и импорт товаров и услуг не включают следующие статьи:

а) товары, ввезенные или отправленные по транзиту;

б) временный экспорт и импорт, т.е. экспорт и импорт товаров, которые после кратковременного пользования ими должны быть возвращены стране - собственнику ( например, оборудование выставок, ярмарок; контейнеры и другие формы упаковок, которые могут быть вновь использованы; животные для участия в скачках или для разведения и т.д.);

в) товары, отправленные в территориальные анклавы за рубежом или в экстерриториальные анклавы, расположенные на территории данной страны;

г) товары и услуги, купленные на экономической территории данной страны домашними хозяйствами - нерезидентами; а также домашними хозяйствами - резидентами за рубежом;

д) вывоз и ввоз финансового золота и металлических монет, имеющих в обращении статус законного и платежного средства;

е) продажи и покупки земли резидентами, совершаемые с нерезидентами;

ж) личное имущество и принадлежности туристов.

Основные виды услуг, подлежащих экспорту или импорту:

- транспортные услуги по перемещению товаров;

- пассажирские транспортные услуги;

- услуги страхования;

- прочие услуги ( услуги связи, прокат фильмов, сдача в аренду транспортного оборудования, услуги, связанные с изучением, исследованиями, помощью, рекламой, участием в ярмарках, конгрессах, выставках и т.д.; услуги, оказываемые торговыми агентами и брокерами; услуги, оказываемые финансовыми учреждениями в связи с выпуском и продажей иностранных ценных бумаг и т.д.).

На практике невозможно точно оценить стоимость потребительских товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйстваминерезидентами на экономической территории страны и домашними хозяйствами-резидентами за границей. Вместе с тем существует необходимость такой оценки. Она связана с тем, что расходы на конечное потребление домашних хозяйств должны учитываться только для резидентов, а статистика позволяет определить их для всех домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов ) на экономической территории страны. Поэтому эти расходы должны быть скорректированы на величину покупок потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей (+) и на величину покупок потребительских товаров и услуг домашними хозяйстваминерезидентами на экономической территории страны (-). Эти данные рассчитываются на основе платежного баланса как разница между импортом и экспортом по статье “туризм”. Данная статья включает в себя товары и услуги, приобретаемые нерезидентами на протяжении всего срока их пребывания (менее одного года) на территории данной страны. Сюда относятся: услуги транспортных компаний, агентств, экскурсионных бюро; услуги гостиниц; услуги по обеспечению питания; услуги, связанные с получением образования, услуги в области медицины и прочие.

С 3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ресурсы Cводная производителя Экономическая Таблица сектор кто ПРОИЗВОДСТВО что как Таблица Затраты Выпуск осуществление создание производственного товаров и услуг процесса продукт отрасль С 3.БАЛАНС РЕСУРСЫ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОНЕЧНОЕ ВЫПУСК ПОТРЕБЛЕНИЕ внутрен(ПРОИЗВОДСТВО) нее испольВАЛОВОЕ зование НАКОПЛЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА конечное ИЗМЕНЕНИЕ испольЗАПАСОВ зование МАТЕРИАЛЬНЫХ ИМПОРТ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ЭКСПОРТ С 3.ВЫПУСК ВЫПУСК ТОВАРОВ *производство новых товаров, предназначенных для продажи *производство товаров для собственного промежуточного потребления ПП *производство капитальных товаров для собственного накопления ВНОК *производство товаров, предназначенных для оплаты труда в натуральной форме КП *производство товаров для собственного потребления домашними хозяйствами (продукты сельского хозяйства) КП ВЫПУСК РЫНОЧНЫХ УСЛУГ *производство в рамках какой - либо рыночной деятельности услуг, фактически продаваемых, или пригодных для этих целей *производство услуг, предназначенных для оплаты труда в натуральной форме КП Не входят в состав валового выпуска:

• земельная рента;

• платежи за использование нефинансовых непроизведенных активов.

Они представляют собой доходы от собственности и не учитываются как производственный результат.

С 3.ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ *товары, фактически потребленные в течение определенного периода в процессе производства *услуги, купленные в течение определенного периода кроме НАКОПЛЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА *товары длительного пользования, используемые более одного года в процессе производства *услуги нематериального характера, связанные с основным капиталом, передачей права собственности на землю и нефинансовые нематериальные активы *квартиры (дома), приобретенные домашними хозяйствами КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ *товары и услуги, использованные для непосредственного удовлетворения потребностей людей (без квартир (домов)) индивидуальные товары и услуги потребление домашних хозяйств *покупка новых товаров длительного и краткосрочного пользования (без квартир, (домов)) *товары и услуги за счет доходов, полученных в натураль ной форме (кроме социальных трансфертов в натур.форме) *продукты, произведенные для собственного потребления товары и услуги индивидуального или коллективного характера потребление органов государственного управления и некоммерческих организаций ИЗМЕНЕНИЕ ЗАПАСОВ * = поступление в запасы - изъятие из запасов * запасы “производителя”, “потребителя”, “торговли” * домашние хозяйства и нерыночные отрасли не имеют запасов С 3.ВЫПУСК НЕРЫНОЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА РЕСУРСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Выпуск товаров и * промежуточное потребление рыночных услуг * конечное потребление домашних хозяйств * валовое накопление основного капитала СЛУЧАЙНЫЕ * изменение запасов материальных оборотных ПРОДАЖИ средств * экспорт Выпуск нерыночных отраслей * конечное потребление органов государствеВыпуск нного управления и некоммерческих органинерыночных заций, обслуживающих домашние хозяйства услуг * конечное потребление домашних хозяйств = ЧАСТИЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ С 3.ДВЕ КАТЕГОРИИ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ:

РАСХОДЫ НА КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ФАКТИЧЕСКОЕ КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ Домашние хозяйства Органы государствен- Некоммерческие органого управления низации, обслуживающие домашние хозяйства Расходы на Расходы на Расходы на Расходы на конечное потребление конечное потребление конечное потребление конечное домашних хозяйств органов государствен- некоммерческих органипотребление ного управления (инди- заций, обслуживающих видуального и коллектив- домашние хозяйства ного характера) Расходы на конечное потребление Фактическое домашних хозяйств конечное + Расходы на потребление Расходы на индивидуальные коллективные товары и услуги органов госу- услуги органов дарственного управления государственного + управления Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства С 3.ВЫПУСК ОТРАСЛИ / ВЫПУСК ПРОДУКТА “Фактический”“Распределенный” Выпуск продукта А Фактический выпуск отрасли А трансферт продукта В Фактический Распределенный Выпуск выпуск выпуск продукта В отрасли В продукта В случайные продажи продукта В Выпуск нерыночной отрасли Выпуск нерыночной услуги Глава 4. СИСТЕМА ЦЕН И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ 4.1. Система цен Для описания общего равновесия между ресурсами и использованием продуктов, что предполагает объединение всей массы разнообразных товаров и услуг, необходимо располагать общей единицей измерения. Такой единицей измерения является денежная единица. Денежная единица фактически является единой общепринятой мерой, которую можно использовать для оценки различных операций. В то же время установить равновесие по стоимости между ресурсами и использованием каждого вида продукта значит определить единым способом цены на ресурсы и использование.

Для операций с товарами и услугами может быть рассмотрено несколько видов их оценки. Они зависят от того, предназначены ли товары и услуги для продажи на рынке или для иного использования, системы учета налогов на производство и субсидий, а также от отнесения расходов по доставке на счет производителя или потребителя (С 4.1).

Применительно к товарам и услугам, продаваемым на рынке, необходимо различать три вида цен:

- цена покупателя (цена приобретения) - цена, заплаченная потребителем за единицу товара или услуги. Она включает все налоги на производство и торгово-транспортную наценку;

- цена производителя - цена получаемая производителем за единицу товара или услуги, включая подлежащие уплате налоги на продукты (кроме НДС) и исключая субсидии на продукты. В отличие от цены покупателя она не учитывает торгово-транспортную наценку и НДС;

- основная цена - цена получаемая производителем за единицу товара или услуги, исключая любые налоги на продукты, но с учетом субсидии на продукты. В отличие от цены производителя основная цена не учитывает налоги на продукты.

При формировании системы цен необходимо четкое разграничение налогов на производство (соответственно субсидий) на налоги на продукты и другие налоги на производство. При этом НДС на продукты должен быть рассмотрен отдельно (С4.3 и С4.4).

4.2. Общие принципы оценки 1) Рыночный выпуск Привлекая труд, капитал и другие факторы производства, производитель создает новые товары и услуги с целью их продажи на рынке. При этом к стоимости купленных и фактически потребленных в процессе производства товаров и услуг добавляется вновь созданная стоимость или добавленная стоимость.

В счете образования доходов отражаются различные выплаты, осуществляемые производителем из добавленной стоимости.

Если в их состав включаются другие налоги на производство (за вычетом субсидий на производство), тогда мы имеем добавленную стоимость в основных ценах. Если же, кроме того, в этом счете показываются все специфические налоги на продукты, за исключением НДС, (за вычетом субсидий на продукты), то мы получим добавленную стоимость в рыночных ценах (ценах производителя) (С 4.2).

Выпуск товаров и услуг в счете производства определяется как сумма промежуточного потребления и добавленной стоимости.

В соответствии с рассмотренными видами оценки добавленной стоимости рыночный выпуск будет измеряться либо в основных ценах, либо в ценах производителя. В любом случае промежуточное потребление необходимо оценить по цене, которая заплачена за приобретение соответствующих средств производства, т.е. по цене покупателя.

Хотя в СНС допускается оценка выпуска либо в основных ценах, либо в ценах производителя, предпочтение отдается основным ценам, так как они более точно показывают ресурсы, которыми располагает институционная единица, реализуя свой продукт. Кроме того оценка выпуска в основных ценах дает более точное представление об отраслевой структуре экономики, так как в этом случае устраняется влияние различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства и образование доходов. Поэтому отраслевые показатели выпуска приводятся в оценке по основным ценам.

Если имеется информация о выпуске в ценах производителя, то для получения оценки в основных ценах необходимо сделать соответствующую корректировку:

ВВ в ценах производителя - налоги на продукты, включенные в цену производителя + субсидии на продукты = ВВ в основных ценах 2) Нерыночный выпуск Если товары и услуги не обмениваются на рынке, а передаются в распоряжение потребителей бесплатно или по экономически незначимой цене (не покрывающей расходы на их производство), то их оценка осуществляется по сумме всех производственных затрат, включающих:

- промежуточное потребление, - оплату труда наемных работников, - потребление основного капитала, - другие налоги на производство (за вычетом субсидий).

Однако в тех случаях, когда аналогичные товары и услуги продаются на рынке, выпуск может быть оценен в основных или в рыночных ценах на эти товары и услуги.

3) Учет торговых и транспортных наценок Цена, которую платит покупатель, отличается от цены, получаемой производителем, на величину торговых и транспортных наценок. Первые осуществляются для покрытия расходов торговли, вторые – для покрытия расходов по доставке товаров. Исходя из принципиальной общности торговых и транспортных наценок, в дальнейшем в целях упрощения будем рассматривать торговые наценки, объединив их с транспортными.

Возможны различные способы учета торговых наценок в зависимости от того, как их рассматривает производитель и как – потребитель. С точки зрения потребителя цена покупаемого им товара складывается из цены, по которой производитель продает свой товар торговому посреднику, и торговой наценки, устанавливаемой им. С точки зрения производителя торговый посредник продает одновременно два неразрывно связанных между собой продукта: собственно товар, цена которого остается такой же, какой она была при выходе с предприятия, производящего его, и услугу сбыта, измеряемую величиной торговой наценки на стоимость данного товара.

Таким образом, если оценивать баланс по каждому продукту с точки зрения производителя, то расходы потребителя состоят из расходов на собственно продукт и расходов на торговые услуги (сумма торговых наценок). Если же оценивать баланс с точки зрения потребителя, то ресурсы каждого продукта состоят из двух элементов: выпуска в ценах производителя и торговых наценок по каждому виду использования данного продукта (С 4.5 и С 4.6).

4) Особые случаи оценки:

- импортируемых товаров: аналогично тому, как различают основную цену и цену производителя, для особого вида ресурса национальной экономики, каким является импорт, устанавливаются цены СИФ и цены таможни.

Цена СИФ - это цена, по которой импортные продукты регистрируются в статистике внешней торговли. Она включает цену иностранного производителя, торговую наценку и расходы на страхование и транспортировку продуктов от места производства до границы страны - импортера. Цена таможни - это цена СИФ плюс сальдо налогов, связанных с импортом.

- изменения запасов материальных оборотных средств. Общие принципы оценки изменения запасов материальных оборотных средств следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.