WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Следует проводить различие между крупными улучшениями основного капитала и обычным техническим уходом и текущим ремонтом. Крупные улучшения основного капитала повышают производительность или значительно продлевают ожидаемые сроки службы существующих капитальных товаров и поэтому затраты на капитальный ремонт основных фондов включаются в валовое накопление основного капитала.

Что касается улучшения непроизведенных материальных активов, то на практике речь идет об улучшении земли и подготовке ее к использованию (мелиорация, осушение, расчистка от леса, камней и др.).

Расходы в связи с передачей права собственности на актив включают:

- все расходы по доставке актива в требуемое место и время, охватывающие транспортировку, установку, возведение или разборку и т.д.;

- все расходы на оплату услуг, оказанных адвокатами, агентами по операциям с недвижимостью и другими посредниками (гонорары и комиссионные);

- все налоги, выплаченные за передачу права собственности на актив.

Необходимо различать расходы в связи с передачей права собственности на основной капитал и на непроизведенные активы.

Первый вид расходов включается в цену капитального товара. Непроизведенные активы исключаются из валового накопления, так как они не произведены в границах производственной деятельности, определенных СНС, и поэтому расходы, связанные с передачей права собственности, учитываются в валовом накоплении основного капитала отдельной позицией, что требует отделения стоимости этих расходов от стоимости самой продажи и покупки активов. При этом предполагается, что все операции по покупке и продаже непроизведенных материальных активов совершаются между единицами - резидентами.

Товары длительного пользования (автомобили, мебель, оборудование), приобретенные домашними хозяйствами для личных нужд, не являются элементами валового накопления основных фондов, так как такие товары не используются в целях производства. Но в валовое накопление основных фондов домашних хозяйств включается приобретение ими жилых помещений (домов, квартир).

3) Изменение запасов материальных оборотных средств Определение. Изменение запасов материальных оборотных средств представляет собой разницу между пополнением запасов и изъятием из них в течение данного периода времени.

Изменение запасов материальных оборотных средств охватывает изменение стоимости:

а) производственных запасов (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п.);

б) готовой продукции, находящейся на складах изготовителя или торгово-снабженческих организаций;

в) незавершенного (неоплаченного) производства;

г) государственных материальных резервов.

Таким образом, запасы представляют собой товары. Услуги не могут находиться в запасах.

Условно принято считать, что домашние хозяйства, органы государственного управления и частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, в качестве конечных потребителей немедленно потребляют все приобретенные товары, за исключением товаров, направленных ОГУ в запасы для стратегических целей или на случай чрезвычайной ситуации.

Запасы материальных оборотных средств не включают запасы полезных ископаемых, лес на корню, урожай сельскохозяйственных культур на корню. Эти ресурсы не учитываются в экономическом обороте до тех пор, пока полезные ископаемые не начнут разрабатываться, лес не будет повален, а урожай не будет собран.

Если строительство или производство оборудования продолжается в течение нескольких периодов, необходимо установить, следует ли стоимость работ, выполненных в течение какого-либо периода учитывать как изменение запасов материальных оборотных средств или как валовое накопление основного капитала. Принято считать, что если строительство зданий и сооружений или производство оборудования не завершено, то стоимость работ, выполненных в течение данного периода, отражается по статье "Изменение запасов материальных оборотных средств", если покупатель еще не найден; если же покупатель найден, то стоимость незавершенных работ учитывается как валовое накопление основного капитала.

4) Конечное потребление Определение. Конечное потребление представляет собой стоимость товаров и услуг, использованных непосредственно для удовлетворения потребностей людей, индивидуальных или коллективных.

Конечное потребление охватывает конечное потребление домашних хозяйств, конечное потребление органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Оно может принимать следующие формы:

а) конечное потребление единиц - резидентов, находящихся на экономической территории данной страны;

б) конечное потребление домашних хозяйств - резидентов за рубежом;

в) конечное потребление домашних хозяйств - нерезидентов на экономической территории данной страны.

В ВВП учитывается конечное национальное потребление, т.е.

потребление домашних хозяйств - резидентов как на экономической территории страны, так и за рубежом.

В СНС-93 проводится различие между двумя категориями конечного потребления:

- расходы на конечное потребление;

- фактическое конечное потребление.

Эти две категории в равной мере применимы к конечному потреблению домашних хозяйств, а также органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Первая категория связана с учетом и отражением расходов институционных единиц на конечное потребление, вторая - с учетом и отражением фактического приобретения товаров и услуг институционными единицами и получением выгоды от их использования независимо от того, кто финансирует расходы на потребление. Например, расходы на конечное потребление нерыночных услуг в области образования, медицинского обслуживания и т.д. несут органы государственного управления, а фактически их потребляют и, следовательно, выгоды от этого получают домашние хозяйства.

Для экономики в целом сумма расходов на конечное потребление всех иституционных единиц равна сумме их фактического потребления. Однако для отдельных секторов это тождество не соблюдается. На схеме С 3.6 отражена взаимосвязь между двумя категориями конечного потребления.

Из схемы следует:

- конечное потребление может быть представлено либо как расходы на конечное потребление соответствующих институционных единиц или секторов экономики, либо как сумма фактического конечного потребления домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

- фактическое конечное потребление домашних хозяйств равно их расходам на конечное потребление плюс расходы органов государственного управления на конечное потребление индивидуальных услуг плюс расходы некоммерческих организаций на конечное потребление;

- фактическое конечное потребление органов государственного управления равно их расходам на коллективные услуги;

- фактическое конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, равно нулю, так как все услуги, предоставляемые данными организациями, рассматриваются как индивидуальные, даже несмотря на то, что некоторые из них являются коллективными по своей природе.

В счете использования доходов находит отражение конечное потребление, измеренное как расходы на конечное потребление домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих организаций.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление* включают расходы на конечное потребление домашних хозяйств - резидентов, находящихся как на экономической территории страны, так и за рубежом, и охватывают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг за счет личного бюджета, а также их поступления в нетоварной форме, которые выступают как личные доходы. Они могут быть разделены на три большие группы:

- расходы на покупку потребительских товаров и услуг;

* В приложении 7 приведена классификация расходов домашних хозяйств на конечное потребление по назначению - потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами;

-поступление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме (кроме социальных трансфертов в натуральной форме).

В первую группу включаются покупки потребительских товаров и услуг, финансируемые самим населением. Сюда входят:

- покупки на рынке новых товаров краткосрочного и длительного пользования;

- покупки рыночных потребительских услуг (квартирная плата и оплата коммунальных услуг, бытовых услуг, услуг транспорта и связи, финансовых, юридических и прочих услуг);

- сальдо покупок подержанных потребительких товаров длительного пользования;

- частичная оплата товаров и услуг, являющихся результатом нерыночного производства (оплата образования, платежи за услуги медицинских учреждений и т.д.);

Во второй группе расходов учитывается:

- стоимость товаров, произведенных домашними хозяйствами для собственного потребления (в основном это сельскохозяйственные товары и продукты их переработки: фрукты, овощи, картофель, мед, мясо, молоко, вино и т.д.);

- собственное потребление услуг, которое включает:

- условно исчисленную квартирную плату в отношении жилищ, занятых их владельцами;

- домашние услуги, произведенные домашними хозяйствами для себя в случаях, если используется труд наемной оплачиваемой прислуги (повара, воспитатели, садовники, охранники и т.д.).

К третьей группе расходов домашних хозяйств на потребление относится поступление товаров и услуг от работодателей своим наемным работникам в счет оплаты труда в натуральной форме.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств не включают:

- покупки земли (учитываются в чистых покупках земли);

- покупки домов, квартир, скота (включаются в валовое накопление основного капитала);

- покупки товаров и услуг для производственных целей (относятся к промежуточному потреблению).

В домашних хозяйствах некоторые товары и услуги часто используются как для производственных целей, так и для потребления (автомобили, отопление, освещение, квартирная плата и т.д.).

Стоимость таких товаров и услуг, купленных домашними хозяйствами, должна быть соответственно разделена между валовым накоплением или промежуточным потреблением и конечным потреблением в пропорции, в которой они используются для производственных и личных целей.

Расходы на конечное потребление органов государственного управления состоят из расходов государственных учреждений на потребительские товары и услуги, предоставляемые другим институционным единицам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения. Они финансируются за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов и охватывают:

- нерыночный выпуск услуг, который определяется как разница между стоимостью общего объема выпуска государственных учреждений и поступлениями от продажи товаров и услуг по рыночным ценам и от частичного возмещения потребителями стоимости этих услуг;

- стоимость потребительских товаров и услуг, купленных у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения;

- возмещение расходов домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг за счет государственных фондов государственного страхования.

Классификация расходов органов государственного управления по назначению представлена в приложении 8.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, состоят из расходов этих организаций на потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения. Основным источником финансирования их затрат являются взносы их членов, пожертвования и другие трансферты.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, охватывают:

- выпуск товаров и услуг за вычетом поступления от продажи товаров и услуг по рыночным ценам и от частичного возмещения потребителями стоимости услуг;

- расходы на покупку потребительских товаров и услуг у рыночных производителей для передачи их домашним хозяйствам.

5) Особые случаи и пограничные ситуации Случай длительных циклов производства. Измерение выпуска товаров в ряде отраслей (строительство, машиностроение, сельское хозяйство и другие) осложняется тем фактом, что процесс производства в них может продолжаться несколько отчетных периодов. Выпуск такого производства должен поэтому измеряться объемом выполненной работы за соответствующий период. Таким образом, выпуск будет включать как стоимость готовой продукции, так и незавершенного производства.

При этом следует иметь ввиду, что если контракт на продажу капитального товара, производство которого займет несколько отчетных периодов, заключен заранее, выпуск, производимый в каждом периоде, рассматривается как продаваемый по этапам покупателю, так как последний имеет законное право на него, поэтому он отражается как валовое накопление основного капитала у покупателя, а не как незавершенное производство у производителя.

При отсутствии контракта на продажу и если выпуск не предназначен для собственного накопления капитала, выпуск, производимый в каждом периоде, должен отражаться как незавершенное производство, а не как продажа. Выпуск, предназначенный для собственного накопления капитала, рассматривается так же как и выпуск для продажи, по которому заранее был заключен контракт.

Разграничение расходов производителей на наемных работников. Если производитель приобретает товары и услуги для того, чтобы их бесплатно или по сниженным ценам предоставить работникам, то необходимо определить, кому главным образом выгодны эти приобретения, чтобы правильно классифицировать расходы.

В тех случаях, когда выгоду получают работники, такие расходы рассматриваются как фактическое конечное потребление домашних хозяйств (например, расходы на ежедневные поездки от дома до работы, за исключением тех случаев, когда производитель сам предоставляет транспорт; расходы по оказанию услуг социально-культурного характера: услуги ведомственных больниц, стадионов, клубов, домов отдыха и т.д.).

Если же расходы на работников осуществляются в интересах производства, то они учитываются в промежуточном потреблении (например, расходы по обеспечению нормальных условий труда:

расходы на содержание медицинских пунктов, душевых, комнат отдыха; расходы на покупку рабочей одежды и т.д.).

3.4. Экспорт и импорт Определение. Экспорт товаров и услуг включает все новые или существующие товары независимо от того, проданные они или переданные, которые навсегда перемещаются с экономической территории данной страны за границу, а также все услуги, предоставленные единицами-резидентами единицамнерезидентам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.