WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Глава 3. ОПЕРАЦИИ С ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ 3.1. Два подхода к анализу потоков товаров и услуг Являясь создателем богатства, производство играет центральную роль в национальном счетоводстве: оно одновременно выступает как ресурс для производящих единиц, как уникальная деятельность, которая определяется особым процессом производства, затратами и выпускаемой продукцией, и как создатель товаров и услуг. В основном, в данном разделе будет изучен третий аспект анализа производства и частично затронут второй (С 3.1).

Национальное счетоводство описывает обмен товаров и услуг, синтез которого представлен в таблице “затраты - выпуск”.

Определим, что будем понимать под товарами и услугами, с одной стороны, и под обменом, - с другой.

1) Область товаров и услуг Товары и услуги являются объектами экономического анализа, осуществляемого с помощью национального счетоводства. В этой системе под товарами и услугами понимается следующее:

товары - это результаты производственной деятельности, имеющие материально - вещественную форму (включая энергию), на которые распространяются права собственности, и на которые есть спрос;

услуги - это результаты производственной деятельности, удовлетворяющие определенные личные и общественные потребности, но не воплощенные в товарах.

Все множество товаров и услуг подразделяется на те, которые обычно обмениваются на рынке (рыночные)* и те, которые произведены с помощью факторов производства, обмененных на рынке: именно это уточнение позволяет включить в область товаров и услуг “нерыночные услуги”.

С целью упорядочения множества товаров и услуг разрабатывается их классификация (номенклатура). Далее, под “продуктом” будет подразумеваться совокупность товаров и услуг, включенных в одну и ту же позицию номенклатуры.

* Все товары условно рассматриваются как товары, реализуемые на рынке.

Из области товаров и услуг исключаются те, которые не являются результатом осуществления какого-либо производственного процесса: земля, патенты, лицензии, финансовые активы. В самом деле, нельзя описать обмены этих “непроизведенных активов” в тех же самых концептуальных рамках, что и произведенных.

2) Анализ обмена Обмен – процесс перехода произведенных продуктов к их потребителям. Как правило, обмен продуктов осуществляется на рынке в результате купли-продажи. Но национальное счетоводство не ограничивается описанием лишь потоков, являющихся результатом фактических сделок с продуктами. Оно учитывает и те потоки продуктов, которые поступают потребителям минуя рынок.

Потоки товаров и услуг могут быть описаны и проанализированы с двух точек зрения:

- с точки зрения источников формирования ресурсов продуктов;

- с точки зрения их использования.

Соответственно различаются: подход "ресурсы" и подход "использование". Каждый из этих подходов строится на одном и том же наблюдении: при объединении всех потоков, относящихся к одному и тому же продукту, произведенному в течение одного и того же периода, существует принципиальное равенство (баланс) между его ресурсами и использованием.

Анализ потоков товаров и услуг предполагает декомпозицию ресурсов и использования. Первое разграничение связано с экономической территорией:

- по отношению к ресурсам различают продукты отечественного происхождения (выпуск на экономической территории страны) и импорт;

- по отношению к использованию различают продукты, которые используются на экономической территории страны (внутреннее использование), и экспорт.

Отечественные товары и услуги являются результатом производственной деятельности: они считаются продуктами с того момента, когда становятся потенциально полезными. Что касается услуг, то их производство и использование, как правило, совпадает во времени, чего нельзя сказать о товарах, которые могут быть помещены в запасы до момента изъятия из них с целью последующего использования.

Логично было бы также различать два источника формирования отечественных ресурсов:

- выпуск (производство);

- пополнение ресурсов в результате изъятия их из запасов.

Но, исходя из практических соображений, а также в силу того, что движение запасов имеет свой экономический смысл, потоки пополнения и изъятия из запасов объединяют в одну операцию “Изменение запасов материальных оборотных средств”, записываемую со стороны использования.

3) Декомпозиция внутреннего использования Для углубленного анализа потоков товаров и услуг на экономической территории страны различают две категории внутреннего использования:

- промежуточное использование (или промежуточное потребление) охватывает потребление продуктов или их трансформацию в процессе производства в другие продукты;

- конечное внутреннее использование включает все другие виды использования кроме промежуточного потребления: конечное потребление, валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.

4) Баланс "ресурсы - использование" Единство наблюдения, описанного в подходах “ресурсы” и “использование”, позволяет установить формальное равенство между ними:

Ресурсы = Использование Выпуск (Производство) Промежуточное потребление Конечное потребление Валовое накопление основного капитала Изменение запасов материальных Импорт оборотных средств Экспорт Каждый из элементов этого равенства представляет собой определенную операцию с товарами и услугами. Определение этих операций будет уточнено ниже (классификация операций с товарами и услугами приведена в приложении 6).

3.2. Выпуск Определение. Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, произведенных отечественными хозяйственными единицами (резидентами) в отчетном периоде.

Выпуск товаров и услуг определяется в соответствии с принципами составления межотраслевого баланса, которые устанавливают, в какой мере товары и услуги, потребленные самими производителями, должны быть включены в объем выпуска.

Различаются выпуск товаров, рыночных услуг и нерыночных услуг.

1) Выпуск товаров Выпуск товаров с точки зрения национального счетоводства включает главным образом выпуск новых товаров, предназначенных для продажи. Однако некоторые товары не продаются на рынке, но тем не менее они включаются в данные о выпуске товаров.

Сюда относятся:

- выпуск товаров для собственного использования институционными единицами (потребления и валового накопления);

- выпуск товаров, которые производитель предоставляет своим наемным работникам в виде оплаты труда в натуральной форме;

- выпуск некоторых особо оговоренных товаров, потребляемых самими хозяйственными единицами, которые их производят (например, семена и корма, произведенные и потребленные внутри сельскохозяйственных предприятий; уголь, использованный на шахтах при производстве угольных брикетов и т.п.);

- выпуск товаров для собственного потребления домашними хозяйствами (на практике он ограничивается сельскохозяйственными продуктами и продуктами их переработки).

2) Выпуск рыночных услуг Рыночные услуги - это все реально продаваемые услуги или те, которые могут быть объектом продажи на рынке с того момента как они произведены в рамках какой-либо деятельности независимо от того, как называется цена реализации этой услуги: арендная плата; гонорар, налог, пошлина; добровольные взносы, платежи.

По аналогии с выпуском товаров, кроме услуг, которые фактически реализованы на рынке, рыночные услуги включают:

- услуги, произведенные для собственного потребления институционными единицами;

- услуги, которые производители предоставляют своим наемным работникам в виде оплаты труда в натуральной форме;

В выпуск рыночных услуг не включаются некоторые виды ренты (арендная плата), которые рассматриваются не в качестве платежа за услуги, а как платеж за фактор производства:

а) арендная плата за сельскохозяйственную и несельскохозяйственную землю;

б) платежи за использование нефинансовых нематериальных активов (лицензии, патенты, авторские права, права на концессию).

3) Выпуск нерыночных услуг Нерыночными услугами являются:

- услуги, оказываемые органами государственного управления.

- услуги, оказываемые некоммерческими организациями обслуживающими домашние хозяйства;

- услуги, произведенные для себя домашними хозяйствами, пользующимися услугами наемной домашней прислуги;

- услуги, производимые для себя владельцами жилых помещений (домов, квартир и т.д.).

Услуги, оказываемые органами государственного управления, не продаются на рынке. Тем не менее они включаются в область товаров и услуг, определенных нами ранее.

Данные услуги подразделяются на те, которые удовлетворяют индивидуальные потребности, и те, которые удовлетворяют коллективные потребности. Первые оказываются в интересах отдельных лиц и представляют собой услуги в области образования, здравоохранения, спорта, культуры, социального обеспечения и т.д.. Вторые - предоставляются обществу в целом или отдельным общественным группам. Это так называемые коллективные услуги. Они автоматически приобретаются и потребляются всеми членами общества или определенной группой домашних хозяйств без какого - либо действия с их стороны. К коллективным услугам относятся: услуги в области общего управления, национальной обороны, научно исследовательской деятельности, защиты окружающей среды, поддержания правопорядка и т.д..

Услуги, оказываемые некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства, условно принято считать индивидуальными. Они предоставляются отдельным членам общества или их группам.

Но, являясь в основном производителями рыночных услуг, органы государственного управления и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, могут часть своих услуг предоставлять за плату. При этом возможны два варианта:

- если платежи представляют собой значительную часть стоимости оказанной услуги, то считают, что эта услуга оказана в условиях, близких к рыночному производству и, следовательно, речь идет о “случайных продажах” рыночных услуг;

- в противном случае, услуги, оказываемые органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства, рассматриваются как нерыночные.

Таким образом, выпуск нерыночных отраслей органов государственного управления и некоммерческих организаций может принимать две формы:

- выпуск нерыночных услуг, что составляет основную часть их производства. Эквивалентом данному выпуску в использовании баланса являются, с одной стороны, “частичные платежи домашних хозяйств”, а с другой, - конечное потребление органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

- выпуск товаров и рыночных услуг (случайные продажи), который отражается в ресурсах баланса соответствующего продукта, и имеет своим эквивалентом в другой части баланса различные направления его использования (С 3.5 ).

3.3. Внутреннее использование 1) Промежуточное потребление Определение. Промежуточное потребление отечественных производителей на экономической территории данной страны представляет собой стоимость всех товаров (за исключением основных фондов) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.

Промежуточное потребление включает:

- товары, купленные на рынке и фактически потребленные экономической единицей в течение данного периода, т.е. текущие покупки товаров плюс стоимость аналогичных товаров, изъятых из запасов, и минус стоимость аналогичных товаров, добавленных к запасам в течение этого периода;

- услуги, купленные в течение данного периода и фактически потребленные в производстве в течение данного периода, за исключением услуг, связанных с передачей права собственности на землю, основные фонды и непроизведенные активы; такие услуги рассматриваются как валовое накопление основного капитала;

- товары и рыночные услуги, произведенные для собственного производственного потребления институционными единицами, если эти товары и услуги в соответствии с принципами составления межотраслевого баланса включены в объем выпуска.

Существуют определенные проблемы разграничения расходов институционных единиц на промежуточное потребление и другие цели. В частности, расходы в интересах текущего производства:

командировочные (кроме суточных); для обеспечения нормальных условий труда (содержание душевых, комнат отдыха, и т.д.);

на спецодежду, спецпитание; средства индивидуальной защиты;

представительские расходы; текущие расходы на транспорт, предоставляемый нанимателем для доставки работников на работу и с работы, относятся к промежуточному потреблению.

2) Валовое накопление основного капитала Определение. Валовое накопление основного капитала представляет собой стоимость товаров длительного пользования, которые приобретены производителями - резидентами для использования в процессе производства в течение периода более одного года, включая стоимость любых услуг, воплощенных в стоимости основного капитала.

Валовое накопление основного капитала включает:

а) приобретение, за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов;

б) затраты на улучшение основного капитала и непроизведенных материальных активов;

в) расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы (землю, недра, некультивируемые биологические ресурсы, водные ресурсы, нефинансовые нематериальные активы).

Активы могут быть приобретены различными путями: путем покупки, по бартеру, как капитальный трансферт в натуральной форме или посредством собственного производства. Аналогично, активы могут выбывать в результате продажи, обмена по бартеру, передачи капитального трансферта либо в силу их изношенности и разрушения ( физическое выбытие).

Существующий товар - это товар, который уже был передан пользователю хозяйственной единицей, которая его произвела или импортировала в текущем или предшествовавшем периоде.

Большинство существующих товаров - это бывшие в употреблении капитальные товары или подержанные потребительские товары длительного пользования. Когда существующий товар перепродается, сумма, полученная от его продажи, регистрируется как отрицательный расход продавца. Товары длительного пользования могут быть переквалифицированы в результате продажи, например, продажа домашнему хозяйству автомобиля, до этого используемого предприятием в производственных целях, отражается как отрицательное валовое накопление предприятия и как положительные расходы домашнего хозяйства на конечное потребление.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.