WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Показатели потоков являются интервальными. Они измеряют явление или процесс за определенный период времени, например, производство продукции, покупки товаров, выплаты заработной платы и т.д..

Национальное счетоводство в основном отражает показатели потоков, а не запасов. Причем в счетах находят отражение показатели трех видов потоков:

- товаров и услуг, - доходов, - расходов.

Поскольку всякий поток измеряется за определенный период времени, возникает проблема выбора временных рамок. В качестве временных рамок национального счетоводства выбирается календарный год. Годовой период охватывает и бухгалтерский учет, что позволяет статистические данные, полученные на основе бухгалтерской отчетности, сделать информационной базой национального счетоводства.

Установление временных рамок регистрации экономических операций приводит к необходимости решения ряда проблем:

1) Товары и услуги. Определенные трудности возникают в связи с тем, что производство и потребление могут происходить не в течение одного и того же года. В зависимости от назначения товаров принимаются различные решения:

а) товары кратковременного пользования. Считается, что сырье, топливо, материалы, полуфабрикаты и т.п., купленные предприятиями и не использованные в течение данного года, а также товары, произведенные предприятием и не проданные в течение данного года, пополняют запасы материальных оборотных средств;

б) товары длительного пользования. Применительно к данным товарам принимаются следующие два решения:

Товары длительного пользования производственного назначения (здания, сооружения, машины, оборудование и т.п., т.е. основной капитал). Лишь часть стоимости этих товаров считается потребленной в течение года. Для ее оценки используют амортизационные отчисления, которые представляют собой годовое потребление основного капитала.

Потребительские товары длительного пользования (автомобили, мебель, электробытовая техника и т.п.) считаются полностью потребленными с момента их приобретения.

2) Финансовые обязательства. Долги, которые появляются и погашаются в течение года не учитываются. Регистрируются лишь те из них, которые появились в отчетном году и не погашаются полностью. Оставшаяся сумма долга переходит на следующий год.

С годовыми рамками СНС связано два неудобства.

Во-первых, имеет место запаздывание появления годовых результатов экономической деятельности в связи с задержкой в составлении счетов: счета относящиеся к году N, появляются лишь в июне N+1 года.

Во-вторых, годовое отражение результатов экономической деятельности не учитывает менее, чем годовые конъюнктурные изменения.

Поэтому признано целесообразным составление наряду с годовыми, квартальных счетов. Они более просты, но позволяют анализировать менее длительные, чем годовые конъюнктурные изменения.

2.3. Пространственные рамки Национальное счетоводство различает две категории: внутренняя и национальная экономика. Для их разграничения используются понятия: экономическая территория, резидент, центр экономического интереса.

Экономическая территория - это территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться, а также воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива, и кроме того - территориальные анклавы за рубежом. Последние представляют собой зоны в других странах, используемые правительством данной страны для дипломатических, военных, научных или других целей.

Территориальные анклавы других стран и Международные организации не включаются в экономическую территорию страны, где они находятся.

Институционные единицы считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов находится на экономической территории данной страны. Центр экономического интереса единицы расположен на экономической территории данной страны, если она осуществляет экономические операции на данной территории в течение одного года и более.

Понятие резидентности не совпадает с понятием национальности или гражданства. Резиденты могут иметь или не иметь национальность или гражданство данной страны.

Таким образом, филиалы иностранных компаний, а также совместные предприятия, расположенные на территории данной страны, будут рассматриваться как предприятия - резиденты. Рабочие - иммигранты, проживающие в данной стране в течение длительного периода (более одного года), также считаются резидентами. Напротив, сезонные рабочие - иностранцы, а также туристы в данной стране, не являются ее резидентами.

Географическая территория Резиденты, находящие за пределами территории данной страны АнклаОтечест- вы на НАЦИОНАЛЬНАЯ венные ЭКОНОМИЧЕСКАЯ терри- ЭКОНОМИКА анклавы тории за ТЕРРИТОРИЯ данной Нерезиденты,находярубежом страны щиеся на экономичесской территории данной страны Внутренняя экономика охватывает деятельность как резидентов, так и нерезидентов на экономической территории страны.

Национальная экономика учитывает деятельность только резидентов, независимо от их местоположения.

Национальные рамки счетов не позволяют проводить анализ и предвидеть специфические региональные явления, как например, неравенство различных регионов по уровню потребления, по уровню доходов и т.д. Поэтому наряду со сводными национальными счетами должны составляться региональные счета. Они дополняют национальные счета важными региональными характеристиками.

Региональные счета связаны с национальными, то есть для каждой операции итог по всем регионам равен соответствующей операции в национальных счетах, что позволяет определить место каждого региона в национальной экономике и проводить межрегиональные сопоставления.

Пространственные рамки национальных счетов, наоборот, могут быть расширены, если этого требуют практические и научные задачи, например, объединение счетов европейских стран в рамках ЕСИЭС для создания европейской системы счетов, которая обеспечивала бы информацией Европейский Союз при принятии решений по вопросам формирования европейской экономической политики, минуя этап простого согласования экономических политик различных стран - членов ЕС.

2.4. Группировка хозяйственных единиц и экономических операций Система национальных счетов использует два классификационных типа хозяйственных единиц, соответствующих двум подходам к подразделению экономики (С 2.1).

Хозяйственные единицы группируются по секторам и отраслям.

1) Группировка по секторам осуществляется с целью анализа потоков дохода, капитала и финансовых ресурсов, т.е. изучения экономического поведения хозяйственных единиц.

Единицей секторной классификации является институционная единица. В общем случае отечественная хозяйственная единица считается институционной, если она ведет полный набор счетов и обладает автономией при принятии решений в отношении ее принципиальных функций, т.е. имеет право распоряжаться собственностью и доходами, заключать договоры, принимать финансовые обязательства и т.п..

Институционными единицами могут быть юридические и физические лица (или их группы) в виде домашних хозяйств.

Институционные единицы объединяются в институционные сектора в соответствии с типами экономического поведения. Тип экономического поведения определяется с позиции двух критериев:

- идентичность выполняемых основных функций;

- идентичность происхождения основных ресурсов производителей или источников финансирования их деятельности.

В приложении 2 приведена классификация институционных секторов и субсекторов национальной экономики. Сектор делится на субсектора в соответствии с критерием, подходящим для данного сектора; это позволяет получить более точное описание экономического поведения единиц.

Принципиальные функции и принципиальные ресурсы, характерные для каждого сектора и субсектора, описаны в С 2.2.

2) Группировка по отраслям осуществляется с целью анализа процесса производства и соответствия между ресурсами товаров и услуг и их использованием.

Единицей отраслевой классификации является единица однородного производства. Отличительной чертой единицы однородного производства является уникальная деятельность, которая определяется ее затратами, особым процессом производства и выпускаемой продукцией.

Единица однородного производства может соответствовать институционной единице или ее части. Однако она не может принадлежать двум разным институционным единицам.

На практике большинство хозяйственных единиц осуществляет несколько различных видов деятельности одновременно. Они могут быть заняты основной деятельностью, вторичной деятельностью (т.е. деятельностью, относящейся к другим отраслям) и вспомогательной деятельностью (управление, хранение, ремонт и т.д.).

Если хозяйственная единица занята основной деятельностью и одним или несколькими видами вторичной деятельности, ее следует подразделить на несколько единиц однородного производства, и вторичные виды деятельности классифицировать отдельно от основной деятельности. Тем не менее вспомогательная деятельность хозяйственной единицы не обосабливается от основной или вторичной деятельности.

С этих позиций отрасль понимается как группа единиц однородного производства, о которых имеется информация. Набор видов деятельности, охватываемых отраслью, определяется в соответствии с классификацией продуктов. Отрасль производит те и только те товары и услуги, которые определены в классификации.

Отрасли можно подразделить на четыре группы:

а) производящие товары и оказывающие рыночные услуги, т.е.

рыночные отрасли;

б) оказывающие нерыночные услуги органов государственного управления, т.е. нерыночные отрасли органов государственного управления;

в) оказывающие нерыночные услуги некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, т.е. нерыночные отрасли частных некоммерческих организаций;

г) охватывающие нерыночные услуги, производимые домашними хозяйствами т.е. домашние услуги.

Рыночные отрасли состоят из всех единиц однородного производства любого институционного сектора, которые заняты исключительно производством товаров и рыночных услуг. Производство товаров и рыночных услуг в секторе “Органы государственного управления” и в секторе “Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства” (включая производство для собственного потребления) относится к соответствующим рыночным отраслям.

Нерыночные отрасли органов государственного управления состоят из всех единиц однородного производства в данном секторе, который оказывает нерыночные услуги.

Нерыночные отрасли некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, состоят из единиц однородного производства в данном секторе, которые производят нерыночные услуги.

Отрасль нерыночных домашних услуг охватывает производственную деятельность домашних хозяйств, если они являются нанимателями оплачиваемого домашнего персонала (домашней прислуги) или оказывают услуги по проживанию в собственном жилище (доме, квартире).

3) Классификация отраслей Классификация отраслей в ЕСИЭС образована в соответствии с Классификацией видов экономической деятельности Европейского Союза (NACE). В таблицах межотраслевого баланса используется специальная версия NACE, получившая название NACE/CLIO, где каждая отрасль соответствует одной или нескольким группам в NACE.

NACE/CLIO - это классификация взаимоисключающих видов деятельности в применении к единицам однородного производства.

В приложении 3 дан фрагмент классификации отраслей NACE/CLIO (44 отрасли) применительно к трем отраслям национальной экономики.

4) Группировка экономических операций В отличие от группировки хозяйственных единиц группировка экономических операций производится на основе единого критерия, т.е. они одинаково группируются по отраслям и секторам. Экономические операции объединяются в три группы:

а) операции с товарами и услугами;

б) распределительные операции;

в) финансовые операции.

Общая характеристика отдельных групп экономических операций приведена на схеме С 2.3.

С 2.1.

ДВА ТИПА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ И ИХ ФУНКЦИИ ИНСТИТУЦИОННАЯ ЕДИНИЦА Хозяйственная единица (резидент) ведет полный набор счетов и обладает автономией при принятии решений в отношении ее принципиальной функции Аналитическая функция: анализ потоков доходов и расходов, капитала и финансовых ресурсов Группировка: институционный сектор и субсектор ЕДИНИЦА ОДНОРОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА Единица, относительно однородная с точки зрения производимого продукта, применяемой технологии и структуры затрат и находящаяся в одном месте Аналитическая функция: анализ потоков товаров и услуг в процессе производства и использования Группировка: отрасль С 2.ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И РЕСУРСЫ ИНСТИТУЦИОННЫХ СЕКТОРОВ Тип экономического поведения Сектор Принципиальная Принципиальные функция ресурсы Нефинансовые Производство товаров и Выручка от продажи предприятия нефинансовых рыночных товаров и услуг услуг Финансовые учреждения:

Кредитные учреждения Сбор, перевод и распре- Средства, получаемые от деление финансовых принятых финансовых ресурсов обязательств ;

проценты Страховые предприятия Страхование,т.е. перевод Страховые премии индивидуальных рисков по контрактам в коллективные Органы государственно- Производство нерыночго ных Обязательные налоги на управления услуг и перераспределе- единицы других секторов ние национального дохода и богатства Некоммерческие орга- Производство нерыночных Добровольные взносы, низации, обслуживаю- услуг для отдельных сделанные домашними щие домашних хозяйств хозяйствами, и доходы домашние хозяйства и их групп от собственности Оплата труда, доходы от Потребление собственности, трансферДомашние хозяйства ты Производство товаров и Выручка от продажи нефинансовых рыночных товаров и услуг услуг Этот сектор не характеризуется какой-либо принципиальной функцией или принципиальными “Остальной мир” ресурсами; он охватывает иностранные единицы (нерезиденты) в той мере, в какой они осуществляют операции с отечественными институционными единицами (резидентами данной страны) С 2.3.

ТРИ ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ОПЕРАЦИИ С ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ Описывают производство, обмен и использование товаров и услуг по отраслям или секторам.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ Описывают распределение добавленной стоимости, а также перераспределение доходов и богатства.

ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ Отражают все изменения финансовых требований и финансовых обязательств различных секторов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.