WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Данная трактовка производственной деятельности позднее была принята на вооружение советскими политэкономами, а также официальной советской статистикой. Она была положена в основу методологии составления баланса народного хозяйства, разрабатывавшегося в СССР и других социалистических странах для целей, аналогичных целям СНС, т.е. для описания и анализа макроэкономики.

4. Жан-Батист Сэй (1767 - 1832) придерживался иной трактовки экономического производства. Для Ж.-Б.Сэя производство - это не создание материальных благ, а создание полезностей. Ж.-Б.Сэй отмечает, что услуги, как и товары, полезны, и что они, как и товары, созданы благодаря сочетанию трех основных факторов производства: труда, капитала и земли. К критериям полезности Ж.-Б.

Сэй добавляет критерий обмена: экономические блага должны обладать способностью быть обмененными. Ж.-Б.Сэй предлагает ограничить производство созданием множества товаров и услуг, обладающих полезностью и способных быть обмененными.

Именно эта концепция экономического производства положена в основу методологии современного национального счетоводства за одним исключением. Оно касается деятельности членов домашних хозяйств по оказанию услуг друг другу.

Граница экономического производства проходит внутри домашних хозяйств: исключаются из производства домашние и личные услуги, оказываемые членами одного и того же домашнего хозяйства (уборка, текущий ремонт предметов длительного пользования, приготовление и подача пищи, уход за детьми, их воспитание и т.д.). Но при этом учитывается в границах экономической деятельности производство услуг, оказываемых наемной оплачиваемой домашней прислугой, а также услуг по проживанию в собственных жилищах (С 1.4).

Важно отметить, что в СНС ООН 1993г. экономическое производство охватывает также теневую экономику, т.е. производство обычных товаров и услуг, осуществляемое подпольным образом с целью сокрытия доходов от налогообложения, а кроме того производство юридически незаконных товаров и услуг (наркотики, контрабанда, оружие, проституция и т.д.).

Однако на практике многие страны еще не готовы включать в расчет ВВП, НД и других макроэкономических показателей оценки теневой экономической деятельности.

1.5. Счета и таблицы Система национальных счетов содержит следующие классы счетов:

I - Счета сводные (консолидированные) а) счета внутренней экономики:

- счет товаров и услуг, - счет производства, - счет образования доходов, - счет распределения доходов, - счет использования доходов, - счет капитальных затрат, - финансовый счет;

б) счета внешнеэкономических связей:

- счет текущих операций, - счет капитальных затрат, - финансовый счет.

II - Счета секторов ( все счета внутренней экономики, кроме счета товаров и услуг).

III - Счета отраслей ( счет производства, счет образования доходов).

IV - Счета отдельных видов экономических операций (например, счета операций с другими странами, счет товаров и услуг).

Схемы основных счетов СНС для институционных секторов представлены в С 1.5.

Балансовое представление счетов является гарантией взаимосвязи показателей. Оно позволяет проследить за образованием дохода, его распределением и использованием, выделяя на каждом этапе путем расчета балансирующих статей (сальдо счета) сводные показатели, важные сами по себе для экономического анализа: добавленная стоимость, располагаемый доход, сбережение и т.д..

Кроме названных классов счетов СНС содержит сводные таблицы (С 1.6), которые дают обобщенное представление:

- о механизме функционирования национальной экономики (Сводная экономическая таблица, С1.7), - о производственном аппарате (Таблица затраты - выпуск, С 1.8), - о финансовых потоках (Таблица финансовых операций).

Система завершается построением балансов активов и пассивов, отражающих общие изменения национального богатства в отчетном периоде (С 1.9, С 1.10).

1.6. Построение счетов Для построения системы национальных счетов необходимо найти и использовать все доступные источники информации: анкеты, переписи, данные, предоставляемые государственной статистикой, и т.д.

Дилемма точность/сроки. К сожалению, данные статистики являются тем менее точными, чем они более свежие. Единственное решение - использование так быстро, как это возможно, предварительных оценок, а затем их корректировка по мере того, как более надежными и более доступными станут данные статистики. Поэтому годовые национальные счета подвергаются пересмотру по крайней мере один или два раза в год: предварительный счет, основывающийся на неполных или менее точных данных, трансформируется в окончательный, который содержит более подробную и достоверную информацию.

Потребность в анализе экономического развития в краткосрочном периоде ведет к необходимости построения квартальных счетов, содержащих индикаторы изменения конъюнктуры. Они используются для наиболее раннего выявления изменения тенденций и анализа экономических циклов, своевременного осуществления мер экономической политики, прогнозирования ситуации. На квартальной основе статистическими службами большинства стран рассчитывается только ВВП и его компоненты.

В процессе формирования квартальных национальных счетов выделяется несколько этапов:

I – Получение предварительных итогов.

Оперативная информация предоставляется в течение трех месяцев после окончания отчетного квартала. На основе квартальных показателей формируются предварительные годовые оценки.

II – После появления годовых национальных счетов, построенных с использованием наиболее полной и качественной информации, квартальные показатели корректируются в соответствии с годовыми цифрами.

В дальнейшем годовые показатели могут уточняться на основе все более совершенных статистических данных и качественных расчетов. Соответственно уточняются и квартальные показатели.

Пересмотр счетов. Однако статистика не стоит на месте: появляются новые источники данных, совершенствуются методики расчетов. По мере получение новой информации годовые национальные счета, построенные ранее на достаточно точных данных, должны быть пересмотрены. Проблема пересмотра счетов связана не только с появлением новой статистической информации, но и необходимостью изменения базисного года для серии счетов, сопоставимых в длительный периоде времени. Такие пересмотры требуют больших затрат и их следствием является разрыв временных рядов. Именно поэтому принято менять базисный год не ранее, чем через 5 лет. При этом изменение базы обязательно должно сопровождаться корректировкой счетов прошлых лет в соответствии с новыми оценками.

Пересмотр счетов создает определенные трудности для пользователей статистической информацией. Но такова общепринятая мировая практика, внедряемая в настоящее время в России.

С 1.ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО _ Статистический метод Обобщенное представление о национальной экономике Необходимость объединения в крупные категории:

- элементарные единицы Институционные сектора... и Отрасли - элементарные сделки Операции С 1.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА _ СССР Великобритания и др.

ЕОЭС Франция СНС ООН 1953г. БНХ СНС ООН 1968г.

1970 ЕСИЭС 1970г.

ЕСИЭС 1979г.

СНС ООН 1993г.

(ООН, ОЭСР, Евростат, МВФ, Мировой Банк) 1995 ЕСИЭС 1995г.

С 1.ОБЩАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ - Первичное - Вторичное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОХОДОВ - на Конечное потребление - на Сбережение - нефинансовое - финансовое БОГАТСТВО БОГАТСТВО (ИМУЩЕСТВО) Сбережение (ИМУЩЕСТВО) на ------> Переоценка -----> на начало периода конец периода Другие изменения С 1.ГРАНИЦЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ Промышленность, Сельское хозяйство, Лесное хозяйство, Строительство и другие виды деятельности по производству товаров ПРОИЗВОДСТВО РЫНОЧНЫХ УСЛУГ Торговля, грузовой транспорт БНХ Другие рыночные нефинансовые услуги Французская система 1949-Финансовые услуги и услуги страхования ПРОИЗВОДСТВО НЕРЫНОЧНЫХ УСЛУГ Услуги органов государственного управления Услуги частных некоммерческих организаций Домашние услуги для собственного потребления - услуги наемной прислуги - услуги по проживанию в собственном жилище СНС ООН и ЕСИЭС - прочие услуги С 1.СХЕМЫ ОСНОВНЫХ СЧЕТОВ институционных секторов Cчет производства Использование Ресурсы 2. Промежуточное 1. Валовой выпуск потребление товаров и услуг 3. Валовая добавленная стоимость (1-2) Счет образования дохода Использование Ресурсы 2. Оплата труда 1. Валовая наемных работников добавленная 3. Чистые другие на- стоимость логи на производство 4. Валовая прибыль/ валовой смешанный доход (1-2-3) Счет распределения дохода Использование Ресурсы 6. Доходы от собст- 1. Валовая прибыль/ венности передан- валовой смешанный ные доход 7.Текущие трансфе- 2. Оплата труда рты переданные 3. Чистые налоги на 8. Валовой распола- производство гаемый доход 4.Доходы от собствен(1+2+3+4+5-6-7) ности полученные 5.Текущие трансферты полученные Счет использования дохода Использование Ресурсы 2. Конечное по- 1. Валовой требление располагаемый 3. Валовое доход сбережение (1-2) Счет операций с капиталом Использование Ресурсы 3. Валовое накопле- 1. Валовое ние основного капи- сбережение тала 2. Сальдо 4. Изменение запа- капитальных сов материальных трансфертов (капиоборотных средств тальные тран5. Чистое приобре- сферты получентение ценностей ные - капитальные 6. Чистые покупки трансферты переземли и нефинансо- данные) вых нематериальных активов 7. Чистое кредитование (+) / чистое заимствование (-) (1+2-3-4-5-6) Финансовый счет Использование Ресурсы 2.Чистые потоки 1. Чистые потоки финансовых требо- финансовых обязаваний тельств 3. Сальдо финансовых требований и обязательств (1-2) С 1.СВОДНЫЕ ТАБЛИЦЫ Глобальный синтез:

Счета институционных секторов и Сводная Экономическая Таблица Детальный анализ выпуска и его использования Таблица Затраты - Выпуск Детальный анализ финансирования:

Таблица финансовых операций С 1.СТРУКТУРА СВОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЕСУРСЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДОХОДА ДОХОДА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДА ДОХОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДА ДОХОДА ОПЕРАЦИИ С ОПЕРАЦИИ С КАПИТАЛОМ КАПИТАЛОМ ФИНАНСОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ СЧЕТА ОСТАЛЬНОЙ ИНСТИТУЦИОННЫХ МИР ИТОГ СЕКТОРОВ С 1.СТРУКТУРА ТАБЛИЦЫ “ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК” РЕСУРСЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КОНЕЧНОЕ ПРОДУКТОВ ЗАТРАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЧЕТА ОТРАСЛЕЙ РАСЧЕТ ВВП ПЕРЕХОД ФАКТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК/ РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ ВЫПУСК С 1.СОЕДИНЕНИЕ СЧЕТОВ ПОТОКОВ И СЧЕТОВ БОГАТСТВА (ИМУЩЕСТВА) ТЕКУЩИЕ СЧЕТА БОГАТСТВО БОГАТСТВО (ИМУЩЕСТВО) СЧЕТА ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ (ИМУЩЕСТВО) НА КОНЕЦ НАКОПЛЕНИЯ БОГАТСТВА НА КОНЕЦ N - 1 ГОДА (ИМУЩЕСТВА) ГОДА N C1.БОГАТСТВО (ИМУЩЕСТВО) ИНСТИТУЦИОННОГО СЕКТОРА АКТИВ ПАССИВ 1 Нефинансовые 3 Финансовые обязательства активы 2 Финансовые 4 Чистая стоимость активы собственного капитала ( 1+ 2- 3) НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ (НБ) НБ = Бi, i где i – индекс институционного сектора;

Бi – чистая стоимость собственного капитала i-го институционного сектора.

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ 2.1. Бухгалтерские особенности счетов Все множество экономических операций, осуществляемых институционными единицами (секторами), регистрируется в счетах.

По своей форме счета СНС сходны со счетами бухгалтерского учета. Они имеют Т - образную форму, в которой различают две стороны: ресурсы и использование. В ресурсной части счета отражаются операции, которые приводят к увеличению денежных потоков институционной единицы (сектора), а в расходной части – к их уменьшению.

В счетах не регистрируется каждая отдельная экономическая операция. Записи в счетах относятся к обобщающим числовым характеристикам соответствующих видов экономических операций:

(например, валовой выпуск, промежуточное потребление, конечное потребление, экспорт и т.д.).

В основе построения национальных счетов лежит принцип двойной записи экономических операций, заимствованный из бухгалтерского учета. Двойная запись является отражением того факта, что большинство экономических операций совершается между различными хозяйственными единицами и заключается в передаче одними единицами другим товаров, услуг, активов или права собственности.

Каждая экономическая операция (или соответствующий вид экономических операций) относится к двум институционным секторам и отражается в счетах дважды: первый раз - в использовании счета одного сектора, второй - в ресурсах счета другого сектора.

Система двойной записи обеспечивает одновременно арифметический контроль и проверку того, чтобы ни одна операция не была пропущена в счетах.

В качестве примера рассмотрим две экономические операции:

выплата заработной платы и покупка товаров. Эти экономические операции есть результат взаимодействия между двумя институционными секторами: “Нефинансовые предприятия “ и “Домашние хозяйства”.

заработная плата = П ДХ покупка товаров = В счетах секторов делаются следующие записи:

Счет нефинансовых Счет домашних предприятий хозяйств Использование Ресурсы Использование Ресурсы ----------------------------------------------- -------------------------------------Выплата за- Продажа Покупка Получение работной товаров 300 товаров 300 заработной платы 500 платы 500 Потребность Способность в финанси- к финанси ровании 200 рованию ----------- ---------- -------- -------- 500 500 500 Каждый счет всегда сбалансирован, так как итог операций, отраженных на одной стороне счета, должен совпадать с итогом операций на другой стороне счета благодаря введению специальной балансирующей статьи или принятым определениям. Последнее означает, что балансировка счета достигается благодаря тому, что между записями, относящимися к ресурсам и к использованию, должно существовать равновесие ввиду гармонизации определений этих элементов.

Балансирующая статья или сальдо счета становится затем исходной статьей следующего счета. Но она служит не только для перехода к другому счету и, следовательно, связи с ним, но и сама по себе важна для экономического анализа.

Бухгалтерское равновесие, достигаемое в счетах, не следует отождествлять с экономическим равновесием. Бухгалтерское равновесие формально. Сальдо счета, получаемое как разность между статьями ресурсной части счета и известными позициями, относящимися к использованию, может отражать определенную экономическую несбалансированность.

2.2. Временные рамки В экономическом анализе используются две принципиально различные группы показателей: показатели запасов и показатели потоков.

Показатели запасов являются моментными. Они отражают состояние явления на определенный момент времени, например, численность населения на начало года, состояние денежной наличности на начало месяца, наличие основных фондов на конец года и т.д.. Подобное измерение можно сравнить с моментной фотографией.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.