WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
1

На правах рукописи

Самойлов Игорь Александрович ОПЕРАТИВНАЯ ОЦЕНКА И СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ АНТРОПОГЕННОЙ ЭМИССИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Специальность 25.00.36 – «Геоэкология »

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва - 2009 2 3 Актуальность темы. Несмотря на продолжающиеся научные

Работа выполнена в ГУ Институт глобального климата и дискуссии, относительно сравнительного вклада антропогенных и экологии Росгидромета Российской академии наук.

природных факторов в современные и предстоящие изменения климата, мировое сообщество в 1997 году приняло соглашение,

Научный консультант:

определившее конкретные обязательства промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой по сокращению выбросов Кандидат физико-математических наук Нахутин А.И.

парниковых газов – Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Как следует из протокола, антропогенная эмиссия парниковых газов в России за период с 2008-2012 гг. не

Официальные оппоненты:

должна превысить пятикратный уровень выбросов базового 1990 г. На первом Совещании Сторон Киотского протокола (Монреаль, 2005 г.) Замолодчиков Дмитрий Геннадиевич, доктор биологических был принят пакет документов, определивших основные принципы, наук, профессор, заместитель директора Центра по проблемам нормы и механизмы исполнения Киотского протокола. Протокол, в экологии и продуктивности лесов РАН.

дополнение к основным мероприятиям по снижению выбросов парниковых газов, предоставляет возможность задействовать Яковлев Александр Флавианович, кандидат физикорыночные механизмы, такие как международную торговлю квотами на математических наук, заведующий отделом прогнозных оценок выбросы парниковых газов и совместное осуществление проектов по эмиссии парниковых газов Института глобального климата и снижению выбросов парниковых газов с переуступкой части экологии Росгидромета и РАН.

национальных квот на выбросы другим странам или хозяйствующим субъектам. В связи с этим особую роль приобретает прогнозирование

Ведущая организация: Институт географии Российской величины выбросов парниковых газов в национальном масштабе, академии наук.

обеспечивающее как возможность рационального планирования и контроля мер по сдерживанию и сокращению выбросов парниковых газов, так и заблаговременное предупреждение о приближении к

Защита состоится 6 ноября 2009 г. в 15.00 на заседании предельным с точки зрения выполнения международных обязательств Диссертационного совета Д 002.049.01 в ГУ Институт величинам выбросов. Особенно актуальными эти вопросы являются для России, как страны, экономический рост которой сопровождался, глобального климата и экологии Росгидромета и Российской и по всей видимости будет сопровождаться и будущем ростом академии наук по адресу: РФ, 107258 Москва, ул. Глебовская, выбросов парниковых газов.

д.20 Б.

Цель работы заключается в создании методов оперативной оценки величины годовой антропогенной эмиссии парниковых газов и

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Институт методов построения среднесрочных прогнозов выбросов парниковых глобального климата и экологии Росгидромета Российской газов с горизонтом прогнозирования до 3-х лет.

академии наук.

Задачи исследования:

1. Анализ структуры антропогенной эмиссии парниковых газов в

Автореферат разослан « » 2009 г.

Российской Федерации, оценка вклада отдельных газов и видов экономической деятельности в общий выброс парниковых газов, выделение главных компонент выброса;

2. Оценка статистических связей макроэкономических и

Ученый секретарь диссертационного совета, отраслевых показателей хозяйственной деятельности с доктор географических наук Г.М. Черногаева эмиссией парниковых газов;

4 3. Обоснование и выбор предикторов для оценки и прогноза 3. Методику оперативной оценки и среднесрочного эмиссии; прогнозирования эмиссии CO2, связанной со сжиганием 4. Разработка пригодной для практической реализации методики ископаемого топлива и общей антропогенной эмиссии оценки и среднесрочного прогнозирования общей парниковых газов.

антропогенной эмиссии парниковых газов в РФ; 4. Прогнозную оценку эмиссии CO2 от сжигания ископаемого 5. Анализ погрешности прогностических оценок эмиссии топлива в РФ и эмиссии СН4, связанной с использованием парниковых газов, выполняемых с использованием выбранных природного газа и с животноводством, а также общей предикторов. антропогенной эмиссии парниковых газов на период до года.

Научная новизна. В ходе выполнения работы впервые:

Практическое значение: Результаты диссертационной работы могут 1. Выделены главные компоненты антропогенного выброса быть использованы при формировании прогнозов эмиссии парниковых газов на территории Российской Федерации и парниковых газов, планировании мер по снижению эмиссии, показано, что для решения с приемлемой точностью задач разработке и реализации международных соглашений в области оперативной оценки и прогнозирования общего выброса охраны климата.

парниковых газов достаточно оценивать выбросы от трехчетырех видов экономической деятельности; Внедрение: Полученные результаты внедрены при выполнении 2. Установлено наличие тесной корреляционной связи между планов НИОКР Росгидромета (тема 1.3.2 плана 2005-2007 гг. и тема выбросом CO2 от сжигания ископаемого топлива и рядом 3.5.2 плана 2008-2010 гг.) отраслевых показателей экономической деятельности, Апробация работы: основные материалы диссертации и результаты входящих в систему федеральной статистики;

исследований докладывались и обсуждались на: конференции 3. Построены уравнения регрессии и оценены погрешности молодых ученых посвященной пятидесятилетию Института прогностических оценок выбросов парниковых газов;

прикладной геофизики (Москва, 2006 г.); научных конференциях 4. Разработана и исследована методика оперативной оценки и Института глобального климата и экологии (Москва, 2006 и 2007 г.);

прогноза эмиссии парниковых газов в России на национальном Третьей Сибирской международной конференции молодых ученых по уровне.

наукам о Земле (Новосибирск, 2006 г.) и опубликованы в печатных Соискатель выносит на защиту: работах, список которых приведен в конце автореферата.

1. Результаты анализа структуры и динамики антропогенной эмиссии парниковых газов в России, позволившие выделить СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

три компоненты выброса парниковых газов, вносящих основной вклад в их общую антропогенную эмиссию. В Введение содержит необходимые общие сведения о диссертации, в том числе, ее актуальности, целях, задачах, новизне, период после 1990 г. эти компоненты, в сумме, обеспечивали практической значимости, выносимых на защиту положениях, 85-88% общего выброса парниковых газов, несмотря на значительные изменения абсолютной величины выброса этих апробации исследования и основных публикациях автора по теме диссертации.

компонент и общего выброса парниковых газов.

В первой главе рассматриваются основные парниковые газы и 2. Вывод о наличии сильных устойчивых корреляционных связей их источники по секторам экономической деятельности. Список между эмиссией CO2 от сжигания ископаемого топлива и рядом макроэкономических и отраслевых показателей парниковых газов, подлежащих учету и инвентаризации выбросов определен в Приложении А к Киотскому протоколу и включает развития экономики, позволяющих использовать данные веществ: двуокись углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), показатели в качестве предикторов для оценки и среднесрочного прогнозирования выбросов CO2. перфторуглероды (ПФУ), гидрофторуглероды (ГФУ) и гексафторид серы (SF6). Там же приведен перечень категорий источников эмиссии, 6 которые мировое сообщество условилось считать антропогенными.

Для ряда источников разделение на антропогенные и природные достаточно условно, особенно в землепользовании и лесном хозяйстве. С источниками, относящимися к энергетике, промышленности и транспорту, проблем антропогенности не возникает, они все подлежат инвентаризации.

На территории Российской федерации суммарная антропогенная эмиссия парниковых газов в СО2 эквиваленте без учета землепользования и лесного хозяйства составила в 2007 году 66,1% от эмиссии базового 1990 года. Минимум эмиссии был достигнут в 1998 г. (59,6%). Вклад отдельных парниковых газов в их общий выброс иллюстрирует рисунок 1.

Рисунок 2. Распределение электростанций различных типов по территории РФ Главным компонентом антропогенного выброса парниковых газов в России (около 75% общего выброса ПГ) является выброс CO2 в результате сжигания ископаемого топлива для производства всех видов энергии (электрической, тепловой, механической). Другими важнейшими источниками парниковых газов являются технологические выбросы и утечки метана, связанные с природным Рисунок 1. Доля отдельных парниковых газов газом (9,5% общего выброса), сельскохозяйственные земли (3,6%), в их общем выбросе в Российской Федерации животноводство (3,4%), производство алюминия (2,0%), выбросы Несмотря на значительное изменение суммарной эмиссии по метана в угольной промышленности (1,8%), захоронение твердых величине, ее структура в 1990-2007 гг. оставалась достаточно отходов на свалках и полигонах (1,7%).

консервативной. Для оценки и прогноза общей величины С учетом вышеизложенного, задача оценки и прогноза антропогенного выброса ПГ в России достаточно оценивать величину совокупного антропогенного выброса парниковых газов в России в выброса по 4 – 6 важнейшим категориям источников, дающим порядка первом приближении сводится к оценке и прогнозу главного 95% общего выброса.

компонента выброса, т.е. выброса CO2 в результате полезного Ведущая роль принадлежит CO2, источником которого, сжигания ископаемого топлива. Учет выбросов СО2 от сжигания главным образом, служит энергетический сектор. Особую остроту ископаемого топлива, выбросов метана в нефтегазовой отрасли и в энергетические проблемы приобрели в последнее время в связи с сельском хозяйстве в сумме дают порядка 87 % общего выброса процессом глобализации мировой экономики. Для России проблема парниковых газов.

энергетики связана со сложностями перехода энергетического сектора Вторая глава. Экономические исследования показывают, что на к рыночным отношениям, недостатком инвестиций в модернизацию и динамику выбросов ПГ в России существенное влияние оказывают обновление физически и морально изношенного энергетического следующие факторы:

оборудования. В связи с первостепенной ролью эмиссии парниковых газов от использования ископаемого топлива основное направление 1. изменение валового внутреннего продукта (ВВП), оценки выбросов сейчас и в перспективе будет связано со сжиганием 2. изменение структуры промышленного производства, углеводородного топлива в электроэнергетике (рис.2).

3. динамика цен на энергию, 8 4. технологические инновации, Для отраслевого анализа были выбраны электроэнергетика и 5. реализация политики и мер, прямо или косвенно транспорт, как отрасли, наиболее тесно связанные с общим воздействующих на снижение выбросов. состоянием экономики страны и энергопотреблением.

Все использованные экономические данные взяты из Одним из возможных методов выполнения оценки выбросов ПГ официальной статистики – публикаций Росстата. Наиболее высокие является использование статистических связей между величиной значения корреляций выделены в таблице 1 жирным шрифтом, самые выброса и различными показателями развития экономики.

низкие курсивом.

Представляет интерес изучение таких связей с целью выявления Полученные результаты свидетельствуют о наличии тесной показателей, наиболее тесно связанных с общей экономической связи между всеми выбранными отраслевыми показателями и ситуацией в стране. Показатели наиболее тесно коррелирующие с выбросом CO2. При этом необходимо отметить, что хотя значения выбросом СО2 могут быть использованы в качестве предикторов. В корреляций, полученные на коротких временных интервалах 1990период 1990-2007 гг. выбросы CO2 в РФ под влиянием экономических 1998 гг. и 1998 – 2007 гг. трудно считать строго корректными в факторов испытали спад (1991-1998 гг.), сменившийся затем ростом.

статистическом смысле, но взятые в совокупности интервалов они все Совершенно не очевидно, что зависимости между выбросом CO2 и же указывают на наличие связи между выбросом СО2 и каким-либо из экономических показателей в периоды экономического рассматриваемыми показателями.

роста и подъема будут одинаковыми, или, по крайней мере, близкими.

Представленные ниже графики (рис.3) демонстрируют Поэтому анализ связей проводился как для периода 1990-2007 гг. в зависимости выброса СО2 от значений отраслевых показателей.

целом, так и для периодов спада и роста по отдельности. Исследованы корреляции выброса CO2 с показателями, принадлежащими к двум группам: макроэкономических показателей, исчисляемых в денежном выражении, и показателей деятельности отдельных отраслей экономики в натуральном выражении (табл.1).

Таблица 1. Коэффициенты корреляции Коэф. корреляции Коэф. корреляции Коэф. Корреляции 1990-2007 1990-1998 1998-Макроэкономические показатели Рисунок 3. Зависимости эмиссии СОИндекс валового внутреннего 0,8118 0,4991 0,продукта от некоторых отраслевых показателей Индекс промышленного 0,8335 0,5871 0,производства Правые ветви на диаграммах (рис. 3) отражают период 1990в том числе электроэнергетика -0,2254 0,5964 -0,1996 гг., левые – период 1997-2007 гг. (Верхние точки правых ветвей Отраслевые показатели соответствуют 1990 г., левых – 2007 г.) Интересно отметить, что, Грузооборот транспорта общего 0,8454 0,9614 0,несмотря на то, что общий экономический рост в РФ начался с 1999 г., пользования параметры регрессионной связи между показателями и выбросом Грузооборот ж-д. транспорта 0,7328 0,9638 0,углекислого газа испытывают резкое изменение с 1997 г. Одним из Объем перевозок грузов 0,9808 0,9776 0,транспортом общего пользования возможных объяснений этого эффекта может быть то, что спад Объем перевозок грузов ж-д.

0,9191 0,9677 0,производства, происходивший в 1998 г. был вызван не транспортом экономическими, а чисто финансовыми причинами – «дефолтом».

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.