WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Согласно Гегелю, формальная логика, восходящая к Аристотелю, имеет ограниченное познавательное значение в философии; для познания в философии адекватна диалектическая логика с элементами формальной логики. Главная новация Гегеля заключалась в отмене действия закона непротиворечия в сфере философии. Как известно, закон непротиворечия у Аристотеля имел следующий смысл: нельзя об одном и том же предмете в одно и то же время в одном и том же смысле (отношении) нечто утверждать или отрицать, не впадая в противоречие и тем самым не впадая в ложь. Как известно, в современной формальной логике этот закон нашел адекватное языковое выражение в виде тождественно-истинной (общезначимой) формульной схемы: (АА), которая прочитывается как «неверно, что А и неА». Содержательный смысл этого закона очевиден: высказывание вида А и его отрицание, т.е. не-А, не могут быть одновременно истинными. Очевидно, что закон непротиворечия является фундаментальным принципом рационального мышления. Тем не менее Гегель посягнул на него. Он утверждал, что в диалектической логике, применяемой в случаях предельных философских обобщений, высказывание А и его отрицание следует рассматривать как одновременно истинное, т.е. Гегель рассматривал сложное противоречивое высказывание А А в качестве истинного. Таким образом, Гегель утверждал адекватность для философского познания не закона непротиворечия, а закона противоречия. Напомним, что под законами в науке в самом общем смысле понимаются необходимые связи между явлениями, выраженные в языке в виде общих и необходимо истинных высказываний.

Как известно, идеи диалектической логики получили в XX столетии широкое распространение в марксистской философии, которая была возведена в нашем Отечестве в ранг единственно научной философии и которая в СССР преподавалась во всех высших учебных заведениях.

Поскольку в марксистской философии диалектическая логика рассматривалась как логика более высокого уровня, чем формальная, то преподавание последней часто отменялось в СССР.

Между тем признание истинности противоречия А А с сохранением закона Д. Скотта (А А ) В позволяет с использованием корректного правила вывода:, - использовать философию в идеологических и софистических целях, т.е. корректно «доказывать» то, что требовала идеология – учение, представлявшее интересы определенных групп людей, выдававшееся за интересы всего общества.

Так, например, используя принцип истинности противоречия – базисного принципа диалектической логики, анархисты могли логически корректно доказывать несущественность института государства в жизни общества на том основании, что оно отмирает и одновременно укрепляется. При этом они имели возможность строить свою аргументацию по следующей схеме рассуждения:

1. (А А ) В {закон} 1. Если государство отмирает и укрепляется 2. А А {закон} (не отмирает), то оно несущественно для _ общества.

В {МР: 1,2} 2. Государство отмирает и не отмирает оно несущественно для общества.

Понадобились десятилетия методологического развития наших отечественных философов, чтобы в соответствии с основополагающим принципом теории познания диалектического материализма – «практика есть высший критерий истины» – увидеть, что формальная логика в ипостаси символической, математической логики, будучи использованной в компьютерных программах XX столетия, практически подтвердила себя в качестве единственного надежного средства дедукции, в качестве истинной дедуктивной теории. В соответствии с семантическими правилами этой теории для логических союзов, которые человечество в конечном счете извлекло из практики употребления в своей жизнедеятельности обычного естественного языка, в современной формальной логике описаны различные эффективные разрешающие процедуры, позволяющие для произвольной логической формулы, т.е. формы высказывания, в конечное число шагов установить, является ли она законом логики или нет. Напомню, что под законом логики в современной формальной логике понимают такую формулу, т.е. логическую форму высказывания, которая принимает значение «истина» для любых наборов истинностных значений, входящих в нее переменных. В простейших случаях, как известно, в качестве разрешающей процедуры в современной формальной логике рассматривают метод построения таблиц истинности для формул, т.е.

логических форм высказываний. Опираясь на этот метод, можно однозначно убедиться, что законом логики является логическая форма (АА), а не логическая форма АА. Представленная ниже таблица показывает, что формульная схема А А является тождественноложной, а схема (АА) – тождественно-истинной, и, следовательно, она выражает закон логики:

А А АА (АА) И Л Л И Л И Л И Правда, иногда в конкретном содержательном познании не всегда удается обойтись без использования выражений вида АА. Однако в этом случае в современной эпистемологии все равно не объявляют выражение вида АА законом логики, а используют в качестве средства дедукции паранепротиворечивую логику, в которой схема (А А ) В не является законом логики. Тем самым паранепротиворечивая логика, которую часто относят к философской логике, позволяет строить логически корректные рассуждения, блокирующие тривиализацию выводов, т.е. способность доказывать что угодно. По своему статусу паранепротиворечивая логика относится к разряду неклассической формальной логики.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что современная формальная логика обладает большим эвристическим потенциалом для теории познания, так как она, благодаря своему точному языку, позволяет эффективно выявлять логическую корректность выражений языка содержательной теории и тем самым дает возможность очертить реальные границы познания мира. Покажем это на примере анализа математических антиномий Канта. Согласно Канту, когда человеческий разум начинает судить о вещах в себе как метафизических сущностях по аналогии с тем, как человеческий рассудок мыслит о явлениях, то он наталкивается на неразрешимые противоречия. Как отмечает Кант, это обстоятельство радует скептика и повергает в глубокое уныние настоящего философа.

Суть первой математической антиномии Канта касается утверждения тезиса и антитезиса относительно конечности и бесконечности мира в пространстве и времени. В соответствии с Кантом мир есть некая сверхчувственная сущность, вещь в себе, и поскольку она выходит за границы опыта, то о ней можно не только высказать, но и с одинаковой достоверностью доказать два взаимоисключающих суждения:

1. А: Мир конечен в пространстве и времени.

2. А: Мир бесконечен в пространстве и времени.

В итоге Кант делает вывод, что разум, выходя за границы опыта, теряет свое познавательное значение и оставляет его лишь за рассудком, который, например, непротиворечиво описывает мир явлений, используя метафизические понятия «причина» и «следствие».

Обычно этот вывод Канта рассматривают в качестве его позиции, примиряющей крайности рационализма и сенсуализма. Согласно Канту, «всякое наше познание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше которого нет в нас ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления» [т.3, с. 340]. Это следует понимать так, что мышление (интеллект) как познавательная способность делится Кантом на два этажа: верхний – разум и нижний – рассудок.

При этом оказывается, что рассудок с его категориями адекватно применим к описанию чувственного мира, мира явлений, мира природы и делает возможным естествознание в статусе наук о физических объектах, о природе, в то время как разум, действуя по аналогии с рассудком в отношении метафизических сущностей, т.е. вещей в себе, лишь обнаруживает границы человеческого познания, так как создает лишь иллюзию, или видимость, познания.

Однако, представляется, что, опираясь на формальную логику, можно показать, что Кант необоснованно занижает познавательные возможности разума. Этот вывод сделан мною на основе анализа логической корректности доказательства тезиса и антитезиса первой математической антиномии Канта в следующих статьях: 1) «Формальнологический анализ математических антиномий Канта» [6]; 2) «Проблема познаваемости мира в условиях сильной реконструкции математических антиномий Канта» [7].

Основное критическое замечание по поводу логической корректности этой математической антиномии заключается в следующем.

Как известно, суть этой антиномии, по Канту, в том, что можно с одинаковой логической достоверностью доказать как тезис: мир конечен в пространстве и времени, так и антитезис: мир бесконечен в пространстве и времени. В доказательстве тезиса «мир конечен в пространстве и времени» и антитезиса «мир бесконечен в пространстве и времени» Кант ссылается на метод рассуждения от противного. В точном языке современной логики его можно сформулировать в виде следующих схем выводимости:

а) если Г, А- В, Г, А- В, то из Г- А;

б) если Г, А- В, Г, А- В, то из Г- А.

Показывается, что на самом деле Кант доказывает тезисы и антитезисы данной антиномии с применением следующих схем выводимости:

а)/ если Г, А- В, Г, А- C, то из Г- А;

б)/ если Г, А- В, Г, А- C, то из Г- А.

Но в этих схемах, как нетрудно видеть, отсутствует момент дедукции противоречия из посылок и допущений, т.е. из Г, А и из Г, А, так как В С не имеет формы противоречия.

Таким образом, можно считать, что Кант все-таки не доказал тезис и антитезис данной антиномии и, следовательно, не сумел установить границы познанию. Из данного анализа можно предположить, что философские утверждения о метафизических сущностях могут иметь познавательное значение.

Тема АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ Вопросы 1. Соотношение эмпирического и теоретического знания в диалектическом материализме и в аналитической философии.

2. Обусловленность гносеологических представлений онтологической картиной мира.

3. Гипотетико-дедуктивный метод как оптимальный синтез чувственного и рационального в познании физического мира.

4. Проблема построения общей теории познания.

Рекомендуемая литература 1. Куайн У. Вещи и их место в теориях // Аналитическая философия:

становление и развитие: Антология / Под ред. А.Ф. Грязнова. М.: Прогресс-Традиция, 1998.

2. Страуд Б. Аналитическая философия и метафизика //Там же.

3. Тростников В.Н. Научна ли «научная картина» мира //Новый мир.

1989. №12.

4. Тростников В.Н. Мысли перед рассветом. Париж, 1979, М.,1997.

5. Захаров В.Д. Метафизика в науках о природе // Вопросы философии.

1999. №3.

6. Троепольский А.Н. Р. Карнап: логика против метафизики. (Критический анализ). //Материалы VI Общероссийской конференции по современной логике. Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2000.

7. Троепольский А.Н. Метафизика, философия, теология, или Сумма оснований духовности. М.: Гуманитарий, 1996.

8. Троепольский А.Н. Кант и возможность экзистологии как науки //Трансцендентальная антропология и логика. Калининград, 2000. С. 58-76.

9. Троепольский А.Н. Экзистология и неформальная логика // Материалы VII Общероссийской конференции по современной логике,.СПб., 2002.

10. Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. М., 2001.

11. Чанышев А.Н. Курс лекций по Древней философии. М.: Высшая школа, 1981.

12. Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. М.: Космополис, 1994.

13. Успенский В.А. Теория Гёделя о неполноте. М., 1982.

14. Грифцова И. Н. Неформальная логика как практическая логика. // Трансцендентальная антропология и логика. Калининград, 2000. С.155-178.

1. Соотношение эмпирического и теоретического знания в динамическом материализме и в аналитической философии В традиционной теории познания при характеристике чувственной и мыслительной способности субъекта познания и результатов их деятельности принято было различать чувственное и рациональное познание и соответственно ступень чувственного и рационального познания физического мира.

Однако в современной теории познания терминология «чувственное познание», «рациональное познание» все чаще заменяется терминологией «эмпирическое познание» и «теоретическое познание». Дело заключается в том, что в действительности уровня чистой чувственности в познании физического мира не существует вообще. Ведь формулируя суждения о наблюдаемых предметах и ситуациях, т.е.

формулируя так называемые протокольные суждения о макрообъектах, мы тем самым вносим в них элементы рационального. Например, логические термины («все», «некоторые», «и», «или», «либо», «если, то…», «тогда и только тогда, когда…», «неверно, что…»), которым ничего не соответствует в физическом мире. Таким образом, становится ясным, что чувственное знание всегда пронизано рациональным знанием.

Но, как известно, физический мир кроме макрообъектов включает в себя либо слишком мелкие объекты, т.е. микрообъекты (элементарные и субэлементарные частицы), либо слишком крупные, но очень удаленные от Земли объекты или мегаобъекты. И первые и вторые не могут фиксироваться органами чувств познающего субъекта, будучи даже усиленными специальными приборами наблюдения, т.е. микроскопом либо телескопом. Поэтому в отличие от макрообъектов, которые являются чувственно фиксируемыми объектами, микро- и мегаобъекты являются сверхчувственными объектами. Соответственно суждение о макрообъектах будет представлять уровень эмпирического знания и познания, а суждения о микро- и мегаобъектах – уровень теоретического знания и познания.

Кроме того, следует иметь в виду, что современная физическая теория включает в себя, кроме теоретических суждений о микро- и мегаобъектах, еще особые теоретические суждения о метафизических объектах, которые с необходимостью мыслятся в физических теориях и принципиально не элиминируемы из нее. К их числу относятся, например, волновая функция и физический вакуум [15]. Эти объекты, так же как и микро- и мегаобъекты, сверхчувственны, но, в отличие от собственно физических объектов, т.е. макро-, микро- и мегаобъектов, которые имеют пространственно-временные характеристики, метафизические объекты физической теории, т.е. волновая функция и физический вакуум, не имеют пространственно-временных характеристик. Таким образом, все суждения о них являются чисто теоретическими и репрезентируют чисто теоретическое знание и познание. В итоге можно заключить, что в некоторых случаях дихотомия «эмпирическое – теоретическое знание» более адекватно описывает физический мир, чем дихотомия «чувственное – рациональное знание».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.