WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ ПО КУРСУ «ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ Часть III. ГНОСЕОЛОГИЯ Издательство Калининградского государственного университета 2002 Материалы к лекциям по курсу «Онтология и теория познания» Часть III.

Гносеология. – Калининград: Изд-во КГУ, 2002. – 45 с.

Даны главные темы теории познания, структурированные на отдельные конкретные вопросы, ответы на них с опорой на соответствующие философские работы, приведенные в рекомендуемом списке литературы.

Предназначено для студентов специальности «философия».

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Калининградского государственного университета.

© Издательство КГУ, 2002 © Троепольский А.Н., 2002 Учебное издание Материалы к лекциям по курсу «Онтология и теория познания» Часть III. Гносеология Редактор Н.Н. Мартынюк. Корректор Н.Н. Генина.

Оригинал-макет подготовлен Т.А. Гайдюковой Подписано в печать 19.12.2002 г. Бумага для множительных аппаратов.

Формат 60901/16.Гарнитура «Таймс». Ризограф.

Усл. печ. л. 2,8. Уч.-изд. л. 2,5.

Тираж 100 экз. Заказ Издательство Калининградского государственного университета 236041, г. Калининград, ул. А.Невского, 14 ВВЕДЕНИЕ Материалы к лекциям по гносеологии представляют собой пособие ко II разделу курса «Онтология и теория познания», т. е. пособие по гносеологии. В нем выделены главные темы и проблемы теории познания, которые аккумулированы в ее трех главных темах. Каждая тема структурирована на более конкретные вопросы и сопровождается списком литературы.

В работе учитываются результаты, полученные автором в его докторской диссертации «Метафизика как знание и вера». Эти результаты органично вписываются в традиционную проблематику теории познания. Из них наиболее важными следует считать: проблему построения общей теории познания,т. е. такой теории, которая бы описывала не только способы познания физических, но и метафизических объектов. В работе дается также конкретная интерпретация тезиса о взаимопроникновении онтологии и гносеологии, описывается механизм обоснования истинности (ложности) протокольных протокольных высказываний, обобщенное понимание принципа отражения в теории познания, описываются критериальные доказательства онтологического существования как физических, так и различного рода метафизических объектов либо в статусе знания, либо в статусе веры.

Автор надеется, что выделение главных проблем теории познания, краткое освещение всех вопросов по каждой из заявленных тем, а также постановка новых актуальных проблем позволит заложить студентам специальности «философия» прочный фундамент знаний в области теории познания.

Тема 1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГНОСЕОЛОГИИ КАК РАЗДЕЛА СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ Вопросы 1. Исходные термины, понятия и категории гносеологии.

2. Проблема конституирования гносеологии и ее соотношение с онтологией.

Рекомендуемая литература 1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М.: Проспект, 1996. Разд. 2.

С. 102-327.

2. Спиркин А.Г. Философия. М.: Гардарики, 1999. С. 414-520.

3. Введение в философию: В 2 ч. / Под ред. акад. И.Т. Фролова. М.: Политиздат,1989. Ч. 2. Разд. «Познание». С. 318-358.

4. Теория познания // Философская энциклопедия. М., 1970. Т. 5.

5. Декарт Рене. Рассуждение о методе. М.: Издательство АН СССР, 1953.

6. Кант И. Сочинения: В 6 т. М.: Мысль, 1965. Т.4(I); Т.3.

7.Троепольский А.Н. Кант и возможность экзистологии как науки// Трансцендентальная антропология и логика. Калининград, 2000. С. 58-76.

8. Куайн У. Вещи и их место в теориях // Аналитическая философия:

становление и развитие: Антология / Под ред. А.Ф. Грязнова. М.: Прогресс-Традиция, 1998.

9. Смирнов В.А. Логические методы анализа научного знания. М.: Наука, 1987. С.132.

1. Исходные термины, понятия и категории гносеологии Термин «гносеология» происходит от греческих слов «gnosis» – знание и «logos» – учение и, следовательно, означают учение о знании, а точнее, учение о способах приобретения человеком (познающим субъектом) знания об объекте познания, в качестве которого могут в самом общем смысле выступать как физические (материальные), так и метафизические (идеальные) сущности. Данное разъяснение этимологии слова «гносеология» показывает, что оно является синонимом выражения «теория познания». Как отмечают П.В. Алексеев и А.В. Панин в учебнике «Философия», термин «теория познания» введен в философию шотландским философом Дж. Феррером в 1854 году, хотя само учение о познании стало разрабатываться со времен Гераклита, Платона, Аристотеля [1, с. 102].

В современной западной философии в качестве синонимов выражения «теория познания», «гносеология» часто употребляется выражение «эпистемология», этимология которого также образуется из смысла греческих слов «эпистеме» – знание, в отличие от мнения, т.е.

доксы, и слова «логос», т.е. учение, что в итоге также образует словосочетание «учение о знании», о способах его приобретения.

Но иногда слово «эпистемология» употребляется в западной философии и в более узком смысле, т.е. как учение о научном познании.

Исходными понятиями гносеологии, или теории познания, являются понятия «субъект познания» и «объект познания», которые в теории познания могут допускать самые различные интерпретации.

Так, под субъектом познания в философии может пониматься и конкретный человек (индивид), познающий нечто, и различные социальные общности, и все человеческое сообщество в целом, и человек как родовое существо, и некий абсолютный разум, и некое всемогущее существо, т.е. Бог. Однако во всех случаях в той или иной степени речь идет о так называемом трансцендентальном субъекте познания, то есть о таком субъекте, существование всех познавательных способностей которого нельзя фиксировать органами чувств.

Слово «трансцендентальный» происходит от латинского слова «transcendens» – выходящий за пределы (чувственного). Речь идет о том, что даже отдельный конкретный человек обладает некоторыми сверхчувственными нефизическими свойствами (умеет мыслить, рассуждать и т.д.). Если теперь учесть, что в философской традиции, восходящей к Платону, который признавал существование идей и эйдосов как неких сверхчувственных и нефизических, т.е. метафизических сущностей, вследствие чего он по праву считается первооткрывателем мира метафизических сущностей и, таким образом, основоположником метафизики, различаются метафизические и физические сущности, то становится очевидным, что даже конкретный отдельный человек есть существо физико-метафизическое. Как физическое существо он обладает телом, а как метафизическое – способностью мыслить и, таким образом, не лишен трансцендентальных свойств, тем более это справедливо для всех других вышеперечисленных сущностей, рассматриваемых в качестве познающего субъекта.

Равным образом имеются различные возможности трактовки объекта познания. Им может выступать и окружающий человека мир, и сам человек, и человеческое сообщество в целом, и, наконец, сама познавательная деятельность человека как объект познания.

Все эти аспекты учитываются в следующем разъяснении предмета гносеологии, данном П.В. Алексеевым и А.В. Паниным в их учебнике по философии. «Теория познания (или гносеология, философия познания), – пишут они, – это раздел философии, в котором изучаются природа познания и его возможности, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания» [1, с. 102].

Однако в философском плане все вышеперечисленные объекты познания также можно отнести либо к физическим (материальным), либо к метафизическим (идеальным), либо к смешанным физикометафизическим объектам. Так, например, если под окружающим человека миром понимать природу, то очевидно, что мы имеем дело с системой физических объектов; если числа, функции, множества, – то мы будем иметь дело с метафизическими объектами; если людей и общество в целом, – то мы имеем дело со смешанными физикометафизическими сущностями.

По своей природе познающий индивид является активным целеполагающим существом. Открытие активности субъекта познания в процессе познания принадлежит Канту, который убедительно показал, что познающий субъект в своей практической деятельности активно взаимодействует с миром через свои органы чувств. В результате этого взаимодействия в его сознании возникают соответствующие эмпирические ощущения и восприятия, а именно: через орган зрения (глаза) возникают эмпирические зрительные ощущения или восприятия или эмпирические созерцания; через органы слуха (уши) – эмпирические слуховые ощущения или восприятия; через орган обоняния (нос) – эмпирические ощущения или восприятия запахов;

через орган вкуса (нервные окончания (рецепторы) в полости рта) – эмпирические вкусовые ощущения или восприятия; через орган осязания (кожные рецепторы) – эмпирические тактильные ощущения или восприятия; через организм в целом – внутренние эмпирические ощущения или восприятия, т.е. в целом внутренние восприятия и ощущения процессов, происходящих в организме человека.

Ощущение – это элементарное чувственное, психическое переживание, воспроизводящее отдельное свойство предмета, либо отдельные отношения между предметами в сознании субъекта, а восприятие – это комплексное (сложное) чувственное психическое переживание в сознании субъекта, образованное из ощущений и репродуцируемое в сознании субъекта познания целостный образ некоего предмета, процесса, ситуации или явления.

Эмпирические ощущения и восприятия оставляют следы в чувственной памяти познающего субъекта, что делает возможным существование чистых ощущений и восприятий, которые по-другому называются представлениями. Таким образом, представления – это чистые восприятия или созерцания объектов, возникшие в сознании познающего субъекта в результате взаимодействия этих объектов с его органами чувств и продолжающие потенциально существовать в его сознании после прекращения их взаимодействия этих объектов с его органами чувств. Пример: эмпирическое красное яблоко и чистое созерцание красного яблока.

Способность познающего субъекта образовывать эмпирические и чистые ощущения и восприятия конституирует следующие конкретные виды его чувственной познавательной способности, а именно: 1) способность к эмпирическим ощущениям; 2) к эмпирическим восприятиям; 3) к чистым ощущениям; 4) к чистым восприятиям. Или более компактное перечисление: 1) способность к эмпирическим ощущениям; 2) к эмпирическим восприятиям; 3) к представлениям.

Иногда познавательные способности субъекта познания характеризуют в более общем виде, говоря, что познающий субъект обладает двумя познавательными способностями: чувствами и интеллектом (мышлением), после чего переходят к перечислению различных конкретных познавательных способностей на уровне чувственной и рациональной (логической) ступени познания. Например, Кант делит познавательные способности человека на чувства и интеллект (мышление), а интеллект, в свою очередь, – на рассудок и разум.

Выше мы перечислили конкретные чувственные познавательные способности субъекта познания. Аналогичным образом в теории познания может получить конкретизацию интеллект (мышление) как познавательная способность познающего субъекта.

При такой конкретизации в интеллекте (мышлении) можно выделить следующие конкретные познавательные способности.

1. Способность образовывать понятия.

Понятие – это мысль, в которой по некоторому признаку обобщаются предметы из некоторого исходного множества (универсума) и выделяются в определенные классы;

2. Способность образовывать определения.

3. Способность обобщать и ограничивать понятия.

4. Способность строить классификации.

5. Способность образовывать суждения.

Суждение – это мысль, содержащая утверждение либо отрицание о наличии у предметов определенных признаков, о наличии либо отсутствии в мире определенных ситуаций или утверждение либо отрицание самого факта существования определенного предмета. В отличие от понятий и умозаключений суждения могут быть истинным, либо ложными. Поскольку в виде суждений во всех науках формулируются их законы, постольку понятие истины обладает максимальным познавательным значением и является центральной категорией гносеологии 6. Способность образовывать умозаключения.

Умозаключение – это сложная мысль (форма мышления), в которой из одного или более исходных суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое следствием из посылок, или заключением из посылок.

2. Проблема конституирования гносеологии и ее соотношение с онтологией Как известно, в самом общем смысле под онтологией («онтос» – сущее или бытие, «логос» – учение, теория) в философии традиционно понимают учение о бытии как таковом. Но быть – это значит существовать. И уже в философии Нового времени ясно было осознано, что бытие имеет объектно-субъектное существование. В связи с этим встает вопрос: как провести границу между онтологией и гносеологией Ведь если бытие имеет объектно-субъектное существование, то в таком случае оказывается, что не только бытие объекта, но и бытие субъекта познания, а также бытие его познавательной деятельности относится к сфере онтологии. Что же остается тогда на долю самой гносеологии Традиционно эта проблемная ситуация разрешалась утверждением, что четкой границы между онтологией и гносеологией не существует, что онтология и гносеология взаимопроникают друг в друга.

Однако представляется, что на данную проблему можно сформулировать более конкретные ответы, осознав, что в основе разграничения онтологии и гносеологии лежит более общая философская наука – экзистология, т.е. учение о различных видах существования различных сущностей и о способах доказательства их существования в статусе веры либо знания. Обратим внимание на то, что уже первооткрыватель бытия античный философ Парменид требовал доказательства существования бытия, его ученик Зенон сомневался в существовании движения, Платон сомневался в подлинном бытии (существовании) мира физических вещей, а Декарт был первым, кто в философии Нового времени поставил проблему доказательства существования познающего субъекта и дал ей положительное решение в своем знаменитом доказательстве по схеме: cogito (я мыслю) ergo sum (следовательно, я существую).

В связи с этим в новой философской дисциплине – экзистологии [8, с. 58-76] – я провожу различие между внешним по отношению к субъекту познания существованием сущности, которое я называю онтологическим, и внутренним по отношению к субъекту познания существованием сущности, которое я называю гносеологическим.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.