WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Прежде чем привести краткие формулировки доказательств онтологического существования различных объектов в статусе знания либо веры, обратим внимание на то обстоятельство, что даже доказательство истинности (ложности) протокольных (эмпирических) суждений с использованием физической необходимости включает в себя также и элементы эпистемологической необходимости. В связи с этим рассмотрим процесс установления истинности протокольного суждения (1): «это яблоко – красное». Как мы уже отмечали выше, для установления истинности (ложности) протокольного суждения необходимо соотнести эмпирическое и чистое созерцание объекта, описываемого в суждении. Это значит, что при установлении истинности суждения (1): «это яблоко красное» субъект познания соотносит между собой чистое созерцание-ожидание красного яблока с его эмпирическим созерцанием, полученным в его сознании в момент воздействия яблока на его органы чувств, и лишь в случае нахождения соответствия между этими двумя созерцаниями заключает об истинности суждения (1).

Очевидно, что процедура установления истинности суждения (1) лежит за пределами формальной логики, но поскольку эта процедура обосновывает истинность (1) с использованием физической и эпистемологической необходимости, то это позволяет говорить, что истинность суждения (1) достигается применением обобщенного представления о доказательстве, выходящего за пределы понимания доказательства в формальной логике и тем не менее принадлежащего некоторой логике.

Встает вопрос: как назвать эту логику Пожалуй, неформальной (содержательной) или прикладной эпистемологией. Основание для этого дает обзорная статья И.Н. Грифцовой «Неформальная логика как практическая логика» [14]. И.Н. Грифцова отмечает, что неформальная логика существует уже в качестве области знания и учебной дисциплины более двадцати лет главным образом в Канаде, США, Голландии и Бельгии, что неформальный логик делает три основные оценки рассуждения: оценивает приемлемость посылок, их релевантность заключению и их достаточность для заключения [14, с. 171].

При этом приемлемость посылки имеет место не только в случае установления ее истинности [14, с. 172], но и в случае существования убедительной презумпции в ее поддержку [14, с. 173], а «сами понятия приемлемости, релевантности, весомости (достаточности для заключения. – А.Т.), проблема их интерпретации относятся скорее к сфере эпистемологии, чем собственно логики», в силу чего «некоторые неформальные логики … склонны рассматривать свою дисциплину как своеобразную «прикладную эпистемологию» [14, с. 171] или как «критическое мышление» [14, с. 166].

Своеобразие нашего подхода заключается в том, что мы вносим в концептуальный аппарат неформальной логики обобщенное представление о доказательстве как рассуждении, устанавливающем истинность суждения с использованием не только логической, но и физической, а также эпистемологической необходимости. При этом само доказательство истинности некоторого суждения может иметь как традиционную форму силлогистического умозаключения с приемлемыми посылками, так и не иметь ее. Например, вышеприведенное доказательство суждения (1): «это яблоко – красное» осуществлялось по следующей схеме:

1) сформулировали эпистемологический критерий истинности эмпирического суждения в виде: эмпирическое суждение является истинным, если и только если чистое созерцание ситуации, возникающее при промысливании данного суждения, соответствует эмпирическому созерцанию ситуации, возникающей при воздействии самого предмета на органы чувств познающего субъекта;

2) сформулировали суждение: чистое созерцание красного яблока соответствует эмпирическому созерцанию красного яблока, возникшему в результате воздействия этого яблока на наши органы чувств;

3) заключили, что суждение «это яблоко – красное» является истинным.

Очевидно, что данное доказательство не представляет силлогизм с истинными посылками, так как в нем, во-первых, отсутствует силлогистическая структура (больший, меньший и средний термины) и, вовторых, в нем первая посылка есть некоторое правило, а известно, что правила не оцениваются в терминах «истинно» и «ложно». Поэтому данное доказательство нельзя рассматривать и как доказательство вида А В, В - А, так как А В выполняет в данном доказательстве роль правила-критерия. Тем не менее оно убедительно не меньше, чем традиционное формально-логическое доказательство. Назовем такое умозаключение и соответствующее ему доказательство критериальным, или методом подведения под критерий.

Очевидно, что критериальное доказательство очень удобно использовать в экзистологии при доказательстве онтологического существования физических и метафизических объектов в статусе знания либо веры.

Представим их.

I. Критериальное доказательство онтологического (внешнего) существования физических объектов в статусе знания.

1. Объект имеет внешнее онтологическое существование в статусе знания, если и только если он аффицирует внешние органы чувств познающего субъекта.

2. Все физические объекты аффицируют внешние органы чувств познающего субъекта.

_ Все физические объекты имеют внешнее (онтологическое) существование в статусе знания.

II. Критериальное доказательство онтологического существования метафизических сущностей-первоначал в статусе веры.

1. Метафизическая сущность-первоначало имеет внешнее (онтологическое) существование в статусе веры, если и только если она мыслится непротиворечиво и объективно.

2. Бог есть метафизическая сущность, которая мыслится непротиворечиво и объективно.

_ Бог имеет внешнее (онтологическое) существование в статусе веры.

III. Критериальное доказательство онтологического существования метафизических объектов социума в статусе знания.

1. Метафизический объект социума онтологически существует в статусе знания, если и только если он мыслится непротиворечиво и интерсубъективно, то есть исчезнет при мысленном исчезновении человеческого сообщества и необходимо возникает при его мысленном появлении.

2. Государство есть метафизический объект, который мыслится непротиворечиво и интерсубъективно.

_ Государство онтологически существует в статусе знания.

В данном случае необходимо отметить, что интерсубъективная мыслимость метафизических объектов социума достаточно убедительно устанавливается в мысленном эксперименте. Следует также иметь в виду, что при доказательстве онтологического существования необходимо вводить условие непротиворечивости, так как противоречивая мыслимость любого объекта является абсолютным критерием его несуществования. Нетрудно также показать, что доказательство существования математических объектов в статусе знания как разновидности метафизических объектов в интуиционизме или конструктивизме также адекватно описывается схемой критериального доказательства в следующем виде [6]:

IV. 1. Математический объект онтологически существует в статусе знания, если и только если он мыслится непротиворечиво и имеет четкие правила конструируемости (построяемости).

2. Все натуральные числа мыслятся непротиворечиво и имеют четкие правила построяемости.

_ Все натуральные числа онтологически существуют в статусе знания.

Проведенный анализ показывает, что применение неформальной логики в общей гносеологии позволяет доказать онтологическое существование в статусе знания либо веры как физических, так и метафизических объектов. Что же касается обоснования гносеологического существования объектов, встроенных в структуру познающего субъекта (чистые созерцания, чувства, эмоции и мысли), то оно тривиально. Их существование в статусе знания устанавливается субъектом познания методом интроспекции, то есть наблюдения.

Дополнительная литература 1. Платон. Теэтет. /Пер. с греч. М.; Л., 1936.

2. Декарт Р. Рассуждение о методе. М.: Изд-во АН СССР, 1953.

3. Локк Д. Опыт о человеческом разумении. // Соч.: В 3 т. М.: Мысль, 1985. Кн. 1-3.

4. Локк Д. Опыт о человеческом разумении. // Соч.: В 3 т. М.: Мысль, 1985. Кн. 4. Т. 2.

5. Локк Д. Опыт о законе природы. // Соч.: В 3 т. М.: Мысль, 1988. Т. 3.

6. Беркли Д. Трактат о принципах человеческого знания // Сочинения.

М.: Мысль, 1978.

7. Юм Д. Исследование о человеческом познании // Соч.: В 2 т. М.:

Мысль, 1965. Т. 2.

8. Кант И. Критика чистого разума // Соч.: В 6 т. М.: Мысль, 1964. Т. 3.

9. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа // Соч. М., 1959. Т. 4.

10. Гегель Г.В.Ф. Наука логики // Соч. М., 1937-1939. Т. 5-6.

11. Мах Э. Познание и заблуждение. М., 1909.

12. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии // К. Маркс, Ф. Энгельс Избр. пр. М., 1948. Т. 2.

13. Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Там же.

14. Рассел Б. Человеческое познание. /Пер. с англ. М., 1957.

15. Хилл Г.И. Современные теории познания. /Пер. с англ. М., 1965.

16. Лекторский В.А. Проблема субъекта и объекта в классической и современной философии. М., 1965.

17. Микешина Л.А. Судьбы философии познания // Философия на рубеже веков. СПб., 1996.

СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................. Тема 1. Общая характеристика гносеологии как раздела систематической философии.................................... 1. Исходные термины, понятия и категории гносеологии..... 2. Проблема конституирования гносеологии и её соотношение с онтологией.......................................... Тема 2. Традиционные проблемы теории познания........... 1. Линия сенсуализма в теории познания................... 2. Линия рационализма в теории познания................. 3. Гегель, рационализм и диалектическая логика. Роль формальной логики в познании.............................. Тема 3. Актуальные проблемы современной теории познания 1. Соотношение эмпирического и теоретического в диалектическом материализме и аналитической философии........ 2. Обусловленность гносеологических представлений онтологической картиной мира................................. 3. Гипотетико-дедуктивный метод как оптимальный синтез чувственного и рационального в познании природы......... 4. Проблема построения общей теории познания............

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.