WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Впрочем, более совершенна классификация, предложенная Е.К Войшвилло и М.Г. Дегтярёвым, которые формулируют аргументы в пользу правомерности употребления терминов «чувственное познание», «рациональное познание» и соответственно терминологии «чувственная ступень познания» и «рациональная ступень познания» [10, с. 10].

При этом специфика подхода Е.К Войшвилло и М.Г. Дегтярёва заключается в том, что они эмпирическое и теоретическое познание и соответственно эмпирический и теоретический уровни познания рассматривают в качестве верхнего и нижнего этажей рациональной ступени познания [10, с. 14] при допущении существования наряду с областями реальной действительности существования областей идеальной действительности (метафизической действительности. – А.Т.). В связи с этим Е.К. Войшвилло и М.Г. Дегтярёв пишут следующее:

«Мышление создает … объекты сугубо теоретического характера: абстрактные, идеализированные, идеальные и т.п…. При этом наряду с областями реальной действительности, предметы и явления которой существуют в пространстве и времени, возникают объекты составляющей области идеальной (т.е. метафизической. – А.Т.) действительности, которые изучают так называемые абстрактные науки, в частности математику и логику. Логические операции и процедуры, изучаемые логикой, не имеют пространственно-временных характеристик, как и числа, множества, группы, вообще изучаемые математикой структуры» [10, с. 10-11]. Следовательно, имеются все основания отнести соответствующие объекты логики и математики к разряду метафизических объектов. Более того, к их числу можно отнести и такие объекты логики, как истина, ложь, информация, а также такие объекты гуманитарных наук, как государство, отношения собственности и др.

Все это позволяет в конечном счете употреблять в теории познания как понятия «чувственное познание», «рациональное познание», «эмпирическое познание», «теоретическое познание», так и понятия «чувственная ступень познания», «рациональная ступень познания», «теоретический уровень познания», «эмпирический уровень познания». При этом следует иметь в виду, что остается открытым вопрос:

создает или выделяет в мире человеческое мышление абстрактные, т.е. метафизические, объекты А вопрос этот очень важный: ведь в случае, если принять, что наше мышление создает абстрактные, т.е.

метафизические, объекты, то последние будут иметь статус гносеологического (внутреннего) существования; если же принять, что наше мышление выделяет (открывает) эти объекты в мире, то они будут иметь статус онтологического существования. К рассмотрению этого вопроса мы вернемся ниже.

2. Обусловленность гносеологических представлений онтологической картиной мира Анализ различных философских систем показывает, что в них гносеологические преставления непосредственно зависят от принимаемой в этих системах онтологической картины мира. Покажем зависимость гносеологических аспектов философской теории от онтологической картины мира на конкретных историко-философских примерах.

Так, например, в онтологии Платона выделяются два мира сущностей: подлинный мир метафизических сущностей (идеи и эйдосы) и неподлинный мир физических вещей, которые являются несовершенными подобиями эйдосов и идей. Поэтому свое учение о физическом мире Платон скромно называет всего лишь учением о «правдоподобном мире». В соответствии с этими онтологическими представлениями чувства человека, по Платону, не могут быть источником знания, чувственное знание – это знание «по законам правдоподобия», это «забава». Платон критикует представление, согласно которому люди приходят к идее равного, наблюдая в жизни равные физические предметы. Но, возражает Платон, в природе ничего равного нет. Равное в ней лишь мнится нам, кажется таковым. А чтобы нечто могло так мнится, мы должны иметь идею равенства: «Мы, – утверждает Платон в «Федоне», – непременно должны знать равное само по себе еще до того, как впервые увидим равные предметы» [11, с. 264].

Итак, рациональная ступень познания предшествует, по Платону, чувственной. Платон разделяет орфико-ранепифагорейскую концепцию метемпсихоза, согласно которой души, сотворенные Богом, могут затем вселяться как в тела людей, так и в тела животных в зависимости от того, насколько высшей части души – разуму – удалось победить низшую часть души. Поэтому предшествование рационального познания чувственному он объясняет тем, что некогда души людей находились в метафизическом мире идей и эйдосов, непосредственно умозрительно созерцали их, а потом, переселившись в тела людей, забыли об этом, хотя и содержат в себе потенциально знания о метафизическом мире. Для того чтобы актуализировать эти знания, людям нужно извлечь их из глубин своей души через процедуру анамнезиса, т.е. припоминания или воспоминания, которую приводит в действие чувственное созерцание физических вещей, являющихся несовершенными аналогами своих метафизических двойников. Таким образом, онтология философии Платона обусловливает принцип припоминания в качестве основы его теории познания.

Соответственно онтология философии диалектического материализма во внешнем для субъекта познания мире выделяет на эмпирическом уровне лишь физические (материальные) вещи, которые при взаимодействии с органами чувств человека порождают в его сознании соответствующие им ощущения и восприятия, что обусловливает в качестве основы теории познания диалектического материализма принцип отражения вещей на эмпирическом уровне познания.

Далее в аналитической философии также признается подлинное существование лишь физических вещей, но в отличие от диалектического материализма представители аналитической философии, как наиболее критической современной философии, отрицают познавательное значение вопроса о внешнем существовании физических вещей в статусе знания, а признают лишь познавательное значение вопроса об их внутреннем гносеологическом существовании в языке теории в качестве (статусе) целостной совокупности ощущений и восприятий на эмпирическом либо теоретическом уровнях. При этом истинность либо ложность протокольных эмпирических высказываний в методологии аналитической философии опирается на принцип их непосредственного усматривания.

В итоге можно заключить, что принятие различных онтологических картин мира в различных философиях обусловливает различные исходные принципы соответствующих им гносеологических концепций, а именно: в гносеологии Платона – принцип припоминания (анамнезиса), в гносеологии диалектического материализма – принцип отражения, в гносеологии аналитической философии – принцип непосредственного усматривания истинности либо ложности протокольных высказываний, т.е. высказываний, описывающих чувственность субъекта.

Несмотря на то, что в диалектическом материализме признается внешнее (объективное) существование физических вещей и сред, а в аналитической философии – лишь их внутреннее, т.е. гносеологическое, существование, в этих философиях имеется принципиально важная общность. Она заключается в следующем: как философия диалектического материализма, так и аналитическая философия первой половины XX столетия признают лишь существование физических объектов и сред и исключают существование метафизических объектов.

В силу этой общности все современные представители эмпирического естествознания независимо от их различий в философской трактовке природы физической реальности в процессе ее научного познания избегают крайностей сенсуализма и рационализма, опираясь на гипотетико-дедуктивный метод ее познания.

3. Гипотетико-дедуктивный метод как оптимальный синтез чувственного и рационального в познании физического мира Этот метод представляет собой сложный процесс формирования и проверки научных гипотез относительно физического мира. Вот как описывают этот метод В.А. Бочаров и В.И. Маркин [12, с. 250-252]:

а. На основе эмпирических наблюдений выделяется некоторый процесс или событие и относительно этого процесса или события устанавливается наличие некоторых наблюдаемых фактов f1, f2,…,fn.

b. Пользуясь предшествующим опытом и имеющимися уже заранее теоретическим знанием Т, а также установленными фактами f1, f2,…,fn для объяснения этих фактов выдвигают гипотезу h.

Переход от Т и f1, f2,…,fn к гипотезе h представляет собой правдоподобное следование Т, f1, f2,…,fn h. При этом считается, что это следование имеет место, только если из Т и h можно дедуцировать каждый из наблюдаемых фактов f1,…,fn, т.е. имеет место Т,h - fi. Если данное условие не выполнено, то гипотеза h является неверной уже при своей формулировке и должна быть отброшена.

c. Из Т и h дедуктивно выводятся следствия фактуального характера fn+1, fn+2,…,fm, утверждающие наличие новых фактов, отличных от уже наблюдавшихся фактов f1,…,fn, известных до формулировки гипотезы h, т.е. на данном этапе осуществляется дедукция вида Т, h - fj.

d. На последнем этапе каждое следствие fn+1, fn+2,…,fm подвергается эмпирической проверке. Если при этом каждое из следствий fn+1, fn+2,…,fm согласуется с опытом, то гипотеза h считается верифицированной, подтвержденной (иногда даже можно заключить, что она доказана). Если же хотя бы одно из следствий fn+1, fn+2,…,fm не согласуется с опытом, то гипотеза считается фальсифицированной (опровергнутой).

В этом методе следует пояснить теоретико-познавательный статус научной гипотезы. Гипотеза – это есть проблематическое (вероятностное) предположение, сформулированное для объяснения совокупности фактов. Однако не всякое предположение может быть названо научной гипотезой. К числу последних относятся лишь такие предположения, которые удовлетворяют следующим условиям:

i. Предположение не должно вступать в противоречие с твердо установленными и неоднократно проверенными научными фактами, эмпирическими сведениями о мире. Наличие подобного несоответствия прямо и заранее указывало бы на ложность выдвинутой гипотезы.

ii. Научная гипотеза должна основываться на допущении действия только лишь естественных, существующих в самой природе, сил и сущностей, т.е. не выходить за рамки естественных причин. Несоблюдение этого условия, допущение в качестве объясняющей причины наличия некоторых сверхъестественных факторов, скажем, божественной воли или демонических сил, лишает гипотезу статуса научного предположения.

Последнее объясняется следующими обстоятельствами: 1) предположение о действии воли Бога или дьявола является слишком сильным допущением, так как с помощью этих факторов можно объяснить все что угодно; 2) это предположение нельзя экспериментально ни обосновать, ни опровергнуть. Из сказанного вытекает, что, вводя такого рода допущения, мы сделали бы бессмысленным само научное исследование и оно, еще не начавшись, должно уже было бы считаться завершенным.

iii. При формулировке научных гипотез надо стараться не вводить без весьма веских оснований таких допущений, которые вступали в противоречие с твердо установленными теоретическими положениями. Так, если для объяснения некоторых фактов вводится гипотеза, согласно которой допускается существование вечного двигателя, то такая гипотеза должна расцениваться как антинаучная, ибо она вступает в противоречие с законами термодинамики, которые прямо запрещают существование вечных двигателей.

iv. Если гипотеза допускает математическое описание, то желательно довести ее до такой степени, чтобы она не только объясняла явления, но и точно предсказывала их количественные характеристики.

v. Научное предположение не должно «обрастать» гипотезами ad hoc (гипотезами для данного случая). Их появление связано с тем, что очень часто выдвинутое предположение не в полной мере объясняет всю совокупность фактов, ради объяснения которых оно и было выдвинуто, а объясняет лишь часть этих фактов.

Очевидно, что в данном методе познания физического мира одинаково задействованы как чувственные, так и рациональные познавательные способности субъекта познания, и в нем в принципе снимается дилемма сенсуализма либо рационализма.

В то же время применение этого метода познания физического мира подсказывает не только новые решения старых традиционных теоретико-познавательных проблем, но и постановку, а также решение новых теоретико-познавательных проблем. В частности, в этом методе не описан механизм обоснования истинности и ложности протокольных суждений, т.е. суждений факта, а также очевидно, что он не применим для познания метафизического фрагмента мира, что делает актуальной проблему построения общей теории познания.

4. Проблема построения общей теории познания Проблема построения общей теории познания предполагает последовательную постановку и разрешение следующих принципиально важных проблем:

1) проблему описания механизма обоснования истинности и ложности протокольных высказываний и место в нем принципа отражения либо принципа усмотрения истинности, либо ложности протокольных предложений;

2) проблему познавательного значения предложений о существовании метафизических сущностей;

3) проблему доказательства онтологического существования физических и метафизических объектов различной природы как фундамента общей теории познания.

Рассмотрим первую проблему. В книге «Метафизика, философия, теология, или Сумма оснований духовности» мною был предложен следующий механизм обоснования истинности и ложности протокольных высказываний. «Допустим, – пишется там, – что мы имеем синтетическое суждение a posteriori: «Это яблоко – красное». Очевидно, что при промысливании этого суждения у познающего субъекта возникает чистое априорное созерцание красного яблока, которое можно назвать с психологической точки зрения созерцаниеможиданием. Рассматривая далее реальное красное яблоко, обозначенное словом «это», исследователь получает вторичное эмпирическое подтверждение соответствия суждения положению дел. Назовем это рассмотрение созерцанием-верификатором. Мысленная констатация этих фактов свидетельствует об истинности суждения «Это яблоко – красное». В терминах теории отражения это означает, что чистое априорное созерцание красного яблока, т.е. созерцание-ожидание, является в данном случае гносеологическим образом эмпирического созерцания красного яблока, т.е. гносеологическим образом созерцанияверификатора.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.