WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Бэйянский (1913–1927 гг.) и гоминьдановский (1927–1949 гг.) режимы являлись переходными как по отношению к традиционно му, коллективистскому обществу, так и к такому, который можно назвать «европеизированным». При них сохранялись практически нетронутыми отношения собственности на землю и соответствен но все (хотя и начавшие трансформироваться) институты, опи рающиеся на эти отношения. Не изменялась и производитель ность труда в сельском хозяйстве.

Существенные, хотя и неоднозначные изменения произошли в китайском городе, где наряду со старыми формами предпринима тельства, такими как ростовщичество, скупка, купечество, появи лись новые (фабрики, банки, акционерный капитал). Между ними возникли переходные формы (компрадорство, предприниматель ство чиновников). Важным отличием от предыдущего периода бы ло то, что в целом прекратилось сознательное ограничение разви тия рыночных процессов – в условиях раздробленности страны и неустойчивости власти на местах проводить такую политику было затруднительно.

В 1937 г. между Японией и Китаем началась война, сопровож давшаяся продолжением гражданской войны в Китае.

Идеологически Гоминьдан следовал заветам Сунь Ятсена, для которого частные предприниматели – узкая группа безнравствен ных стяжателей, занятых эгоистическим ограблением общества.

Реализация такой политики являлась движением назад по сравне нию с бэйянским периодом господства милитаристов. Под лозун гом национализации японской собственности и наследства про японского правительства Ван Цзинвэя 76% ранее частного сектора оказалось в руках казны (Непомнин, Меньшиков, 1999, с. 172). По теряв, таким образом, поддержку основных социальных групп, Го миньдан вполне справился с расчисткой поля деятельности для пришедших ему на смену коммунистов. Их победа в гражданской войне означала восстановление страны по традиционному вариан ту (коллективизм, построенный на традиционных морально нравственных нормах). Место старых шэньши (чиновников) в ней заняли партийные функционеры, конфуцианства – маоизм.

После капитуляции Японии к 1949 г. группировка Чан Кайши бы ла вытеснена на континент, к власти пришли коммунисты, устано вившие режим революционного террора и экспроприаций (так на зываемая «социалистическая законность», т.е. произвольное оп ределение иерархией чиновников как неформальных правил пове дения, так и наказания за отступление от них). Впрочем, внутри самой КПК группировка Мао Цзэдуна смогла взять верх над внут ренней оппозицией лишь к 1969 г. В стране начался массовый тер рор, имеющий мало аналогов в истории (Куртуа, Верт и др., 1999).

Китай в полной мере использовал возможности мобилизацион ной экономики, исчерпанные к концу 1970 х гг., так и не достигнув поставленных целей. Все это резко контрастировало с проявив шимися к тому времени успехами гоминьдановской Китайской Республики на Тайване. В 1949 г. на Тайване была снижена аренд ная плата за землю, началась распродажа государственных и му ниципальных земель, в 1953 г. – принудительная распродажа «по мещичьих» земель. Крупная промышленность и банки, бывшие в 1950 г. в государственной собственности, в течение 1950–1960 х гг.

были приватизированы. Жесткий контроль над ценами отходил в прошлое. Особенно быстро этот процесс пошел с 1974 г.

Пример Тайваня, видимо, сыграл определенную роль в приня том решении о постепенном отходе от модели мобилизационной экономики, в одном из первых (если не считать Югославию) госу дарств коммунистического блока. Звеном, взявшись за которое можно вытащить всю цепь, выбрали сельское хозяйство. Здесь была впервые применена тактика медленного, дозированного вне сения институциональных изменений («переходить реку, нащупы вая камни»). «Семейный подряд», позволивший увеличить производство основных продовольственных культур всего за 5 лет на целую 1/3, был фактически даже не возвратом крестьянам ото бранной у них ранее земли, а всего лишь разрешением ее содер жания на очень жестких условиях.

Весьма вероятно, что те процессы, которые идут в КНР с 1979 г., подобны эволюции гоминьдановского социализма на Тай ване полувеком ранее. В последнем случае, правда, само проти востояние с коммунистами существенно облегчало идеологически властям отход от архаичных социалистических ограничений.

Рынок в материковом Китае формируется в значительной мере как патерналистский, с правом внеэкономического вмешательства государства арбитра в экономические процессы, где большую роль играют «политические» решения экономических проблем, ве дущиех к неэффективному хозяйствованию (распыление капиталь ных вложений, «плохие кредиты», коррупция). Предприятия посте пенно приватизируются, хотя сам этот термин в КНР табуирован.

В правовой сфере проявляется подавляющее превосходство государственных структур над всеми остальными. Отсутствие чет кого законодательства оставляет для них «свободу рук». В то же время остальные структуры, оказавшись в ситуации правового ва куума, вынуждены существовать под постоянным прессом неопре деленности и необходимости как то «договариваться» с государ ством.

Последние попытки переворота – свержение Мао его преемни ком Линь Бяо в 1971 г. и короткая ожесточенной схватка после его смерти в 1976 г. Тогда победителем вышла сплоченная хунта, идеологом которой выступил Дэн Сяопин. Основными идеями но вого руководства были:

- отказ от массового террора;

- допустимость мелкой частной собственности (постепенно ее размеры увеличивались и достигли миллиардов долларов);

- широкое привлечение зарубежных инвесторов при сохранении однопартийной диктатуры и «социалистической законности».

Оппоненты хунты были не просто отстранены от власти, но и подвергнуты репрессиям.

Иностранцы привычно получили в Китае экстерриториальный статус, т.е. личную неприкосновенность и индивидуальные эконо мические режимы. Что касается собственно китайского бизнеса, то правящая группировка опасается его и выборочно применяет абсурдные законодательные нормы. Так, буквально в 2002 г. ново введениями стали смертная казнь и пожизненное заключение за преступления в экономической сфере. Высшая мера грозит нару шителю за контрабанду, незаконные валютные операции и спеку ляцию, «связанные с извлечением баснословных прибылей».

Смертная казнь предусматривается за экономические преступле ния, ущерб от которых превысил 100 тыс. юаней (около 12 тыс.

долл.). Как правило, такая мера применяется вместе с конфиска цией имущества и к любым лицам независимо от их должностного и финансового положения. Показательна история миллиардера Моу Цичжуна, приговоренного к пожизненному тюремному заклю чению за «получение обманным путем банковского кредита в раз мере 75 млн долларов». В этом же ряду – атаки на виды бизнеса, «патронировавшиеся» ранее доминировавшей в ЦК КПК шанхай ской группировкой (арест Чжан Жункуня)29.

Свободная пресса, выборы, независимый суд и т.п. в коммуни стическом Китае, как и в докоммунистическом, отсутствуют.

Несмотря на крайне неблагоприятное историческое институ циональное наследие, Китай имеет немало очевидных преиму ществ перед Индией. Это отсутствие груза кастовой системы и со ответственно более предприимчивое и активное население, более развитая и богатая диаспора, определенный иммунитет у части Габуев А. Шанхайских коммунистов лишили капиталиста // Коммерсантъ. № 199.

24 октября 2006 г.

общества к социалистическим, государственническим ценностям, привитый свирепым коммунистическим режимом. Наконец, за манчивый опыт «островков капитализма» – Гонконга, Тайваня.

Единственное, чего не было в истории Китая, – столетия более или менее ответственной оккупации правовым демократическим госу дарством.

Ближайшие десятилетия дадут будущим историкам материал для ответа на вопрос: какой из этих двух наборов благ предпочти тельнее для построения эффективных институтов 2.12. Турция Примерно с середины XIX в. отставание Османской империи от передовых стран Европы становится очевидным. Это проявляется в серии военных поражений и, как следствие, в ряде территори альных потерь. Неудачи во внешней политике вынудили прави тельство (в лице султана и его приближенных) перенимать евро пейский опыт, включая попытку внедрения некоторых «демократи ческих» институтов, – такое развитие событий было характерно для большинства догоняющих стран. Под европейским влиянием про изошла либерализация экономики, узаконилось право собственности на землю, на свободу торговли и ряд других мероприятий, но все это, по мнению некоторых турецких исследователей, окончательно разори ло империю. По другой версии, как раз недостаточная европеизация привела к экономическому краху и к развалу Османской империи (окончательно – после Первой мировой войны). Так или иначе, уже в 1879 г. турецкое государство официально было признано банкротом (это напоминает историю Египта, где также случилось банкротство и примерно в то же время, – Египту это фактически стоило независимо сти).

Не вызывает также сомнения факт, что новые институты оказа лись мало жизнеспособными на турецкой почве: в большей или меньшей степени это было заметно вплоть до настоящего време ни. Наиболее явственно это проявляется в отторжении различных элементов западной цивилизации традиционной культурой и пре жде всего исламом (многие реформы начиная еще с реформ Се лима III в начале XIX в. заканчивались неудачами), хотя для Турции фактор исламизации общества менее характерен, чем для других мусульманских стран. Турция официально становится светским государством уже в 1928 г.

Конституция 1876 г. реально не действовала. В 1908 г. к власти пришли так называемые «младотурки». Они добились восстановле ния Конституции и созыва парламента, но сами повели политику жес токого подавления всех свобод, особенно свобод немусульманского населения Турции (достаточно вспомнить устроенный ими геноцид армянского населения 1915 г.).

После Первой мировой войны к власти пришел Мустафа Кемаль (Ататюрк), который попытался сделать из Турции светское госу дарство. Конституция Турции, утвержденная в 1924 г., с неболь шими изменениями действует по настоящее время. Вместе с тем демократические нормы даже там, где они были провозгла шены, оставалась часто нереализованными. Женщины были от странены от участия в выборах и не могли баллотироваться в депу таты (допущены лишь в 1934 г.). Свобода слова, собраний, печати и передвижения была ограничена в интересах национального единства, сохранялась однопартийность, а реальная власть при надлежала армии (в дальнейшем армия неоднократно вмешива лась в политические процессы в Турции). Кстати, армия в Тур ции является чем то вроде последнего аргумента против посто янно угрожающей исламизации общества (что подтвердили пе ревороты 1960, 1980 гг. и вмешательство 1996 г.).

После Второй мировой войны кемалистский режим стал ре формироваться, так была создана новая Демократическая партия во главе с бывшим премьером Дж. Баяром, которой и удалось по бедить на выборах 1954 г. Однако в условиях кризиса новая власть, еще вчера критиковавшая старую за недостаточный демократизм, сделала ставку на административный прессинг недовольных. Ге нералитет эту ставку не поддержал, произошел военный перево рот 1960 г., в результате которого демократические свободы были восстановлены. Народно республиканская партия (НРП) и Партия справедливости (преемник Демократической) поочередно сменя ли друг друга у власти. В 1980 г. произошел очередной – на этот раз бескровный – переворот, и в 1982 г. была принята новая Кон ституция Турции, впрочем, по прежнему сохраняющая эту страну в качестве парламентской республики с серьезными полномочиями надзорных органов и неформально стоящих за ними военных. В 1996 г. имел место очередной переворот, в результате которого заподозренная в исламизме Партия благоденствия была распуще на судом, а правительство ушло в отставку.

Конституция 1982 г. предусматривает также создание Консти туционного суда, проверяющего правовой статус законодательных актов. В основу Судебного кодекса Турции положены Гражданский кодекс Швейцарии, Уголовный кодекс Италии и Коммерческий ко декс Германии.

Судебная система Турции содержит большинство правовых га рантий, свойственных демократическим странам, однако на прак тике сформированный в 1982 г. Конституционный суд произвольно запрещает политическую деятельность тех или иных политиков или даже партий. В действительности большие прерогативы при на значении судей и формировании судов высшей инстанции имеет исполнительная власть в лице президента, правительства и Выс шего совета судей и прокуроров (ВССП). Так, ВССП, который ве дает вопросами назначения судей, повышения их в должности, пе ревода на другое место работы, вынесения им дисциплинарных взысканий, вплоть до исключения из состава судей, возглавляется по должности министром юстиции, а его члены избираются прези дентом страны из числа кандидатур, предлагаемых Высшим кас сационным судом (ВКС) и Высшим административным судом (ВАС). Члены же ВКС и большая часть членов ВАС, в свою очередь, избираются тем же ВССП. Есть проблема «временной» ст. 15 Кон ституции30 (невозможность опротестования в судебном порядке решений военной администрации в период ее правления (1980– 1983 гг.) и судебного преследования лиц, эти решения принимав «Во время войны, мобилизации, военного и чрезвычайного положения осуществ ление основных прав и свобод может быть частично или полностью приостановлено или могут быть приняты меры, определяемые ситуацией, которые умаляют гаран тии, установленные Конституцией, при условии, что обязательства, вытекающие из международного права, не нарушены.

Даже при обстоятельствах, обозначенных в части 1, права человека на жизнь, на неприкосновенность материального и духового достояния личности неприкосно венны, за исключением смерти, наступившей в соответствии с законами военного времени…». См. на сайте: http://www.concourt.am/wwconst/constit/turkey/turkold e.htm.

ших), неподотчетность судебному контролю решений, принимае мых в период действия законов о чрезвычайном и осадном поло жении, которые ограничивают права и свободы граждан.

После ареста и осуждения лидера курдских боевиков Оджолана, более 20 лет ведшего террористическую войну против Турции, на ступил период затишья в сфере прав человека, но дискуссии на эту тему регулярно привлекают общественное мнение.

В обществе существует заметный спрос на присоединение к Европе и, со значительными оговорками, на европейские ценно сти. Оговорки касаются, однако, весьма существенных ценностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.