WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Среди важнейших мер были следующие: аграрная реформа, приведшая к созданию многочисленного слоя землевладельцев;

принятие трудового законодательства, разрешившего деятель ность профсоюзов; принудительное расчленение гигантских про мышленных и финансовых корпораций дзайбацу, которые контро лировали довоенную экономику. Люстрации были подвергнуты де сятки тысяч активистов прежнего режима, а 7 руководителей пра вительства – казнены. Впрочем, это никак не затронуло императо ра Хирохито, олицетворявшего страну аж до 1989 г. (!).

В области внутренней политики управление страной взяли на себя довоенные консервативные партии под руководством бывше го дипломата С. Еседы. Лидер социалистов К. Тэцу сформировал коалиционный кабинет совместно с правоцентристской Демокра тической партией. Коалиционное правительство пало в начале 1948 г., когда ему отказало в поддержке правое крыло демократов.

Новый блок под руководством лидера Демократической партии Х. Асиды распался в конце 1948 г., после ставших известными фактов подкупа Асиды и других правительственных чиновников. На проведенных после этого выборах убедительную победу одержала Либеральная партия Ёсиды. Последовавшее слияние либералов с демократами, в результате которого в 1955 г. была создана Либе рально демократическая партия, привело к установлению монопо лии консерваторов на власть, просуществовавшей до 1993–1997 гг.

Роль внутренних сдержек и противовесов выполняли официально имевшиеся в партии фракции.

Причем японская политическая система оказалась поразитель но стойкой, несмотря на формальное отсутствие репрессий к кон курентам ЛДП и наличие свободных СМИ. Отчасти это можно объ яснить воссозданием к середине 1960 х гг. большей части дзайба цу, причем, как ни странно, даже с теми же акционерами (!).

Третьей ветвью государственной власти в стране являются су ды. Главной функцией всех судов Японии является отправление правосудия. В состав Верховного суда входит 15 независимых су дей. Решения Верховного суда являются окончательными.

Главный судья назначается императором по представлению ка бинета министров, остальные судьи – кабинетом. Назначенные судьи Верховного суда утверждаются всенародным референду мом во время ближайших выборов в палату представителей. Судьи Верховного суда подлежат утверждению со стороны народа в виде их персонального обсуждения на первой сессии палаты предста вителей нового созыва. Если большинство депутатов палаты пред ставителей голосует против того или иного судьи, это ведет к его отставке. Референдумы повторяются через каждые 10 лет.

Верховный суд обладает исключительным правом толкования и суждения о соответствии Конституции тех или иных законов, по становлений и директив, а также правом пересмотра и отмены ре шений всех остальных судебных органов и прокуратуры. По пред ставлению Верховного суда Кабинет министров персонально на значает судей нижестоящих инстанций. Судебные органы Японии считаются существенно коррумпированными, однако это не меша ло им неоднократно преследовать действующих чиновников, в том числе руководителей государства (премьеры Н. Такэсита Н. Такэ сита, Т. Кайфу, К. Танака).

2.7. Россия Правовая традиция России довольно противоречива. До 1861 г.

в России существовала абсолютная монархия. В 1861–1866 гг. бы ли освобождены крепостные крестьяне, введен суд присяжных, отменены телесные наказания, введены свобода эмиграции и ме стное самоуправление (правда, с высоким имущественным цен зом, охватывающим примерно 1% населения), сокращен срок рек рутчины и т.п.

Наиболее значимым достижением при отсутствующем парла ментаризме стала, вероятно, судебная реформа, вводившая со стязательность процесса и широкие процессуальные гарантии, чему немало способствовала проведенная ранее кодификация за конодательства. Российские суды неоднократно принимали реше ния вопреки позиции властей и общественному мнению («дело За сулич», «дело Бейлиса» и т.п.). Судебная система предоставляла и немалые гарантии прав собственности, что особенно ценилось предпринимателями.

При всех достоинствах следует отметить, что неприкосновен ность личности и судебная система в царской России имели суще ственные изъяны. Так, губернаторы – чиновники исполнительной власти обладали правом объявлять «военное положение», что, по сути, означало отмену всего комплекса законодательных и судеб ных норм, включая право на жизнь. Военное положение в XIX – на чале XX в. применялось неоднократно. В результате только по следнего цикла взаимного террора 1904–1906 гг. число казненных по приговорам военных трибуналов составило до 20 тыс. человек, несколько тысяч представителей власти погибли от рук террори стов.

Существовала ограниченная свобода печати, собраний, шест вий и т.п.

В 1905 г. было объявлено о создании цензового, усеченного парламентаризма – Государственной Думы с достаточным набо ром парламентских прав (неприкосновенность, право расследова ния, бюджетные права), однако при этом – особенно после ре формы 1907 г. – с уродливой сословной избирательной системой, обеспечивающей в парламенте совершенно неадекватное пред ставительство крупных землевладельцев.

В марте 1917 г. в результате относительно мирной революции было объявлено о переходе к демократической республике и были даже назначены выборы в Учредительное собрание. Однако со стоялись они лишь после большевистского переворота и потому не были вполне свободными. Оказавшись в меньшинстве, большеви ки разогнали Учредительное собрание и открыто узурпировали власть, установив режим «социалистической законности» (до 1991 г.).

Правление большевиков (коммунистов) сопровождалось беспре цедентным в новой истории массовым террором против населе ния.

После 2000 г. наблюдаются существенные элементы возврата к «социалистической законности». В частности, государственные органы в лице высшего руководства не проиграли ни одного обще ственно значимого дела в суде. Восстановлен контроль властей над телевидением, которое вновь утратило функцию средства массовой информации, став каналом пропаганды (Жаворонков, Тараповская, 2006)22 и средством развлечения.

Базовые права и свободы были формально восстановлены в России на конституционном уровне поправками 1991 г. к советской Конституции и закреплены Конституцией 1993 г.

Гарантии этих прав никогда не были полноценными. В 1990 х гг.

относительно конкурентный медиа рынок впервые в истории стра ны обеспечивал свободу слова и прозрачность на уровне, сопоста вимом с европейскими странами. Относительной независимостью отличалась и судебная система. Однако уровень индивидуальных гарантий независимости судьи оставался удручающе низким. И свобода слова, и независимость суда существенно ограничива лись на региональном уровне, зачастую – в силу специфических компромиссов федеральной власти с региональными властями, а во многих случаях – в силу материальной (впрочем, как правило, вполне добровольной) зависимости СМИ и судей от региональных властей.

Возможности по защите индивидуальных прав, полученные в результате принятия Конституции 1993 г. и обязательств по меж дународным договорам (включая обязательства признавать реше ния Европейского суда по правам человека), реализуются пока ма лоэффективно из за хотя и растущего, но все еще очень низкого уровня гражданских навыков населения.

Процесс легализации частной собственности происходил по степенно с конца 1980 х гг. Формальные гарантии частной собст венности и свободы предпринимательства были восстановлены на конституционном уровне поправками к Конституции 1991 г. и в ны нешнем, существенно расширенном виде, – Конституцией 1993 г.

При этом полноценная реализация права собственности на землю в силу не правовых, а политических обстоятельств оказа лась отсроченной. Большая часть ограничений была снята только в 2002 г.

См. на сайте: www.liberal.ru 2006, 2007.

2.8. Бразилия Корни бразильской государственности восходят к колониаль ному правлению португальцев, с небольшим испанским периодом (конец XVI – начало XVII в.). Земля была объявлена владением Пор тугалии мореплавателем П. Кабралом в 1500 г. В отличие от ис панской системы управления колониями, предполагавшей жест кую централизацию, в Бразилии с самого начала создавалась сис тема капитанств (capitania). Дворяне получали от короля в наслед ственное владение земельные угодья (капитанства), где обладали широкими административными и юридическими правами. В 1549 г. был назначен генерал губернатор. Однако губернаторам, жившим в столице колонии Баие, не удалось объединить страну, так как при отсутствии общего экономического центра каждое ка питанство напрямую связывалось с Португалией.

В 1609 г. был создан высший колониальный апелляционный суд.

Но между местными землевладельцами и судом, находившимся на севере страны, постоянно происходили конфликты. В таких усло виях было трудно достичь централизованного управления колони ей. В 1751 г. был учрежден второй суд в Рио де Жанейро для об служивания капитанств на юге страны, тогда как суд в Баие сохра нял свои полномочия на севере. Проблему разобщенности терри торий не удавалось решить еще долго, несмотря на ряд админист ративных реформ, и только в XVIII в. было проведено разделение на провинции, имевшие более определенную территорию.

Главным противовесом королевской администрации был муни ципальный сенат, которому подчинялись советы (cгmara), обычно состоявшие из 9 или 16 членов во главе с королевским судьей. Со веты занимались сбором налогов, устанавливали цены на продук ты питания, напитки и строительные материалы, обеспечивали вы полнение законов, контролировали медицинскую помощь и учиты вали региональные особенности. Ввиду отсутствия единого коло ниального законодательства советы в Рио де Жанейро, Салвадоре (Баия), Олинде (Пернамбуку), Сан Луисе (Мараньяне) и Белене (Пара) отражали интересы местных колонистов. На протяжении колониального периода советы нередко входили в конфликт с ко ролевской властью, уклоняясь от ее решений и даже переходя к прямому неповиновению. Высшие суды в Баие и Рио де Жанейро оказывали малое влияние на советы, и часто их магистраты кон тролировались колониальной элитой.

В 1822 г. Бразилия была объявлена независимым государст вом, сил противостоять этому у метрополии не было. Конституция 1824 г. объявляла Бразилию парламентарной монархией с изби раемой по системе цензового голосования законодательной вла стью23.

Политико правовой строй до середины XIX в. был отражением специфики бразильской экономики, основанной на ведении план тационного экстенсивного хозяйства (в таких условиях внедрение демократических институтов, скорее всего, изначально обречено на провал). Многочисленные восстания обусловили усиление влияния военных (что характерно для большинства стран региона).

В 1888 г., позже, чем в других странах Латинской Америки, был принят закон об освобождении рабов, а уже в следующем году «император» был свергнут, и Бразилия – провозглашена федера тивной республикой, что, однако, продлилось недолго, поскольку уже в 1891 г. парламент был распущен, а генерал да Фонсека объ явил себя диктатором.

В 1889 г. Бразилия стала республикой со всеобщим избира тельным правом, распространенным в 1932 г. и на женщин. Следу ет отметить, что только Конституция 1988 г. дала право голоса не грамотным, что долгое время являлось основным инструментом исключения из политики маргинальных слоев населения, индейцев и т.п.

Была провозглашена президентская система правления с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Эта структура сохранилась и в 6 последующих Консти туциях, включая и нынешнюю, разработанную избранным в 1986 г.

Национальным конституционным собранием и принятую 5 октября 1988 г.

В 1930 г. произошел первый за республиканский период воен ный переворот: проигравший на президентских выборах Ж. Вар гас, губернатор штата Риу Гранди ду Сул (бывший в 1926–1927 гг.

Впрочем, есть различные точки зрения на реальность Конституции. В любом слу чае Бразилия довольно рано приобрела традиции децентрализации власти и отно сительно независимых судов.

министром финансов федерального правительства), захватил власть, опираясь на офицерство и часть интеллигенции. Варгас был диктатором (1930–1934 гг.), избранным президентом (1934– 1937 гг.), снова диктатором (1937–1945 гг.), сенатором (1945– 1950 гг.) и снова избранным президентом (1951–1954 гг.). Его столь оригинальная карьера объяснялась идеологическим непо стоянством режима: он маневрировал от модной в те годы полити ки «корпоративного государства» до левого популизма, между коммунистами и военными, ориентацией на США и на Германию и т.п. Противостоя угрозе нового военного переворота, Варгас вос пользовался выборами, а в условиях падения собственной попу лярности их отменил, приняв новую Конституцию 1937 г. и упразд нив Конгресс. Во время второго президентского срока Варгас соз дал госбанки (крупнейший – Национальный банк социального и экономического развития), государственную нефтяную компанию «Петробраз» и электрическую корпорацию. Тем временем в стране все более самостоятельную роль стала играть военная олигархия.

Правоцентристский политик Ж. Кубичек, сменивший Варгаса, и левый социалист Ж. Куадрус, сменивший Кубичека, принципиаль но не изменили ситуацию. Вице президент Ж. Гуларт, победивший на референдуме 1963 г. после отставки Кубичека, провозгласил требования конфискационной земельной реформы и пользовался популистской риторикой, а также (подобно С. Альенде) пытался осуществлять управление, применяя указы, явно выходящие за рамки полномочий.

В результате в 1964 г. произошел военный переворот. Власть перешла в руки группы генералов (А. да Коста и Силва даже был маршалом) из нового элитного корпуса, выпускников так называе мого Национального военного колледжа. Фактически через эту обязательную кузницу кадров прошло большинство гражданских чиновников, включая священнослужителей (!).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.