WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Хозяйственный и политический подъем городов Северной Ита лии стал очевиден еще в XI–XII вв. (Рутенбург, 1987; Кулишер, 2004). В XII в. многие города (коммуны) Севера освобождаются от власти феодалов и создают новое законодательство, развивая экономику. За сотни лет до Франции и Англии (и более чем за по ловину тысячелетия до Пруссии и России) здесь упраздняется крепостное право. Ограничивается власть светских и церковных феодалов. На основе римского права развиваются гарантии част ной собственности, косвенным отражением эффективности кото рых стало развитие биржевой торговли и (несколько позднее – в XII–XV вв.) банковского дела – транзакционно емкого бизнеса, чув ствительного к рискам, в том числе к политическим и правовым (Розенберг, Бирдцелл, 1995; Бродель, 1992).

«Международным» признанием хозяйственных достижений ста ла серия походов императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы на Север Италии, приведших к обложению данью или разграблению ряда городов. Встревоженные горожане на некоторое время сумели создать военно политический союз – «Ломбардскую лигу», войска которой при поддержке Венеции и (моральной) Папы в мае 1176 г. нанесли решающее поражение армии империи в битве при Линьяно.

Однако союз просуществовал недолго. Внутренние конфликты, связанные с отношением к внешним силам – папству и империи, в условиях ограниченных возможностей маленьких республик по обеспечению общественного блага («внешняя безопасность») ос лабляли стабильность и эффективность передовых институтов.

Рост в XVI–XVII вв. военной мощи абсолютных монархов в цен трализованных, но институционально отсталых королевствах Ев ропы (Испании, Франции, Австрии) подорвали возможности эф фективной защиты от внешнего давления. Эта проблема усугуби лась ухудшением конъюнктуры международной торговли для севе роитальянских государств в связи с появлением на востоке Среди земноморья единого и сильного хозяина – Османской империи и в сочетании с рядом иных (внутренних) факторов привела к потере политического веса республик и постепенному их упадку.

Длительный и прерывистый процесс повторного строительства или восстановления институтов, ограничивающих государство и потому «дружественных» частной инициативе и свободному рынку, начался только в XIX в. с сочетания реформаторской деятельности в североитальянском королевстве Пьемонт и революционной ак тивности, также преимущественно на Севере и в Центре Италии.

«Пьемонтский статут» упразднял цензуру, гарантировал частную собственность и свободу предпринимательства. Фактически этот документ стал конституцией объединенной Италии в 1870 г.

В результате объединения сложилась конкурентная политиче ская система. Действовала независимая, в том числе и оппозици онная, пресса. Полноценных гарантий свободы совести тем не ме нее не наблюдалось, впрочем, как и в большинстве современных этому режиму европейских государств.

На новом старте Италия оказалась без собственного задела ка питалов и при этом совершенно неконкурентоспособной в сорев новании за привлечение капиталов богатых европейских стран по сравнению с колониями и США. Это обстоятельство вовсе не пре допределяло вечного отставания, но не позволило быстро догнать лидеров, используя конкурентные преимущества сравнительно дешевого и квалифицированного труда. Причинами были куда ме нее либеральные для бизнеса условия, чем в США, менее надеж ные гарантии инвестиций, чем в «своих» колониях, и худшее соот ношение «цены и качества» рабочей силы, чем в Германии (из за сравнительно отсталого Юга Италии).

Государство поспешило обзавестись империей и часто воева ло. Причем войны зачастую обнаруживали его слабость, анализ причин которой выходит за рамки данного исследования. Прова лом закончилась попытка завоевания Абиссинии (Эфиопии). Была завоевана Ливия. Пьемонт удачно присоединился к коалиции про тив России в Крымской войне. Италия вовремя поменяла партне ров уже в начале Первой мировой войны и, несмотря на поражения на фронте, оказалась в числе победительниц.

После этой войны политический спектр быстро радикализуется с преобладанием этатистских идеологий – фашизма и коммуниз ма – над либеральными. В сравнительно бедной – по европейским меркам – среднеразвитой Италии призывы быстро решить про блемы и наверстать отставание путем мудрого государственного руководства оказались весьма популярными.

Фашистский режим действительно «решил» задачи стимулиро вания роста «ключевых» отраслей. Однако финансовое истощение в результате активного вмешательства в войну в Испании показало весьма ограниченные возможности модели. Участие во Второй мировой войне уже с 1941 г. начало быстро подтачивать фашист ское государство. Поражения в Греции и в Африке нанесли серь езный удар по престижу «сильного лидера», потери на Восточном фронте и высадка на Юге Италии англо американских войск в 1943 г.

предрешили судьбу режима.

Поражение во Второй мировой войне оказалось сравнительно мягким благодаря перевороту 1943 г. во главе с маршалом П. Ба дольо и при ограниченной поддержке короля. Хотя оккупация Се вера нацистами ужесточила борьбу, но собственно итальянский элемент в виде марионеточной «фашистской республики» выгля дел совершенно декоративным. Все силы, имевшие репутацию национальных, оказались вовлечены в борьбу партизан на Севере или поддержку союзников на фронте.

Современная государственно правовая система несет следы поражения и революции (формально закрепленной упразднением монархии на референдуме, давшем республиканцам отнюдь не подавляющий перевес). Оккупация оказалась более короткой и менее жесткой, чем в Германии, что не позволило реализовать за имствование передовых институтов из за рубежа, как в Японии, или провести с меньшей оглядкой на коммунистическую оппози цию радикальные экономические реформы, как в Германии. В ре зультате стадия «догоняющего развития» затянулась до 1970 х гг.

Судебная система Италии строилась для выполнения главной задачи – для обеспечения надежных гарантий независимости суда.

Эта задача была решена, однако без решения задачи гарантирова ния независимости судьи (индивидуальной). В результате незави симость суда сочеталась с растущей его политизацией (откровен но левого толка), сделавшей судебную систему фактически тара ном, разгромившим послевоенную республику.

Несмотря на многолетнее правление в этой республике коали ций во главе с христианскими демократами, уровень политической конкуренции был сравнительно высоким. Сами коалиции и даже ведущая партия не были сплоченными, и внутренняя конкуренция была весьма сильной. Проявлением этого стала крайне короткая средняя продолжительность жизни правительств (чуть более года).

Оппозиция Коммунистической партии была мощной и боевой. Под контроль оппозиции был передан один из финансируемых налого плательщиками телевизионных каналов.

Медиа рынок современной Италии наиболее конкурентен по сравнению со всеми странами Евросоюза. Телевидение Италии не монополизировано левыми и лишь формально беспартийными журналистами, как во Франции, Англии, Германии, Скандинавии и других странах, через полное господство «общественных» телека налов в секторе общественно политического вещания. Это дает основание отбросить противоположные оценки организации «Ре портеры без границ» и американской Freedom House как заведо мо недобросовестные и смещенные. Они основаны на том, что журналисты многих СМИ в Италии вынуждены считаться с позици ей частных собственников. Из за этого журналисты и редакторы Италии не наделены возможностью монопольно наслаждаться свободой слова за счет налогоплательщиков, как в остальной Ев ропе, что вызывает естественное недовольство как их самих, так и их европейских коллег, не без оснований усматривающих в италь http://www.freedomhouse.org/template.cfmpage=251&year=2006.

янском примере прямую угрозу своему привилегированному по ложению.

Уровень государственного вмешательства в экономику вполне соответствует европейским стандартам. В течение десятилетий (несмотря на власть «правых» и «либеральных» партий) под кон тролем государства находились целые отрасли экономики (энер гетика, авиаперевозки и т.д.). Постепенная приватизация началась лишь в 80 е гг. XX в. Государство реализовало тогда несколько крупных проектов по развитию Юга, вполне сопоставимых с прова лами советской экономики, когда крупные производственные ком плексы оказывались долгосрочно убыточными в силу непродуман ности ни позиции и целей на рынках, ни возможностей найма не обходимых работников или удобства подвоза сырья. Последний по времени из таких проектов – строительство моста на Сицилию за млрд евро проектной стоимости – был недавно заморожен. Однако на референдуме 2006 г. по предоставлению большей автономии и доли от налоговых поступлений региональным правительствам од на из возможностей пресекать такие проекты и в будущем была упущена.

2.6. Япония Поворотным событием современной истории Японии принято считать так называемую Реставрацию Мэйдзи (1867–1868 гг.), а также комплекс последовавших за этим политических и экономи ческих реформ, ликвидировавших сегунат, феодальную раздроб ленность и давших импульс бурному «капиталистическому» разви тию страны. Формально были отменены сословные различия, но фактически самурайство еще долго не теряло своего привилеги рованного положения (например, кадры чиновников пополнялись почти исключительно из среды самураев). В 1871–1873 гг. была проведена аграрная реформа: правительство объявило собствен никами земли всех лиц, которые фактически владели ею к моменту издания закона. Тем самым ликвидировалась личная зависимость и устанавливался принцип частной собственности на землю.

Комплекс политических реформ 1867–1872 гг. сформировал основу Конституции Мэйдзи, базирующейся на европейских прин ципах: учреждение кабинета министров, создание бюрократии, основанной на выслуге, учреждение нового Тайного совета, реор ганизация местного управления и реформа судебной системы, а также декларация общих принципов правового государства.

Впрочем, демократичность Конституции не стоит переоцени вать: фигура венчающего исполнительную власть императора объ являлась божественной, его полномочия (в том числе по формиро ванию правительства и судебного корпуса) – абсолютными. В свою очередь, несмотря на формальное принятие новых Гражданского, Уголовного и прочих кодексов, последние содержали лишь самые общие дефиниции преступлений и широкие рамки предусмотрен ных наказаний и давали неограниченную власть тому же судье.

Парламент получил бюджетные права, похожие на бюджетные пра ва прусского и будущего российского парламентов, которые ста вили законодательный процесс в зависимость от доброй воли того же правительства, что усугублялось провозглашаемым Конститу цией принципом консенсусности правительства, приступающего с начала XX в. к переговорам с политическими партиями. В этих ус ловиях была создана вертикальная партия власти – Сэйюкай, иг равшая решающую роль в системе власти до Второй мировой войны.

Японская власть, по Конституции 1889 г., наверное, может счи таться сочетающей в себе элементы бюрократической монархии с тенденцией к сохранению древней теократической монархии, в которой монарх не столько суверен, обладающий политической волей, но в первую очередь высший духовный авторитет, обеспе чивающий политической системе сакральный характер и выпол няющий функцию легитимации политических решений.

Закон о выборах в нижнюю палату японского парламента (1889 г.) стал той правовой базой, которая во многом определила характер политики партий. Ограничив круг избирателей высоким имущественным цензом (впрочем, пониженным в 1900 г. и заме ненным всеобщим избирательным правом для мужчин в 1925 г.) и легализовав партии, закон заставил партии действовать в рамках практически одной электоральной базы.

Условия избирательного закона привели к тому, что процент обладающих избирательным правом был гораздо выше в сельско хозяйственных районах, чем в крупных городах. Это связано с тем, что поземельный налог был первым среди других категорий нало гов в качестве источника государственных налогов, также несо мненно, что ценз оседлости был на руку сельскому населению.

Партии делали установку не на массовое членство, а на укрепле ние связей с «влиятельными семьями» в каждом отдельном регио не, на получение поддержки местных и префектуральных глав, имеющих доступ к финансовым потокам. Всеобщее избирательное право для мужчин было введено в 1925 г. Женщины же получили право голоса лишь в конце 1945 г.

Таким образом, японская политико экономическая система на рубеже веков представляла собой своеобразный синтез европей ских институтов, технических достижений, с одной стороны, и тра диций японской культуры (влияние которых, в частности, проявля лось в практике выстраивания вертикали власти) – с другой. Об относительной успешности такого рода сочетания (независимо от того, какими причинам оно было вызвано) можно в какой то мере судить по тому факту, что следующие 50 лет Япония удачно (для себя) проводила экспансионистскую внешнюю политику.

События в Японии в середине 1930 х гг., связанные с формиро ванием захватнической линии во внешней политике, давали все шансы для создания режима военной диктатуры при формальном сохранении прежнего режима. Вообще, этот период довольно сла бо изучен. «Патриотические» общества, объединявшие правых ра дикалов и молодых офицеров армии и флота, развернули кампа нию против парламентской формы правления. В ноябре 1930 г.

был застрелен премьер министр Х. Юко. Другой премьер министр – И. Ки был убит в ходе неудавшегося мятежа в мае 1932 г.

Третий – чудом избежал смерти в феврале 1936 г., когда войска под руководством экстремистски настроенных молодых офицеров захватили центральную часть Токио. Фактически у власти все вре мя находилась армейская группировка Х. Тодзио, впоследствии казненного по решению военного трибунала союзников. Деятель ность военных сопровождалась террором средней интенсивности, в центре которого находились Министерство внутренних дел и ор ганы военной контрразведки.

Крах японского милитаризма в результате Второй мировой войны привел к существенным преобразованиям во всей государ ственно политической и правовой системе страны. В Конституцию включили положения о базовых гарантиях основных прав человека (ст. 11, 13, 14, 19–23); об уважении личности (ст. 13); о равенстве всех перед законом (ст. 14); о свободе мысли, совести, вероиспо ведания, собраний, объединений, слова, печати и других способов выражения мнений. Правительство формируется парламентским большинством.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.