WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Единственный прецедент отстранения от должности судьи граф ства, наделенного лишь полномочиями по гражданским делам (промежуточная инстанция между «собственно» судами и магист ратом – мировым судом), решением лорда канцлера относится к 1983 г. (за незаконный ввоз виски и сигарет). Еще с 1607 г. преце дентом установлено требование к отправлению правосудия ис ключительно через «надлежащим образом учрежденные суды». С 1855 г. прецедент закрепил традиционный иммунитет судьи (Тума нов, 1991, с. 90–93).

Сложные, но достаточно эффективные институты адвокатуры обеспечивают защиту прав с XV в. (Романов, 2000, с. 284).

Непрерывная традиция свободы слова и независимой от вла стей прессы существует с конца XVII в., хотя формально п. 9 Билля о правах 1689 г. относился только к свободе слова в стенах парла мента.

Свобода совести осуществлялась постепенно в результате се рии компромиссов в течение XVIII–XIX вв. (завершившись в опре деленном смысле отказом парламента от требования к депутату Л. Ротшильду клясться на христианской Библии в 1858 г.). Однако реальной угрозы смерти, произвольного лишения свободы или конфискации имущества для религиозных диссидентов в XVIII в.

уже не существовало. Формально до сих пор государственной ре лигией королевства остается англиканство.

Свобода предпринимательства четко обозначена как требова ние парламента в «Великой Ремонстрации» в 1641 г. Практически обеспеченной она была уже к началу XVIII в., полностью – стала в результате борьбы сторонников свободной торговли с 40 х гг. XIX в.

Гарантии частной собственности – традиция, получившая за крепление в результате революции и судебной практики XVIII в., вплоть до гарантий интеллектуальной собственности. Средневеко вое регулирование цен не применялось с XVIII в., будучи формаль но отменено в 1754 г. Однако рецидивы имели место в новейшее время под влиянием моды на социализм в периоды мировых войн.

2.2. США В силу известных обстоятельств институты неприкосновенности личности, свободы слова и совести, частной собственности12 и не зависимого суда были положены в основание молодого государст ва. США, таким образом, получили все основные институты, вы зревавшие в Европе веками, в первые же десятилетия своего су ществования. Среди упомянутых обстоятельств следует выделить следующие: поликонфессиональность населения с явным преоб ладанием протестантов и значимым влиянием, в частности, каль винистов (Вебер, 1990); традиции английского права; удаленность от старого административного аппарата; военная организация, основанная на ополчении (милиции), а не на регулярной армии;

освоение больших пространств и вызванные этим требования к самоорганизации (способность, которая при необходимости про являлась у маргиналов славян на окраинах империи – казаков).

Все это стимулировало развитие гражданских навыков и граждан ского общества.

Сохранение принудительного (рабского) труда на юге не столь сильно, как представляется сквозь призму событий Гражданской войны, влияло на американские институты. Однако сам факт, что к войне привела проблема скорее моральная, нежели проблема практической политики, показывает значение того, что именуют grass root institutions в институциональной системе именно право вого гражданского общества. Проблемы практической политики – разделение полномочий, выгод торговли (пошлины и налоги), – несомненно, были бы разрешены компромиссом, к которому гра ждане правового государства и общества прибегают в подобной ситуации, поскольку в таком обществе результаты компромисса Хотя и не без некоторых проблем со спецификацией прав частной земельной соб ственности (Де Сото, 2001). Однако, если учесть огромные осваиваемые простран ства, эти проблемы не были столь уж значительны, как представляется указанному автору.

имеют шансы стать устойчиво равновесными (Жаворонков, Янов ский, 2001).

Собственно, компромисс и поддерживался более 50 лет, не смотря на противоположные экономические интересы плантато ров Юга и фабрикантов Севера. Однако, как и в 70 х гг. XVIII в., проблема воспринималась на уровне морали, а закон, не поль зующийся поддержкой или хотя бы терпимый обществом, не имел шансов оказаться «устойчиво равновесным ». Первые же прези дентские выборы после злополучного прецедента принесли побе ду аутсайдеру, замеченному публикой на Севере лишь благодаря его антирабовладельческой риторике, впрочем, весьма умерен ной. Лидеры Юга недооценили готовность Линкольна и активно поддержавших его граждан Севера к решительным действиям и отказались от компромисса на основе постепенного запрета раб ства, очевидно возможного еще до конца 1862 г. (!) Характерно, что компромисс на похожих условиях (Север не форсирует фактическую эмансипацию формально свободных нег ров, выводит войска, восстанавливая самоуправление на Юге в обмен на признание президентом Р. Хейса, легитимность избра ния которого не без оснований ставилась под сомнение) был дос тигнут между демократами (Юг) и республиканцами (Север) в 1877 г. Нарушен он был лишь в 50–60 х гг. XX в., когда консерва тивное (апеллирующее к традиционным южным ценностям) крыло Демократической партии оказалось в явной изоляции.

Наиболее существенные изменения институтов связаны с Ве ликой депрессией и последовавшим за ней президентством Прецедентное решение Верховного суда (United States Supreme Court case Scott v.

Sanford, 1857) о возвращении раба хозяину в грубой и очевидной форме нарушало прямой запрет Пятикнижия. Если до этого решения рабство было для северян чу жой проблемой и, возможно, грехом, то после него государство потенциально уг рожало каждому гражданину тем, что либо его будут принуждать к нарушению рели гиозного запрета, либо его налоги используют для поимки и возвращения раба.

Такое решение не могло не вызвать отвращения в протестантской стране, в которой рабство запрещено, т.е., по меньшей мере, в северных штатах. Решение преодолено XIII поправкой к Конституции США, ратифицированной 6 декабря 1865 г.

22 сентября Линкольн подписал документ, в котором угрожал юридически реали зуемым в военное время механизмом отмены рабства, если южные штаты не вер нутся в Союз до конца года.

Ф.Д. Рузвельта. В этот период был дан старт процессам нарас тающего вмешательства государства в частную жизнь и снижения индивидуальной ответственности. Система сдержек и противове сов не сработала вследствие впечатляющей победы антирыночно настроенных политических сил (как демократов, так отчасти и рес публиканцев, шедших в 1936 г. на выборы под лозунгом: «Я всей душой за «Новый курс» и за г на Рузвельта»), создавших возмож ность группам специальных интересов продавить прежде вполне надежные гарантии частной собственности.

Этот, по сути, конституционный переворот («Switch in Time») произошел в 1937 г., когда обнаружилось беспрецедентное изме нение позиции Верховного суда в отношении защиты прав частной собственности и свободы предпринимательства. Влияние давле ния администрации Рузвельта выглядит здесь вполне очевидным.

До этого, особенно в ряде решений 1935 г., Верховный суд высту пил против наиболее одиозных элементов государственного кон троля над предпринимательством и поставил под угрозу дея тельность регулятивного аппарата (администрации по восстанов лению экономики и сельскохозяйственной администрации).

Президент угрожал тогда внедрением в Верховный суд своих людей, проведя поправку о существенном увеличении численности Верховного суда. Кроме того, была законодательно повышена привлекательность досрочного выхода в отставку члена Верховно го суда. Хотя непосредственно билль об увеличении численности Верховного суда провалился, давление на судей в сочетании с «выманиванием» в отставку в целом произвело «должный» эффект.

См. решение по делу «Птицеторговой корпорации Шехтера» против США, 1935.

Там, в частности, говорилось о «Кодексах справедливой конкуренции»: «Если феде ральное правительство может устанавливать уровень заработной платы и продол жительность рабочего дня … на предприятиях, коммерческое значение которых не распространяется за пределы… штата, …то… подобный контроль мог бы быть уста новлен и над другими элементами стоимости. … Таким же образом все процессы производства и распределения могли бы быть поставлены под контроль государст ва. Если деловая деятельность, значение которой не распространяется за пределы … штата, может вообще считаться законным объектом федерального контроля, то установление пределов вмешательства государства в эту деятельность превраща ется из вопроса об использовании власти в вопрос произвольной дискриминации.

Мы считаем, что разбираемые нами здесь положения кодекса не являются закон ными» (Батыр и др., 1996, с. 308–309).

Судьи успели «сломаться» до выяснения судьбы законопроекта.

Четверо судей Верховного суда ушли в отставку до 1941 г., еще двое умерли, семь из девяти оказались назначенцами Рузвельта.

Новая среда оказалась весьма благоприятной для роста групп специальных интересов. Рост государственного аппарата и его возможностей, ослабление наиболее мощных политических струк тур, защищающих интересы бизнеса, особенно крупного, привели к экспансии регулирования.

Характерным примером такой экспансии является регулирова ние железнодорожных перевозок «в защиту конкуренции» (по просьбам мелких перевозчиков).

Вставка 1.

Роман А. Рэнд «Атлант расправляет плечи» описывает крах американской экономики в результате безудержного роста бре мени государства, «социальной ответственности», на фоне разду ваемой прессой и властями антипредпринимательской истерии.

Последней отраслью, которую поражает разруха, становятся же лезнодорожные перевозки. В реальной экономической истории США группы специальных интересов, связанные с мелкими ком паниями перевозчиками, не строившими собственных железных дорог, пролоббировали законодательство, приведшее крупней шие компании и железнодорожное сообщение в целом на грань катастрофы к концу 1970 х гг. XX в. Правда, после снятия многих ограничений в конце президентства Дж. Картера и начале прези дентства Р. Рейгана произошло стремительное возрождение от расли.

Естественным продолжением процесса экспансии государства при Рузвельте стали реформы, инициированные борьбой за так называемые «гражданские права». Следует отметить, что термин «гражданские права» – чрезвычайно распространенная в США среди левых интеллектуалов идеологема. Она была знаменем бес прецедентной кампании давления на президента Дж. Буша младшего и на предложенных им кандидатов в судьи с целью навя зать «либеральные» кандидатуры в судьи вместо умеренно консервативных или нейтральных16. Поэтому необходимо остано виться на ее анализе для понимания динамики американских ин ститутов.

Реальные «гражданские права»17 (под каковыми понимаются на практике такие нововведения, как позитивная дискриминация, по ловые и расовые квоты, политическая корректность и т.п.) пред ставляют собой противоположность фундаментальным правам че ловека (или, как мы обозначили их, «базовым правам»). То есть та ким, как право на жизнь и неприкосновенность личности, включая личности с «неприятными» взглядами и мыслями, – свободу мысли и совести, и личности, позволяющей себе неприятные и даже по литически некорректные высказывания, – свободу слова, а также частную собственность.

Во первых, они обесценивают само понятие «права человека», отвлекая общественное внимание от случаев незаконного пресле дования, убийств, лишения собственности и т.п. на полуанекдоти ческие случаи вроде «изнасилования по калифорнийски»18. Во вторых, навязывание таких «прав» подрывает принцип равенства всех людей перед законом. В третьих, они ограничивают, как пока зывает П. Рубин (Rubin, 1994) свободу слова. Наконец, в условиях ограниченной способности государства (точнее, лиц, наделенных полномочиями принимать основные решения) более или менее эффективно управлять теми или иными процессами раздувания функций, связанных с таким вмешательством, резко снижается эффективность государства в защите базовых прав. Оно также Долгосрочный баланс, предотвращающий политизацию судебной системы, обес печивается в США, в том числе назначениями судей с различной философией и идеологией, президентами с соответствующими правовыми, политическими и фи лософскими взглядами. Поэтому попытка сорвать назначение в рамках этой систе мы является сигналом готовности к слому одной из ключевых норм и традиций, являющихся важными компонентами американской конституции.

Так же, как «реальный социализм» СССР, Китая и Северной Кореи отличается от идеальных – литературных и научных – моделей социализма, защищаемых по сей день левыми («либеральными» – по американской классификации) интеллектуалами.

Дело в Верховном суде Калифорнии 6 января 2003 г. против Джона З., несовер шеннолетнего. В решении указано, что непрекращение близости в течение 1–1,мин, по показаниям жертвы, или «насколько возможно быстро», по показаниям об виняемого после заявления жертвы («мне надо домой»), является изнасилованием.

См. сайт адвоката У. Майо.

способствуют раздуванию полномочий государства, что, как из вестно, повышает вероятность угрозы базовым (т.е. настоящим) правам человека со стороны государства.

Содержательно эти нормы резонно было бы называть «граж данскими привилегиями», поскольку все они сводятся к идее права некоторого ограниченного круга лиц (пусть даже весьма широкого) на получение дополнительных благ – при доступе к образованию, рабочим местам или возможности получать те или иные пособия из бюджета. Можно говорить о праве на свободный труд и пред принимательство (на легальный заработок). Но сложно говорить о праве создавать обязательства для третьих лиц независимо от их воли просто в силу факта большей успешности этих третьих лиц.

Даже если речь идет о претензиях на помощь лицам, заведомо за служенным или находящимся в положении столь бедственном, что помощь общества (которую частные общественные организации, кстати, обеспечивают лучше государства) им действительно необ ходима. Но и в этом случае речь может идти только о привилегии – об уместной и необходимой привилегии, но не о праве.

Рост сопротивления социалистическим и «рационалистически либеральным» экспериментам, основанным на идеях всеведущего правительства, призванного устранить «провалы рынка», привел к «консервативной революции» 1980 х гг. Эпоха Рейгана затормози ла процесс экспансии государства, хотя говорить об обращении его вспять сложно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.