WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

3. DemocrTaxp Число лет (продолжительность) демократии на логоплательщика 4. RoL Democracy Число лет (продолжительность) режима правовой демократии в стране (не исключая периода де мократии всеобщего избирательного права, не смотря на очевидную несправедливость послед него): США, Англия после 1832 г., Франция – Тре тья республика до 1940 г. и т.п. (правительство может и в суде проиграть и уйти в результате выборов) 5. RoL&DemElements Правовое государство с элементами демократии (Англия до 1832 г., Голландия в XVII–XVIII вв., Франция – Июльская монархия) – оказалось ред ким типом: в правовом государстве суд незави сим, и правительство может «потерять лицо» в суде.

«Элементы» означают наличие регулярных выбо ров, парламента со значимыми полномочиями (налоги, бюджет), политическую конкуренцию, но не каждый налогоплательщик может стать изби рателем либо неравенство представительства избирателей отличается, как правило, на порядок и более Продолжение таблицы 3.1 2 6. Dem_basis&RoLЕlements Основы демократического режима с элементами правового государства (например, Россия, Ук раина, Румыния 90 е гг., большинство такого рода режимов в отсталых странах, существующих более одной каденции) – самая распространен ная форма демократии в недоразвитых странах 7. IllibDemocracy Основы демократического режима со всеобщим избирательным правом, как правило, при отсут ствии видимых элементов RoL (например, Вене суэла в настоящее время; краткосрочные приме ры демократий в Африке) 8. RestrictGovt Любые ограничения государства (правительст ва) – будь то законом и судом или политической конкуренцией (сумма лет по пп. 5, 6, 7, 8) 9. “Relig_Peace” (Not «Неэтический монотеизм» – проще, «религия ethic_monotheism) мира» – ислам в качестве преобладающей рели гии в стране 10. Judeo protest Преобладание иудеопротестантских ценностей в период становления демократии Таблица 3.1 2 3 4 5 6 1. GDPavgrowth Democr&RoL 0,549 145 7,863 0,2. GDPavgrowth RestrictGovt 0,582 145 8,567 0,3. GDPavgrowth StartGDP 0,333 49 2,420 0,4. Democr&RoL DemocrTaxp 0,869 145 20,970 0,5. Democr&RoL StartGDP 0,808 49 9,412 0,6. GDPavgrowth RoL Demo 0,513 145 7,213 0,cracy; Re –0,162 –2,lig_Peace № п/п переменная переменные T статистика Объясняемая Независимые (нормированного) Значение коэффи R нормированный Число наблюдений симой переменной циента при незави Продолжение таблицы 3.1 2 3 4 5 6 7. RoL Democ StartGDP 0,289 145 4,763 0,racy Judeo 0,308 5,protest 0,392 5,DemocrTaxp 8. RoL Democ "Re –0,107 145 –2,131 0,racy lig_Peace" 0,792 15,DemocrTaxp Для снижения значимости субъективных оценок период более или менее демократического развития был разделен на 4 катего рии (переменные 5–8). Общая продолжительность такого периода (ограниченной власти государства) также использовалась в стати стическом анализе и также дала значимые результаты.

Новые результаты анализа – соотношения 5 (см. также отдель но – файл с корреляциями – первый столбец; в частности, корре ляцию средних темпов роста ВВП с правовой демократией).

3.2.3. Комментарии Продолжительность режима правовой демократии объясняется стартовым ВВП, наличием иудеопротестантских ценностей и де мократией налогоплательщика (соотношение 7), а также господ ством ислама (негативно) в сочетании с демократией налогопла тельщика (позитивно) (соотношение 8).

Таким образом, мы можем существенно дополнить наблюдение Пжеворского и его коллег относительно того, что диктатуры, если и чаще демонстрируют периоды значительно высокого роста, также чаще приводят к столь же впечатляющим обвалам – т.е. отличают ся нестабильностью роста. Если на 40 летнем периоде наблюде ний (1950–1990 гг.) демократия не демонстрировала экономиче ски замеряемых преимуществ, то благодаря обеспечиваемой дол госрочной стабильности она могла бы обеспечить более высокие темпы долгосрочного (150–200 лет и более) роста.

Продолжительность периода наблюдения смягчает проблему сопоставимости технических условий роста. Так, последние деся тилетия, характеризующиеся ускорением технического прогресса, обеспечивают более высокие темпы роста. Правда, этот фактор также снижал относительную значимость демократии как фактора роста. Технический прогресс способствует ускорению экономиче ского роста в любой стране, использующей его достижения.

Меньшая восприимчивость институционально отсталых стран к инновациям в значительной мере компенсируется несопоставимо меньшими издержками доступа к результатам научных и техниче ских разработок, как правило, даже при их легальном приобрете нии. Зачастую же эти результаты получаются такими странами пу тем хищения интеллектуальной собственности. Таким образом, даже проекты с коротким сроком реализации и малой чувстви тельностью к провалам в обеспечении прав собственности могут реализовываться с существенно большей эффективностью, что способствует ускорению экономического роста.

Итак, ускорение научно технического прогресса в XX в. повлия ло на темпы роста (среднегодовые темпы роста в 1% были вполне удовлетворительным показателем в XIX в., в мирные же периоды XX в. долгосрочные темпы роста могли превышать 3%). Этот фак тор дал бы существенную фору демократии всеобщего избира тельного права перед демократией налогоплательщика при срав нительном анализе этих двух институтов. Это послужило одним из оснований для нас не проводить в данном исследовании такой анализ, хотя отличие этих двух институтов представляется для нас весьма существенным.

Чрезвычайно важный фактор, также снижающий возможности продемонстрировать значимость демократического режима и тех или иных правовых норм для экономического роста, – историче ский эффект источника инвестиций.

Развитые к середине – концу XIX в. страны все без исключения отличались от отсталых наличием опыта правового государства и демократического правления. Именно эти страны, в большинстве своем протестантские, стали источником инвестиций в самом ши роком смысле – от финансов до знаний и человеческого капитала для всего остального мира.

Далеко не во всех странах и регионах этот капитал был исполь зован эффективно. Очевидно, однако, что все успехи восточноази атских стран, большинство из которых либо никогда не были демо кратическими, либо стали таковыми лишь недавно, основаны на эффективном использовании капитала развитых стран. Разумеет ся, никакое активное сальдо торгового баланса этих стран с Евро пой и Северной Америкой не было бы возможно без инвестиций из тех же регионов, без денег, знаний, технических специалистов и менеджеров.

Заключение Тест на выборке, весьма существенно отличающейся от тради ционных для наших предшествующих работ – по российским ре гионам и по странам с переходной экономикой (Мау, Яновский и др., 2002, Мау, Жаворонков, Яновский, 2003), – дал в основном те же результаты. Относимые нами к базовым институты права зна чимо связаны со средними темпами экономического роста в дол госрочном периоде.

При этом на ранних стадиях развития, при уровнях ВВП на душу населения менее 2–3 тыс. долл. 1990 г., темпы могут быть весьма высокими при выполнении меньшего набора институциональных условий35.

Успехи авторитарных модернизаций, как показали Пжеворский и его коллеги (Przevorski et al, 2000), являются ненадежными дос тижениями (даже на периоде 1950–1990 гг.), за периодом бурного роста следуют периоды глубоких и длительных спадов. Успехи ав торитарных режимов в экономике куда более чувствительны к по литическим шокам (просто в силу меньшей устойчивости таких ре жимов по сравнению с правовыми демократиями).

Наши результаты исследования за период 1820–2000 гг. под тверждают гипотезу о том, что в долгосрочном периоде правовая демократия обеспечивает условия для заметно более высоких темпов экономического роста, а главное – демонстрирует способ ность экспортировать капиталы, знания и – в редких случаях (при наличии политической воли) – даже эффективные институты, стимулируя рост всей мировой экономики. Авторитарные режимы (нацистская Германия, СССР, КНР) экспортируют только войну, голод, разруху или в лучшем случае консервируют отставание сво их вассалов, оплачивая лояльность внутренними ресурсами (СССР в постсталинский период).

Однако пример того же Китая показывает, что даже при таком усеченном наборе институтов роль базовых прав не может недооцениваться. Рост начинается не во время, а существенно после эпохи большого террора, когда резкое снижение рисков потери жизни в сочетании с более терпимым отношением к частной предпринима тельской деятельности делает множество небольших проектов эффективными.

Продолжая наши исследования (см., в частности, (Мау, Жаво ронков, Яновский и др., 2003)), мы попытались найти подходы к возможно более обоснованному ответу на вопрос: какие именно институты оказывают наиболее позитивное влияние на экономиче ский рост Как нам кажется, ответ на этот вопрос в первом приближении получен. Однако открытым остается другой, не менее важный во прос: как сделать так, чтобы эффективные институты, основанные на надежных гарантиях основных прав, распространились за пре делы тех стран, в которых они сейчас укоренились и в которых проживает наиболее процветающая, но сравнительно небольшая часть населения Земли Иными словами, необходимо разобраться в том, каковы воз можности влияния на спрос общества на такие институты и какими средствами стимулировать желание или хотя бы получить согласие возможно большего числа избирателей, групп интересов, лидеров на заимствование и укрепление этих институтов.

Это особенно актуальная проблема для периодов, когда тради ционный режим Rule of Force переживает очередной кризис и по являются возможности для перехода к иной системе институтов.

Важен ответ и на смежный вопрос: каковы могут быть внутрен ние (ключевое значение внешних источников представляется оче видным) источники предложения (поддержки) таких институтов В ходе дальнейших исследований предполагается проанализи ровать влияние ряда исторических факторов на спрос и предложе ние институтов, а также способность традиционных религиозных институтов поддерживать основные права, доверие и снижать трансакционные издержки.

Среди проверяемых гипотез выделим следующие:

на спрос влияют:

• традиции, структура занятости (торговля и ремесло, вероятно, больше нуждаются в гарантиях собственности, чем земледе лие, а земледелие – чем скотоводство, а скотоводство – чем охота и собирательство; научные и информационные услуги и т.д. вообще не могут эффективно поставляться без таковых га рантий; случаи воровства или дарения здесь не учитываются);

• базовые институты (семья, религия).

Существенное влияние на спрос оказывает и историческая си туация. Важными факторами могут быть:

- наличие раскола элиты и неспособность ни одной из враждую щих группировок полностью уничтожить оппонента, что вызы вает спрос на институциональное обеспечение сосуществова ния с гарантией права на жизнь, неприкосновенность и собст венность хотя бы для ограниченного круга лиц;

- историко географическое положение (расположение в центре древней/средневековой цивилизации; на периферии древ ней/средневековой цивилизации; изолированное расположе ние; ранний или поздний старт культурного и экономического развития);

- в период XIX в. – первой половины XX в. – колония/метрополия;

- традиция самоуправления, самоорганизации (фактор накоп ленного человеческого капитала определенного типа);

- статус основной конфессии – государственная церковь; при знаваемая государством церковь (религиозная община), ло яльная режиму; признаваемая государством церковь, оппози ционная режиму; не признаваемая государством церковь (об щина); не признаваемая государством, преследуемая режи мом церковь (община); насильственные попытки обращения;

- основная община (церковь) – преимущественно результат на сильственного обращения в иную религию (Иран, Босния, Бо ливия и др.).

На предложение, как предполагается, также могут влиять базо вые институты (религия, семья, традиции):

• в частности, поддержка, пропаганда религией:

- четкий письменный и общедоступный свод моральных (универсальных) ценностей на доступном большинству верующих данной конфессии языке (с выделением перио дов – для католиков начиная с определенного года или пе риода);

- право на жизнь;

- право на неприкосновенность личности, на защиту от про извольного ареста;

- наличие запрета пыток (процессуальные гарантии – откры тость процесса, конкурентность процесса, допуск третьих лиц – адвоката или представителя к обвиняемому, запрет принимать в качестве доказательства признание и т.д.);

- право на частную собственность и защиту от произвольной конфискации;

- независимый от исполнительной власти суд (процедура на значения, пожизненное назначение с невозможностью от странения, сложность процесса с вынесением смертного приговора);

- отношение к вероотступникам (подлежат уничтожению, бойкоту, приему в общину с большими издержками, чем прозелиты, с меньшими издержками, чем прозелиты);

- обязанность верующего противостоять постановлениям и действиям властей, идущим вразрез с основными ценно стями религии (например: «Если царь постановил отменить заповедь – не слушают его» (РАМБАМ, Законы царей, 3:9)36);

• отношение к последователям других религий:

- как к заблуждающимся;

- как к недостаточно продвинутым;

- как к равным;

- они не могут попасть в рай;

- они подлежат насильственному обращению или уничтоже нию;

- они должны просто выполнять минимальный набор требо ваний – остальное не важно (обращение не требуется);

• наличие концепции «Конца дней» с установлением общепри знанной гегемонии данной религии и поглощением ею осталь ных, «программно совместимых»; то же, но с насильственным уничтожением всех остальных.

Цитируется по (Элон, 1998).

Источники Монографии и коллективные издания 1. Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV–XVIII века. М.: Прогресс, 1992.

2. Васильев Л.С. История Востока. В 2 т. М.: Высшая школа, 1998.

3. Вебер М. Протестантская этика. В сб. «Избранные произведения». М.: Прогресс, 1990. С. 61–272.

4. Верт Н. История советского государства. М.: Весь мир, 1997.

5. Всеобщая история государства и права. М.: МГУ, 1998.

6. Гайдар Е.Т. Сочинения. В 2 т. М.: Евразия, 1997. Т. 1.

7. Гражданское и торговое право капиталистических стран.

М.: Высшая школа, 1989.

8. Данилов С.Ю. Правовые демократические государства: Очерки истории. Вып. 1. М.: Маркетинг, 1999.

9. Де Сото Э. Иной путь. М.: Catallaxy, 1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.