WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Так как необходимость расширения базы поддержки толкает конкурирующих друг с другом патронов к проталкиванию «своих» клиентов во все возможные «теплые местечки», а число таких «местечек» ограничено, процесс, в конце концов, переходит в плоскость прямой борьбы патронов за «куски» государственного и корпоративного «управления». Когда «кусков» государства не хва тает, африканцы периодически обращают внимание на частную, в том числе на иностранную собственность. (Так, в Нигерии за годы независимости прошло несколько волн так называемой «нигери зации кадров», захватившей не только государственный, но и част ный сектор. При этом ТНК (транснациональные корпорации) в большинстве своем проигнорировали «нигеризацию», но многим мелким и средним собственникам пришлось покинуть бизнес, правда, за выкуп.) Проигравшие «выдавливаются» из распределяющей блага го сударственной сети и переходят в «оппозицию». Ее претензии оформляются как требования плюрализма, либерализации, прива тизации и борьбы с коррупцией. Рано или поздно число оппози ционеров становится критическим, ситуация выходит из под кон троля, и властная пирамида переворачивается. Властный аппарат перетряхивается, ситуация возвращается к исходной точке, и на чинается новый цикл с новыми действующими лицами и на первый взгляд с тем же конечным результатом. Но уже просматриваются группы, заинтересованные в стабильном государстве как основе своего существования (в первую очередь – военные).

Возникшая ситуация перманентного кризиса вынуждает приме ряться к различным схемам управления – от демократических до авторитарных, к переходу от гражданского управления к военному и наоборот. В экономической сфере в зависимости от ситуации и ресурсов, контролируемых государством, также испытываются различные способы воздействия – от упора на рыночные механиз мы, активного привлечения иностранного капитала, в том числе ТНК, кампаний по жесткой экономии государственных средств до попыток государственного регулирования цен, отдельных облас тей хозяйства, а также крупномасштабного строительства «пре стижных», но экономически неоправданных объектов.

Независимая Нигерия испытала все эти формы (кроме крайних социалистических). Движение от кризиса к кризису сопровождает ся частой сменой моделей развития и их носителей. Однако общее направление развития можно рассмотреть уже сейчас. По мере укрепления горизонтальных связей в нигерийском обществе (главным образом за счет организаций мелкого и среднего бизне са) появляется база для установления объединяющей все этниче ские группы (или, по крайней мере, их большинство) устойчивой цепочки авторитарных режимов, отражающих не групповые, трай балистские, а общенигерийские интересы.

Предсказать, как именно будут сформулированы будущим ни герийским обществом эти интересы, пока нельзя. Хотя в целом можно утверждать, что традиционное африканское общество бы стро движется к катастрофе.

Формирование на традиционной африканской основе работо способных институтов западного типа в обозримом будущем не представляется возможным (см. также Приложение 2).

3. Статистический анализ: краткое описание методики и полученных результатов 3.1. Анализ панели из 13 крупных стран на данных о росте за 2000 лет В выборку включено 13 крупных стран (см. Приложение 1). Раз меры страны и численность населения несколько уменьшают воз действие случайных факторов, конъюнктуры, столь значимой, к примеру, для Нидерландов – передовой страны, институциональ ного лидера Европы и в определенной мере образца для подража ния даже во второй половине XVIII в. Величина экономики, по по нятным причинам, далеко не всегда соответствует размеру терри тории и численности населения.

Рассмотрим следующие страны:

• европейские – Франция, Англия, Германия, Австрия (была дей ствительно крупной в рассматриваемых периодах – до 1913 г.), Италия, Россия;

• американские – США, Бразилия, Мексика;

• азиатские – Китай, Индия, Япония;

• и африканский Египет (хотя и уступающий соседу – Израилю – по ВВП).

Рассматривались следующие периоды (кроме тех случаев, ко гда таковые не имеют смысла, например, для относительно моло дых государств): 0–1000 гг.; 1000–1500 гг., 1500–1820 гг., 1820– 1870 гг., 1870–1913 гг., 1950–1973 и 1973–1994 гг.

Объясняемой переменной являются средние темпы роста по душевого ВВП за 2000 лет, независимыми – набор институцио нальных переменных. Выбор периодов обусловлен основным ис точником статистических данных о динамике ВВП – «The World Economy. A Millennial Perspective» М. Мэддисона (Maddison, 2001).

Таблица 3.Независимые переменные Наименование № п/п переменной Принимаемые значения и комментарии и ее обозначение 1. Отсутствие массовых ре Логическое произведение двух перемен прессий и преследований ных; принимает значения –1 (очевидно предпринимателей наличествовало либо преследование X1 предпринимателей, либо укрепление вла стной вертикали посредством массового уничтожения подданных); 1 – оба явления очевидно не наблюдаются; 0 – ситуация неочевидна или меняется в течение рас сматриваемого периода 2. Традиция специфицирован Сочетание формальных юридических га ной частной собственности рантий частной собственности (т.е. не X2 средневековых «владений», «держаний», а собственности) и соответствующих право применительных практик 3. Неприкосновенность лично Сочетание законодательного закрепления сти и соответствующих правоприменительных X3 практик 4. Демократия налогопла Власть, налоги и порядок расходования тельщика собранных средств устанавливаются ре X4 шением большинства налогоплательщиков (даже если это одни мужчины) 5. Свобода предприниматель Отсутствие «привилегий», лицензий и т.п.

ства разрешительных процедур на старте биз X5 неса 6. Госрегулирование или вы Введение новых лицензионных и иных раз сокие налоги решительных процедур для бизнеса в XX в.

X7. Интервал до 1000 долл. Условные доллары 1990 г.: «1» ставится на после 1950 г. страны, сохранившие крайнюю нищету в X7 течение большей части соответствующего периода. Периоды до 1950 г. помечены «0» 8. Интервал до 3000 долл. «1» ставится на страны, сохранившиеся в после 1950 г. бедности в течение большей части соот X8 ветствующего периода. Периоды до 1950 г. помечены «0» Переменные 7 и 8 необходимы для того, чтобы пометить пери од, в течение которого специфическим ресурсом экономического роста становятся кража и дарение знаний и технологий из разви тых стран (развитыми странами), а также массированные инвести ции этих стран в человеческий капитал отсталых стран.

Пропуск периода 1913–1950 гг. объясняется тем, что две миро вые войны, изменения границ, массовые миграции и т.п. делают этот период плохо сопоставимым с другими.

Пропуск периода 1950–1973 гг. для Китая связан с сомнениями в достоверности статистики. Отчасти из тех же соображений, но главным образом из за проблемы сопоставимости не включены в анализ советский и постсоветский периоды российской истории (так как у М. Мэддисона они не разделяются).

Таблица 3.Основные результаты № п/п Независимые переменные T-статистика F статистика Набор базовых прав (логическое 1. 6,82 46,произведение X1*X2*X3) Набор при демократии налого 2. плательщика (логическое произ 7,32 53,ведение X1*X2*X3*X4) Бизнес – климат – свобода пред принимательства при отсутствии 3. 5,0 25,избыточного госрегулирования (X5* X6) X3, X7 7,4. 41,(неприкосновенность личности; 5,бедные страны) X3, X6 6,5. 33,(неприкосновенность личности; 4,беднейшие страны) Набор при демократии налого 8,плательщика (логическое произ 56,6.

ведение X1*X2*X3*X4);

X7 (бедные страны) 5,Результаты анализа содержательно совпадают с ранее полу ченными результатами для переходных экономик (Мау, Жаворон ков, Яновский и др., 2003), т.е. условия для стабильного долго срочного экономического роста складываются по мере укоренения гарантий базовых прав.

Исключением – вполне вероятно, временным – являются бед ные страны с высокими темпами экономического роста в конце XX в.

Эти случаи помечены переменными 7 и 8.

Соотношения 1–3 являются парными линейными регрессиями.

Соотношение 6, в котором независимыми являются две не корре лирующие друг с другом переменные (как и в соотношениях 4 и 5), включая комплексную (являющуюся логическим произведением «пакета базовых прав личности» и демократии налогоплательщи ка), демонстрирует наилучшую объясняющую способность.

3.2. Демократия, экономический рост, стабильность темпов: 1820–2000 гг.

А. Пжеворский (Przevorski et al, 2000) показал31, что при отсутст вии преимуществ в темпах экономического роста демократии де монстрируют большую по сравнению с диктатурами устойчивость темпов этого роста. Также очевидно, что подавляющее большин ство богатых стран являются демократическими. Таким образом, напрашивается необходимость проверки гипотезы о том, что в ис торически долгосрочном периоде (более 100 лет) демократиче ский строй (точнее, правовая демократия – см. (Мау, Яновский, Жаворонков и др., 2003)) имеет положительную статистическую связь с темпами роста подушевого ВВП.

Данный раздел, разумеется, не является «доказательством» преимуществ демократии и не претендует на это. Подготовленная весьма грубая (в силу многочисленных «восстановлений» пропу щенных данных с ослаблением связи32) статистическая иллюстра ция показывает наличие очевидной и сильной связи между рядом переменных.

Полученные соотношения не позволяют отвергнуть гипотезу о наличии преимуществ правовой демократии перед любыми аль тернативными режимами на имеющихся данных и на исторически На 40 летнем периоде – 1950–1990 гг. – и на выборке из 100 стран.

То есть с тем, чтобы заведомо не усилить связь искусственно.

долгосрочном периоде (т.е. Very Long Run, используя соответст вующий англоязычный экономический термин).

3.2.1. Данные Статистические данные (значения подушевых ВВП) взяты из сборников М. Мэддисона (Maddison, 2001, 2003). Эти данные, а также результаты подсчета продолжительности правовой демо кратии по странам сведены в Приложении 3. По многим странам нет данных за XIX в. Для отсталой и недемократической страны при отсутствии данных брался показатель ВВП на душу в 1820 г. на уровне, наименьшем для данной группы стран (что повышало ее средние темпы роста и снижало объясняющую способность). Для стран с приблизительно средним стажем демократического разви тия стартовые значения ВВП на душу выбирались на среднем для данной группы стран уровне.

Таким образом, «восстановленные» данные касались показате ля ВВП на душу 1820 г. и не должны были искусственно повысить объясняющую способность модели. Общее число стран в выборке с учетом «восстановленных» значений ВВП 1820 г. составило 149.

Без такового – 49.

Нефтяные монархии не включены в выборку (по ним не «восста навливались» отсутствующие у М. Мэддисона данные за XIX в.) в силу нежелательности усложнения модели дополнительной пере менной.

Продолжительность режима правовой демократии в стране оп ределялась с использованием данных Freedom House, Пжеворско го (Przevorski et al, 2000)33, справочника Танина Львова по истории выборов в мире (2001), а также источников, использованных для сбора данных к Приложению 2.

При этом представляется очевидной неполная сопоставимость режима правовой демократии – к примеру, Англии 80 х годов XIX в.

и большинства латиноамериканских демократий в первой полови не XX в. (не в пользу последних). Ряд очевидных проблем провалов учитывались, хотя и грубо, с выделением различных состояний правовой демократии:

а) правовое демократичное государство (RoL Democracy);

На сайте http://www.freedomhouse.org.

б) правовое государство с элементами демократии (RoL&DemElements);

в) основы демократичного режима с элементами правового го сударства (Dem_basis&RoLElements);

г) нелиберальная демократия (IllibDemocracy).

Наличествующие данные по большому количеству стран и по практически всем крупным регионам (что позволяет приблизи тельно оценить интервалы стартового подушевого ВВП еще для нескольких десятков стран), представленные М. Мэддисоном, по зволяют произвести такую оценку для 145 стран.

При этом страны, для которых стартовый уровень ВВП не ука зан, оценивались следующим образом: для стран со стажем демо кратии, измеряемым десятилетиями, бралась максимальная оцен ка для данного региона; для стран, не имеющих такого стажа или имеющих всего лишь несколько лет опыта демократии в период 1820–2000 гг., мы выбирали наименьший уровень. Это приводило к снижению среднего темпа роста подушевого ВВП для демократий и к повышению его для авторитарных стран с тем, чтобы не завы сить значимость демократии34.

Отмечались следующие наиболее распространенные пробле мы провалы собственно демократии, а также провалы в поддер жании режима власти закона и защиты базовых прав личности (Rule of Law):

• несменяемость власти;

• проблемы с честным и равным представительством и процеду рой регистрации избирателя.

Вставка 2.

Мы не считаем демократию налогоплательщика менее свобод ной или нравственной или развитой формой демократии, чем де мократия всеобщего избирательного права. Никакой проблемы с честным представительством не существует, если каждый, кто за платил налоги выше установленного порога, независимо от других параметров (вера, раса, пол, место жительства) получает право Разумеется, это завысило значимость стартового ВВП для последующего роста, поскольку в подавляющем большинстве случаев страны с опытом демократии отли чаются от недемократических стран существенно более высокими темпами роста.

голоса. Проблемы возникают тогда, когда одни налогоплательщи ки имеют право голоса, а другие его лишены либо ограничены в нем крайне неравномерной нарезкой избирательных округов (ти пичный пример – Англия до реформы 1832 г.).

Внушительный (многовековой) опыт самоорганизации еврей ских общин учтен следующим образом: показатель предшествую щей демократии налогоплательщика для Израиля установлен как 100 летний.

3.2.2. Переменные Таблица 3.№ Обозначение Описание переменной п/п переменной 1 2 1. GDPavgrowth Средние темпы роста подушевого ВВП за период 1820–2000 гг.

2. StartGDP Подушевой доход на начало периода – 1820 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.