WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Институт экономики переходного периода Научные труды № 106Р В. Мау, К. Яновский, С. Жаворонков, Д. Маслов Институциональные предпосылки современного экономического роста Москва ИЭПП 2007 УДК 330.35+338.121(1 87) ББК 65.012.332+65.5 962 И71 В. Мау, К. Яновский, С. Жаворонков, Д. Маслов. Институциональные предпосылки современного экономического роста – М.: ИЭПП, 2007. – 133 с.: илл. – (Научные труды/ Ин т экономики переход. периода.

№ 106Р). ISBN 978 5 93255 203 2.

Агентство CIP РГБ В работе представлен обзор истории возникновения ряда институтов в развитых странах и делается попытка анализа связи этого процесса с феноменом современного экономического роста. Авторы полагают, что укоренение гарантий неприкосновенности личности обеспечило, в свою очередь, гарантии частной собственности и выработку такого механизма принятия решений, который на определенном этапе ослабил репрессив ную мощь государства, сделав его инструментом защиты прав собствен ников, а не главным собственником и предпринимателем.

Mau V., Yanovskiy K., Zhavoronkov S., Maslov D. Institutional prerequi sites for the current economic growth This work gives a review of the history of how a number of institutions emerged in developed countries. The authors attempt to analyse a connection between this process and the current economic growth phenomenon. The authors believe that stremgthenning guarantees of personal immunity provided for private property immunity and development of such a mechanism of decision making, which on a certain stage weakened the repressive powers of the state making it an instrument for protecting property rights and not the main pro prietor and entrepreneur.

JEL Classification: D74, D72, H56.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследователь ского проекта Института экономики переходного периода, выпол ненного в рамках гранта, предоставленного Агентством междуна родного развития США.

УДК 330.35+338.121(1 87) ББК 65.012.332+65.5 ISBN 978 5 93255 203 2 © Институт экономики переходного периода, Оглавление Введение.................................................................................1. История исследования проблемы................................... 2. Хронология возникновения институтов в разных странах: краткие заметки и комментарии........... 2.1. Великобритания............................................................ 2.2. США.............................................................................. 2.3. Франция........................................................................ 2.4. Германия....................................................................... 2.5. Италия........................................................................... 2.6. Япония........................................................................... 2.7. Россия........................................................................... 2.8. Бразилия....................................................................... 2.9. Индия............................................................................ 2.10. Египет.......................................................................... 2.11. Китай........................................................................... 2.12. Турция......................................................................... 2.13. Нигерия....................................................................... 3. Статистический анализ: краткое описание методики и полученных результатов.................................. 3.1. Анализ панели из 13 крупных стран на данных о росте за 2000 лет............................................................... 3.2. Демократия, экономический рост, стабильность темпов: 1820–2000 гг...................................... Заключение........................................................................... Источники.............................................................................. Приложение 1. Исходные данные для расчетов..................... Приложение 2. График институционального строительства......................................................................... Приложение 3. Исходные данные для расчетов «Демократия, экономический рост, стабильность темпов: 1820–2000 гг.».................................... – Что, по вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы ска зали: вот теперь мир добр и хорош Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

– Что ж, – сказал он, – извольте. Я сказал бы всемогущему: «Созда тель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достиг нуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

– И это все – спросил Румата.

– Вам кажется, что этого мало Румата покачал головой.

– Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по прежнему ос танутся нищими».

– Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правите лей», – сказал бы я.

– Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют си лу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

– Накажи жестоких, – твердо сказал он, – чтобы неповадно было силь ным проявлять жестокость к слабым.

– Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

– Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди по лучили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

– И это не пойдет людям на пользу, – вздохнул Румата, – ибо когда по лучат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

– Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах. – Давай понемногу, постепенно! – Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

– Да, я вижу, это не так просто, – сказал он.

А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом» Введение История не дает пока оснований полагать, что какие бы то ни было благоприятные «начальные условия», «начальный капитал» или «импульс» могут обеспечить экономический рост на века (средними темпами роста ВВП на душу населения свыше 1,5–2% и более) без «разумных законов»1. Итак, вопрос в значительной мере сводится к тому, какие законы считать разумными и какой пакет таких законов является достаточным или хотя бы необходимым условием роста.

Данная работа преследовала две основные цели. Первая – про верить на исторических данных за треть тысячелетия (история экономики, государства и права) гипотезу о существовании уни версального пакета институтов, обеспечивающего с тем или иным лагом выход экономики каждой сформировавшей этот набор стра ны на траекторию долговременного экономического роста. Таким образом, это исследование продолжает цикл работ, посвященных определению оптимального набора импортируемых институтов, но на расширенной выборке стран. Эта выборка включает не только страны, сопоставимые по схожести проблем (переходные эконо мики, преимущественно постсоциалистические в 90 е гг.), но и крупные страны, обремененные существенными издержками на оборону, борьбу за военно политическое лидерство и т.п. Здесь представлены как развитые, так и отсталые страны.

Второй целью было подготовить оригинальный учебный мате риал по экономической истории (см. Приложение 2).

Работа основана на материалах, собранных для упомянутой хронологической таблицы введения основных институтов правово го общества в ряде крупнейших стран мира, бывших в разное вре мя ведущими державами мира или регионов.

1,5% за 180 лет было бы достаточно, чтобы превратить небогатую страну даже по меркам конца XVIII в. (как Китай – 600 долл. 1990 г. на душу населения) в страну среднеразвитую (как Чехия и Аргентина). При темпах же 2% в течение 200 лет край не отсталая африканская страна с 400 долл. подушевого ВВП в начале XIX в. пре вратилась бы в высокоразвитую с подушевым ВВП, превышающим уровень Фран ции, Финляндии и Бельгии в 2000 г.

В ходе исследования нам потребовалось ввести ряд опреде лений.

Долгосрочный экономический рост – рост ВВП на душу на селения указанными темпами (свыше 1% до середины XIX в., 1,5– 3% после или 1,5–2% в среднем за 200 лет). В отличие от «совре менного экономического роста», развернуто определенного С. Кузнецом (S. Kuznets, 1973), нам достаточно лишь факта долго срочного превышения показателя экономического роста над пока зателем темпов роста населения. Долгосрочные, многовековые периоды экономического роста, вероятно, имели место и в преж ние эпохи, но приводили, как в эпоху неолита, главным образом к быстрому росту населения, подтягивавшемуся к новым возможно стям жизнеобеспечения. Разрыв между этими показателями (в по следние 100 лет связь между темпами прироста населения и роста ВВП устойчиво негативна) является важной характеристикой эко номического роста последних веков. Таким же, как его неравно мерность, бросающаяся в глаза и поставившая сравнительный межстрановой анализ, в том числе и анализ институтов, в центр внимания исследователей.

Конституция – глубоко укоренившийся и принятый подавляю щим большинством агентов2 набор основных ценностей и норм, касающихся взаимодействия между этими агентами, их обяза тельств и прав, как формальных, так и неписаных, изменяемых с максимальными издержками3 или не изменяемых вовсе4.

Можно сказать также, что это нормы, применяемые (реализуемые) с минималь ными (близкими к нулевым) издержками.

Изменение занимает десятки лет как минимум.

Так, библейские ценности, лежащие в основе институтов США, которые по не ли шенному оснований замечанию феминисток если и не придуманы, то записаны в качестве законодательства «мертвыми белыми мужчинами» (ругательство, ярлык, заменяющий аргумент и подразумевающий нулевую ценность всего, что придумано помеченными данным ярлыком лицами – стандартный левацкий прием «дискуссии» (см., напр.: Humm M. Dictionary of Feminist Theory. Ohio St Univ Press 1990)), не могут быть изменены. Изменения в Конституции США не как формального юридического акта, а как совокупности норм в соответствии с данным выше определением в среднесрочном периоде осуществлены быть не могут, поскольку нуждаются в из менении «мягкой инфраструктуры», которая достаточно инерционна. Большинство американцев, несмотря на два поколения агрессивной левой пропаганды CNN, политической корректности и прочих бедствий, по прежнему верят в Бога, в част ную собственность и свободное предпринимательство, не уверены в неоспоримо Общества и страны Rule of Law – общество, управляемое в соответствии с заранее опубликованными правовыми нормами, основанными на приоритете базовых индивидуальных прав и сво бод над коллективными и государственными интересами; обеспе чивающее необходимые гарантии таких прав и осуществление ука занных норм на практике, в том числе с использованием силового принуждения.

Среди таких гарантий – независимость суда, которая обеспечи вается законами, традициями и проявляется в том, что государст во в лице высших должностных лиц и органов может проиграть в суде частному лицу общественно значимый и широко обсуждае мый процесс (т.е. упоминание о котором легко найти в архивах прессы). Примером может служить решение Верховного суда США о незаконности процедуры принятия решений о задержании тер рористов на военной базе Гуантанамо, создавшее серьезные проблемы для администрации США.

Общества и страны Rule of Force – общества, в которых власть «легитимирует» себя исключительно силой, способностью и волей применять в критической ситуации насилие. В этих странах и обществах институты законы, нормы вытесняются институтами механизмами, причем «прямого действия», институтами право применения, наделенными исключительными полномочиями.

Базовые индивидуальные права и свободы (базовые права и свободы) – это: частная собственность, включая свободу пред сти теории Дарвина, сомневаются в монополии того же CNN на истину, позволяя себе переключаться на Fox. Даже большинство левых американцев считают, что уплата налогов связана с правом голоса – т.е. по прежнему «Taxation» и «representa tion» связаны нерушимо, несмотря на то, что формально эта связь упразднена 24 й поправкой в 1964 г. и т.д.

Проигрыш в суде государственного учреждения или предприятия по трудовому спору или по имущественному спору (т.е. по малозначимым вопросам) мог иметь место и в тоталитарных государствах, включая СССР (к примеру, случаи восстанов ления на работе по суду не были и тогда редкостью, причем истцом по таким делам выступало физическое лицо, а ответчиком – государственное предприятие или организация).

Решение по делу Hamdan vs. Rumsfeld, 04 702; решение объявлено 29 июня 2006 г.

Разумеется, мы отрицаем пропагандистские клише о так называемых «националь ных» или «коллективных», «классовых» правах, изобретенных и используемых авто ритарными и тоталитарными режимами в пропагандистских целях. Коллективные принимательства, ценообразования торговли; неприкосновен ность личности в широком смысле слова, включая право на жизнь;

неприкосновенность личности, публично критикующей власть или исповедующей не одобряемые властью религиозные ценности.

Все это в точности совпадает с набором «естественных прав», опи санных Локком8. Ограничения обществом упомянутых прав практи куются исключительно для обеспечения разграничения прав част ных лиц по предотвращению нанесения ущерба одними лицами другим и лишь на основе принятого в заранее установленном по рядке и опубликованного нормативного акта.

Базовые институты – базовые права и свободы, а также нормы и правоприменительные структуры, гарантирующие исполнение базовых прав и свобод (независимый суд, гарантии независимости судей – несменяемость, запретительно высокие издержки отстра нения и т.п.; прозрачность деятельности правоохранительных ор ганов; судебная санкция на арест и т.п.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.