WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
А.Н. Троепольский МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ ПО КУРСУ «ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ» Часть II. Онтология и метафизика Издательство Калининградского государственного университета 2002 КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ А.Н. Троепольский МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ ПО КУРСУ «ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ» Часть II. Онтология и метафизика Калининград Издательство Калининградского государственного университета 2002 Троепольский А.Н. Материалы к лекциям по курсу «Онтология и теория познания». Ч. 2: Онтология и метафизика. – Калининград: Изд-во КГУ, 2002. – 57 с.

Даны краткие ответы на вопросы шести лекционных тем раздела «Онтология и метафизика», которые написаны на основе осмысления списков философских работ, приложенных к каждой теме, и цитируемых в ответах на вопросы лекционных тем.

Предназначено для студентов специальности «философия».

Печатаются по решению Редакционно-издательского совета Калининградского государственного университета.

© Троепольский А.Н., 2002 © Издательство КГУ, 2002 Учебное издание Аркадий Николаевич Троепольский МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ ПО КУРСУ «ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ» Часть II. Онтология и метафизика Редактор Н.Н. Мартынюк. Корректор Н.Н. Николаева Оригинал-макет подготовлен Г.Е. Гришиной Подписано в печать 22.12.2002 г. Бумага офсетная.

1 Формат 6090 /16. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. 3,6. Уч.-изд. л. 2,9. Тираж 100 экз. Заказ.

Издательство Калининградского государственного университета, 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, 14 СОДЕРЖАНИЕ Введение......................................................................................................... 3 Тема 3. Онтология и метафизика................................................................ 3 Лекция 1. Онтология как раздел философии и ее общая характеристика................................................................................... 3 Лекция 2. Проблемы метафизики в античной философии и употребление термина «метафизика» в постантичной философии.......................................................................................... Лекция 3. Проблема поиска единого метафизического начала физического бытия в постантичной философии............................ Лекция 4. Типология философских систем и выводы современной физики о правомерности построения монистических классических систем философии..................................................... Лекция 5. Допущение внешнего существования метафизических сущностей в статусе рациональной веры как реализм философского мышления в области онтологии.............................. Лекция 6. Необходимость разработки экзистологии для онтологии.. ВВЕДЕНИЕ Материалы к лекциям являются прямым продолжением методической работы: Программа и планы занятий по курсу «Онтология и теория познания». Часть II. Онтология и метафизика. Калининград, 2002.

В частности, в настоящей работе в шести лекционных темах раскрывается основное содержание темы 3 «Онтология и метафизика» из предшествующей работы. Хотя данная работа названа «Материалами к лекциям…», однако она представляет из себя последовательное, содержательно связанное и концептуальное изложение ответов на вопросы, выделенные в каждой из шести лекционных тем. В то же время в силу краткости изложения вопросов лекционных тем данная работа является исходным содержательным компендиумом для написания в будущем I-го раздела учебника по онтологии и теории познания, что тем самым оправдывает ее настоящее название.

Краткость изложения материала претендует также на достижение следующего методического результата: ожидается, что она позволит студентам усвоить основные смысловые сюжеты по теме «Онтология и метафизика», чтобы в дальнейшем при самостоятельном изучении философии поступательно обогащать содержание онтологической проблематики. В настоящих «Материалах к лекциям по онтологии и метафизике» учтены результаты, полученные автором в докторской диссертации «Метафизика как знание и вера».

Тема ОНТОЛОГИЯ И МЕТАФИЗИКА Л е к ц и я 1. Онтология как раздел философии и ее общая характеристика Вопросы 1. Об употреблении слова «онтология» в философии.

2. Проблемность бытия как центральной категории онтологии: от имплицитного до эксплицитного употребления категории "бытие" в философии. Бытие как объектно-субъектное существование.

3. Выделение субъекта и объекта в философии как исходная позиция конституирования онтологии и гносеологии.

4. Общая характеристика проблем онтологии как раздела философии.

Рекомендуемая литература 1. Доброхотов А. Л. Категория бытия в классической западноевропейской философии. М., 1986.

2. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. М.,1996. Разд. 3.

3. Введение в философию: Учебник / Под ред. акад. И.Т. Фролова. М., 1989. Ч. 2. Гл. 5.

4. Троепольский А. Н. Кант и возможность экзистологии как науки // Трансцендентальная антропология и логика. Калининград, 2000. С. 58 – 76.

5. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983.

6. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения: В 2 т. М., 1948. Т. 2.

7. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. М.: Высшая школа, 1989.

8. Страуд Б. Аналитическая философия и метафизика // Аналитическая философия: становление и развитие: Антология / Под ред. А.Ф. Грязнова.

М.: Прогресс-Традиция, 1998.

9. Антипенко Л.Г. Проблемы физической реальности. М.: Наука, 1973.

10. Соколов В.В. Философский синтез Готфрида Лейбница // Лейбниц Г. Сочинения: В 4 т. М.: Мысль, 1982.

1. Об употреблении слова «онтология» в философии Слово «онтология» впервые употребил в философии профессор Марбургского университета Рудольф Гоклениус в своей работе «Философский лексикон». Далее его употребление в философии было закреплено в философской системе Христиана Вольфа. Само слово «онтология» происходит от двух греческих слов: 1) «онтос», что означает сущее; 2) «логос» – учение [5, с. 458]. Таким образом, этимологически слово «онтология» означает учение о сущем. Соответственно под «сущим» в философии понимают «совокупность многообразных проявлений бытия» [5, с. 665], а под «бытием» – реальность, существующую объективно, вне и независимо от сознания человека [5, с. 69]. Из всех этих разъяснений следует, что онтология есть раздел философии, в котором представлено учение о совокупности многообразных проявлений объективной реальности. Далее, онтология определяется как «учение о бытии как таковом, как раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего» [5, с. 458]. Термин «сущность» в свою очередь употребляется в философии многозначно: 1) в противопоставлении явлению, т. е. внешней форме существования физического предмета, под сущностью понимают «внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных форм его бытия» [5, с. 665]; 2) сущность понимают как некий объект, подвергаемый анализу познающим субъектом.

Следует отметить, что в учебнике «Введение в философию» под редакцией академика И.Т. Фролова [3, ч. 2], сохраняющем еще в значительной степени преемственность с марксистской философией, говорится об «индивидуализированном бытии духовного», что включает, прежде всего, сознание индивида, т. е. отдельного человека, но это, как нетрудно видеть, входит в противоречие с вышеприведенным в ФЭС, также марксистски ориентированном, пониманием бытия как реальности, существующей вне и независимо от сознания человека.

Далее, не очень понятен смысл понятия «бытие как таковое».

Здесь возможны два понимания: 1) самое общее понятие о бытии вне рассмотрения его конкретных форм; 2) совокупность существующих объектов вне сознания.

Очевидно, что понятие «бытие как таковое» в первом смысле имеет достаточно скудное содержание и синонимично понятию «существование как таковое»; ведь «быть» это значит «существовать». Очевидно, что при таком понимании бытия утверждение первооткрывателя бытия, т. е. Парменида, о том, что «бытие существует», превращается, говоря языком Канта, в нерасширяющее познание аналитическое суждение, «существующее существует», схоластичное и бесполезное для познания. Равным образом обстоит дело и с тезисом Парменида «небытие не существует», что синонимично утверждению «несуществующее не существует».

Неудовлетворителен и второй смысл понятия «бытие как таковое», т. е. как совокупность объектов, существующих вне и независимо от сознания», так как этот смысл запрещает существование в качестве бытия индивидуализированного духовного, несмотря на то, что, как мы видели выше в учебнике «Введение в философию» [3, ч.

2], индивидуализированному духовному приписывается статус бытия.

Все вышесказанное дает основание считать недостаточно ясным содержание понятия «онтология» как раздела философии в силу неясности основного содержания понятия «бытие». Исследуем это понятие.

2. Проблемность бытия как центральной категории онтологии Прежде всего следует отметить тот факт, что хотя категория «бытие» впервые была введена в философию Парменидом еще в VI – V вв. до н. э. в его поэме «О природе» и активно обсуждалась его учеником элеатом Зеноном (V в. до н. э.), однако из их учений можно лишь узнать, что бытие существует, а небытие не существует, что бытие никем и ничем не порождено, что оно неуничтожимо, неподвижно, всегда равно самому себе и сферообразно и что бытие постижимо только лишь на пути разума, а не на пути чувств.

Отсюда можно заключить, что Парменид и Зенон смутно, имплицитно, не достаточно ясно мыслили основное содержание понятия «бытие», что снижает продуктивность употребления этого понятия в философском познании. Примерно такой же познавательный эффект мы имели бы в геометрии, если бы ограничились утверждениями, что диагонали квадрата делятся в точке пересечения пополам, что они взаимоперпендикулярны, а на вопрос: что есть квадрат, т. е. каково основное содержание понятия «квадрат», скромно бы умалчивали, хотя для его экспликации достаточно указать, что оно включает в себя следующие признаки: 1) быть четырехугольником; 2) иметь все равные стороны; 3) иметь все прямые углы.

Далее Платон выделяет чувственное, неистинное «бытие» и мир идей и эйдосов как истинное бытие. В средние века христианская философия противопоставляла «истинное» божественное бытие и неистинное, сотворенное бытие. Философия эпохи Возрождения акцентировала внимание преимущественно на природном бытии как объекте, противостоящем субъекту, практически и теоретически осваивающему его. У многих философов Нового времени бытие также есть нечто предметно сущее, противостоящее и предстоящее знанию, оно ограничивается природой, миром физических тел, а духовный мир статусом бытия не обладает.

Наряду с этой натуралистической линией, отождествляющей бытие с физической реальностью и исключающей сознание (мир субъекта) из бытия, в новоевропейской философии формируется более широкое понимание бытия, включающее в бытие и самого познающего субъекта. Это понимание находит отражение в знаменитом принципе Р. Декарта «cogito, ergo sum» («Я мыслю, следовательно, я существую»). Таким образом, можно сказать, что начиная с Декарта бытие стало пониматься как объектно-субъектное существование, где в бытии субъекта подчеркивается бытийный статус сверхчувственных нефизических свойств познающего субъекта (мышления, рассудка, разума).

Эта линия получила свое развитие и у Д. Беркли (1685 – 1753), который придал бытийный статус ощущениям и восприятиям познающего субъекта. Наконец, приписывание полного бытийного статуса познающему субъекту осуществляется в критической философии Канта: познающий субъект как человек обладает телом и, следовательно, физическим бытием; далее, как обладающий разумом, рассудком, душой, он принадлежит умопостигаемому, интеллигибельному бытию и, наконец, как обладающий способностью эмпирического и чистого созерцаний придаёт бытийный статус результатам этой способности, т. е. бытийный статус – объектам эмпирического и чистого созерцаний.

Утверждение бытийности сверхчувственного и нефизического в статусе объекта, свойственное философии Платона и Аристотеля, восстанавливается в философии Шеллинга, Гегеля, а также у многих представителей философии конца XX столетия, за исключением ранних представителей аналитической философии, т. е. неопозитивистов (М. Шлик, Л. Витгенштейн, Р. Карнап и др.), которые объявили бессмысленными предложения о существовании сверхчувственных нефизических, т. е. метафизических, объектов.

Представленный историко-философский экскурс по анализу категории «бытие» явно показывает: 1) что категория «бытие» употребляется в истории философии имплицитно, что сильно снижает познавательное значение понятия «бытие»; 2) что она не является исключительной категорией онтологии. В равной мере на него претендует и гносеология.

3. Выделение субъекта и объекта в философии как исходный момент конституирования онтологии и гносеологии.

Взаимопроникновение онтологии и гносеологии Понимание бытия как объектно-субъектного существования делает актуальной проблему разграничения в философии онтологии и гносеологии. Поэтому, решая задачу конституирования онтологии, правомерно, во-первых, поставить задачу уточнения основного содержания понятие «бытие». Выше мы выяснили, что глагол «быть» означает «существовать». Однако сказать, что «бытие» тождественно «существованию», это значит ничего не сказать нового. Поэтому многие философы с понятием «бытие» связывают более богатое содержание. Это прибавление в основном в содержании понятия «бытие» может быть обеспечено, на мой взгляд, за счет выделения в нем различных форм бытия, через выяснение их генетической взаимосвязи и различения существования этих форм бытия в статусе знания либо в статусе веры. Так, например, мы можем говорить о существовании Эйфелевой башни в качестве чувственно фиксируемого физического объекта, созданного людьми, о существовании естественных физических объектов (деревьев, рек, гор и т. д.) в статусе знания, о существовании непосредственно чувственно нефиксируемого физического объекта Метагалактика в статусе знания; о существовании мнимых чисел в качестве сверхчувственных нефизических сущностей в статусе знания, о существовании субстанции cause sui в качестве сверхчувственной нефизической сущности в статусе веры, о существовании Бога в качестве сверхчувственной нефизической сущности в статусе веры, о существовании государства в качестве сверхчувственной нефизической сущности в статусе знания и т. д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.