WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Позиция писателя активна, он не скрывает боль за пробелы, имеющиеся в сфере науки и работе со студентами. Залыгин выполнял различные задания редакции, был и автором первополосных политических материалов. В «Омской правде» были опубликованы и несколько рассказов писателя (например, «На чем земля держится»). И все они были связаны с журналистским творчеством Залыгина, явились продолжением исследования тем, поднятых им на страницах газеты и актуальных для послевоенного времени.

Читатели очерков Залыгина чувствовали веяние времени, их герои – сильные духом люди, налаживающие жизнь. По мнению писателя, сильно то государство, которое чтит свои культурные корни. Так, Залыгин с особой грустью рассказывает о забытых памятниках культуры («Забытый памятник»).

Его философские размышления и наблюдения отражались в трех сферах:

журналистских материалах, рассказах и активной литературной позиции.

В диссертационном исследовании показано, как деятели науки внесли струю разнообразия в редакционную жизнь, стали наиболее квалифицированной частью формируемого редакцией «широкого авторского актива». Так, на литературной карте нашего региона одно из почетных мест занимают произведения поэта и ученого П.Л. Драверта (1879–1945). Его роль в формировании культурных традиций в регионе не сводилась только к публикациям в газете. Он был одним из литературных консультантов на встречах и собраниях, проходивших в редакции, готовил аннотации на значимые научные издания. Кроме того, Драверт был автором научных статей и информаций («Полезные ископаемые северной части Омской области», «Серебристые облака», «Метеорит Хмелевка», «На поиски метеорита»).

Как и П.Л. Драверт, с лекциями и докладами в редакции выступал писатель и ученый Б.А. Малочевский (1923–1997). Он, как правило, готовил для «Омской правды» информации о прошедших спортивных и общественных мероприятиях («Спортивная встреча четырех гарнизонов», «Красноармейские субботники»), рецензии и юбилейные статьи. Далее автор анализирует статью Б.А. Малочевского «Н.В. Гоголь», которая изобилует цитатами из произведений В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, отрывками из переписки. С одной стороны, Малочевский показал творчество Н.В. Гоголя сквозь призму различных мнений, с другой стороны, насыщение цитатами скрывало от читателя индивидуальную позицию писателя-журналиста.

Автор диссертации приходит к выводу, что юбилейная статья была несомненной находкой советской печати и отличалась эмоциональностью, субъективностью оценок, а в определенные периоды публикации о творчестве писателей в какой-то степени были средством пропаганды ведущей роли партии, идеологии в сознании людей. Они выполняли важную просветительскую функцию, вызывали интерес читателей к многогранному творчеству писателя, провозглашали первостепенность духовных ценностей.

По мнению диссертанта, рассмотрение литературной жизни Омска середины ХХ века немыслимо без оценки деятельности преподавателя Омского государственного педагогического института им. М.А. Горького Ефима Исааковича Беленького. Его исследовательская деятельность – пример гармоничного сочетания журналистского мастерства и писательского дарования. Его рецензии публиковались в сибирских и российских журналах. Он возглавлял литературный кружок в Омском педагогическом институте, на заседаниях которого нередко обсуждали произведения местных авторов, представляли обзоры крупнейших литературных журналов страны.

Диссертант отмечает еще одну особенность, свойственную рецензиям Е. Беленького, – он тщательно подходит к сбору материала для рецензий на театральные спектакли. Для них характерна композиция, состоящая из нескольких частей. Во-первых, автор рассказывает о пьесе, ее постановках в других театрах, во-вторых, уделяет внимание находкам режиссера-постановщика, игре актеров, отмечает неудачи, дает рекомендации творческому коллективу.

Подводя итог рассмотрению немногочисленных публикаций Е.И. Беленького в «Омской правде», автор подчеркивает, что в сфере его интересов были труды разных писателей, он рассматривал их в контексте литературного процесса. В каждом материале он смело высказывал свою точку зрения, призывал режиссеров к более полному проявлению индивидуализма.

Таким образом, благодаря писателям на страницах газеты регулярно появлялись юбилейные статьи, рецензии. Процесс становления литературной и театральной критики был сложным, противоречивым. Печатному изданию не хватало квалифицированных авторов, способных оценить литературное, театральное или кинопроизведение. Авторами рецензий, кроме журналистов, в основном были начинающие омские писатели. Их материалы интересны тем, что журналист пытается каждый раз по-новому преподнести информацию.

Однако большинству рецензий была свойственна схематичность, прямолинейность в оценках.

В третьем параграфе «Темы краеведения, воспитания и образования на страницах газеты» анализируются газетные публикации М.Е. Бударина, М.К. Юрасовой, Н.С. Раковского, С.И. Веремея.

Автором отмечено, что такие статьи, в первую очередь, носили просветительский характер. В литературной жизни города участвовали представители разных научных сфер - филологи, историки, гидромелиораторы.

С одной стороны, редакция газеты искала новые формы взаимодействия с учеными: анкетирование, подготовка выхода специальных тематических страниц («Студенты овладевают наукой»). С другой стороны, партийная «Правда», отслеживая качество материалов печатных изданий, выходивших в различных городах страны, отмечала эпизодичность участия ученых в деятельности газеты. Тематика статей, подготовленных писателями, разнообразна: исторические, сельскохозяйственные, научные открытия, юбилейные.

Такие материалы представляют огромную ценность для историков и краеведов. Серия очерков Михаила Ефимовича Бударина посвящена омичам – Героям Советского Союза. Выразительно, с фотографической точностью автору удалось также передать ежедневные заботы тружеников тыла. Поступки героев произведений Бударина проверяются высокими нравственными принципами. На основании анализа публикаций М.Е. Бударина автор приходит к выводу, что опыт работы в редакции впоследствии лег в основу его публикаций, в которых раскрывается роль интеллигенции в этическом, эстетическом воспитании омичей.

В диссертационном исследовании отмечено также, что с журналистикой связана жизнь Марии Климентьевны Юрасовой. В «Омской правде» помещены рецензии М.К. Юрасовой на книжные новинки. Более подробно диссертант рассматривает отзыв о «Новом романе о Степане Разине» С.П. Злобина. Юрасова анализирует и использование писателем Злобиным документального материала в романе, образы, язык, стиль.

В диссертации рассматривается также творчество начинающего писателя, талантливого журналиста Николая Раковского. Выполняя задания редакции газеты, он стремился расширить круг тем, подробно рассказывал об истории отдельных населенных пунктов. По мнению автора, ценно и то, что Николай Раковский добавил к галерее образов тружеников села, созданных журналистами на страницах издания, поэтические образы, раскрывающие красоту труда деревенских жителей.

Россыпи творческих жемчужин «Омской правды» обогатил своими публикациями и Сергей Иванович Веремей, являвшийся внештатным корреспондентом газеты на протяжении нескольких десятилетий. В основном для газеты он готовил небольшие заметки, в военное же время Сергей Иванович – автор зарисовок о воинах. Все фронтовые истории, рассказанные им, патриотичны, образны, эмоциональны.

Газетные материалы Татьяны Александровны Гончаровой также были созвучны с общей концепцией печатного издания. Она затрагивала острые темы нравственности. В некотором смысле писательница была одним из первопроходцев. В 50-е годы ХХ века омские журналисты обращались нечасто к судебным делам, только через десятилетия изучение практики деятельности правоохранительных органов получит интенсивное развитие. Заслуга Татьяны Гончаровой заключается и в том, что она привлекает внимание аудитории к трагедии семьи, искалеченным судьбам детей.

Острым оружием критики не только отдельных личностей, но и общественных нравов становится фельетон. Этот жанр остается востребованным: страна продолжает борьбу с негативными явлениями. С одной стороны, журналисты стараются глубже исследовать взаимоотношения людей. С другой стороны, публикации уже не вызывают легкой улыбки при прочтении. Ирония, использованная журналистами в 20-е, 30-е годы, заменяется сарказмом.

Диссертант приходит к выводу, что редакции газеты не хватало квалифицированных фельетонистов, композиция многих материалов была упрощена, а некоторые публикации под рубрикой «Фельетон» не соответствовали ей. Фельетоны, подготовленные писателями (Б.А. Малочевский, П.Н. Ребрин), были многоплановы. Палитра тем – разнообразна. В разные периоды деятельности творческого коллектива были определены свои содержательные приоритеты: в 20-е годы высмеивалось самодержавие, в 30-е – человеческие пороки: алчность, ложь, безответственность, зависть, в 40-е и 50-е годы авторы обращаются как к взаимоотношениям, складывающимся между людьми, так и к критике бюрократических издержек общества.

Сотрудничество известных писателей с редакцией газеты способствовало повышению ее авторитета, увеличению числа внештатных авторов и росту популярности. Вовлечение деятелей науки во взаимодействие с советской печатью было одной из задач, выдвинутых партийной организацией, и «Омская правда» строго следовала этой идейной линии. Это, так сказать, внешняя оболочка сотрудничества. Благодаря этому взаимодействию творческий импульс получили профессиональные журналисты, для которых не была секретом мощная аналитическая составляющая публикаций, подготовленных учеными, острота их мировосприятия, способность вынести на обсуждение общества темы, ранее не привлекавшие внимание аудитории, изящество литературного стиля некоторых из них. В свою очередь и читатели, для которых были ценны самообразование, тяга к лучшим образцам литературы, смогли по достоинству оценить и известные, и новые литературные произведения, узнать много интересного о родном крае, глубже понять особенности «сибирского характера», которые ярко проявлялись в острые моменты истории страны.

В заключении формулируются основные выводы и намечается перспектива для дальнейшего исследования.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

Статьи, опубликованные в ведущем рецензируемом научном журнале, определенном ВАК:

1. Адабир, О.А. Мастерство П.Н. Ребрина, Т.А. Гончаровой как очеркистов газеты «Омская правда» (конец 40-х – начало 50-х годов ХХ века) / О.А. Адабир // Омский научный вестник. Серия «Общество. История.

Современность». – 2010. – № 4 (89). – С. 94–96.

2. Адабир, О.А. Омские писатели в газете «Рабочий путь» («Омская правда») в 1921–1953 гг. / О.А. Адабир // Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность». – 2010. – № 6 (92). – С. 132–135.

Другие публикации:

3. Адабир, О.А. Омские писатели в газете «Рабочий путь» / О.А. Адабир // Литературное наследие Сибири : сб. материалов областной науч.-практич.

конф., посвящ. 165-летию со дня рождения Н.М. Ядринцева (18–19 октября 2007 г.). – Омск : Русь, 2007. – С. 55–58.

4. Адабир, О.А. Жанр письма в региональной прессе в предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны (на примере омской газеты «Рабочий путь») / О.А. Адабир // Вопросы филологии и журналистики. – Выпуск 3 : сб.

статей. – Омск : Изд-во ОмГА, 2008. – С. 58–62.

5. Адабир, О.А. Журналистское мастерство П.Н. Ребрина / О.А. Адабир // Вопросы филологии и журналистики : сб. статей № 4. – Омск : Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2009. – С. 58–62.

6. Адабир, О.А. Юбилейные статьи о Н.В. Гоголе в сибирской периодике (на примере газеты «Омская правда») / О.А. Адабир // Лингвистика.

Коммуникация. Культура : материалы Второй региональной науч.-практич.

конф., посвящ. 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, Омск, 31 марта 2009 года : сб. статей / отв. ред. Е.А. Глотова. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2009. – С. 170–173.

7. Адабир, О.А. Роль газеты «Омская правда» в формировании культурных традиций региона (конец 30-х – начало 50-х гг. ХХ века) / О.А. Адабир // Наука о человеке: гуманитарные исследования: научный журнал. – Омск : Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2009. – № 4. – С. 96–100.

8. Адабир, О.А. Фельетон в газете «Рабочий путь» («Омская правда») в 20-е – 50-е годы ХХ века / О.А. Адабир // Вопросы филологии и журналистики. – Выпуск 5 : сб. статей : В 3 ч. – Ч. 1 / науч. ред. А.Э. Еремеев, отв. ред.

В.А. Евдокимов. – Омск : Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2010. – С. 127–135.

9. Адабир, О.А. Юбилейные статьи об А.П. Чехове на страницах газеты «Омская правда» (30–60-е годы ХХ века) / О.А. Адабир // Вопросы фольклора и литературы : материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) 21 января 2010 года. К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова / отв. ред. О.Л. Гиль, Э.И. Коптева. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2010. – С. 165–168.

Рег. № 34 (от 04.03.2011 г.) Подписано в печать 04.03.2011 г.

Печать на ризографе. Бумага офсетная. Формат 60х80 1/16.

Печ. л. 1,5. Уч.-изд. л. 1,44. Тираж 100 экз. Заказ.

НОУ ВПО «ОмГА» 644105, Омск, ул. 4-я Челюскинцев, 2а.

Отпечатано в полиграфическом отделе издательства НОУ ВПО «ОмГА».

644105, Омск, ул. 4-я Челюскинцев, 2а, тел. 28-47-43.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.