WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Тематика публикаций была скорректирована в годы Великой Отечественной войны. Темы патриотизма, сохранения культурных традиций стали основными на газетных полосах. В «Омской правде» печатаются очерки, рецензии на театральные постановки, в одноименном издательстве выходят номера «Омского альманаха», в которых публикуются произведения омских авторов. Впервые в калейдоскопе тем почетное место отведено и вопросам краеведения. В первую очередь, это было связано с тем, что сотрудники газеты М.Е. Бударин, М.К. Юрасова, Л.Н. Мартынов увлекались изучением истории региона.

В послевоенное время редакционная политика претерпела изменения:

основными темами стали строительство, работа предприятий сельского хозяйства и промышленности. В «Омской правде» реже печатаются стихи и рассказы, сохранена только публикация рецензий на театральные спектакли, литературные произведения. И только в 1952 году вновь регулярно стала выходить в свет литературная страница.

В то же время автором выявлено на основании изучения многих текстов, что информация о некоторых событиях была поверхностной (из номера в номер появляются короткие, не содержавшие и элементов анализа сообщения). Это, по всей видимости, объяснялось тем, что газета стремилась к всеохватности, старалась использовать широкую сеть рабкоров, корреспонденты газеты были прикреплены к крупнейшим предприятиям, учреждениям образования. Однако многим из них, по мнению диссертанта, не хватало компетентности, чтобы квалифицированно анализировать события и явления жизни.

Беленький, Е.И. Из сибирской тетради. Очерки и статьи. / Е.И. Беленький. Новосибирск : Западно-Сибирское кн. изд-во, 1978. С. 191.

Диссертант приходит к выводу, что творческий коллектив газеты стремился на протяжении десятилетий обеспечить разнообразие в освещении культурной проблематики. Компонентами этой деятельности стали «Литературные хроники», рассказывавшие о проведенных в редакции «четвергах», об издании книг молодых сибирских авторов, и вовлечение читателей в процесс формирования культурного пространства (их замечания и пожелания создают на страницах газет разнообразную палитру общественного мнения). Крупнейшая в области общественно-политическая газета была в гуще жизни региона.

Самыми авторитетными среди журналистов были писатели.

Во второй главе «Творчество омских писателей на страницах газеты» раскрывается журналистское мастерство писателей, сотрудничавших с редакцией «Рабочего пути» («Омской правды»).

В первом параграфе «Человек труда в материалах омских писателей» дается анализ журналистских работ писателей П.Н. Ребрина, Т.А. Гончаровой, Н.Д. Вигилянского, С.П. Залыгина, Н.М. Почивалина.

По мнению диссертанта, на протяжении нескольких десятилетий тема развития сельского хозяйства и промышленности была одной их самых актуальных. Как отмечалось в одной из публикаций, «писатели, живущие в областях, должны преимущественно на материалах своего края ставить проблемы, волнующие весь советский народ»1 или «генеральной темой нашей эпохи является тема труда»2. «Омская правда» создавала благоприятные условия для совершенствования журналистского мастерства, проявления писательского таланта сотрудников.

Ключевой фигурой среди омских писателей, создавших львиную долю материалов, посвященных данной тематике, был Петр Николаевич Ребрин, в будущем - член Союза писателей РСФСР. П.Н. Ребрин создает модель успешного развития колхоза, подтверждая свою точку зрения с помощью обильного фактического материала, ярких сравнений, противопоставлений.

Писатель ярко демонстрирует особенности ассоциативного мышления для установления связи прошлого с настоящим. В этом ему помогают, в первую очередь, риторические вопросы, он также использует обобщения. Особенно это действенно при создании критических материалов. В ряде очерков Ребрин использует подзаголовки. Они делят единое пространство материала на отдельные фрагменты, выбор их продуман – они создают цельную картину происходящего. Как художник, автор выписывает портрет главного героя.

Диссертант подчеркивает, что герои произведений Ребрина – хранители русских традиций, культуры края, страны. Материалы журналиста объединяет мысль о том, что, несмотря на стремительное развитие техники, гул современных машин не заглушит песни души, успех деревни или района в развитии сельского хозяйства невозможен без сохранения фольклорных корней, Беленький, Е. За литературу, достойную нашего времени / Е. Беленький // Омская правда. 1948. 25 июня.

Беленький, Е. Сквозь громаду лет / Е. Беленький // Омская правда. 1948. 17 июля.

философии созидания. В очерках Петра Николаевича символичным становится образ собрания, напоминающего встречу мудрецов.

Герои очерков Татьяны Гончаровой, как и в произведениях Ребрина, – передовики производства. Обращаясь к теме расцвета страны и сельского хозяйства региона, она искала новые грани преподнесения информации, давала детальный портрет героя, вела диалог с читателем. В журналистском творчестве Гончаровой важнейшим, концептуальным стал образ весны. Нередко фактической основой материалов Гончаровой являлись письма.

Газета придавала большое значение сохранению общения с читателем.

Журналисты-писатели принимали самое активное участие в литературной обработке писем, готовили полосы писем, использовали в своих материалах факты, сообщаемые читателями (Т.А. Гончарова, П.Н. Ребрин, Б.А. Малочевский).

Письма становились самостоятельными произведениями. Это относится и к серии очерков, подготовленных Николаем Дмитриевичем Вигилянским. Его перу принадлежат «Письма из деревни Глуховка», представляющие цикл путевых очерков. В публикациях Вигилянского имеются черты и очерка нравов (о взаимоотношениях в семье), и передовой статьи. Жанровый симбиоз определял силу влияния текстов на аудиторию. В них представлена богатая палитра характеров сельчан, деревенского уклада.

Популярными стали очерки, посвященные профессиональному становлению людей в различных отраслях хозяйства страны, связанные с развитием экономики, промышленности. Для материалов этого жанра, опубликованных в 1930-е и 1940-е годы, характерно пристальное внимание к созданию портрета героя, качества которого проявляются в активных, энергичных действиях.

Одним из газетных жанров, дающих возможность раскрыть художественное мастерство авторов газеты, являлся очерк. Он был привлекателен яркими образами, изяществом стиля журналиста и оказывал сильное влияние на читателей. Их создание было продиктовано жизнью. В 20-30-е годы ХХ века часто публиковались очерки, повествовавшие о передовиках производства и сельских тружениках, во время Великой Отечественной войны часто печатались журналистские произведения, рассказывавшие о героях-фронтовиках.

Некоторые очерки, по мнению исследователя С.Н. Поварцова, можно считать «выполнением социального заказа». Материалы, рассказывающие о передовиках производства, размещались на первой полосе. Авторы очерков любуются тем, как трудятся рабочие. Однако композиция публикаций не отличается разнообразием: сначала пересказывалась биография героя, отражалось его отношение к делу, передавались мнения коллег. Журналисты рассказывали и об особенностях той или иной профессии, тонкостях ее постижения. В серии ярких очерков начинающий поэт Николай Почивалин создал галерею образов ученых.

Автором диссертационного исследования указано, что процесс освоения журналистами особенностей такого жанра, как очерк, оказался весьма сложным. В 1920-е годы омские журналисты только, так сказать, приглядывались к очерку, оценивали собственные творческие способности в поиске ярких образов, выразительного стиля. В основном на страницах газеты были представлены даже не очерки, а корреспонденции с элементами очерка.

Это в полной мере относится и к публикациям писателя Николая Бутова. Ряд очерков журналист посвятил молодым труженикам села, горящих желанием быть полезными обществу. Бутов рассказывает в хронологическом порядке о трудовом дне героев, поэтому нередко события начинаются ранним утром, а заканчиваются – далеко за полночь. Автор очерков повествует о труде машинистов, трактористов, фуражиров, и каждый раз для передачи особенностей и колорита профессии приводит детали, характерные только для конкретного вида деятельности. Как и в очерках Ребрина, Гончаровой, герои произведений Бутова – крепкие хозяйственники, рационализаторы, авторпатриот любуется красотой деревенской земли. Журналист постепенно приобретал литературный опыт, двигался вперед через тернии учебы к звездам творческих достижений.

Работа в «Омской правде» была той золотой серединой, которую искали авторы, видевшие в злободневных темах поэтику и красоту жизни, внутреннего мира героя. Все, что было ими почерпнуто в поездках по районам области, нашло отражение в их творчестве в будущем.

Журналисты «Рабочего пути» («Омской правды») в разные периоды с упорством старались освоить особенности такого художественно-публицистического жанра, как очерк, совершенствовать навыки, выработать яркий, запоминающийся стиль. Они делали первые, подчас неуверенные шаги в познании личности человека «нового общества». Им удалось обеспечить тематическое разнообразие публикаций. Однако композиция многих очерков стереотипна, они сводятся к пересказу событий жизни героя, а не к попыткам глубоко осмыслить его мировоззрение, отражающееся в действиях во благо страны. Многим авторам очерков не хватало опыта, знаний о литературе, они постигали новое в журналистике «путем проб и ошибок». Автор диссертационного исследования приходит к выводу, что творческие достижения сотрудников «Рабочего пути» («Омской правды») были бы неизмеримо основательнее, если бы в публицистической деятельности редакции более активное участие приняли писатели. Это стимулировало бы литературную учебу, помогло бы установить высокие критерии для очеркистов, которые в большей или меньшей степени учитывались бы всеми журналистами.

Во втором параграфе «Формирование культурных традиций» анализируются газетные публикации Г.А. Вяткина, Л.Н. Мартынова, В.Г. Уткова, Е.А. Минина, Я. Озолина, К.Я. Бежицкого, Е.И. Беленького, Б.А. Малочевского, С.П. Залыгина.

В диссертационном исследовании отмечается, что ряд авторов (Г.А. Вяткин, В.Г. Утков, Л.Н. Мартынов и др.) имели большой опыт литературного сотрудничества в газетах и журналах, были активными участниками литературных событий. Их литературное наследие, связанное со временем работы в журналистике, представлено в разных жанрах:

информациях, рецензиях, статьях, обзорах.

В 1920-е годы с газетой «Рабочий путь» была связана и судьба Евлампия Андреевича Минина (1893–1931), члена правления омской артели поэтов и писателей, публиковавшего в печатном издании свои произведения и входившего в литературный актив. Кроме публикации его произведений («Бегунцы», «Отщепенцы»), газета печатала обзоры журналов, подготовленные Е.А. Мининым. Еще одним активным участником литературной жизни Омска в конце 1920-х – начале 1930-х годов был Ян Озолин (1911–1938). В газете опубликованы его стихи из сборника «Ночное солнце», которые были критически оценены современниками. В 1930-е годы с газетой сотрудничал и Константин Бежицкий. Он был автором текстов, размещенных под рубрикой «Библиография», рассматривал произведения Л. Фейхтвангера, В. Маргерита.

Особое внимание диссертант уделяет творчеству Леонида Николаевича Мартынова (1905–1980), ставшего одной из самых ярких фигур среди журналистов. Его становлению как поэта способствовала работа в редакции газеты. Журналистский опыт, анализ огромного потока писем, приходивших в редакцию, познание ярких характеров сибиряков в ходе подготовки материалов, - все это найдет впоследствии отражение в творчестве.

В журналистской работе Леонида Мартынова можно выделить два периода, связанных с его деятельностью в Омске. Первый – с 1921 по 1932 год, второй - с 1935 по 1946 год. На взгляд диссертанта, ссылка в Вологду, где Леонид Мартынов жил с 1932 по 1935 год, стала определенной вехой в его творчестве. Судя по его поздним работам, оттуда он вернулся зрелым автором.

И в обращении к излюбленным темам и образам (история страны, Омска, преемственность в сохранении литературных традиций) отражается опыт мудрого философа-бытописателя.

Автор подчеркивает, что газетные материалы Леонида Мартынова – квинтэссенция актуальных событий жизни региона. Отличающийся остротой поэтического видения и осмысления действительности, писатель видит в обыденном необычное. Диссертант выделяет отличительную черту газетных материалов Мартынова – постоянное использование сопоставлений, проецирование событий, происходящих в литературной жизни страны, на Омскую область. Писатель затрагивает еще одну актуальную тему – проблему взаимоотношений региона и центра в сфере культуры. В материалах, вышедших из-под его пера, улавливаются рассуждения об отчужденности, обособленности творческих сил в Омске, присутствует образ путника, наблюдающего за происходящим. Острота видения окружающего мира Мартынова-поэта помогает Мартынову-журналисту не только ярко описывать события, но и представить анализ их с нескольких углов зрения, так сказать, с внешней и внутренней стороны.

В качестве еще одной черты творчества Мартынова диссертант называет использование излюбленного приема – показа жизни в постоянном движении.

В его материалах нет статичных фигур, герои Мартынова как бы переходят из одной эпохи в другую. В его газетных произведениях сказочное и реальное тесно переплетаются, грань между ними условна.

В сфере интересов журналиста Леонида Николаевича были не только злободневные проблемы, заботы горожан и сельчан. Внимание писателя было приковано и к освещению процесса становления и формирования культурных традиций в регионе. Среди тем, интересовавших Мартынова, также - нравы и культура разных народов.

Диссертантом анализируется и роль Виктора Григорьевича Уткова (1912– 1988) в формировании литературных традиций. В «Омской правде» публиковались его материалы, посвященные жизни П.П. Ершова.

Славные страницы истории «Омской правды» связаны с еще одним сотрудником – Сергеем Павловичем Залыгиным (1913–2000). Начиная с 1935 года, на протяжении нескольких десятилетий в газете публиковались его произведения. В становлении Залыгина работа в печатном издании сыграла такую же значительную роль, как и в жизни других писателей. Часть его материалов, чаще всего информаций, была посвящена научным проблемам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.