WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Эмпирической базой диссертационного исследования стали выпуски газеты «Рабочий путь», начиная с 1921 года (в декабре 1934 года она была переименована в «Омскую правду» в связи с созданием Омской области). Это было ежедневное печатное издание, тираж которого достигал 80 тысяч экземпляров. Проанализированы газетные номера с 1921 по март 1953 года, всего 1983 материала. «Рабочий путь» («Омская правда») выбран в качестве объекта исследования, так как это единственное омское печатное издание, объединившее в авторском составе лучших представителей сибирской и российской интеллигенции, ставшее «кузницей кадров» для многих российских средств массовой информации.

Сотрудники «Рабочего пути» («Омской правды») журналистский опыт, полученный в Омске, использовали в дальнейшей работе. С.Г. Тихонов в течение двух лет был редактором «Рабочего пути», позднее он возглавлял газету «Красное знамя» в Тюмени, Омское книжное издательство, по совместительству был редактором журнала «Омская область». Игнат (Игнатий) Шипилло (Шипила) работал в «Рабочем пути», заведовал Омским отделением РОСТА. Уехав из Омска, он трудился редактором ряда газет в Белоруссии.

В ходе подготовки диссертационного исследования автором были подробно изучены архивы редакции газеты «Рабочий путь» («Омская правда»), личные фонды писателей (Г.А. Вяткина, Я. Озолина, Е.А. Минина, Е.И. Беленького, П.Н. Ребрина, Т.А. Гончаровой, Н.М. Бутова, Б.А. Малочевского, В.Г. Уткова), хранящиеся в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского, а также материалы фондов (№ 626, 4748) Исторического архива Омской области.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1921 по март 1953 года. С 1917 и до 1921 года регулярно менялись не только названия газеты («Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов», «Известия Западно-Сибирского и Омского областных исполнительных комитетов Совета крестьян, рабочих и солдатских депутатов», «Советская Сибирь») и состав редакции, но и, как свидетельствуют историки1, в целом политическая ситуация была нестабильной (Октябрьская революция, Чехословацкий мятеж в 1918 году, прибытие в Омск адмирала Колчака, судебный процесс по делу членов правительства Колчака), это затрудняет выявление основных тенденций деятельности редакционного коллектива. По этой причине данный период исключен из сферы внимания автора.

Таким же переломным в истории страны и российской журналистики является 1953 год. В год смерти И.В. Сталина, как отмечает Р.П. Овсепян, в стране «создавалась крайне противоречивая ситуация». После смерти лидера государства, по мнению А.Н. Яковлева, Л.В. Максименкова и др., завершился очередной период в развитии государства. В диссертационном исследовании автор придерживается периодизации в истории журналистики, предложенной Р.П. Овсепяном.

Практическая значимость исследования. Материалы данного диссертационного исследования могут быть полезными для изучения основных тенденций развития литературы и журналистики в регионах, воссоздания биографий омских писателей, а также для журналистов и работников современных печатных изданий, которые могут учесть опыт предшествующих поколений в освещении различной проблематики в СМИ. Кроме того, представленные материалы могут быть интересными для всех, кто увлекается изучением формирования культурных традиций, историей региональных средств массовой информации.

Апробация результатов работы.

Основные положения диссертации изложены в выступлениях автора на областной научно-практической конференции «Литературное наследие Сибири», посвященной 165-летию со дня рождения Н.М. Ядринцева, в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского (2007), второй региональной научно-практической конференции «Лингвистика. Коммуникация. Культура» в Омском государственном педагогическом университете (2009), международной конференции «Актуальные проблемы образования:

международный опыт и перспективы сотрудничества» (2009), Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы фольклора и литературы» (2010).

Основное содержание исследования отражено в девяти научных публикациях.

Структура исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения, в котором указывается перечень журналистских работ, опубликованных писателями в газете «Рабочий путь» («Омская правда»).

См., напр.: Брычков, П.А. Омская мозаика / П.А. Брычков. Омск : Полиграфист, 2009. 472 с.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Во введении обосновывается актуальность темы, дается общая характеристика степени ее изученности, указываются цели и задачи исследования, хронологические рамки, формируются положения, выносимые на защиту, определяются объект, предмет, раскрывается научная новизна и практическая значимость исследования.

Первая глава «История газеты «Рабочий путь» («Омская правда») посвящена подробному рассмотрению истории изучения деятельности газеты и процесса формирования редакционной политики.

В первом параграфе «Основные этапы развития печатного издания» раскрывается роль газеты в культурном и литературном процессах.

История «Рабочего пути» («Омской правды») воссоздана на основе изучения статей омских исследователей (С.Н. Поварцов, С.Г. Сизов, М.Е. Бударин, М.С. Мудрик, В.С. Вайнерман, А.П. Долгушин); публикаций печатного издания; материалов из фондов Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского и Исторического архива Омской области, где выделены личные фонды С.Г. Тихонова, Е.И. Беленького, Б.А. Малочевского, Т.А. Гончаровой, Н.М. Бутова, А.П. Оленич-Гнененко и других сотрудников газеты; документов, почерпнутых в архиве редакции.

Автором исследования отмечается, что присвоение печатному изданию названия «Рабочий путь», его переименование в «Омскую правду» после образования Омской области было типичным явлением для прессы советского государства. Таким образом, смена названия, на взгляд диссертанта, позволяет выделить в истории печатного издания «внутренний период» (1921–1934).

Опираясь на периодизацию в истории журналистики, предложенную Р.П. Овсепяном, в работе выявлены следующие периоды:

1) 1920-е годы – газета в «эпоху НЭПа» (с изданием сотрудничали А.П. Оленич-Гнененко, Г.А. Вяткин, А. Алдан-Семенов).

В диссертационном исследовании отмечено, что в то время содержание газетных номеров «Рабочего пути» зависело от политики, определенной губисполкомом и губкомом Р.К.П. (большевиков), а также Окрлита. Критическая оценка деятельности «Рабочего пути» встречается в докладах Окрлита (Омского окружного отделения по делам литературы и издательства)1. Весь печатный материал, в том числе рекламного характера, выпускаемый в свет, должен был иметь разрешительную визу Окрлита. Таковы условия, в которых приходилось работать творческим людям, писателям и журналистам.

Архивные документы свидетельствуют о том, что коллектив редакции еще в 20-е годы XX века стремился к популяризации издания. В редакции особенно активно функционировали отделы «Красноармейская жизнь», «Рабочая жизнь», городской отдел информации;

ИАОО, ф. 693, оп. 1, д. 47, л. 6–98 ; ф. 693, оп. 1, д. 40, л. 10.

2) конец 1920-х – 1930-е годы – годы индустриализации (в печатном издании работают Я. Озолин, К.Я. Бежицкий, Л.Н. Мартынов, С.И. Веремей, Н. Белозеров, В.Г. Утков, П.Л. Драверт, Н.С. Раковский, С.П. Залыгин).

В данный период повысилось внимание газеты к литературной учебе, интенсивно развивалась сеть собственных и специальных корреспондентов.

Редакция регулярно проводила учебу рабкоров, анализировала работу районных, стенных, цеховых газет, главная цель которых заключалась в «показе знатных людей района».

В конце 1920-х годов редакция стала организатором дискуссий о разных сферах деятельности жителей области, в которых затрагивались следующие темы: производственные, проблемы культурной жизни, качество литературных произведений.

Автор диссертационного исследования подчеркивает, что на страницах «Рабочего пути» устраивали импровизированные суды над новыми течениями в литературе (футуризм и имажинизм), обвинители и защитники выражали свои точки зрения. К участию в «заседаниях суда» привлекались лучшие представители литературного актива редакции: Л. Мартынов, М. Комолов.

По мнению диссертанта, в 1930-е годы число авторов-писателей, сотрудничавших с газетой, заметно увеличилось по сравнению с 1920-ми. Это было связано с тем, что в редакции «Рабочего пути» («Омской правды») были созданы несколько литкружков, которые возглавляли журналисты издания, периодически проходили собрания омской группы советских писателей. На них обсуждались номера «Омской литературной газеты» (орган Омского оргбюро ССП), выходившей в свет в 1933–1934 годах. Важным событием стал первый съезд советских писателей, Омская литературная организация направила в качестве делегата и специального корреспондента газеты «Рабочий путь» С.И. Веремея;

3) 1941–1945 годы – период Великой Отечественной войны (Л.Н. Мартынов, С.И. Веремей, Б.А. Малочевский, М.Е. Бударин, Н.Д. Вигилянский, Б.Я. Бухштаб, М.К. Юрасова, П.Л. Драверт).

В начале 1940-х годов в редакции существовало множество отделов:

обзоров печати, военный, промышленно-транспортный, пропаганды, областной и городской информации, культуры и быта, советско-торговый, писем трудящихся. Переписке с читателями уделялось особое внимание, в штате – заведующий отделом, заместитель, литературный работник, инструктор по расследованию, литературный секретарь. В то же время уменьшилось число штатных авторов. Сокращения, происшедшие в конце 1940 года, в отделе информации, литературы и искусства, привели к снижению объема работы.

Освещение вопросов искусства и литературы было возложено на секретариат.

В годы Великой Отечественной войны в редакции проходили литературные вечера, или позднее - так называемые литературные «четверги», представлявшие собой встречи работников культуры, искусства и литературы с авторским активом. Газета была «средоточием литературных сил города, почти в каждом номере предоставляла место писателям»1. В переломные периоды жизни общества характерно обращение журналистов к истории страны, теме воспитания патриотизма. Закономерно появление в газете рубрик «Омичи на фронте», «Омичи – герои Советского Союза», посвященных подвигам сибиряков;

4) 1945-1953 годы (М.К. Юрасова, М.Е. Бударин, Е.И. Беленький, Н.М. Бутов, Т.А. Гончарова, П.Н. Ребрин, Б.А. Малочевский, Н.М. Почивалин, С.И. Веремей).

Руководство печатного издания стремилось оживить творческую работу.

На так называемую доску лучших материалов помещались публикации разных жанров: рецензии, статьи, очерки; их авторами были начинающие или уже получившие признание писатели (например, Т. Гончарова «Наша молодость», «Слушает деревня Сосновка», «Мерзость», С. Залыгин «Перед началом больших работ», «Время идет», П. Ребрин «Пчеловоды», Е. Беленький «Стихи и песни о мире» и т.д.).

Все нововведения и изменения были направлены на поиск наиболее эффективных методов работы. Редакция печатного издания, с одной стороны, корректировала свою работу в соответствии с теми изменениями, которые происходили в жизни страны, с другой стороны, искала наиболее совершенную содержательную модель.

Автор диссертационного исследования отмечает, что газета «Рабочий путь» («Омская правда») придавала большое значение ознакомлению читателей с новинками литературы, пыталась объективно осмыслять их достоинства и недостатки, формировать вкусы и литературные пристрастия читателей.

Печатное издание создавало благодатную почву для развития литературной критики, творческого общения известных писателей с начинающими авторами.

В первую очередь, это было связано с редакционной политикой, направленной на привлечение к сотрудничеству писателей.

Во втором параграфе «Специфика редакторской политики» анализируется влияние редакторов А.П. Оленича-Гнененко, Д. Розенберга, А.Д. Кадникова, С.Г. Тихонова, А.Л. Шпаера, С.М. Котова, И.Д. Фадеева на становление содержательной модели газеты. Многое в формировании политики печатного издания зависело от редакторов газеты, участвовавших в рецензировании рукописей, чтении лекций и проведении семинаров в редакции по теории и практике литературного творчества. Поиски совершенной модели регионального печатного издания воплощались в различных нововведениях: так, в первый год существования газеты на ее страницах появились рубрики «Местная жизнь», «Официальный отдел», «Хроника культуры и искусства», а также публиковались обзоры печати.

Диссертантом подчеркивается, что в 20-е годы газетой большое внимание уделялось информированию читательской аудитории о деятельности так Леонова, Т.Г. Из литературной жизни Омска в годы Великой Отечественной войны / Т.Г. Леонова // Ученые записки Омского гос. пед. ин-та им. Горького. Из истории партийных организаций Западной Сибири. Выпуск 28.

1967. С. 146.

называемого Лито, выполнявшего функции органа цензуры. Существуют разные трактовки этой аббревиатуры: литературно-издательский отдел или отделение по делам литературы и издательства.

По мнению автора, основные направления деятельности печатного издания были определены в редакционной политике. Влияние на ее формирование оказывали писатели, трудившиеся в редакции. Так, Е.И. Беленький считал, что «повышенный интерес «Рабочего пути» к литературной жизни страны и города объясняется, в частности, работой в газете Георгия Вяткина»1. По мнению диссертанта, внимание газеты к литературной жизни объяснялось не только активной позицией Г. Вяткина, но и конкретными обстоятельствами, в которых формировались культурные традиции (отсутствие литературного издания, которое выходило бы в свет регулярно).

Во второй половине 30-х годов в деятельности редакции проявились элементы «кадровой неразберихи». Как свидетельствуют протоколы партийных собраний редакции «Омской правды», подходы к освещению вопросов литературы и искусства подвергались постоянной критике. Указывалось, в частности, что в газете редко ставится рубрика «Библиография», что литературные материалы должны помещаться систематически, а не только на отведенной для этого литературной странице.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.