WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Адабир Ольга Александровна ОМСКИЕ ПИСАТЕЛИ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «РАБОЧИЙ ПУТЬ» («ОМСКАЯ ПРАВДА») в 1921–1953 годах Специальность 10.01.10 – журналистика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Екатеринбург – 2011 1

Работа выполнена на кафедре филологии, журналистики и массовых коммуникаций НОУ ВПО «Омская гуманитарная академия» Научный руководитель доктор филологических наук, профессор Акелькина Елена Алексеевна Официальные оппоненты доктор филологических наук, профессор Снигирева Татьяна Александровна кандидат филологических наук Мандрика Юрий Лукич Ведущая организация ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет»

Защита состоится 12 апреля 2011 года в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 212.286.09 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» по адресу: 620000, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51, комн. 248.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького».

Автореферат разослан 11 марта 2011 года.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук, доцент Б.Н. Лозовский 2 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Современный журналистский процесс характеризуется повышенным давлением со стороны электронных СМИ и устойчивой потерей интереса читателей к печатным изданиям. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, основной для российских масс-медиа является «проблема доверия» в глазах читателей и зрителей, каждый четвертый опрошенный не доверяет никаким источникам информации. Так, если в 2005 году только для 21% москвичей и петербуржцев (9–12% – для жителей остальных регионов России) Интернет являлся основным источником информации, то в 2010 году доля регулярных пользователей Интернета достигла уже 38%.

Такое положение, по мнению автора диссертации, связано с изменением основной содержательной модели СМИ, которые предпочитают скорее информировать, а не анализировать. Можно отметить также нарушение традиционных для отечественных СМИ связей с читателем, где пресса исполняла роль собеседника, друга, или в советское время – пропагандиста политической линии власти.

Одной из важнейших традиций русской журналистики была тесная связь с литературным процессом. Достаточно вспомнить, что многие русские писатели работали в качестве журналистов. Кроме того, было постоянным и участие местных литераторов в региональной прессе. Они активно формировали культурную традицию как в целом в стране, так и в регионах.

Следует также отметить, что серьезная проблема «писатель в газете» не получила достаточного отражения в научной литературе (В.Б. Шкловский, К.А. Федин, Б.И. Есин и др.). В ХХ веке региональные газеты участвовали в формировании культурных традиций в Сибири. В немалой степени это было достигнуто благодаря работе в периодических печатных изданиях или сотрудничеству с редакциями наиболее одаренных журналистов, ставших впоследствии известными писателями.

Одним из таких изданий была газета «Рабочий путь» («Омская правда»).

Она стала неотъемлемой частью региональной культуры и литературы, обеспечивала воспроизведение связей между регионами и центром. Номера издания стали самобытными страницами сибирской журналистики благодаря ее авторам - Г.А. Вяткину, Л.Н. Мартынову, С.П. Залыгину, П.Н. Ребрину, Т.А. Гончаровой и др.

Участие местной интеллигенции в подготовке номеров издания «Омской правды» способствовало восприятию редакции как одного из центров культурной жизни Омска. Еженедельно в так называемые литературные четверги анализировались произведения молодых и известных омских авторов. Работа в редакции, глубокое изучение фактов и явлений жизни Западной Сибири в ходе командировок находили естественное отражение в творчестве писателей.

С газетой связаны имена многих писателей. В ней были опубликованы материалы, подготовленные Г.А. Вяткиным, П.Л. Дравертом, Л.Н. Мартыновым, Е.А. Мининым, Я. Озолиным, К.Я. Бежицким, В.Г. Утковым, Н.С. Раковским, Б.Я. Бухштабом, Н.Д. Вигилянским, М.К. Юрасовой, М.Е. Будариным, С.П. Залыгиным, П.Н. Ребриным, Н.М. Бутовым, Т.А. Гончаровой, С.И. Веремеем, Б.А. Малочевским, Е.И. Беленьким, Н.М. Почивалиным. Так, Л.Н. Мартынов, Е.И. Беленький работали в газете в качестве литературных консультантов, Б.А. Малочевский, П.Н. Ребрин, Т.А. Гончарова являлись сотрудниками различных отделов редакции. В начале творческой карьеры доктор исторических наук, профессор, писатель М.Е. Бударин трудился корреспондентом «Омской правды», самого крупного общественнополитического печатного издания региона.

И хотя первый номер «Рабочего пути» («Омской правды») вышел в марте 1917 года, до сих пор нет ни одного научного труда, посвященного его богатой истории. Деятельность редакции не изучалась с точки зрения формирования журналистской школы, ставшей важным этапом в процессе становления писателей.

Состояние и степень разработанности проблемы.

Сотрудничество писателей в редакциях газет исследуется учеными на протяжении многих десятилетий. В научном сообществе историков журналистики постоянно появляются новые данные относительно возникновения этого ценного творческого союза. Большинство историков (А.В. Западов, Б.И. Есин, М.М. Ковалева, О.Д. Якимов и др.) придерживается той точки зрения, что взаимосвязь литературы и журналистики уходит корнями в XVIII век, когда в издании газет и журналов самое активное участие принимали поэты, критики, философы, историки.

В XIX веке традиция сотрудничества писателей с газетами и журналами была сохранена: в изданиях работали и печатали произведения Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, К.Ф. Рылеев, В.Г. Белинский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Н.А. Некрасов, А.И. Герцен, И.И. Панаев, Н.П. Огарев, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев и др. Они были достаточно свободны в суждениях, пропагандировали революционно-демократические идеи, реалистическую эстетику. И все же в литературных кругах отношение к писателям-журналистам было неоднозначным. В этом плане показательно изучение творчества Пушкина-журналиста. С одной стороны, критика обвиняла его: «Поэт променял золотую лиру свою на скрипучее неумолкающее труженическое перо журналиста»1. С другой стороны, близкий друг Пушкина С.А. Соболевский считал, что «мысль о большом повременном издании, которое касалось бы по возможности всех главнейших сторон русской жизни, желание непосредственно служить отечеству пером своим, занимали Пушкина почти непрерывно в последние десять лет его кратковременного поприща...»2.

Последний год жизни Пушкина. Переписка, воспоминания, дневники. М. : Правда, 1988.

С. 11.

Там же. С.10.

В печатных изданиях ХХ века также сотрудничали лучшие представители творческой интеллигенции: Н.Г. Гарин-Михайловский, М.А. Горький, К.Д. Бальмонт и другие. В советском государстве сотрудничество писателя в газете или журнале приобретало новые формы: появлялись профессиональные союзы, творчество писателя было регламентировано политикой, проводимой руководством печатного издания. В то же время взаимоотношения «писательгазета» носили массовый характер: творческих людей привлекали к изданию разного рода книг, к участию в конференциях, литературных вечерах, смотрахконкурсах, работе в выездных редакциях.

В регионах выстраивание отношений между писателями и печатными изданиями происходило следующим образом. В Сибири и на Дальнем Востоке именно на 60-е годы XIX века пришелся расцвет газетной периодики, «возникли губернские «Ведомости» в Акмолинске, Благовещенске, Семипалатинске, Тобольске, Томске и других крупных городах»1. С 1871 года стали выходить в свет «Акмолинские областные ведомости» (в состав Акмолинской области входил Омский уезд). В этом печатном издании сотрудничали представители местной интеллигенции. В газетах «существовали литературные отделы, различали также издания сатирические, педагогические, духовные, специальные и ученых обществ и т.д.»2, что способствовало привлечению к сотрудничеству литераторов, краеведов, критиков, философов.

Деятельность редакций сибирских газет рассматривалась в работах Г.А. Казариной, Л.С. Любимова, Ю.Л. Мандрики, Н.В. Жиляковой, Н.Н. Морозовой, М.П. Мохначевой, С.Ю. Чередовой, В.В. Шевцова и др. Особенностям литературного процесса в Сибири посвящены труды Б.А. Чмыхало, Н.Н. Яновского, В.П. Трушкина, С.Н. Поварцова, В.С. Вайнермана, Е.И. Беленького, Э.Г. Шика3. Но в них нет целостного рассмотрения сотрудничества писателей с газетой «Рабочий путь» («Омская правда»), возможностей их влияния на литературный процесс в регионе. Работы местных исследователей, таких, как Т.Г. Леонова, М.Е. Бударин, А.Э. Лейфер4, посвящены некоторым фактам из Якимов, О.Д. Печать национальных регионов Сибири и Дальнего Востока: от возникновения до наших дней / О.Д. Якимов. Новосибирск : Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. С. 30.

Станько, А.И. Становление теоретических знаний о периодической печати в России (XVIII в. – 60-е гг. XIX в.) / А.И. Станько. Ростов, 1986. С. 183.

См.: Чмыхало, Б.А. Литературный регионализм / Б.А. Чмыхало. Красноярск : КГПИ, 1990.

80 с. ; Яновский, Н.Н. Материалы к словарю «Русские писатели Сибири ХХ века» :

биобиблиограф. сведения / Н.Н. Яновский. Новосибирск : Горница, 1997. 189 с. ;

Трушкин, В.П. Литературный Иркутск / В.П. Трушкин. Иркутск : Восточно-Сиб. кн. изд-во, 1981. 352 с. ; Поварцов, С.Н. Над рекой Тишиной / С.Н. Поварцов. Омск : Кн. изд-во, 1988. с. ; Вайнерман, В.С. Один год из жизни Сергея Григорьевича Тихонова / В.С. Вайнерман // Сибирские огни. 2005. № 9. С. 192–199 ; Беленький, Е.И. Писатели моей земли / Е.И. Беленький. Новосибирск : Западно-Сибирское кн. изд-во, 1967. 176 с. ; Шик, Э.Г. «В холодной Сибири не так уж и холодно…» / Э.Г. Шик. Омск : Омское книж. изд-во, 1983. 192 с.

См.: Долгушин, А.П. Со временем сверяя шаг / А.П. Долгушин // Меж дней летящих: сб.

очерков / сост. А.П. Долгушин. Омск : Кн. изд-во, 2003. 240 с. ; Бударин, М.Е. Солдаты слова истории печатного издания. Отдельные стороны работы писателей в газете отражены в монографии С.Г. Сизова, трудах Л.С. Кашиной, И. Петрова, Л.М. Флаума, Б.М. Юдалевича1.

Объектом исследования являются газетные публикации, созданные омскими писателями на страницах «Рабочего пути» («Омской правды»).

Предмет исследования – жанровое разнообразие и проблематика этих материалов, влияние журналистской деятельности писателя на формирование культурных традиций региона.

Цель и задачи исследования.

Цель исследования – выявить специфику журналистской деятельности омских писателей. Для достижения поставленной цели в ходе исследования необходимо решение следующих задач:

- определить специфику редакторской политики в региональной газете;

- воссоздать биографии писателей, сотрудничавших с «Рабочим путем» («Омской правдой»), ввести в научный оборот их журналистские работы;

- исследовать основную проблематику, жанры газетных публикаций, раскрыть своеобразие творческой манеры писателей-журналистов.

Методологическая база исследования.

При изучении газеты «Рабочий путь» («Омская правда») автор использовала работы исследователей истории журналистики Б.И. Есина, И.В. Кузнецова, Р.П. Овсепяна, Л.С. Любимова, К.В. Анисимова. Вклад в изучение сибирских и других региональных газет внесли Б.А. Чмыхало, Ю.Л. Мандрика, Е.С. Тимофеева, Т.Н. Масальцева, Б.Н. Киршин, О.Р. Кудаков.

Исследование жанров основано на работах А.Г. Бочарова, Б.И. Колмакова, А.А. Тертычного.

В работе использовались исторический, сравнительный, типологический, системно-структурный методы. Для сбора и обобщения конкретного фактического материала были применены эмпирические методы, такие, как контентанализ, изучение интересов и ценностных ориентаций.

/ М.Е. Бударин // На ветрах времени. Омская журналистика: вчера, сегодня, завтра. Омск :

Омский дом печати, 1999. 192 с. ; Мудрик, М.С. ХХ век. Поэты. Омск / М.С. Мудрик. Омск :

ООО «Полиграфический центр КАН», 2008. 384 с. ; Федосенко, Л.С. Год редактора / Л.С. Федосенко // Омская правда. 1992. 10 марта ; Леонова, Т.Г. Из литературной жизни Омска в годы Великой Отечественной войны / Т.Г. Леонова // Ученые записки Омского гос.

пед. ин-та им. Горького. Из истории партийных организаций Западной Сибири. Выпуск 28.

1967. С. 137–149.

См.: Сизов, С.Г. «Двадцатый век – не для камина»: Историческая реконструкция судьбы репрессированного литератора Бориса Леонова : монография / С.Г. Сизов. Омск : Изд-во ОмГПУ; 2008. 412 с. ; Кашина, Л. Он не был в этой жизни пустоцветом / Л. Кашина // Сибирские огни. 2007. № 1. С. 151–160. ; Петрова, Е.И. Леонид Мартынов – журналист / Е.И. Петрова // Сын Гипербореи. Книга о поэте. Омск, 1997. 160 с. ; Петров, И. Об омских диссидентах / И. Петров // Новое обозрение. 2002. № 13 ; Флаум, Л.М. «Головырино…» и Говорилино / Л.М. Флаум // Омские перепутья: страницы истории. Омск : Изд-во ОмГПУ, 2001. 105 с.

Использование различной методологии позволило решить задачи, поставленные в диссертационном исследовании.

Научная новизна исследования. Впервые представлен целостный анализ деятельности писателей-журналистов газеты «Рабочий путь» («Омской правды») в 1921–1953 годах ХХ века. Автором подробно рассмотрены эволюция структуры, редакционной политики печатного издания, степень влияния редакторов на формирование его содержательной модели, процесс становления омских писателей в качестве журналистов, собраны и систематизированы материалы, опубликованные в газете в рассматриваемый период.

Основные положения, выносимые на защиту:

- официальное издание «Рабочий путь» («Омская правда») внесло значительный вклад в формирование культурных традиций в регионе;

- писатели, сотрудничавшие с газетой, заметно обогатили тематическую и жанровую палитру публикаций печатного издания;

- редакторы печатного издания оказывали существенное влияние на формирование редакционной политики;

- в условиях политической цензуры газета «Рабочий путь» («Омская правда») являлась средством формирования нравственных, культурных и духовных ценностей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.