WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
В. И. Попов, В. А. Тышкевич, М. П. Шумский, А. И. Попов СБОРНИК ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ ГИМН МЕХАНИКОВ Верны мы все термеху Не по приказу сверху, Хоть верности мы этой Совсем и не клялись.

Живем мы по законам, Завещанным Ньютоном.

Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались! И пусть низка зарплата, Не нажили мы злата, Но на гуманитариев Мы смотрим сверху вниз.

Нам принцип Галилея Всех принципов важнее.

Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались! Мы все сегодня рады Гостям Олимпиады.

Эй, Оренбург, с погодой Смотри, не осрамись! Пусть наши "Даламберы" Приврали чуть в примерах, Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались! И пусть сегодня вроде Мы будто бы не в моде, Не унывай, товарищ, Поверь мне и держись! И твердо верь ты также В механику Лагранжа.

Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались! (Александр Сергеевич Зиновьев - доцент Оренбургского государственного университета) Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет В. И. Попов, В. А. Тышкевич, М. П. Шумский, А. И. Попов СБОРНИК ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ Издание второе, переработанное и дополненное Часть 1 СТАТИКА Тамбов ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ 2002 ББК Ж12я73-4 УДК 531(075): 378.14 П-58 Рецензенты:

Доцент Белорусского национального технического университета Т. Ф. Богинская Доктор технических наук, профессор Тамбовского государственного технического университета В. Ф. Першин Попов В. И., Тышкевич В. А., Шумский М. П., Попов А. И.

П-58 Сборник олимпиадных задач по теоретической механике. Часть 1. Статика. 2-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 80 с.

В сборник олимпиадных задач включено 180 задач по статике, которые предлагались студентам для решения на Всесоюзных и Всероссийских олимпиадах по теоретической механике с 1981 по 1990 годы, а также других олимпиадах по теоретической механике различного уровня прошлых лет. Второе издание дополнено задачами олимпиад России, ряда зональных олимпиад. Приведены примеры решения нескольких задач.

Сборник может быть использован при подготовке студентов к олимпиадам, при организации и проведении олимпиад различного уровня и организации самостоятельной работы студентов.

ББК Ж12я73-УДК 531(075): 378.© Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), © Попов В. И., Тышкевич В. А., Шумский М. П., Попов А. И., Научное издание Попов Владимир Иванович, Тышкевич Валерий Алексеевич, Шумский Михаил Петрович, Попов Андрей Иванович СБОРНИК ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ Редактор Т. М. Федченко Инженер по компьютерному макетированию Е. В. Кораблева ЛР №020851 от 13.01.Плр № 020079 от 28.04.Подписано к печати 27.04.Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Times. Объем: 4,65 усл. печ. л.; 4,38 уч.-изд. л.

Тираж 150 экз. С. 322М.

Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, г. Тамбов, ул. Советская, 106, к. ВСЕМ ЭНТУЗИАСТАМ ОЛИМПИАДНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ Олимпиады по теоретической механике, проводимые в технических вузах, а в последнее время и в классических университетах, являются системообразующим элементом организации творческой учебно-познавательной деятельности в высшей школе. Участие студентов в олимпиадном движении способствует более упорядоченному и глубокому усвоению профессиональных знаний, дает возможность сформировать у них готовность к творческой деятельности, развить креативный характер мышления. Все это способствует подготовке конкурентоспособного специалиста, готового к профессиональной деятельности в современных рыночных условиях.

Необходимость второго издания сборника обусловлена возрождением традиций олимпиадного движения и возрастающей потребностью в изданиях, систематизирующих оригинальные творческие задачи. Во второе издание дополнительно включены задачи Всероссийских олимпиад (Пермь, 1992 - 1995; Екатеринбург, 1996 - 2001), зональных олимпиад (Оренбург, 2000 - 2001), а также задачи олимпиад, проводившихся в Тамбове на базе Тамбовского государственного технического университета.

ЗАДАЧИ C1 (СССР, 1982. 3 балла) Тяжелая балка ОА, закрепленная одним концом в шарнире О, опирается в точке В на шар весом Р, лежащий на неподвижной горизонтальной плоскости.

Определить угол при равновесии, если коэффициент трения шара о балку и горизонтальную плоскость одинаков и равен f.

С2 (СССР, 1982. 3 балла) В плоском механизме звенья невесомы, связи идеальные. К цилиндру 1 приложен известный момент Mвр пары сил. Найти величину деформации пружины, если жесткость пружины равна с и механизм в указанном на рисунке положении, определен-ном углом, находится в покое. Стержень 2 может свободно скользить в цилиндре 1.

СЗ (СССР, 1983. 3 балла) Однородное кольцо весом Р свободно опирается в точках А и В на неподвижные призмы, которые расположены соответственно на вертикальном и горизонтальном диаметрах кольца.

Считая коэф-фициенты трения кольца о призмы одинаковыми, определить такое их значение, при котором точечный груз С весом Q, закрепленный в любом месте правой половины кольца, будет оставлять последнее в покое. Поперечными размерами кольца пренебречь.

C4 (СССР, 1983. 10 баллов) Тяжелая тонкая однородная прямоугольная плита OABD весом Q удерживается в горизонтальном положении сферическим шарниром О, цилиндрическим шарниром А и тонким тяжелым стержнем СB весом Р. Стержень прикреплен сферическими шарнирами к плите в точке В и к вертикальной стене в точке С. Считая трение во всех шарнирах пренебрежимо малым и угол известным, найти составляющую реакции цилиндрического шарнира А, параллельную оси Оу, используя принцип возможных перемещений. Полученное решение проверить с помощью уравнений статики.

С5 (СССР, 1984. 5 баллов) В плоском механизме на кривошип О1А действует пара сил с известным моментом M1. Найти минимальное С значение момента М2 пары сил, приложенной к звену 3 и обеспечивающей равновесие механизма в указанном на рисунке положении, если АО1O2 = 90°, O1O2A =, O1A = r, CO2 = O2D = a, коэффициент трения между стержнем 2 и втулкой равен f, трение в шарнирах О1, А, О2 пренебрежимо мало, все звенья механизма невесомые, контакт стержня 2 со втулкой имеет место только в точках С и D.

С6 (СССР, 1984. 4 балла) Жесткая конструкция, состоящая из двух одинаковых тяжелых однородных пластин, соединенных тонким изогнутым под прямым углом стержнем пренебрежимо малого веса, удерживается в равновесии на опоре О.

Считая коэффициент трения стержня об опору равным f, найти максимальное значение l, при котором тело будет удерживаться нa опоре в равновесии. Размеры и форма пластин показаны на рисунке.

С7 (СССР, 1985. 4 балла) В плоском механизме стержень OA может вращаться вокруг шарнира O, перемещая шток ВС в идеально гладких направляющих KL. Расстояние между шарниром и направляю-щими - l. Поверхность контакта между стержнем и штоком в точке В - шероховатая, коэф-фициент трения скольжения - f. Найти минимальное значение момента M пары сил, дей-ствующей на стержень ОА и обеспечивающей равновесие механизма при заданных значениях угла и силы Р. Весом стержней пренебречь.

l С8 (СССР, 1985. 8 баллов) С Плоский механизм с невесомыми звеньями находится в равновесии. Момент М пары сил, приложенной к звену ОАВ, уравновешен силой упругости пружины.

Показать, что абсолютная величина силы упругости пружины при данном положении механизма может определяться равенством Fупр = M SK/(LK OS), AS AE, EC OC, AE || OC.

Fупр С9 (СССР, 1986. 3 балла) Определить усилие S в стержне АВ плоской фермы, закрепленной и нагруженной, как указано на рисунке.

С10 (CCСP, 1986. 4 балла) Цилиндр 1 веса Q1 опирается на два одинаковых цилиндра веса Q2, как показано на рисунке. Коэффициент трения скольжения между цилиндрами равен f. Определить максимальный угол и минимальный коэффициент трения fмежду цилиндрами 2 и 3 и опорной поверхностью.

С11* (СССР, 1986. 4 балла) К твердому телу приложены две пары сил с моментами m1 и m2, расположенными в плоскостях A1x + B1y + C1z + D1 = 0 и A2x + B2y + C2z + D2 = 0 соответственно. Определить проекции момента т результирующей пары на координатные оси.

C12* (СССР, 1986. 3 балла) Две тяжелые точки M1 и Мсоединены между собой невесомым жестким стержнем, находящимся внутри гладкой сферы.

Длина стержня и радиус сферы равны. Определить при равновесии угол между стержнем и горизонтом, если масса точки M2 в два раза больше массы точки М1.

* Задачи, подготовленные жюри, но не включенные в число конкурсных задач.

C13 (СССР, 1987. 5 баллов) Поверхность параболи-ческого купола описывается уравнением z = H - H (x2+y2)/H. На высоте h на купол был положен груз. При каких значениях h возможно равно-весие груза, если коэффициент трения между грузом и куполом равен f C14 (СССР, 1987. 6 баллов) Цилиндр веса Q и радиуса R лежит на шероховатой плоскости, наклоненной к горизонту под углом, и удерживается тросом, намотанным на барабан ступенчатого вала диаметра D. На барабан диаметра d намотан трос, к концу которого подвешен груз веса Р. Коэффициент трения качения цилиндра А о плоскость равен, коэффициент трения скольжения равен f, при этом tg > /R, f > /R. При каких значениях Р система будет находиться в равновесии C15* (СССР, 1987. 4 балла) Два диска радиусами R и r, расположенные на гори-зонтальной плоскости, стяну-ты упругой нитью жесткостью c. Диски давят друг на друга с силами, равными Q. Как изменится длина нити, если ее перерезать C16* (СССР, 1987. 7 баллов) Главные моменты некоторой системы сил относительно центров О, А и В одинаковы по величине M0 = MA = MB = m. Главный вектор этой системы сил по величине равен V и параллелен оси z; ОА = a, ОВ = b. Определить углы, составляемые главными момен-тами M0, MA, MB с плоскостью хоу.

C17 (СССР, 1988. 10 баллов) Тонкий однородный стержень ОА длины l концом O закреплен шарнирно на высоте h над горизонтальной поверхностью жидкости, в которую опущен второй его конец.

Плотность жидкости равна, плотность стержня k (k и - постоянные). Определить значения угла при равновесии стержня.

Исследовать устойчивость положений равновесия.

C18 (СССР, 1988. 4 балла) Однородный диск весом Р и радиусом R удерживается в равновесии с помощью невесомой нити, концы которой прикреплены к потолку. Найти натяжение нити и удельное давление (давление на единицу длины нити) на нить в функции угла на участке АСВ.

Ветви нерастяжимой нити AA1 и ВВ1 вертикальны, трение не учитывать.

С19* (СССР, 1988. 5 баллов) Однородная равносторонняя пластинка веса Р стороной AB = l опирается на z горизонтальный пол ХОY, ее стороны АС и ВС касаются стен ХОZ и YОZ. Пренебрегая трением, определить силу F, удерживавшую пластинку в равновесии.

x С20 (СССР, 1989. 6 баллов) На верхней грани прямо-угольного бруса А веса P1 находится прямоугольный брус В у веса Р2. Брус А опирается нижней гранью на горизонтальную плоскость, при-чем коэффициент трения между ними равен f1.

Коэффициент трения между брусками А и В равен f2. К брусу В приложили силу под углом к горизонту. При каких значениях силы F система будет оставаться в равновесии C21 (СССР, 1989. 4 балла) Конец О ломаного стержня ОАВС жестко защемлен. Стер-жень нагружен крутящим момен-том Мкр, парой сил с моментом M, расположенной в плоскости УОZ, и силой F. Сила F расположена в плоскости Х1CY1 (X1 // X, Y1 // Y) и составляет с осью Y1 угол = 60°. Определить модуль реак-тивного момента заделки, если ОА = а, АВ = в, ВС = с. Проведите вычисления при а = 1 м, в = 2 м, с = 0,5 м, F = 2 H, Мкр = 0,5 Hм, M = 1 Нм.

С22* (СССР, 1989. 5 баллов) В антипараллелограмме О1АВО2 длины звеньев равны Мкр соответственно О1А = О2В = а, АВ = О1О2 = в (в > а). Механизм находится в равновесии под действием вращающихся моментов М1 и М2, приложенных к звеньям О1А и О2В. Опреде- лить отношение М2/М1, если O2В О1О2.

С23 (СССР, 1990. 4 балла) Призма В опирается на клин А и вертикальную стену.

Массы призмы и клина одинаковы. Трение между клином и призмой пренебрежимо мало.

Коэффициенты трения между клином и полом, призмой и стеной одинаковы и равны f.

Наклонная плоскость клина составляет с горизонтом угол.

При каких значениях f призма и клин будут оставаться в покое С24 (СССР, 1990. 5 баллов) Концы расположенного в вертикальной плоскости тяжелого однородного стержня могут скользить в прорезях взаимно перпендикулярных плоскостей ОD и ОЕ.

Плоскость ОD составляет с горизонтом угол. Пренебрегая трением, определить значение угла при равновесии стержня. Будет ли положение равновесия стержня устойчивым С25 (РСФСР, 1982. 3 балла) Однородный стержень длины а опирается одним концом А на гладкую вертикальную стенку, другим В - на гладкий профиль, расположенный в вертикальной плоскости. Какова должна быть форма профиля, чтобы стержень мог оставаться в покое в любом положении С26 (РСФСР, 1982. 3 балла) Система, состоящая из двух шаров А и В с весами Р1 и Р2 (Р1 > P2) и соединяющего их невесо-мого стержня длиной l, помещена в сферическую чашу радиуса r = 0,5 2 l, коэффициент трения сколь-жения шаров о поверхность чаши равен f. Найти наименьшее значение угла между стержнем и горизонтом, при котором система может находиться в покое внутри чаши. Размерами шаров пренебречь.

С27 (РСФСР, 1983. 5 баллов) Определить момент пары M2, уравновешивающий механизм в данном его положении, и реакции в шарнирах С, D и Е рычага 5. Шарнир В находится на прямой АС. Дано: ОА = СЕ = l, CD = 0,5l, = 60°, = 90°; внешняя сила Р.

С28 (РСФСР,1983. 3 балла) Шестерня напрессована на вал и сила трения между ними, вызванная напрессовкой, равна Q, коэффициент трения сцепления равен f0. Определить закон изме-нения силы Р = f(y), которую нужно приложить для снятия шестерни с вала.

С29 (РСФСР, 1984. 5 баллов) Жесткая стержневая фигура опирается равномерно полуокружностью на негладкую горизонтальную плоскость. Пренебрегая весом фигуры и трением в подшипниках А и В, определить для случая покоя наибольший движущий момент М и соответствующие реакции опор, если даны: радиус R, вертикальная сила Q и коэффициент сцепления f, (OA = AB = R).

С30 (РСФСР, 1984. 5 баллов) В плоском кулисном механизме ползуны А и В могут перемещаться вдоль стержней кривошипа DOE.

Пренебрегая трением и весом звеньев механизма, определить силу Q, уравновешивающую действие момента M, АВ = ВС = l.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.