WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В татарском языкознании на сочинительную связь между словами обратили внимание давно, в связи с изучением союзов. Существует традиция рассматривать предложения с однородными членами как сложные члены предложения. Предложения с однородными подлежащими или с однородными сказуемыми К. Насыри оценивает как сокращенные из двух предложений [Насыри 1860]. Г. Ибрагимов однородные члены предложения рассматривает под названием «оешкан мл» как калька из русского «слитное предложение» [Ибраимов 1911, 18]. Другие исследователи, такие, как В. Хангильдин, М.З. Закиев вносят термин «однородные члены предложения — млне тидш кисклре» [Хангильдин 1959, 486;

Закиев 1963, 231]. Мы также присоединяемся к их мнению и употребляем термин «млне тидш кисклре» (однородные члены предложения) и «тидш кискле мллр» (предложения с однородными членами).

Обобщающие слова при однородных членах как материал, очень важный в теоретическом и практическом отношении, привлекает к себе внимание исследователей также все больше и больше. Однако сущность и виды отношений (синтаксические связи) между обобщающим словом и однородным рядом как в русском языкознании, так и в татарском языкознании, да и в тюркологии в целом, раскрыты недостаточно глубоко, а иногда и неточно. Одни исследователи считают, что при препозиции обобщающих слов устанавливается пояснительное отношение, а при постпозиции — собственно обобщающее [Валгина 1978, 243]. Другие ученые рассматривают их одинаковыми членами предложения [Грамматика 1954, 634; Русская грамматика 1982, 175; Бабайцева 1987, 147-148].

В некоторых трудах по тюркским языкам слова, относящиеся к слову с общим значением, объясняющие его значения, конкретизирующие его, считаются однородными членами и указывается, что обобщающие слова могут находиться как в препозиции, так и постпозиции [Гуломов, Аскарова 1965, 149; Хангилдин 1959, 49]. Итак, в указанных работах не разграничиваются однородные члены и обособленные «приложения» (уточнения), т.е. рассматриваются они недиференцированно. Слова с обобщающим значением в казахском языке, находящиеся впереди или после однородных членов анализируются не как обобщающие слова, а как уточняемые члены в обособленных предложениях [улбаев 1971, 15-16].

В татарском языкознании обобщающее слово рассматривается лишь в связи с однородными членами, а при уточнениях не упоминается. В синтаксических трудах татарского языка функция обобщающего слова и однородных членов рассматривается в зависимости от местоположения. В. Хангильдин считает, что однородные члены и обобщающее слово выполняют одну и ту же синтаксическую функцию [Хангилдин 1959, 490-491]. М.З. Закиев пишет: «если обобщающее слово и однородные члены являются одними и теми же членами предложения (постпозиция обобщающего слова), то поясняемые слова (препозиция обобщающего слова) и однородные члены не являются таковыми» [Закиев 1963, 241;

1971, 159]. По мнению Ф.Г. Галлямова, однородные члены и обобщающее слово в любых позициях выполняют роль разного члена предложения [Галлямов 2006, 174-257].

По нашему мнению, между обобщающим словом и однородными членами в современном татарском языке устанавливаются пояснительное (препозиции) или конкретизирующее (постпозиция) отношения.

Второй параграф «Понятие однородности членов предложения» посвящен определению понятия «однородные члены предложения». Предложение может осложняться рядом однородных членов, синтаксически не подчиненных друг другу и связанных между собой союзом и интонацией или только интонацией. Словоформы, составляющие ряд, обычно занимают в предложении одну и ту же синтаксическую позицию и являются однородными членами предложения. Однородные члены, расширяя ту или иную группу членов предложения, количественно увеличивают структуру предложения, расширяют информацию, в нем содержащуюся, поскольку появляется возможность сообщить не об одном предмете, явления, признаке и т.д., а сразу нескольких.

В татарском языке однородный ряд составляют все члены предложения. Морфологически однородные члены предложения выражаются одинаково, однако иногда однородными членами выступают различные части речи в различных грамматических формах. Однородные члены имеют следующие особенности: 1) все выступают в роли одного члена предложения, 2) подчиняются одному члену, 3) между собой находятся в отношениях сочинительной связи, 4) морфологически выражаются одинаково, 5) выражают одинаковое понятие. Для современного татарского языка характерно чрезвычайное многообразие проявлений грамматической однородности, поэтому вряд ли можно предполагать, что каждый встречающийся ряд однородных членов характеризуется всеми перечисленными признаками. Некоторые из этих признаков являются постоянными и обязательными для всякого ряда однородных членов, а другие — переменными и носят вторичный характер.

Таким образом, важнейшим признаком однородности членов предложения является тождество их синтаксической функции. Такие члены совпадают по своим не только общим, но и основным частным функциям (исключение составляют разновидности однородных обстоятельств).

Третий параграф «Место предложений с однородными членами в системе типов предложений» посвящен проблеме различения предложений с однородными членами. Предложения, осложненные однородными глагольными сказуемыми, формально и семантически сходны со сложносочиненными предложениями. Так, определенные трудности возникают в разграничении простых предложений с однородными глагольными сказуемыми и сложносочиненных предложений. Предложения с однородными членами по структуре и семантике являются осложненными. При определении их места в системе типов предложений в лингвистике существуют разные мнения. Предложения с однородными сказуемыми квалифицируются либо как «слитное предложение», либо как «сложносочиненное предложение», либо как «стяженное предложение», либо как «переходное от простых к сложным».

Предложениям с однородными членами характерны черты и простых, и сложных предложений. От сложных предложений они отличаются тем, что у них имеется только одно предикативное ядро, сказуемые между собой являются однородными. От простых неосложненных предложений отличаются тем, что они могут сообщить много информации, обладают большой возможностью распространения (однородные члены могут распространяться и сами, и их распространяющие члены); имеют несколько дополнительную предикативность и возможность расчленить их на несколько предложений. Например: Барысы да яза, (барысы да) сйли. Тик кайсына ышанырга (Л. Ихсанова). 'Все пишут, (все) говорят. А кому верить' [Камил.] ти-нисе машинада лгч, Айтуарны без карадык, (без) стердек, (без) кеше иттек, онытма! (И. Юзеев). '[Камиля.] После того как родители его погибли в аварии, Айтуара воспитали мы, вырастили (мы), вывели в люди (мы), не забывай!' В этих предложениях повторяются подлежащие, и из простого предложения с однородными сказуемыми образуются сложные предложения сочинительного типа. В синтаксисе русского языка подлежащие кроме первого рассматриваются как факультативные и такие предложения относят к типам предложений, которые стоят между простыми и сложными [Бабайцева 1987, 147]. По нашему мнению, в этом случае образуются сложные предложения. В первом предложении грамматически выраженных два подлежащих, два сказуемых, а во втором — три подлежащих, три сказуемых, поэтому соответственно образованы сочинительное предложение и многокомпонентное сочинительное предложение.

Вторая глава «Структура и синтаксическая функция однородных членов в современном татарском литературном языке» состоит из пяти параграфов. В первом параграфе «Структура однородных членов предложения» рассматриваются типы сочинительных отношений (собирательное, противительное и разделительное) и выделяется три основных способа связи словоформ в сочинительных рядах: союзный, бессоюзный и смешанный. В зависимости от типа союзного, бессоюзного или смешанного способов связи словоформ в сочинительных рядах их можно разделять на три большие группы: открытые, закрытые и комбинированные. Предложения с однородными членами составляют открытые ряды, т.е. такие, которые допускают пополнение новыми членами, закрытые ряды, т.е. такие, которые не допускают пополнения новыми членами при тех же отношениях. Самыми разнообразными по структуре являются комбинированные ряды, которые образуются при смешанной связи и представляют собой сочетание структурно-синтаксической и обычно семантической закрытости и открытости.

Однородные члены в современном татарском языке характеризируются высокой степенью морфологической однотипности — 94,7 % (примеров из 5000). Эта степень зависит прежде всего от функционального класса однородных членов. Как известно, каждый член предложения располагает определенным набором типовых (морфологизованных) и факультативных средств выражения. Чем богаче такой набор, тем шире возможности комбинирования и ниже степень морфологической однотипности однородных членов.

Однородные члены обогащают, расширяют и конкретизируют то или иное мнение. Между такими членами предложения устанавливаются следующие смысловые отношения:

1. Градационные отношения выражают усиливающие понятия, процессы между смысловыми компонентами лексем в однородных рядах. Безне авылдан бер ген герой да, бер ген космонавт та, бер ген академик та чыкмаган (М. Мдиев). 'Из нашей деревни не вышло ни одного героя, ни одного космонавта, ни одного академика'. Иногда градационные отношения выражаются с помощью разных частиц, усиливающих значение: Эшсезне ис кул-аягы гына тгел, акыл-фигыле д згыйфьлн бара (М. Насыйбуллин). 'А у безработного ослабляется не только тело, но и разум'. Такие предложения составляют около 25 % от 5000 примеров.

2. Противительные отношения выражаются с помощью противительных союзов и противительной интонацией: Ул нрсдер йтерг телде, лкин сз таба алмады (Г. Ахунов). 'Он хотел что-то сказать, но не нашел слов'.

Противительные отношения устанавливаются и с помощью антонимов: ыр — бек снгать тре, аны халыктан алырга кирк т, халыкка з йрге аша кайтарып бирерг кирк (М. Гафури). 'Песня — великое искусство, его надо взять у народа и возвратить ему же через свое сердце'. Они составляют около 15 % от общего числа примеров.

3. Отношения причины и следствия устанавливаются, в основном, между однородными сказуемыми и определениями: Айбиби моа киннде м кулындагы бер ччкне аа ташлады (М.Хснов). 'Айбиби осталась довольна этим и бросила ему один цветок'. Данные отношения выражаются сочинительными союзами и составляют около 10 % от общего числа примеров.

4. Между однородными членами могут устанавливаться и временные отношения. В этом случае выражаются последовательные или совершающиеся в одно и то же время процессы, явления: Ул киск кузгалып, кием элгеченнн кчтмен алды да урамга атлады (Ф. Сафин). 'Внезапно встав, он взял с вешалки свой костюм и вышел на улицу'.

Временное отношение выражается и с помощью относительных слов аннан со 'после того', аннары 'потом', шуннан со 'после этого':

Башта, без еш очраша идек, аннары ничектер аралашмый башладык (Ф. мирхан). 'Сначала мы встречались часто, затем как-то перестали общаться'. Такие отношения составляют около 30 %.

5. Разделительные отношения выражаются также посредством использования разделительных союзов: Я поездда, яки самолетта Очып кайтыр бер кн яныа (Ф. Крим). 'В один день или в поезде, или на самолете приедет к тебе'. Данные отношения составляют около 20 % от общего числа примеров.

Таким образом, по результатам наших исследований, самыми прогрессивными являются временные отношения. Менее употребительными являются отношения причины и следствия.

Во втором параграфе «Классификация однородных членов предложения по числу компонентов» всесторонне анализированы предложения с двучленными и многочленными сочинительными рядами. Двучленные сочинительные сочетания образуются каким-либо одним средством связи: одиночным, повторяющимся или составным сочинительным союзом или только интонационно (без союза). Многочленные сочинительные сочетания по своей структуре нами делятся на девять групп:

1) трехкомпонентные, 2) четырехкомпонентные, 3) пятикомпонентные, 4) шестикомпонентные, 5) семикомпонентные, 6) восьмикомпонентные, 7) девятикомпонентные, 8) десятикомпонентные, 9) одиннадцатикомпонентные сочинительные сочетания. Степени употребления двучленных и многочленных сочинительных сочетаний приведена в таблице 1.

В третьем параграфе «Классификация однородных членов по числу сочинительных рядов» рассматриваются предложения с двумя и более сочинительными рядами. В современном татарском языке сведения об этих конструкциях нигде не упоминаются. Специальные исследования, посвященные этому интересному языковому явлению, также отсутствуют. Роль предложения с несколькими рядами однородных членов в выражении мысли исключительно велика. В татарском языке предложения с несколькими рядами однородных членов довольно частотны. В среднем около 30 % всех предложений с однородными членами составляют предложения с несколькими рядами однородных членов. В частности, в татарском языке часто употребляются предложения с двумя соТаблица Классификация однородных В Члены предложения, образующие членов по числу компонентов % сочинительный ряд 1. Двучленные 60 все члены предложения сочинительные сочетания все члены предложения кроме трехкомпонентные вводных слов подлежащие, сказуемые, опредечетырехкомпонентные 7 ления, дополнения, обстоятельства образа действия сказуемые, подлежащие, дополнепятикомпонентные ния, определения шестикомпонентные 5 главные члены семикомпонентные 4 главные члены восьмикомпонентные 3 главные члены девятикомпонентные 2,5 подлежащие десятикомпонентные 1,5 сказуемые одиннадцатикомпонент- главные члены предложения и ные определения чинительными рядами однородных членов: Буын м гъзаларында ул шактый какшау м калтыранганлык сиз иде (Ш. Камал). 'В суставах и конечностях он чувствует сильное пошатывание и дрожь'. Их комбинации в предложении самые различные: 1) сочиненные ряды составляют подлежащие и сказуемые: Матур була, ямьле була й кннре, язлары (ыр). 'Красивы и прекрасны летние дни и весна'; 2) подлежащие и дополнения: Тавышы, чыгышы в рбер хрефе эчке бер телк, мхббт в изге уй белн тулган (Г. Ибраимов). 'Ее голос, выступление и каждый звук наполнены каким-то внутренним желанием, любовью и благими намерениями'. Комбинации сочинительных рядов с двумя конструкциями этими примерами не ограничиваются, и их можно было бы еще продолжить.

Предложения с тремя сочинительными рядами также очень разнообразны: их тоже можно разделить на семь основных типов: 1) обстоятельства — определения — дополнения: Мин аны тауларга, урманнарга алып чыктым, вак кына чуар, елтыр шома ташлар, матур ччклр ыеп бирдем (Г. Ибраимов). 'Я ее сводил в горы, в леса, собрал и подарил мелкие пестрые, сверкающие гладкие камни, красивые цветы';

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.