WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

МИРСИАПОВА ЛИЛИЯ РИВГАТОВНА ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ И ОБОБЩАЮЩИЕ СЛОВА В СОВРЕМЕННОМ ТАТАРСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ 10.02.02 — языки народов Российской Федерации (татарский язык)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Тобольск — 2010

Работа выполнена на кафедре татарской филологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Елабужский государственный педагогический университет»

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Галлямов Филус Гатипович

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Карабулатова Ирина Советовна (г. Тюмень) кандидат филологических наук, доцент Хасанова Миляуша Сахретдиновна (г. Тобольск)

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой»

Защита состоится 24 декабря 2010 года в 13.00 часов на заседании Объединенного диссертационного совета ДМ 212.316.01 по специальности 10.02.02 — языки народов Российской Федерации (татарский язык) в Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева по адресу: 626150, г. Тобольск, ул. Знаменского, 58, каб. 217.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева» по адресу: 626150 г. Тобольск, ул. Знаменского, 58.

Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева 23 ноября 2010 года.

Режим доступа: http://www.tobgspa.ru/info/nauka/aspirantura/

Автореферат разослан «_» ноября 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор филологических наук, профессор Ф.С. Сайфулина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Несмотря на то, что синтаксический строй татарского литературного языка изучен достаточно полно в монографическом плане [Закиев 1963], в синтаксисе татарского языка имеют место еще и ряд нерешенных проблем и слабо освещенные корпусы языковых явлений и единиц. К ним относятся, в частности, однородные члены предложения с обобщающими словами, которые представляют собой самостоятельные синтаксические конструкции в современном татарском языке. Нерешенным остается до сих пор и определение статуса предложений с однородными подлежащими (если речь идет о сочинении односоставных назывных предложений) и однородными сказуемыми (сочинение односоставных глагольных предложений) и т.д.

В существующих описаниях синтаксической структуры татарского языка вопросы, связанные с явлением однородности и обобщения, не нашли должного освещения. Это ставит на повестку дня проблему систематизации существующего опыта в теории и практике описания явления однородности, а также комплексного анализа указанных синтаксических конструкций с целью формирования основных принципов и разработки конкретных перспективных направлений развития. Данное исследование представляет собой первый опыт специального монографического изучения указанной проблемы на основе целостной грамматической концепции.

Объектом исследования в предлагаемой диссертации являются конструкции с однородными элементами и обобщающими словами в современном татарском литературном языке.

Материалы исследования. Теоретические рассуждения и выводы автора прикрепляются многочисленными примерами из текстов художественных произведений татарских прозаиков и поэтов XX-XXI веков (Г. Ибрагимов, Ф. Амирхан, М. Гафури, Ш. Камал, Ф. Бурнаш, Ф. Карим, И. Гази, Ф. Хусни, А. Еники, М. Магдеев, Г. Баширов, М. Хасанов, Л. Ихсанова, И. Юзеев, Г. Апсаламов, Ш. Маннур, Н. Фаттах, Ф. Байрамова, М. Маликова, Ф. Сафин и т.д.), периодических изданий (газеты «Татарстан яшьлре», «Ватаным татарстан»), фольклорных произведений (татарские народные песни, сказки), разговорной речи, из которых методом сплошной выборки были выписаны предложения, в которых имеются однородные члены и обобщающие слова. Всего нами проанализировано около 5000 примеров.

Предметом исследования служат логико-грамматические отношения между обобщающей единицей и рядом однородных членов, синтаксические функции однородных членов и обобщающих слов, морфолого-синтаксические характеристики обобщающих единиц различных типов.

Цель настоящей диссертации — проанализировать структурные, синтаксические, семантические и функциональные особенности построений с однородными элементами на всех ярусах татарского синтаксиса, установить основные типы обобщающих единиц, употребляемых в предложениях с однородными членами, определить их синтаксические функции в разных позициях и дать их структурно-семантический анализ и классификацию.

Исходя из поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:

1. Выявить и обобщить теоретические основы исследования однородных членов и обобщающих слов в татарском языкознании.

2. Выработать критерии ограничения однородных членов предложения от внешне сходных с ними конструкций.

3. Представить типологию сочинительных отношений и их семантикосинтаксических разновидностей.

4. Описать приемы сцепления словоформ в сочинительных рядах и изложить основы структурной классификации последних.

5. Исследовать структуру обобщающих слов и однородных членов.

6. Раскрыть синтаксические функции однородных членов и обобщающих слов.

Научная новизна предлагаемой диссертации состоит в том, что в ней впервые в татарском языкознании предпринимается попытка многоаспектного, системного исследования однородных членов и обобщающих слов, вскрываются структурно-семантические признаки, определяются общие и отличительные черты сходных синтаксических единиц, анализируются синтаксические функции обобщающих слов в разных позициях.

Методы исследования. Методы исследования определялись комплексным, интегративным подходом к анализу языковых единиц, необходимостью системного описания однородных членов и обобщающих слов в татарском языке. В качестве основных лингвистических методов были использованы: описательно-аналитический, семантикостилистический, метод комплексного анализа языкового материала, структурно-семантический метод, приемы наблюдения, пропозитивный анализ и другие приемы, позволяющие сделать мотивированные выводы об исследуемых синтаксических явлениях.

Теоретическая значимость диссертации определяется тем, что в ней впервые в татарском языкознании предпринимается попытка комплексного многоаспектного анализа конструкций с однородными членами и обобщающими словами, которые способствуют результативному и продуктивному изучению этой проблемы, выявляется связь между этими компонентами, вносятся существенные новые коррективы в трактовку данных конструкций. В работе осуществлен всесторонний пересмотр традиционных представлений об однородных членах с обобщающими словами.

Практическая значимость диссертации состоит в том, что она расширяет горизонты изучения однородности и может быть использована при подготовке и чтении лекционных курсов по разделам «Синтаксис простого осложненного предложения», «Современный татарский литературный язык», «Стилистика татарского языка», «Филологический анализ художественного текста», «Синтаксис текста», а также при проведении практических занятий по современному татарскому литературному языку на филологических факультетах, факультетах журналистики, в ходе спецкурсов и спецсеминаров по данной проблеме и в процессе повышения квалификации учителей татарского языка для средних школ и учебных заведений.

Методологической и теоретической основой исследования явились труды известных отечественных и зарубежных лингвистов [Н.И. Греч, Ф.И. Буслаев, А.М. Пешковский, В.В. Виноградов, А.А. Шахматов, А.Г. Руднев, В.В. Виноградов, Н.С. Валгина, А.Ф. Прияткина, В.В. Бабайцева, Н.З. Гаджиева, М. Давлетов, Г.А. Абдурахманов, В.М. Насилов, М.И. Черемисина, А.А. Юлдашев, В.Н. Хангильдин, М.З. Закиев, Ф.С. Сафиуллина, Б.М. Мифтахов, Ф.Г. Галлямов и др.].

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Однородными в татарском языке выступают и главные, и второстепенные, и модальные члены предложения. В однородных рядах могут употребиться фразеологические единицы и словосочетания, даже самостоятельные предложения (придаточные, сочинительные).

2. В татарском языке высока частотность предложений с несколькими рядами однородных членов (около 20 % всех предложений с однородными членами).

3. Многочленные сочинительные сочетания по своей структуре разделяются на симметричные, частично симметричные и ассиметричные конструкции.

4. В зависимости от типа союзного, бессоюзного или смешанного способов связи словоформ в сочиненных рядах их можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые и комбинированные.

5. Обобщающие синтаксические конструкции имеют следующие основные типы: 1) обобщающие словосочетания, 2) обобщающие сочинительные сочетания, 3) обобщающие единицы, совмещающие в себе признаки первых двух конструкций, 4) обобщающие конструкции, имеющие в своем составе предикативные или полупредикативные элементы.

6. Функции обобщающего слова и однородных членов, в отличие от традиционного синтаксиса, следует определять по-новому: препозитивное обобщающее слово является уточняемым (поясняемым), а однородные члены уточнением (пояснением); постпозитивное обобщающее слово — определяемым, а однородные члены — определениями.

Апробация работы. Основные положения исследования нашли отражение в научных докладах и сообщениях на конференциях различного уровня: на Международных [Казань, 2007, 2008; Елабуга, 2010]; Всероссийских [Елабуга, 2006, 2007; Уфа, 2008; Тобольск, 2008; Тюмень, 2009]; межвузовских [Елабуга, 2007, 2009] и т.д. Результаты исследования докладывались также на ежегодных итоговых научных конференциях преподавательского состава Елабужского государственного педагогического университета. По теме диссертации опубликовано 13 статей в разных сборниках, в том числе две статьи опубликованы в издании, рекомендованном ВАК.

Структура работы определяется целью и задачами исследования.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии, списка условных сокращений.

Перспективы исследования заключаются в дальнейшей детальной разработке проблем синтаксиса в современной тюркологии, в углублении проведения сопоставительных исследований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРжАНИЕ РАБОТЫ Во Введении обосновывается актуальность темы диссертации, формулируются цели и задачи исследования, а также основные положения, выносимую на защиту, выделяется объект анализа, указываются теоретическая база и методы исследования, раскрывается теоретическая и практическая значимость работы.

Первая глава «Теоретические проблемы изучения однородных членов предложений и обобщающих слов» состоит из трех параграфов и носит вводно-теоретический характер. Дана краткая характеристика состояния и перспектив изучения однородных членов и обобщающих слов с выделением основных проблем и векторов исследования.

Первый параграф «Однородные члены предложения и обобщающие слова в тюркологии и русистике: к истории вопроса» представляет собой подробное изложение истории разработки исследуемой проблемы в русском языкознании, тюркологии и более детально в татарском языкознании, что дало возможность оценить степень изученности различных аспектов темы и выделить те, которые менее разработаны. Предложения с однородными членами в грамматиках по русскому и тюркским языкам изучаются давно. Однако, степень изученности данной синтаксической категории не одинакова в вышеуказанных языках. Нет единого мнения относительно их исторического возникновения и формирования.

Дискуссионен вопрос по структуре тех предложений, в составе которых употребляются однородные члены. Вопрос об однородных членах предложения в русском языкознании рассматривается уже в первых грамматиках. Впервые в русской лингвистике вопрос об однородных членах предложения как о «результате слияния двух или более предложений» поставил Н. Греч [Греч 1834, 369]. Ярким свидетельством отмеченного факта является отсутствие единого общепринятого термина для обозначения однородных членов. Одни исследователи именуют предложения с однородными членами «сложными» [Востоков 1835, 105; Виноградов 1958, 66]. Другие ученые рассматривают предложения с однородными членами как слитные [Греч 1834, 369; Буслаев 1858, 43]. Только третья группа исследователей ввели в оборот термин «однородные члены предложения» [Пешковский 1938, 399; Валгина 1978, 228].

Предложения с однородными членами по-разному рассматриваются и в тюркологии. Например, в уйгурском языке употребляют термин «слитные предложения», как в русском языке [Насилов 1940, 128]. В ногайском, узбекском, казахском языках рассматривают таких конструкций как однородные члены предложения и относят предложения с однородными членами к простым предложениям [Баскаков 1940, 122; Кононов 1960, 387; Балакаев 1959, 213; Есенов 1992, 196].

Характерными особенностями однородных членов предложения в башкирском языке считаются «сочинительная, соединительная, присоединительная связь между компонентами, своеобразная интонация, одинаковое морфологическое оформление» [Грамматика 1981, 421].

В каракалпакском языке считается, что однородные члены в предложении выполняют «1) одинаковую семантико-синтаксическую функцию, 2) связаны между собой посредством сочинительной связи, а со словом, к которому они относятся каждый в отдельности, связаны путем подчинительной связи, 3) однородные члены предложения в основном выражаются частью речи одинаковой грамматической формы» [Давлетов 1989, 117]. Подобные предложения М. Давлетовым анализируются как простые осложненные предложения.

В турецком языке предложения с однородными членами рассматриваются как простые. Если сказуемые в предложении относятся к разным временным плоскостям и выражены различными частями речи, то они рассматриваются не как однородные члены простого предложения, а как сказуемые частей сложного предложения с единым подлежащим [Баскаков 1970, 21].

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.