WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

В 2003–2005 гг. после включения в состав участников финансирования в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) Пенсионного фонда Министерством здравоохранения предпринимаются усилия по приведению региональных систем ОМС в соответствие c Законом о медицинском страховании, а территориальных тарифов на медицинские услуги – к одинаковой для всей Российской Федерации структуре: в состав тарифа с 2004 г. включается только статей затрат – заработная плата, начисления, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. В дальнейшей реформе системы ОМС планируется приближение к одноканальному финансированию, т.е. переход от бюджетно-страховой модели к чисто страховой модели, финансирование по полному тарифу, а также переход от оплаты за койко-день и посещение на оплату за пролеченного больного по клинико-экономическим стандартам, единым на территории всей Российской Федерации.

В большинстве бюджетно-страховых моделей применяется оплата за объемы медицинской помощи. Для расчета тарифов используется повременная система оплаты труда, ведутся табели-графики рабочего времени, определены продолжительность рабочего дня и годовой баланс рабочего времени. На основе этой системы и рассчитываются тариф койко-дня в стационаре и тариф посещения в поликлинике. Но поскольку оплата производится за единицу продукции (койко-день, посещение, условная единица трудозатрат, пролеченный больной), то работа фактически приобретает сдельный характер. Но система ОМС в отличие от НХМ являлась в первые годы своей работы разбалансированной и не обеспеченной финансами. А именно: при НХМ зарабатывание медицинским персоналом так называемого «приработка» происходило за счет перераспределения средств с других статей расходов внутри выделенного бюджета. В системе ОМС такие рамки не устанавливались, и сверхпланово пролеченные больные и принятые пациенты требовали дополнительной – опять-таки сверхплановой – оплаты со стороны страховых организаций. Те, в свою очередь, обращались в территориальные фонды (ТФ) ОМС за субвенциями, а там этих сверхплановых финансовых ресурсов в большинстве регионов не было, поскольку не формировались резервы в связи с «недостатком финансовых поступлений». Возникало противоречие между сдельным характером труда, повременной системой оплаты труда и наличием финансовых средств.

Чтобы каким-то образом увязать сдельный характер труда в ОМС с наличием финансовых ресурсов, необходимо было планировать строго ограниченное количество услуг, т.е. в какой-то мере вернуться в рамках ОМС к плановому (сметному) принципу финансирования. Специалисты предлагали использовать другие модели финансирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), не зависящие от количества услуг: «глобальный бюджет стационаров», подушевое финансирование поликлинического звена. Но на практике ограничение финансовых ресурсов и отсутствие резервов привело к планированию и оплате услуг строго в рамках «муниципальных заказов», определяющих объем и общую стоимость оказываемых и оплачиваемых услуг. Это, по сути, очень похоже на НХМ, с той лишь разницей, что плательщиком выступает не распорядитель бюджетных средств, а страховщик – страховая медицинская организация или территориальный фонд ОМС.

2.2.2. Система оплаты труда, способствующая развитию профилактической медицины и повышению качества медицинской помощи В системе ОМС не финансируется содержание учреждений по смете доходов и расходов, а производится оплата медицинских услуг, оказываемых застрахованным. На первый взгляд это должно улучшить результаты работы медицинских учреждений. Но в погоне за количеством медицинских услуг может быть значительно снижено внимание таким аспектам медицинской деятельности, как качество медицинской помощи и профилактической направленности системы здравоохранения. А ведь общеизвестно, что гораздо дешевле предупредить болезнь, чем ее вылечить. Чтобы экономически заинтересовать медработников первичного звена в системе ОМС заниматься профработой, существует несколько способов. Можно включать внутрь тарифа часы для занятий профилактической работой. Но большинство медиков рассматривают данное обстоятельство просто как возможность повысить тариф без каких-либо обязательств с их стороны. Более предпочтительным по сравнению с оплатой за объемы является метод подушевого финансирования поликлиники, когда финансовые средства выделяются не за количество посещений, а на душу приписного населения.

Таблица Сравнительная характеристика способов оплаты амбулаторной помощи Оплата Оплата по подушеДостоинства за услугу вому нормативу 1 2 1.Заинтересованность в оказании оптимального объ- ема медицинской помощи и обеспечении качества:

- стимулирование увеличения объема услуг каж- дому пациенту + - обеспечение профилактической работы + - сокращение сроков лечения + Продолжение таблицы 1 2 2. Возможность прогнозирования общего объема финансирования медицинской помощи + 3. Рациональное использование и контроль за по- треблением ресурсов:

- – ограничение общих расходов на медицинскую + помощь - – контроль за общими расходами вне системы + амбулаторной помощи - – сокращение расходов страховщика на ведение + дел и оплату медицинской помощи - – сокращение объема обрабатываемой эконо + мической информации - – предоставление детальной информации об + объеме и структуре услуг 4. Формирование экономического интереса мед.

работников:

+ - прямая зависимость дохода от объема услуг, - косвенное влияние на доход (через организа+ цию оптимальной системы оплаты труда).

Оплата Оплата по подуНедостатки за услугу шевому нормативу 1. Отсутствие стимулов к оказанию оптимального объема медицинской помощи и обеспечению качест- ва лечения:

+ - превышение оптимального объема услуг - необоснованное сокращение объемов помощи + - незаинтересованность в профилактической работе + 2. Трудности планирования общего объема расходов + 3. Нерациональное использование ресурсов и слож- ность организации контроля за их потреблением:

- отсутствие стимулов к ограничению общих расходов + - отсутствие экономической связи с другими этапами медицинской + - помощи + - большой объем обрабатываемой информации - сложность обеспечения контроля за реальным + объемом оказанной медицинской помощи - недостаточная информационная база для анали+ за деятельности Принципы БОР и подушевого финансирования могут быть совмещены в рамках бюджетного процесса на макроуровне, но не на уровне отдельно взятого учреждения здравоохранения. Действительно, основной целью введения подушевого финансирования поликлиник (желательно – на принципах полного фондодержания, т.е.

с оплатой стационарной помощи с уровня первичного звена) является развитие профилактической направленности деятельности врачей поликлиник и предупреждение болезней. Но очень трудно этот результат измерить, т.е. предложить количественные критерии оценки достижения запланированного результата. Кроме того, результат «улучшение здоровья» может не наступить в пределах одного финансового года и даже трех лет.

С точки зрения финансовых органов, под результатом гораздо проще и удобнее понимать выполнение системой здравоохранения объемных показателей медицинских слуг. Это достаточно легко контролируется и опробовано в системе ОМС и ранее в модели НХМ. Достижение такого «промежуточного» результата легко укладывается в рамки бюджетного года, выполнимо на уровне как отдельно взятого учреждения, так и системы здравоохранения в целом.

Между тем в стационарах само по себе выполнение объемов койко-дней или пролеченных больных не гарантирует качественной медицинской помощи. Понятие «качество» по-разному трактуется врачом и пациентом. Достигнуть определенного компромисса можно лишь при условии разработки и соблюдения медико-экономических стандартов. При этом стандарт может быть рассчитан как минимальный, средний и расширенный в зависимости от имеющегося объема финансовых средств. Врач, следующий стандарту, страхует себя от претензий со стороны пациента, но сам стандарт должен предусматривать возможные вариации в схемах лекарственного лечения или применения различных оперативных методик. Иначе врач уподобляется роботу в сложном производственном процессе «изготовления» медицинских услуг. Пациент же, имея полное представление о гарантированном стандарте лечения, должен иметь право при наличии личных средств «заказать» для себя дополнение к бесплатному стандарту с целью получения лучшего качества услуги. К сожалению, оплата услуг в системе ОМС по стандартам проводится в небольшом числе регионов2. Тому есть объективные причины – разработка и ежегодная актуализация региональных стандартов требует больших затрат как по времени, так и по сумме финансирования. Федеральный центр также пока не в состоянии разработать большой массив клинико-экономических стандартов. Кроме того, оплата по клинико-экономическим стандартам требует создания у финансирующей организации (ТФ ОМС, СМО, бюджет) финансовых резервов, поскольку учреждения здравоохранения будут стремиться выполнять свои объемы работ по расширенному стандарту, что может приводить к перерасходу запланированных финансовых средств.

2.2.3. Практика разработки и утверждения программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи Заметным шагом вперед в развитии механизмов финансового планирования в здравоохранении стали разработка и утверждение программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (далее – Программа госгарантий). С 1998 г. это делается ежегодно. Программа на 2006 г. утверждена постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 461.

Программа госгарантий определяет виды медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно. Финансирование Программы осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского страхования и других поступлений.

На основе Федеральной программы госгарантий ежегодно разрабатываются территориальные программы госгарантий.

Основными принципами формирования территориальных программ являются3:

Здравоохранение в регионах Российской Федерации: механизмы финансирования и управления / Отв. ред. С.В. Шишкин. М.: Поматур, 2006. С. 27–28, 115. http:// www.socpol.ru /publications/ Методические рекомендации по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утвержденные Ми • обоснование потребности населения территории в медицинской помощи, исходя из особенностей демографического состава, уровня и структуры заболеваемости населения;

• обеспечение соответствия гарантируемых объемов медицинской помощи нормативам и стандартам оказания медицинской помощи, предусмотренным Программой;

• научное обоснование необходимых материальных и финансовых затрат на соответствующую единицу объема медицинской помощи;

• сбалансированность объемов, структуры гарантируемой медицинской помощи и необходимых для их реализации финансовых средств;

• уровень соответствия мощностей сети учреждений здравоохранения субъекта РФ потребности населения в медицинской помощи и необходимый объем медицинской помощи вне территории проживания;

• повышение эффективности использования ресурсной базы здравоохранения за счет комплексного территориального планирования сети учреждений здравоохранения и внедрения ресурсосберегающих медицинских технологий.

Программа позволяет планировать и финансировать (пока только в системе ОМС) работу учреждений здравоохранения не по количеству коечных мест, количеству бригад «скорой помощи», а по объемам показателей их работы (количество посещений, вызовов «скорой помощи», койко-дней в стационаре), используя нормативы объемов медицинской помощи на 1000 человек.

Программа также определяет нормативную стоимость единицы объема каждого вида медицинской помощи.

Программа соединяет в единое целое финансирование из двух основных источников – из бюджета и средств ОМС.

Основной проблемой остается вопрос соответствия планируемых объемов медицинской помощи и объемов финансирования Пронистерством здравоохранения Российской Федерации 28 августа 2001 г. и согласованные Министерством финансов Российской Федерации № 12-03-03.

граммы. Каким способом достичь этого соответствия Алгоритм расчета стоимости Программы госгарантий прост:

Планируемые объемы медицинской помощи Тариф = Стои* мость.

В условиях дефицита Программы (в отдельных регионах – до 40% расчетной стоимости) привести в соответствие планируемые объемы медицинской помощи и объемы финансирования можно только двумя способами: путем балансировки за счет уменьшения объемов бесплатной медицинской помощи либо использования неполного тарифа с привлечением дополнительных внебюджетных источников финансирования.

На практике используется второй способ – устанавливается неполный тариф оплаты медицинской помощи в системе ОМС с возмещением недостающих расходов за счет личных средств населения без регламентированных государством процедур. Это, к сожалению, общепринятая практика повседневного здравоохранения. Часть таких «доплат» (например, восполнение плохого питания в стационарах продуктами питания, приносимыми из дома, или поступление в стационар со своим бельем, «добровольные взносы» на покупку мелкого хозяйственного инвентаря, электролампочек и пр.) даже не воспринимается населением как нечто необычное.

Программа госгарантий выполняет роль минимального социального стандарта в медицине. Он должен отражать разумный компромисс между возможным и желаемым. Таким образом, сбалансированность гарантируемых Программой услуг и реальной потребности населения в медицинской помощи является естественным условием эффективности деятельности системы здравоохранения.

Вместе с тем в настоящее время составить детальный перечень гарантируемых населению бесплатных медицинских услуг достаточно сложно. Прежде всего, обязательства государства должны быть конкретными, а для этого необходимо их точное финансовое обеспечение. В нашей же стране проблема недофинансирования здравоохранения актуальна уже достаточно давно, поэтому при составлении Программы госгарантий расчет экономической эффек тивности возможных вариантов организации оказания медицинской помощи населению играет очень важную роль.

Так, стоимость лечения среднего заболевания может различаться почти в 2 раза в зависимости от того, как организовано оказание медицинской помощи4:

1) лечение в стационаре: 17 дней стоит около 3910 руб.;

2) интенсивное лечение: 4 дня в стационаре (1480 руб.) + 5 дней в дневном стационаре (425 руб.) + 8 дней в поликлинике (105 руб.) стоит около 2010 руб.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.