WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

Проблемы правоприменительной системы России, дополнен ные тенденцией к восстановлению жестких законодательных норм, заметно расширяют зону риска в сфере прав собственности. Соот ветственно, ревизия законодательства РФ на предмет удаления двойственных толкований в сфере прав частной собственности, неприемлемость восстановления карательных норм, изъятых уже в посткоммунистический период, отказ от подмены цивилизованно го правоприменения силовыми решениями – это единственный нетупиковый путь и внятный сигнал о намерениях государственной власти.

Новая институциональная теория обычно исходит из того, что с развитием экономики должна меняться оптимальная структура собственности, но ни в одном случае права собственности не мо гут быть сформулированы и установлены совершенным образом.

Последнее соображение связывается, в частности, со значитель ными масштабами трансакционных издержек, которые требуются См.: Коммерсантъ. 2005. 2 февраля.

для реализации и защиты индивидуальных прав собственности.

Наряду с государством, играющим столь важную роль в осуществ лении инфорсмента контрактных прав и прав собственности, каж дому участнику приходится расходовать силы и средства для реа лизации и защиты своих хозяйственных прав. Чем более благопри ятно институциональное окружение для осуществления рыночных операций, тем меньшая доля в осуществлении подобных защитных функций приходится на частные формы инфорсмента.

В последние годы в сфере правопримения и судебной реформы (по крайней мере, на уровне законодательства) было сделано нема ло. Тем не менее очевидный кризис государственного правопри менения (инфорсмента) не позволяет пока говорить даже о долго срочных благоприятных перспективах формирования институцио нального окружения12. Проявлениями такого кризиса могут служить и широкий спектр, как минимум, малообоснованных судебных ре шений последних лет по различным корпоративным спорам, и хро ническая борьба ведомств за расширение своих контрольных пол номочий, и выполнение государственными правоохранительными органами функций частного инфорсмента на коммерческих нача лах.

Типичные оценки современного состояния судебной системы (за исключением, пожалуй, мнений официальных представителей судебной власти России) в основном варьируют в диапазоне от «неэффективная и коррумпированная» (в системном плане) до «рынок судебных услуг» и «катастрофическое состояние». Об этом говорят и высшие чиновники различных ветвей российской власти.

В частности, о системной коррупции говорил председатель Кон ституционного суда РФ В. Зорькин (2004 г.), о катастрофической и угрожающей ситуации в судебной системе – представитель прези дента РФ в Южном округе Д. Козак (2005 г.), ранее курировавший судебную реформу.

Данная проблема тем не менее не носит одностороннего харак тера. По сути, речь идет о некоем воспроизводимом противоре чии. С одной стороны, для пресечения правонарушений со всей очевидностью необходима система эффективного инфорсмента. С другой стороны, эффективность инфорсмента объективно подры Подробнее см.: (Радыгин, Энтов, Межераупс, 2002); (Радыгин, Энтов, 2003).

вается массовостью таких нарушений. Следовательно, дело не только в эффективной судебной реформе, есть и экономические, и правовые предпосылки формирования институционального окру жения, имеющие прямое отношение к «тонкой настройке» уже соз данных институтов.

Действие конкурентных механизмов требует, чтобы объектом купли продажи были реальные или финансовые активы, но никак не сами правила, соблюдаемые в «рыночной игре». Оптимальная сис тема инфорсмента предполагает, что сами решения судебных ин станций, защищающие права собственника или контрактные пра ва, никоим образом не могут покупаться и продаваться. Нетрудно предположить, что в реальной жизни вряд ли можно рассчитывать на строгое соблюдение подобных условий. Известно, например, что и при полном отсутствии каких либо элементов рентоориенти рованного поведения представителей «третьей власти» предпри ниматель, прибегающий к дорогостоящим услугам более квали фицированных и/или более влиятельных юристов, при прочих рав ных условиях имеет больше шансов выиграть судебный процесс.

Одним из главных препятствий на пути развития рыночных от ношений в России оказывается отсутствие имплицитных («самоис полняемых») контрактов и неформальных норм поведения, пред полагающих доверие партнеров друг к другу. Еще в конце XIX в. А.

Маршалл писал: «Нормальное совершение многих сделок в роз ничной и оптовой торговле, на фондовой и хлопковой биржах ос новывается на принятом допущении, что устные контракты, заклю ченные без свидетелей, честно выполняются; но в странах, где та кое допущение не имеет силы, некоторые аспекты западного уче ния нормальной стоимости вовсе не применимы» (Маршалл, 1983, с. 91). Отсюда со всей очевидностью вытекает необходимость из лишнего правового формализма и зарегулированности.

Следует указать в этой связи на весьма значимую проблему «формализма» судебной системы. В начале 2000 х годов С. Джан ков, Р. Ла Порта, Ф. Лопес де Силанес и А. Шлайфер в сотрудни честве с международной ассоциацией Lex Mundi провели сравни тельное исследование правовых систем более чем в 100 странах (Djankov, La Porta, Lopes de Silanes, Shleifer, 2002). Особый интерес авторов вызывала степень формализации судебных процедур, развитие «правового формализма». Выяснилось, что в наиболее «богатых» (развитых) странах чаще можно наблюдать упрощенные процедуры, которые оказываются достаточными для того, чтобы обеспечить более быстрое и более полное (так сказать, более «ка чественное») решение рассматриваемых судом конфликтов. Ис пользуя систему статистических показателей (степень профессио нализма участников процедуры, необходимость подачи в суд иска в письменной форме, приглашения свидетелей и т.п.), авторы кон струируют индекс, который может служить количественной харак теристикой «правового формализма»; индекс принимает значение от 0 до 7. При рассмотрении дел о взыскании платежей, связанных с использованием непокрытого чека, значение этого индекса для Англии составляло 2,5813, для США – 2,62, тогда как для постсо циалистических стран медианное значение индекса было равно 3,99 (для России – 3,39, для Украины – 3,66).

Чрезмерная формализация правовых процедур негативно ска зывается на эффективности инфорсмента контрактных прав. В регрессиях, характеризующих факторы, от которых зависит дейст венность такого инфорсмента, влияние «индекса формализма» не изменно оказывалось отрицательным и статистически существен ным на 1% м уровне. Индекс, характеризующий качество инфор смента контрактных обязательств, в постсоциалистических стра нах оказывается самым низким из всех рассматриваемых групп (медианное значение 5,0), тогда как для стран со «скандинавским« типом правовой системы его значение составляло 8,25, а в странах с англосаксонским законодательством – 7,0914. В подобных усло виях даже тогда, когда российские компании (особенно мелкие предприниматели) полагают, что нуждаются в прямом вмешатель стве органов правопорядка, они не всегда обращаются с иском в судебные органы. Индекс доверия к судебной системе в постсо См. (Djankov, La Porta, Lopes de Silanes, Shleifer, 2002). Достаточно сослаться на то, что в Англии взыскание ущерба, связанного с получением непокрытого чека, не требует присутствия представителей обвинения и защиты и в большинстве случаев не предполагает созыва специального судебного заседания: чаще всего достаточ но устного заявления и (последующей) встречи истца и ответчика с судьей.

(Там же, p. 58). Исследователи приходят к аналогичным выводам, сопоставляя степень законодательной защиты контрактных прав кредитора в различных странах.

циалистических странах оказывается ниже, чем во всех остальных рассматриваемых группах.

Экономическая теория прав собственности позволяет выделить лишь некоторые фундаментальные («базовые») отношения при своения. Между тем роль тех или иных хозяйственных институтов в огромной степени зависит от распространенных в данном общест ве традиций и неформальных норм поведения. В свое время еще Дж.Ст. Милль отмечал, что распределение продукта, равно как и систему экономических отношений, проявляющуюся в формах и методах распределения, можно считать результатом действия двух групп факторов – конкуренции и традиции («обычая»), причем экономисты обычно склонны уделять внимание лишь первой груп пе факторов (Mill, [1848], 1965). И при обсуждении механизмов, основанных на рыночной конкуренции, достаточно важен учет сло жившихся норм, особенностей поведения и ограничений, порож денных историческими традициями. Современный подход к анали зу прав собственности предполагает экономику, в которой суще ствуют не только хорошо отлаженная структура контрактных со глашений, оформляющих результаты рыночных сделок, но и вос питанная многими десятилетиями, если не столетиями, «культура контракта», опирающаяся на некую постепенно сложившуюся сис тему норм. Большинство теоретических моделей и эмпирических наблюдений приводят к выводу, согласно которому в подавляю щем числе случаев инфорсмент хозяйственных прав удается обеспечить благодаря взаимной заинтересованности участников хозяйственного процесса. Лишь в исключительных случаях по следние апеллируют непосредственно к содействию судебно правовых органов, что связано прежде всего с высокими затрата ми защиты исков в суде. В качестве наиболее эффективного «регу лятора» отношений между фирмами указываются, как правило, спонтанные процессы самоорганизации, обеспечивающие посте пенное совершенствование контрактных отношений между участ никами хозяйственного процесса.

Эффективное функционирование механизмов инфорсмента контрактных прав и прав собственности предполагает, что участ ники хозяйственного процесса уверены в надежности и устойчиво сти этих прав. Ключевой категорией, описывающей подобную си туацию, Д. Норт считает обязательство, вызывающее доверие (North, 1993, p. 11–23), которое представляет собой не формально отточенное понятие, а, скорей, некоторую значимую метафору; по этому напрасно было бы искать особенно четкие определения та кого обязательства. Комментируя эту концепцию Д. Норта, один из известных представителей новой институциональной теории – Г. Лайбекэп полагает, что в узком смысле слова такое обязатель ство характеризует инфорсмент контрактных прав в коммерческих сделках. В широком смысле оно подразумевает ограничение про извольных действий со стороны государства, обеспечивающее такую надежность прав собственности, которая необходима для осуществления долгосрочных инвестиций15. О существовании обя зательств, внушающих доверие, по мнению Д. Норта, можно су дить по достаточно низкому уровню трансакционных издержек на рынке капитала и на других рынках.

Новая институциональная теория исходит из того, что на протя жении предшествовавшей истории хозяйственные отношения лишь в редких случаях могли обеспечить появление обязательств, внушающих доверие. Да и в настоящее время сфера распростра нения подобных обязательств не всегда достаточно широка.

Д. Норт справедливо отмечает, что в формировании системы обя зательств, внушающих доверие, важнейшую роль играет проверка временем. Такие обязательства могут утвердиться лишь на протя жении чрезвычайно продолжительного периода. В экономике фео дального типа для упрочения отношений между властью и поддан ными требовалась смена нескольких поколений, за это время по степенно расширялся и «горизонт» финансового планирования монарха. В периоды войн и финансовых кризисов горизонт плани рования, понятно, сокращался.

В случаях более или менее радикальных реформ вплоть до на ших дней требуется немалый период, чтобы с годами стала уменьшаться неопределенность, характеризующая последующее развитие событий. Постепенное упрочение обязательств, приня См.: (Libecap, 1993). Более подробный анализ связей между «обязательствами, вызывающими доверие», и правами частной собственности содержится в работе, специально посвященной природе обязательств, складывающихся в условиях пе реходной экономики, см.: (Diermeier, Ericson, Frye, Lewis, 1997).

тых на себя участниками хозяйственного процесса, выступает в качестве долгосрочной фундаментальной тенденции в развитии зрелой рыночной экономики. Особенно существенным представ ляется в этой связи следующее соображение. Вопреки мнению многих экономистов, в том числе ряда западных экспертов, помо гавших при разработке хозяйственных реформ в странах Централь ной и Юго Восточной Европы, формирование поведенческих стан дартов, которые обеспечивают функционирование обязательств, внушающих доверие, не следует и не может автоматически после довать за общей либерализацией хозяйственной жизни (например, отказ от фиксированных цен, разрешение купли продажи ино странной валюты, появление финансовых инструментов и превра щение их в объект купли продажи и др.).

Острота проблемы эффективных неформальных институтов только сегодня стала очевидна для переходной экономики России16.

Обязательства, внушающие доверие, равно как и нормы «культуры контрактов», уже упоминались выше. Необходимо также упомянуть те институциональные элементы, которые лежат на грани фор мальных и неформальных институтов. Роль легальных (т.е. не от носящихся к криминальным) негосударственных форм, обслужи вающих интересы относительно широкого круга экономических агентов, становится особенно значимой именно в условиях неус тойчивого институционального окружения, включая слабые или неоптимально функционирующие государственные формы.

В более фундаментальной постановке данная проблема, тесно связанная с особенностями имущественных отношений в переход ной экономике, состоит в том, что формируются «двойной стан дарт» и различные правила рыночной игры для разных классов участников. Культивирование «двойного стандарта» (о чем свиде тельствует весь опыт 1990 х – 2000 х годов) создает непреодоли мые препятствия как для формирования благоприятного институ ционального окружения в целом (в рамках критериев, описанных выше), так и для локальных институциональных изменений в сфере защиты прав собственности, корпоративного управления, финан совых рынков и т.д. Другими словами, наличие «двойного стандар та» приводит к тому, что рыночные механизмы эффективно выпол Подробнее см. (Энтов, Радыгин и др., 2006).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.