WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |

Срыв сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом» тем не менее не изменил планы «Газпрома» и его кураторов в органах власти по увеличению нефтяной составляющей холдинга. В октяб ре 2005 г. состоялась крупнейшая в истории российского рынка корпоративного контроля сделка – приобретение «Газпромом» через одну из своих дочерних компаний 72,66% акций «Сибнефти» (13,091 млрд долл.). Этот пакет вместе с приобретенными ранее у Газпромбанка 3,016% акций «Сибнефти» обеспечивает холдингу квалифицированное большинство при принятии решений.

В итоге фактическая национализация «Сибнефти» и завершение перехода не только де юре, но и де факто «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» существенным образом изменили соотно шение сил в нефтяной отрасли, где в настоящее время представ лены только государственные и «лояльные» компании. Остается пока открытым вопрос о поглощении части нефтяных активов «Роснефти» «Газпромом», решение которого будет зависеть преж де всего от баланса сил во властных структурах. Дальнейшее на ращивание своих нефтяной (вплоть до 55% бизнеса) и энергетиче ской составляющих газовый холдинг тем не менее позиционирует как долгосрочную стратегию, одновременно подготавливая усло вия для установления контроля над независимыми производите В прежней редакции минимально допустимая государственная доля составляла только 35%, однако при этом допускалось владение этим пакетом исключительно федеральной казной, без привлечения каких либо хозяйственных обществ.

лями газа (ОАО «Нортгаз») или блокируя продажу их пакетов дру гим компаниям (ОАО «НОВАТЭК»). Среди нефтяных компаний, ко торые могут стать объектом экспансии «Газпрома», называются «Татнефть», принадлежащие в настоящее время АФК «Система» активы башкирского ТЭК и др.

«Роснефть» для продолжения экспансии в отрасли после уста новления фактического контроля над «Юганскнефтегазом» должна решить ряд проблем корпоративного и финансового характера. К ним относятся: консолидация капитала основных дочерних компа ний и переход на единую акцию, решение проблем с минорита риями дочерних компаний (перспектива судебных разбирательств, связанных как с возможными коэффициентами обмена, так и с продолжающимися несколько лет конфликтами на почве транс фертного ценообразования в холдинге), изыскание средств для выплат по кредитам, взятым на рубеже 2004–2005 гг. для покупки «Юганскнефтегаза», и, возможно, кредитов на покупку компанией «Роснефтегаз» акций «Газпрома».

Продолжением тенденции экспансии естественных монополий стало приобретение РАО «ЕЭС России» в конце 2005 г. 22,43% ак ций энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» (101,4 млн долл.), контролируемого бизнес группой «Интеррос».

Данное приобретение с учетом более чем 3% акций, находящихся в собственности «Ленэнерго», обеспечило энергомонополии кон троль над блокирующим пакетом акций и соответственно возмож ность влиять на принятие решений. Вместе с тем современный этап реформирования электроэнергетики в качестве одной из важных задач ставит ликвидацию непрофильных активов. Уже в 2006 г. 20,62 % акций «Силовых машин» приобрел крупнейший не мецкий электротехнический концерн – Siemens AG, доведший с учетом имевшихся 4,38% акций свою долю до величины блоки рующего пакета. Напомним, что весной 2005 г. ФАС отказала Sie mens AG в разрешении на приобретение 73,46% акций «Силовых машин», хотя ранее сделка была согласована на уровне высших руководителей России и ФРГ.

Помимо естественных монополий, в качестве нового серьезно го игрока, занявшегося приобретением ранее приватизированных активов, в 2005 г. выступило ФГУП «Рособоронэкспорт» – государственное внешнеэкономическое предприятие, на долю которого приходится основная часть российского экспорта приходится основная часть российского экспорта военно технической продукции. Сферой его активности пока стали обо ронная промышленность и машиностроение.

Еще в 2002 г. «Рособоронэкспорт» и Государственная инвести ционная корпорация58 учредили Объединенную промышленную корпорацию «Оборонпром», деятельность которой может служить хорошей иллюстрацией комбинированного применения админист ративных и рыночных методов установления корпоративного кон троля. В 2005 г. одним из основных направлений ее деятельности стало формирование вертолетостроительного холдинга – в устав ный капитал «Оборонпрома» передаются государственные пакеты акций Улан Удинского авиационного завода (УУАЗ, 49,18%), Мос ковского вертолетного завода им. Миля (МВЗ, 31%), Казанского вертолетного завода (КВЗ, 29,92%), Московского машинострои тельного завода «Вперед» (ММЗ, 38%) и Ступинского машино строительного производственного предприятия (СМПП, 60%). Для обеспечения мажоритарного контроля указанных предприятий «Оборонпром» осуществил покупку у частных акционеров допол нительных пакетов акций УУАЗа (25%), ММЗ (12,5%) и МВЗ (31%).

В ноябре 2005 г. у АФК «Система» было приобретено ОАО «Камов Холдинг», которому, в свою очередь, принадлежит 49% акций ОАО «Камов» (11,8 млн долл.).

Другим способом установления контроля над рядом предпри ятий стала дополнительная эмиссия акций «Оборонпрома», в ходе которой 15,07% его акций были обменены на 29,92% акций КВЗ, находившихся в собственности Татарстана. Еще одним новым уча стником холдинга стал контролируемый частными акционерами ростовский вертолетный завод «Роствертол», приобретший 2,79% акций за наличные деньги. При этом холдинг собирается напра вить вырученные средства на выкуп дополнительной эмиссии ак ций самого «Роствертола», поскольку в настоящее время в собст венности государства находится только 3,73% акций предприятия.

В последующем «Оборонпром» собирается довести свой пакет ак ций в «Роствертоле» до контрольной величины, ограничившись на После ликвидации Госинкора в 2003 г. его доля (51%) перешла к Росимуществу, которое в настоящее время делит капитал «Оборонпрома» с «Рособоронэкспортом» (31,13%), Татарстаном и ОАО «Роствертол».

первом этапе блокирующим пакетом. «Оборонпром» контролирует также ряд предприятий, не имеющих отношения к производству вертолетов, в том числе ОАО «Оборонительные системы» (более 75% акций), ЗАО «Оборонпромлизинг» (100%).

Как показывают события 2005–2006 гг., интересы «Рособорон экспорта» явно выходят за пределы оборонной промышленности и распространяются, в частности, на автомобилестроение для граж данских нужд. Так, в 2005 г. произошла смена высших менеджеров на АвтоВАЗе, в совет директоров которого вошли представители «Рособоронэкспорта» и Внешэкономбанка. Хотя смена руково дства позиционируется как привлечение антикризисных менедже ров, никаких радикальных изменений в политике компании не предполагается. Схема установления имущественного контроля пока остается непрозрачной, хотя некоторые источники указывают размер приобретенного пакета (около 60% акций) и сумму сделки (около 700 млн долл.). В октябре 2005 г. вместо размещения госу дарственного пакета акций на Лондонской фондовой бирже ОАО «КамАЗ» и 3 его дочерних общества распоряжением правительства РФ были включены в перечень стратегических предприятий, а по данным на февраль 2006 г., 34,01% акций КамАЗа могут быть пе реданы в управление ФГУП «Рособоронэкспорт», которое напра вило соответствующий запрос в ФАУФИ (непосредственно участ вовать в приватизационных сделках унитарное предприятие не имеет права). В январе 2006 г. стало известно, что ФГУП «Рособо ронэкспорт» сделало предложение основным собственникам тита нового монополиста ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» о выкупе их акций.

На стадии проработки в правительстве находится проект созда ния единой Национальной автомобилестроительной компании по аналогии с Объединенной авиастроительной компанией (ОАК), принципиальное решение о создании которой было принято зимой 2005 г. Параллельно уже в 2006 г. рассматривается вопрос о соз дании аналогичной компании в области двигателестроения (крупных предприятий). Как и можно было ожидать, одним из серь езных препятствий на пути создания ОАК является определение пропорций в структуре капитала создаваемого холдинга между государством и другими группами акционеров, учет интересов ча стных акционеров, владеющих пакетами акций различной величи ны на предприятиях, объединяемых в холдинг. Возможно, что опыт, приобретенный в ходе создания «Оборонпромом» вертоле тостроительного холдинга, будет востребован и при строительстве ОАК. В дальнейших планах – Национальная энергомашинострои тельная корпорация, которая в перспективе может интегрировать приобретенные РАО «ЕЭС России» и «Газпромом» активы соответ ственно «Силовых машин» и «Объединенных машиностроительных заводов», контролируемый государством (51%) холдинг надводно го судостроения на базе Балтийского завода и «Северной верфи» и ряд других.

Определенные изменения, связанные с действиями государст ва и компаний с его участием, затронули в 2005 г. смежные с авиа строением виды деятельности: авиаперевозки и функционирова ние аэропортов. В августе Сбербанк РФ стал номинальным держа телем 25% акций ОАО «Аэрофлот–Российские авиалинии». ФГУАП «Пулково» завершило разделение на предприятия, осуществляю щие аэропортовую деятельность и авиаперевозки. В дальнейшем «Пулково» (авиаперевозки) будет присоединено к Государствен ной транспортной компании (ГТК) «Россия», из которой будет вы делено и передано Управлению делами Президента РФ имущество для обеспечения авиаперевозок первых лиц государства. Суд по иску Росимущества признал незаконной передачу движимого имущества аэропорта «Домодедово» компании «Ист Лайн», что стало в 2005 г. наиболее громким делом по признанию незакон ными сделок с государственным имуществом, совершенных в 90 е годы. Помимо этого, рассматривается аналогичный иск, предме том которого является терминал данного аэропорта.

Еще одним примером активизации усилий государства по до ведению своей доли в компаниях со смешанным капиталом до кон трольной величины может служить вновь активизировавшееся в июне 2005 г. обсуждение методов увеличения федеральной доли в алмазном холдинге «АЛРОСА». Увеличение федеральной доли с до 51% возможно за счет обмена выпущенных в ходе дополнитель ной эмиссии акций «АЛРОСА» на госпакеты акций 5 профильных компаний («Смоленский кристалл» – 100%, Специальное конструк торско технологическое бюро «Кристалл» – 100%, Приокский за вод цветных металлов – 100%, Вилюйская ГЭС 3 – менее 1% и «Алмазный мир» – 52,37%). В свою очередь, «АЛРОСА» рассматри вается в качестве потенциального основного акционера ОАО «ГМК «Норильский никель». Как и в случае с «Газпромом», данная сделка может потребовать привлечения крупного кредита с соответст вующими гарантиями.

Реализация этой схемы встретила очевидное противодействие со стороны второго крупного акционера «АЛРОСА» – правительст ва Якутии (32% акций), которое не только не желает обременять себя усилиями по участию в приобретении «Норильского никеля», но и оказалось перед необходимостью поиска активов для внесе ния в капитал «АЛРОСА» с тем, чтобы не допустить сокращения своей доли. С этим связан вопрос о передаче в федеральную соб ственность имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО «Якуталмаз». Республика же в этом случае потеряет право со бирать с «АЛРОСА» арендные платежи, составляющие до 3/4 по ступлений в ее бюджет. Ради сохранения баланса сил Якутия гото ва пойти на компромисс: увеличить капитализацию «АЛРОСА» за счет внесения в ее капитал акций других республиканских пред приятий (75% минус 1 акция «Якутугля», 34,6% акций «Эльгаугля» и 10% акций «АЛРОСА Нюрба»).

В 2006 г. перечень крупных государственных холдингов может пополниться за счет создания нового холдинга «Атомпром» (АЭС, атомная промышленность, профильные научно исследовательские организации). Основой для объединения слу жат активы акционируемого концерна «Росэнергоатом» и ряда предприятий, входящих в группу «Объединенные машинострои тельные заводы» (фактически в собственности группы «Газпрома», который владеет и другими активами атомной отрасли). Находя щиеся в обращении на открытом рынке акции ОМЗ (менее 25%) могут быть подвергнуты делистингу с последующей трансформа цией компании в закрытое акционерное общество. Единственным акционером нового холдинга, видимо, будет государство.

Весьма симптоматичным является также характерное для 2005 г. торможение процессов реструктуризации естественных монополий. Дальнейшие процессы реорганизации железнодорож ной отрасли связаны с обсуждением возможных стратегических рисков при приватизации различных объектов ОАО «РЖД». Важ ным вопросом остаются источники покрытия убытков железнодо рожного транспорта в случае выделения из ОАО «РЖД» пассажир ских перевозок в самостоятельную компанию, ее статус и собст венник – непосредственно ОАО «РЖД» или федеральные и, воз можно, региональные власти. Часть пакета акций ОАО «РЖД» мо жет быть выставлена на продажу к концу третьего этапа реформи рования железнодорожного транспорта (2006–2008 гг.) наряду с акциями дочерних компаний РЖД, работающих в конкурентном сегменте рынка.

В сфере электроэнергетики сохраняются проблемы, связанные с продажей генерирующих мощностей после разделения по видам деятельности в региональных энергокомпаниях, с завершением формирования оптовых генерирующих компаний, состоянием диспетчерских и сетевых объектов. В конце 2005 г. в планах рест руктуризации РАО «ЕЭС России» обозначился новый аспект, свя занный с выпуском дополнительной эмиссии акций рядом генери рующих компаний. Дискуссионным вопросом в этой связи являет ся распределение их капитала, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и акционеров холдинга. Необходимо на помнить в этой связи, что, согласно первоначальным планам рест руктуризации отрасли, после ликвидации РАО государство наме ревалось оставить в своей собственности по 75% + 1 акция в Фе деральной сетевой компании и Системном операторе, а также кон трольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе ак тивов гидроэнергетики.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.