WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Одной из наиболее известных CASE систем, поддерживающей OOM является семейство CASE-средств объектно-ориентированного анализа, проектирования и программирования Rational Rose фирмы Rational Software Corp.

Rational Rose предназначено для автоматизации этапов анализа и проектирования ПО, а также для генерации кодов на различных языках и выпуска проектной документации. Rational Rose использует синтезметодологию объектно-ориентированного анализа и проектирования, основанную на подходах трех ведущих специалистов в данной области:

Буча, Рамбо и Джекобсона и поддерживает универсальную нотацию для моделирования объектов UML. Конкретный вариант Rational Rose определяется языком, на котором генерируются коды программ (C++, Visual C, Java, Smalltalk, Visual Basic, PowerBuilder, Ada, и др.). Основной вариант - Rational Rose позволяет разрабатывать проектную документацию в виде диаграмм и спецификаций, а также генерировать программные коды. Кроме того, Rational Rose содержит средства реинжиниринга программ, обеспечивающие повторное использование программных компонент в новых проектах.

Структура и функции В основе работы Rational Rose лежит построение различного рода диаграмм и спецификаций, определяющих логическую и физическую структуры модели, ее статические и динамические аспекты. В их число входят диаграммы классов, прецедентов, состояний, последовательностей и кооперации, компонентов, процессов [21].

В составе Rational Rose можно выделить шесть основных структурных компонент: репозиторий, графический интерфейс пользователя, средства просмотра проекта (browser), средства контроля проекта, средства сбора статистики и генератор документов. К ним добавляются генератор кодов (индивидуальный для каждого языка) и анализатор, обеспечивающий реинжиниринг - восстановление модели проекта по исходным текстам программ.

Репозиторий представляет собой объектно-ориентированную базу данных. Средства просмотра обеспечивают "навигацию" по проекту, в том числе, перемещение по иерархиям классов и подсистем, переключение от одного вида диаграмм к другому и т. д. Средства контроля и сбора статистики дают возможность находить и устранять ошибки по мере развития проекта, а не после завершения его описания. Генератор отчетов формирует тексты выходных документов на основе содержащейся в репозитории информации.

Средства автоматической генерации кодов программ на языке С++, используя информацию, содержащуюся в логической и физической моделях проекта, формируют файлы заголовков и файлы описаний классов и объектов. Создаваемый таким образом скелет программы может быть уточнен путем прямого программирования на языке С++. Анализатор создает модули проектов в форме Rational Rose на основе информации, содержащейся в определяемых пользователем исходных текстах на С++. В процессе работы анализатор осуществляет контроль правильности исходных текстов и диагностику ошибок. Модель, полученная в результате его работы, может целиком или фрагментарно использоваться в различных проектах.

Анализатор обладает широкими возможностями настройки по входу и выходу. Например, можно определить типы исходных файлов, базовый компилятор, задать, какая информация должна быть включена в формируемую модель, и какие элементы выходной модели следует выводить на экран. Таким образом, Rational Rose обеспечивает возможность повторного использования программных компонент.

В результате разработки проекта с помощью CASE-средства Rational Rose формируются следующие документы:

диаграммы классов;

диаграммы состояний;

диаграммы взаимодействия;

диаграммы модулей;

диаграммы процессов;

спецификации классов, объектов, атрибутов и операций заготовки текстов программ;

модель разрабатываемой программной системы.

Последний из перечисленных документов является текстовым файлом, содержащим всю необходимую информацию о проекте (в том числе необходимую для получения всех диаграмм и спецификаций).

Тексты программ являются заготовками для последующей работы программистов. Они формируются в рабочем каталоге в виде файлов типов.h (заголовки, содержащие описания классов) и.cpp (заготовки программ для методов). Система включает в программные файлы собственные комментарии, которые начинаются с последовательности символов //##.

Состав информации, включаемой в программные файлы, определяется либо по умолчанию, либо по усмотрению пользователя. В дальнейшем эти исходные тексты развиваются программистами в полноценные программы.

Для организации групповой работы в Rational Rose возможно разбиение модели на управляемые подмодели. Каждая из них независимо сохраняется на диске или загружается в модель. В качестве подмодели может выступать категория классов или подсистема.

Для управляемой подмодели предусмотрены операции:

- загрузка подмодели в память;

- выгрузка подмодели из памяти;

- сохранение подмодели на диске в виде отдельного файла;

- установка защиты от модификации;

- замена подмодели в памяти на новую.

Наиболее эффективно групповая работа организуется при интеграции Rational Rose со специальными средствами управления конфигурацией и контроля версий (PVCS). В этом случае защита от модификации устанавливается на все управляемые подмодели, кроме тех, которые выделены конкретному разработчику. В этом случае признак защиты от записи устанавливается для файлов, которые содержат подмодели, поэтому при считывании "чужих" подмоделей защита их от модификации сохраняется и случайные воздействия окажутся невозможными.

Rational Rose функционирует на различных платформах: IBM PC (в среде Windows), Sun SPARC stations (UNIX, Solaris, SunOS), Hewlett-Packard (HP UX), IBM RS/6000 (AIX).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++, 2-е изд,.Пер. с англ. -М.: "Издательство Бином", СПб:"Невский диалект", 1998. -560с.

2. Буч Г., Рамбо Д., Джекобсон А. Язык UML. Руководство пользователя:

Пер. с англ. - М.:ДМК, 2000. -432с.

3. Липаев В.В., Филинов Е.Н. Мобильность программ и данных в открытых информационных системах. - М.: Научная книга, -1997. -368с.

4. Боггс У.,Боггс М. UML и Rational Rose,Пер. с англ. -М.: Издательство "ЛОРИ", 2000. -580с.

5. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. -М. Финансы и статистика, 2000. -352с СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение в объектно-ориентированную методологию ………………….2. Классы и объекты…………………………………………..………… …… 2.1 Классы и объекты ……………………………………… ……………..2.2 Отношения между классами…………………………………...……….2.3 Вопросы качества при создании классов и объектов ……………...…3. Объектно-ориентированный анализ ………………………………….. …..3.1 Задача классификации…………………………………………….. …..3.2 Методики объектно-ориентированного анализа ……………………..4. Системы обозначений объектно-ориентированной методологии……..…4.1 Язык UML………………………………………………………………..4.2 Диаграммы языка UML………………………………………………....5. Объектно-ориентированные CASE-системы.……………………………...5.1 Общие сведения и классификация CASE-систем…………………….5.2 CASE-системы поддерживающие объектно-ориентированную методологию. ……………………………………………………………Список литературы …………………………………………………………

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.