WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Диаграмма деятельности - это своеобразная блок-схема, которая описывает последовательность выполнения операций во времени.

Диаграмма компонентов - диаграмма, на которой изображено множество компонентов и зависимости между ними; относится к статическому виду системы. Компонент - это физически заменяемая часть системы, совместимая с одним набором интерфейсов и обеспечивающая реализацию какого-либо другого интерфейса. Компонент изображается в виде прямоугольника с вкладками (рис. 7) Рис. 7 Изображение компонента К имени компонента обычно добавляется расширение имен файлов.

Отношения между компонентами - это компиляционные зависимости, которые изображаются стрелкой, выходящей из зависимого модуля (рис. 8).

Для определения различных типов компонентов используется механизм стереотипов. Диаграммы компонентов могут также содержать пакеты или подсистемы для группирования элементов модели в более крупные блоки.

Рис.8 Диаграмма компонентов Диаграмма компонентов дает представление о том, в каком порядке нужно компилировать компоненты, а также какие исполняемые компоненты будут созданы системой. С помощью этой диаграммы можно оценить последствия любых вносимых изменений, можно определить какие части системы можно использовать повторно (чем от меньшего числа компонентов зависит компонент, тем легче его будет использовать повторно).

Диаграмма развертывания или размещения - это диаграмма, на которой представлена конфигурация обрабатывающих узлов и размещенные на них компоненты; относится к статическому виду системы. Пример диаграммы развертывания приведен на рис. 9.

Рис.9 Диаграмма развертывания 5. Объектно-ориентированные CASE-системы 5.1 Общие сведения и классификация CASE-средств.

В последние годы на мировом рынке программных продуктов появилось много программных средств, называемых CASE-системами, CASE-инструментами или CASE-средствами (CASE-tools). Это программные системы, позволяющие автоматизировать использование новых методов проектирования ПО для разработки сложных систем на всех этапах разработки (особенно на ранних стадиях разработки). Термин CASE трактуется весьма широко. Первоначально он расшифровывался как Computer Aided Software Ingeneering (компьютерная поддержка проектирования ПО), и связано это было с автоматизацией разработки программных систем. В дальнейшем понятие CASE приобрело новый смысл, все чаще его стали расшифровывать как Computer Aided System Ingeneering (компьютерная поддержка проектирования систем), а CASE-средства все больше стали ориентироваться на создание спецификаций, проектирование и моделирование сложных систем широкого назначения.

Применение CASE-продуктов позволяет отслеживать процесс принятия решений при разработке больших проектов, систематизировать информацию о проекте и его компонентах, упрощая тем самым верификацию проекта и сопутствующей ему документации. Важным аспектом CASE-подхода является поддержка коллективной работы, при которой каждый из разработчиков создает свою подсистему, причем в любой момент времени эти подсистемы могут быть объединены в общий проект.

Современные CASE-средства охватывают обширную область поддержки многочисленных технологий проектирования программных систем: от простых средств анализа и документирования до полномасштабных средств автоматизации, покрывающих весь жизненный цикл ПО. Наиболее трудоемкими этапами разработки являются этапы анализа и проектирования, в процессе которых CASE-средства обеспечивают качество принимаемых технических решений и подготовку проектной документации. При этом большую роль играют методы визуального представления информации. Это предполагает построение структурных или иных диаграмм в реальном масштабе времени, использование многообразной цветовой палитры, сквозную проверку синтаксических правил. Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам в наглядном виде изучать существующую ИС, перестраивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями.

Применение CASE-продуктов требует от потенциальных пользователей специальной подготовки и обучения. Опыт показывает, что внедрение этих продуктов осуществляется медленно. Однако по мере приобретения пользователями практических навыков и повышения общей культуры проектирования эффективность этих средств резко возрастает.

Если термин CASE понимать буквально, то CASE-системой можно считать всякую программную систему, помогающую в разработке программ, включая любой транслятор или систему программирования. Но CASE-системы, первоначально появившиеся на рынке программных продуктов под этим названием - это системы, поддерживающие этап анализа проектируемой системы и фиксацию результатов этой работы в виде соответствующих спецификаций.

Обычно к CASE-средствам относят любое программное средство, автоматизирующее ту или иную совокупность процессов жизненного цикла ПО и обладающее следующими основными характерными особенностями:

- мощные графические средства для описания и документирования системы, обеспечивающие удобный интерфейс с разработчиком и развивающие его творческие возможности;

- интеграция отдельных компонент CASE-средств, обеспечивающая управляемость процессом разработки системы;

- использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных (репозитория).

По мере того как слово CASE входило в моду, им стали называть самые разные инструментальные программные средства, относящиеся к автоматизации проектирования и разработкам программ. Поэтому необходимо ввести некоторую классификацию CASE-систем.

Прежде всего, CASE-системы классифицируются по уровням или этапам разработки программ, которые они охватывают, т.е. содержат средства, помогающие в работах, относящихся к этим уровням или этапам.

Различают верхние (upper) и нижние (lower) системы.

Верхние CASE-системы поддерживают работы по уточнению постановки задачи и анализу проектируемых систем, в ходе которых составляются, корректируются и анализируются спецификации систем.

Так как верхние CASE-систем поддерживают те же виды работ, что и упомянутые выше первоначальные CASE-системы, их называют еще нормальными.

Нижние CASE-системы поддерживают работы по проектированию программ, следующие за системным анализом, а также в той или иной степени собственно построение программ (кодирование, генерация кода). Границу между верхними или нижними CASE-системами проводят и несколько иначе, а также выделяют средние (middle) CASEсистемы, поддерживающие уровень, промежуточный между верхним и нижним и частично пересекающийся с ними. Для верхних CASE-систем характерно использование графических средств, позволяющих строить, преобразовывать и анализировать разные виды диаграмм, сетей, деревьев. Появление первых CASE-систем связано с развитием графических средств на персональных компьютерах и рабочих станциях.

В этом смысле они как системы автоматизации проектирования программ подобны системам автоматизации проектирования промышленных изделий (САПР), в которых главенствующую роль играют графические средства.

Специфика нормальных CASE-систем, отличающая их от традиционных сред программирования и средств разработки программ, состоит в поддержке верхних уровней поддержки программ.

Все современные CASE-средства могут быть классифицированы в основном по типам и категориям. Классификация по типам отражает функциональную ориентацию CASE-средств на те или иные процессы ЖЦ.

Классификация по типам в основном совпадает с компонентным составом CASE-средств и включает следующие основные типы:

- средства анализа (Upper CASE), предназначенные для построения и анализа моделей предметной области (Design/IDEF (Meta Software), BPwin (Logic Works));

- средства анализа и проектирования (Middle CASE), поддерживающие наиболее распространенные методологии проектирования и использующиеся для создания проектных спецификаций (Vantage Team Builder (Cayenne), Designer/(ORACLE), Silverrun (CSA), PRO-IV (McDonnell Douglas), CASE.Аналитик (МакроПроджект)). Выходом таких средств являются спецификации компонентов и интерфейсов системы, архитектуры системы, алгоритмов и структур данных;

- средства проектирования баз данных, обеспечивающие моделирование данных и генерацию схем баз данных (как правило, на языке SQL) для наиболее распространенных СУБД. К ним относятся ERwin (Logic Works), S-Designor (SDP) и DataBase Designer (ORACLE).

Средства проектирования баз данных имеются также в составе CASEсредств Vantage Team Builder, Designer/2000, Silverrun и PRO-IV;

- средства разработки приложений. К ним относятся средства 4GL (Uniface (Compuware), JAM (JYACC), PowerBuilder (Sybase), Developer/2000 (ORACLE), New Era (Informix), SQL Windows (Gupta), Delphi (Borland) и др.) и генераторы кодов, входящие в состав Vantage Team Builder, PRO-IV и частично - в Silverrun;

- средства реинжиниринга, обеспечивающие анализ программных кодов и схем баз данных и формирование на их основе различных моделей и проектных спецификаций. Средства анализа схем БД и формирования ERD входят в состав Vantage Team Builder, PRO-IV, Silverrun, Designer/2000, ERwin и S-Designor. В области анализа программных кодов наибольшее распространение получают объектноориентированные CASE-средства, обеспечивающие реинжиниринг программ на языке С++ (Rational Rose (Rational Software), Object Team (Cayenne)).

- Вспомогательные типы включают:

- средства планирования и управления проектом (SE Companion, Microsoft Project и др.);

- средства конфигурационного управления (PVCS (Intersolv));

- средства тестирования (Quality Works (Segue Software));

- средства документирования (SoDA (Rational Software)).

Классификация по категориям определяет степень интегрированности по выполняемым функциям и включает отдельные локальные средства, решающие небольшие автономные задачи (tools), набор частично интегрированных средств, охватывающих большинство этапов жизненного цикла ИС (toolkit) и полностью интегрированные средства, поддерживающие весь ЖЦ системы и связанные общим репозитарием (workbench).

Существует классификация CASE-средств по поколениям. Первое поколение характеризуется наличием разобщенных средств, повышающих производительность труда и улучшающих качество проектирования на отдельных этапах или операциях разработки. В настоящее время реализация CASE-средств направлена на создание интегрированной среды комплексной автоматизации процессов проектирования, разработки и сопровождения, реализующих некоторую методологию проектирования ПС. Это направление названо второй генерацией CASE. В средствах этой генерации охватываются не только традиционные процессы проектирования и разработки, но и работы по анализу готового ПС (re-engineering) с целью устранения ошибок и, главное, оптимизации характеристик, а также и по укрупненному описанию готового ПС с целью проектирования нового по прототипу уже созданного (reverse engineering). Эти процессы, в первую очередь, традиционны для сопровождения и модификации ПС. Средства второго поколения, как правило, ориентированы на решение задачи комплексной автоматизации процесса разработки и сопровождения систем.

Помимо этого, CASE-средства можно классифицировать по следующим признакам:

- применяемым методологиям и моделям систем и БД;

- степени интегрированности с СУБД;

- доступным платформам.

Интегрированное CASE-средство (или комплекс средств, поддерживающих полный ЖЦ ПО) содержит следующие компоненты:

- репозиторий, являющийся основой CASE-средства. Он должен обеспечивать хранение версий проекта и его отдельных компонентов, синхронизацию поступления информации от различных разработчиков при групповой разработке, контроль метаданных на полноту и непротиворечивость;

- графические средства анализа и проектирования, обеспечивающие создание и редактирование иерархически связанных диаграмм (DFD, ERD и др.), образующих модели ИС;

- средства разработки приложений, включая языки 4GL и генераторы кодов;

- средства конфигурационного управления;

- средства документирования;

- средства тестирования;

- средства управления проектом.

Нормальные CASE-системы могут содержать не все эти средства (например, может не быть средств прототипирования), и возможности средств того или иного вида могут быть представлены в них по-разному (например, графический редактор только для одного типа диаграмм или же для нескольких типов).

Обычная схема реализации upper CASE состоит в том, что сердцем такого средства является объектно-ориентированное хранилище (repository), доступ к которому имеют все подсистемы. Хранилище содержит сведения о каждом элементе проекта отдельно вне зависимости от способа их получения: из графического редактора или таблиц. Общую схему современного upper CASE можно охарактеризовать наличием подсистем для ввода и проверки моделей, управления конфигурацией проекта, интерфейсов с СУБД и языком четвертого поколения и генерации кода (включая средства реинжиниринга), а также средствами документирования проекта и средствами коммуникаци с другими upper CASE.

Направления развития CASE-средств определяются потребностями практики и ориентированы на:

- расширение применяемых моделей описания автоматизируемых систем;

- охват автоматизацией новых архитектур ИС, включая схему клиент/сервер;

- более глубокий уровень контроля целостности проекта;

- интеграцию со многими 4GL, СУБД и CASE;

- использованием новых платформ, прежде всего рабочих станций.

CASE системы позволяет существенно ускорить не только разработку системы, но также и ее сопровождение, так как внесение изменений существенно упрощается, поскольку информация о разработке хранится в базе данных CASE системе и может быть легко модифицирована.

По некоторым данным использование CASE в процессе разработки позволяет сократить ее сроки в 3 раза, а сроки внесения изменений в раз.

Проекты средней, высокой сложности и уникальные рекомендуется создавать с помощью CASE-средств и языков четвертого поколения (4GL).

Целесообразность применения CASE-средств (upper CASE), прежде всего интегрированных, определяется возможностью точного учета требований конечного пользователя к проектируемой системе, значительным снижением уровня системных ошибок в проекте до начала программирования и тем самым снижением общей трудоемкости разработки и особенно отладки программ.

5.1 CASE-системы, поддерживающие объектно-ориентированную методологию.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.