WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Операцией называется определенное воздействие одного объекта над другим, с целью вызова соответствующей реакции. Выделяют пять основных видов операций над объектами:

- Модификатор, изменяющий состояние объекта.

- Селектор, даёт доступ для определения состояния объекта без его изменения.

- Итератор, доступ к содержанию объекта по частям в определённой последовательности.

- Конструктор - создание и/или инициализация объекта.

- Деструктор - удаление объекта и/или освобождение занимаемой им памяти.

Индивидуальность - свойство, отличающее один объект от другого.

Сами по себе объекты не представляют интереса, цель системы реализуется только в процессе взаимодействие объектов между собой.

Отношения между объектами: отношение двух любых объектов основывается на предположении, что каждый объект имеет информацию о другом объекте, операциях, которые над ним можно выполнить и об ожидаемом поведении.

Для объектно-ориентированного проектирования представляет интерес два типа отношений между объектами:

Отношение использование/ связь, которое, подразумевает возможность обмена сообщениями между объектами. В зависимости от того, как объект действует, он выполняет одну из трех ролей:

а) actor (актер, деятель), объект, воздействующий на другие объекты.

б) server (сервер), объект, подвергающий воздействию со стороны других объектов.

в) agent (агент), объект, который может быть как (1) так и (2).

Отношение включения/агрегации существует, когда один объект включает в себя другой объект. Т.е. один объект является элементом состояния другого объекта. По отношению к таким объектам применяются термины сложный, составной, агрегированный. Между отношениями включения и использования существует взаимосвязь. Включение одних объектов в другие предпочтительнее в том плане, что при этом уменьшается число объектов, с которыми приходится оперировать на данном уровне описания. С другой стороны, использование одних объектов другими имеет преимущество, так как не возникает сильной зависимости между объектами, как в случае включения.

Класс - множество объектов, связанных общностью структуры и поведением. Существует явное разделение внутреннего и внешнего описания класса. Интерфейсная часть описания класса соответствует его внешнему проявлению, подчёркивает его абстрактность, но скрывает структуру и особенности поведения.

Реализация составляет его внутреннее проявление и определяет особенности поведения. Интерфейсная часть описания класса может быть разделена на три составные части: общедоступную; защищённую и обособленную.

С точки зрения контрактного программирования класс - это генеральный контракт между абстракцией и всеми ее клиентами. Все обязательства класса выражены в его интерфейсе.

Состояние объекта задается в его классе через определение констант или переменных, помещаемых в его защищенной или закрытой части.

Классом называется описание совокупности объектов с общими атрибутами, операциями, отношениями и семантикой.

2.2 Отношение между классами.

Известно три основных типа отношений между классами:

- Обобщение/специализация(«is a») - Агрегирование объектов или отношение целое/часть(«part of») - Отношение ассоциативности отражает семантическую связь между классами, которые не связаны никакими другими типами отношений.

Языки программирования реализуют несколько общих способов для отражения трех типов отношений между классами. ОО языки реализуют в разных комбинациях следующие механизмы отношений классов:

Ассоциация (association), наиболее общий и неопределённый вид отношений. Обычно в процессе детализации проекта, детализация превращается в какую-то специализированную связь.

Наследование (inheritance) или обобщение (generalization), наиболее эффективный тип отношений, который используется, как для отражения общности, так и для отражения ассоциативности.

Агрегация (aggregation), описание одного класса включает описание другого.

Зависимостью (dependence) называют отношение использования, согласно которому изменение спецификации одного элемента может повлиять на другой элемент его использующий. Чаще всего зависимости применяются при работе с классами, чтобы отразить тот факт, что один класс использует другой в качестве аргумента. В типичном случае такое отношение использования проявляет себя, если в реализации какой-либо операции происходит объявление используемого класса.

Инстанцирование (instantiation). Этот тип отношений, охватывает, так же обобщение и ассоциативность, но другим способом. В данном случае используется механизм конкретизации обобщения, за счёт использования классов-контейнеров, экземпляры которых состоят из наборов других объектов и могут быть, либо однородными, или неоднородными, состоящие из объектов разных классов, имеющие разный суперкласс. Возможно четыре основных способа построения таких классов:

а) Использование макроопределений.

б) Наследование и позднее связывание, создаёт однородные объекты.

в) Специальная процедура контроля типа, позволяющая в процессе образования объекта закрепить определённый класс элементов.

г) Параметризованный класс представляет собой шаблон для построения других классов, путём замены в базовом классе параметров на значения. Только после наполнения параметров такого класса значениями возможно создание объекта.

Метаклассы - это особый тип отношений, который реализуется не всеми объектно-ориентированными языками. Метакласс - это класс классов, позволяющих трактовать классы, как объекты.

Общие правила для определения типа отношений:

Если некоторая абстракция представляет нечто большее, чем сумма компонент, то лучше использовать отношения агрегации.

Если абстракция является подвидом другой абстракции, или соответствует простой сумме компонент, то следует использовать отношение наследования.

Взаимосвязь классов и объектов. В большинстве практических задач классы статичны, т. е. все их особенности и содержание определены в процессе компиляции программ. Объекты, в процессе выполнения программы, непрерывно создаются и разрушаются, т. е. объекты изменчивы и динамичны.

2.3 Вопросы качества при создании классов и объектов.

Для построения системы должен использоваться минимальный набор неизменяемых компонент, если компоненты должны быть структурированы и связаны единым способом построения. Для оценки качества классов и объектов, выделяемых в системе, предлагаются следующие пять критериев:

-взаимосвязанность (зацепление), степень глубины связи между отдельными модулями;

-связность, степень взаимодействия между элементами отдельного модуля (наиболее предпочтительна наибольшая связанность);

-достаточность, наличие в классе или модуле всего необходимого для реализации логичного и необходимого поведения;

- полнота, наличие в интерфейсной части класса всех необходимых характеристик абстракции. Существует формализованная описание абстракции и теория вывода полноты.

-простота/примитивность, все операции должны быть простыми.

3 Объектно-ориентированный анализ.

3.1 Задача классификации Определение классов и объектов - одна из сложных задач объектноориентированного проектирования. Но, к сожалению, пока не разработаны строгие методы классификации и нет правила, позволяющего выделять классы и объекты. Но имеется богатый опыт классификации в других областях науки, на основе которого разработаны методики объектноориентированного анализа. Каждая методика предлагает свои правила идентификации классов и объектов.

Целью классификации является нахождение общих свойств в объектах.

Классифицируя, мы объединяем в одну группу объекты, имеющие одинаковое строение или одинаковое поведение. Разумная классификация - часть любой точной науки. Классификация - последовательный и итерационный процесс. Трудность классификации обуславливается в основном широким выбором возможных равноправных решений.

Исторически сложились три основных подхода к классификации:

- классическое распределение по категориям, - концептуальная кластеризация, - теория прототипов.

Классическое распределение по категориям (группирование по свойствам). В классическом подходе все вещи, обладающие данным свойством или совокупностью свойств, формируют некоторую категорию, то есть наличие свойства является основным критерием схожести объекта. При этом объекты можно разделить на непересекающиеся множества в зависимости от наличия или отсутствия некоторого признака. По предложению Мински М., наиболее подходящий набор свойств для такой классификации характеризуется высокой независимостью этих свойств относительно друг друга. Этим объясняется такой популярный набор критериев как размер, цвет, форма, и материал. Свойства необязательно должны быть определены измеряемыми характеристиками, в качестве их можно использовать наблюдаемое поведение. Конкретные свойства, которые необходимо выделить при классификации определяются решаемой проблемой.

Концептуальная кластеризация (классификация по понятиям) возникла из попыток формального представления знаний. При таком подходе сначала формируется концептуальное описание классов (кластеров объектов) и затем объекты классифицируются согласно описанию, тем самым, образуя классы. Такое распределение объектов по классам имеет явно выраженные вероятностные свойства. Концептуальную кластеризацию можно связать с теорией нечетких (многозначных) множеств, в которой объект может принадлежать к нескольким категориям одновременно с разной степенью точности.

Теория прототипов относится к более современным методам классификации. Существуют некоторые абстракции, которые не имеют ни чётких свойств, ни чёткого определения (например, игры) и рассмотренные методы не работают. В теории прототипов класс определён одним объектом- прототипом и новый объект можно включить при условии, что он определён образом похож на прототип.

Эти три способа классификации составляют теоретические основы объектно-ориентированного анализа групп, которые мы можем применить для идентификации классов и объектов при проектировании сложной системы. На практике мы идентифицируем классы и объекты исходя, прежде всего из свойств рассматриваемой предметной области. Если с помощью этого подхода не удается составить приемлемую структуру, приходится концептуально группировать объекты. Если и в этом случае не можем адекватно смоделировать задачу, то приходится прибегать к классификации с помощью ассоциативных методов, выделяя группы объектов по признаку сходства их с некоторым объектом прототипом.

3.2 Методики объектно-ориентированного анализа.

В процессе объектно-ориентированного анализа мы моделируем задачу, определяя классы и объекты, которые формируют словарь предметной области.

Классические подходы. Они основывается на классическом распределении по категориям.

Кандидаты для классов и объектов, предлагаемые С. Шлаером и С.

Меллолором:

- материальные предметы - роли (учитель, телезрители, и т. д.) - события (прерывание, требование) - взаимодействие (встреча, пересечение).

При моделировании баз данных Р. Росс прелагает свой аналогичный список:

-люди;

-места;

-предметы;

-организации;

-концепции;

-события;

Коад и Йордан предложили свой список кандидатов:

- структуры;

- другие системы;

- устройства;

- события;

- роли, в которых находятся пользователи;

- местоположение;

- организационные единицы.

Анализ поведения. В то время как классические подходы концентрируют внимание на осязаемых элементах предметной области, другое направление объектно-ориентированного анализа считает в качестве первоисточника объектов и классов динамическое поведение. Этот подход подобен концептуальной кластеризации: классы формируются, основываясь на группах объектов, имеющих сходное поведение. Предлагается понятие ответственности объекта, которое определяет его "знания и умения".

Ответственность объекта - совокупность всех услуг, которые он может предоставлять по всем его контрактам. В иерархии классов каждый подкласс выполняет обязательства суперкласса и добавляет свои дополнительные услуги.

Анализ предметной области. Для поиска общих классов и объектов рекомендуется обратиться ко всем приложениям в рамках предметной области. Здесь выделяются те объекты, операции, связи, которые эксперты данной предметной области считают наиболее важными. В роли эксперта часто выступают просто пользователи системы.

Анализ вариантов ( анализ сценариев). Классический подход, поведенческий подход и изучение предметной области по отдельности сильно зависят от индивидуальных способностей и опыта аналитика. Анализ вариантов - это подход, который можно успешно сочетать с тремя первыми, делая их применение более упорядоченными. Этот вид анализа начинается вместе с анализом требований, когда пользователи, эксперты и разработчики перечисляют сценарии, наиболее существенные для работы с системой.

Затем сценарии тщательно прорабатывается, раскладывается по кадрам. При этом устанавливается, какие объекты участвуют в сценарии, обязанности каждого объекта и как они взаимодействуют в терминах операций, т.е. четко распределяются области влияния абстракций. Далее набор сценариев расширяется, чтобы учесть исключительные ситуации и вторичное поведение. В результате появляются нов вые и уточняются существующие абстракции CRC карточки. (Class-Responsibilities-Collaborators, КлассОтветственность-Участники). Это простой и эффективный способ анализа сценариев. На карточке пишется карандашом сверху название класса, в левой половине - за что он отвечает, в правой - с кем сотрудничает. Проходя по сценарию, на каждый обнаруженный класс заводится по карточке. После анализа ответственности класса, возможно, часть ответственности с одного большого класса передается другому классу, или выделяются новые более детальные классы. Карточки можно раскладывать так, чтобы представить формы сотрудничества объектов. С точки зрения динамики сценария, их расположение показывает поток сообщений между объектами, с точки зрения статики они представляют иерархии классов.

Неформальное описание. В описание проблемы на обычном языке подчеркиваются существительные и глаголы. Существительные представляют собой кандидаты для классов; глаголы- кандидаты для операций. Подход весьма приблизителен и не подходит для сложных проблем.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.