WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

наличие в государственном ведомстве результативной системы внутреннего контроля со всеми ее элементами (контрольная среда, оценка рисков, контрольные действия, обмен информацией, мониторинг), которая нацелена на управление рисками и достижение достаточной уверенности в решении задач по надлежащему проведению операций госуправления, соблюдению требований нормативно-правовых актов, защите ресурсов от злоупотреблений, мошенничества, коррупции;

мониторинг деятельности и реализации бюджетных программ, который является неотъемлемым элементом финансового менеджмента государственного ведомства. Частота мониторинга определяется спецификой деятельности ведомства, но, как правило, он осуществляется не реже, чем ежемесячно, что позволяет принимать своевременные корректирующие решения. Ведомства также осуществляют полугодовую и годовую оценки соответствия фактических расходов и результатов плановым.

Отраслевые подразделения Министерства финансов, в свою очередь, осуществляют мониторинг и оценку деятельности ведомств. Результаты внутренних и внешних полугодовых оценок используются для принятия управленческих решений в сфере исполнения бюджета отчетного года, годовых – для улучшения планирования и исполнения следующих бюджетов;

наличие самостоятельного структурного подразделения внутреннего аудита, подотчетного напрямую высшему руководителю ведомства, осуществляющего аудит финансовой отчетности, законности и эффективности и предоставляющего руководителям высшего звена и операционным менеджерам гарантии и консультации (в ведомствах с высоким уровнем корпоративного управления создаются также комитеты по аудиту в рамках коллегиального руководящего органа ведомства). Внутренний аудит должен формировать независимое и объективное суждение о качестве менеджмента, внутреннего контроля и управления рисками, их вкладе в достижение целей и задач организации, которое должно доводиться до сведения высшего руководства. Это предполагает исполнение плана действий, согласованного с высшим руководством и комитетом по аудиту, по систематической оценке выполнения правил и процедур, внедренных высшим руководством, достоверности внутренней и внешней отчетности, эффективности системы подотчетности, соответствие деятельности организации закону и соответствие поведения сотрудников этическим стандартам, принятым в организации. В функции внутреннего аудита также входит предоставление рекомендаций всем руководителям ведомства, помогающих им улучшить свою работу. Важнейшей функцией внутреннего аудита является активное взаимодействие с органом государственного внешнего аудита, проверяющим и подтверждающим достоверность отчетов ведомства.

Совокупность четырех процессов, включаемых в понятие финансового менеджмента (составление бюджета, исполнение бюджета, учет и отчетность, контроль и аудит) регламентирована, в частности, Комитетом по вопросам государственного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Аналогичный подход с выделением тех же четырех процессов использован для оценки финансового менеджмента на уровне госфинансов в целом, которая осуществляется в странах с развивающейся и переходной экономикой в рамках программы «Государственные расходы и финансовая подотчетность» (Public expenditure and financial accountability, PEFA), реализуемой под эгидой ряда авторитетных международных организаций (Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейской комиссии и т.д.).

Важную роль в реализации современного финансового менеджмента, основанного на принципах БОР, призваны играть государственные операционные менеджеры. Смысл такого подхода в том, что операционные менеджеры, находящиеся в непосредственной близости к потребителям государственных услуг и совершению конкретных операций госуправления, наилучшим образом понимают ситуацию в определенной области и обладают самой подробной информацией. Поэтому они имеют возможность принимать гораздо более эффективные решения относительно использования ресурсов для достижения запланированных результатов, нежели те должностные лица, которые находятся на более высоких иерархических уровнях либо за пределами конкретного ведомства. Международный опыт свидетельствует о том, что рядовые операционные менеджеры в государственных организациях вполне способны добиться впечатляющих результатов, если они получат достаточный простор в принятии решений, а их деятельность не станет подвергаться вмешательству и мелочному контролю.

Надлежащая практика современной системы финансового менеджмента характеризуется рядом основополагающих элементов на всех стадиях бюджетного процесса (Рис.1.1).

Рисунок 1.1. Финансовый менеджмент в системе БОР Данная система оценки включает в себя 28 индикаторов, разделенных на четыре категории:

реалистичность бюджета, общие характеристики бюджета (полнота и прозрачность, в т.ч., в области межбюджетных отношений), бюджетный цикл, практика стран-доноров. Включенные в третью категорию 18 показателей, в свою очередь, разделены на четыре группы – составление бюджета в соответствии с целями государственной политики, предсказуемость и контроль в процессе исполнения бюджета (в эту группу включены четыре индикатора по внутреннему контролю и аудиту), учет и отчетность, внешний контроль и аудит.

Финансовый менеджмент в системе БОР Достижение высокого качества финансового менеджмента предполагает наличие соответствующей организационной структуры государственного ведомства и бюджетных учреждений. Организационная структура должна быть построена таким образом, чтобы ответственность и за профильную деятельность организации, и за финансы была возложена на высшее должностное лицо, а затем делегировалась сверху вниз по ступеням управленческой иерархии вплоть до руководителей среднего звена (операционных менеджеров), которые одновременно отвечают и за достижение результатов, и за управление ресурсами для их достижения. Между тем, сотрудники финансового отдела, отдела кадров и отдела снабжения оказывают поддержку операционным менеджерам в достижении результатов (рис.1.2).

Рис. 1.2. Распределение полномочий и обязанностей внутри ведомства: лучшая практика Распределение полномочий и обязанностей внутри ведомства: лучшая практика Профильные департаменты Функциональные подразделения:

Финансы, право, кадры, информационных технологий, внешних связей и т.д.

Необходимо установить четкие правила, регулирующие отношения в сфере финансового менеджмента между различными уровнями иерархической структуры государственных органов, в том числе отчетность и обмен информацией. Для обеспечения эффективного функционирования системы управленческой подотчетности в министерства и ведомствах назначается руководитель, который будет непосредственно подотчетен высшим органам исполнительной и законодательной власти, отвечая за организацию и качество финансового менеджмента в своей организации. В странах, где министр является политической фигурой, этот руководитель в министерствах занимает высшую исполнительную должность. Для выполнения своих функций он должен быть наделен соответствующими полномочиями и обладать высокой степенью управленческой свободы, чтобы эффектно управлять различными системами возглавляемой им организации и контролировать их действие в целях достижения наилучших результатов в рамках имеющихся ресурсов. К его функциям также относится обеспечение оптимального делегирования полномочий и обязанностей по финансовому менеджменту на основе законодательства и с учетом специфики деятельности организации.

Реализация принципов финансового менеджмента в секторе государственного управления Российской Федерации В последние годы в ходе осуществляемой в России бюджетной реформы развитию финансового менеджмента уделяется большое внимание. В 2006-2007 годах на экспериментальной основе Минфином России проводилась оценка качества финансового менеджмента главных распорядителей средств федерального бюджета. С 2008 года такая оценка внедрена на постоянной основе.

Мониторинг качества финансового менеджмента строится на основе годового и ежеквартального мониторинга. Годовой мониторинг качества финансового менеджмента главных распорядителей средств федерального бюджета проводится по двум направлениям и состоит из мониторинга в части исполнения федерального бюджета за отчетный финансовый год и мониторинга в части документов, используемых при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Ежеквартальный мониторинг проводится по данным первого квартала, первого полугодия и девяти месяцев текущего финансового года нарастающим итогом с начала года.

Отчет о результатах годового мониторинга качества финансового менеджмента представляется Минфином России до 1 сентября текущего года в Правительство Российской Федерации и размещается на официальном сайте Минфина в сети Интернет.

В результате внесения комплексных поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации, к 2008 году была создана законодательная основа для эффективного функционирования и развития бюджетной системы страны, повышения результативности бюджетных расходов и реструктуризации бюджетного сектора. В качестве новых бюджетных инструментов введены долгосрочные и ведомственные целевые программы, государственные и муниципальные задания, многолетние государственные и муниципальные контракты. Упорядочены механизмы планирования и осуществления бюджетных инвестиций, созданы предпосылки для развития новых форм оказания и финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг. Более чётко определены состав и полномочия участников бюджетного процесса, расширена самостоятельность и повышена ответственность главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств при составлении и исполнении бюджетов, формировании и представлении бюджетной отчётности.

Названные преобразования создали благоприятные условия для повышения качества финансового менеджмента в организациях бюджетного сектора на всех его уровнях.

С 2009 года вступят в силу принятые в 2007 году поправки к Бюджетному кодексу Российской Федерации в части бюджетного планирования, формирования долгосрочных целевых программ, формирования и финансового обеспечения выполнения государственных (муниципальных) заданий. Поэтому в 2009-2011 годах предстоит обеспечить дальнейшее развитие инструментов бюджетной политики: внедрение долгосрочного бюджетного планирования, формирование системы мониторинга эффективности бюджетных расходов, переход к финансовому обеспечению государственных услуг на основе государственного задания и принципов нормативноподушевого финансирования. Предстоит ускорить процесс реорганизации бюджетных учреждений в автономные учреждения. Следует также обеспечить взаимосвязь инструментов бюджетного планирования: – Докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, долгосрочных и ведомственных целевых программ, обоснований бюджетных ассигнований.

Решение задач, сформулированных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации, означает необходимость дальнейшего развития финансового менеджмента во всех звеньях бюджетного сектора, наполнение новым содержанием его процессов и процедур.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.