WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
АНОНС ПУБЛИКАЦИИ Начиная с данного номера, редакция открывает новую рубрику «Анонс публикации». В данном разделе мы будем знакомить читателей с наиболее интересными книгами и знаковыми событиями в мире социальногуманитарного познания в стране и за рубежом*.

Сегодня мы представляем книгу всемирно известного ученого, академика Российской академии наук, почетного профессора БГУ В. С. Степина «Научное познание в социальном контексте. Избранные труды», которая вскоре выходит в свет в университетском издательстве. Именно в БГУ были сформулированы его основные философские идеи, которые в последующем получили мировое признание. Это идеи о генезисе и механизмах развития теоретического знания, взаимодействия научной картины мира, теоретических схем и философских оснований науки, динамики идеалов и норм научного познания. Новая книга академика В. С. Степина будет интересна философам, историкам науки, социологам, всем, кому интересен процесс рождения и развития выдающихся идей в современном мире.

Редакционный Совет Белорусскому государственному университе- ном Российской академии наук, стал лауреатом ту — 90 лет. Серьезный возраст по меркам челове- Государственной премии России, почетным докческой жизни, хотя исторически — только миг. За тором многих ведущих университетов, иностранэто время ведущим вузом страны подготовлено ным членом национальных академий Беларуси, немало выдающихся исследователей — математи- Украины, а также ряда старейших академий мира.

ков, естествоиспытателей, специалистов в обла- Его книги и статьи на основных языках мира изсти технических наук, гуманитариев. Мы хотели даются престижными научными центрами и полубы представить удивительную книгу, которая объе- чают самую высокую оценку. Коллеги уже не одно диняет работы, вышедшие в издательстве БГУ десятилетие подряд избирают его своим лидев 1976–1987 гг., в ней отражен процесс зарождения ром — президентом Российского философского перспективных парадигмальных идей в современ- общества.

ном мире. Имя автора — Вячеслав Семенович Но начиналось все это с его университетских Степин, а работы, о которых идет речь, явились исследований, со статей и монографии, опублиосновой его концепции структуры и динамики на- кованных в БГУ. Сегодня мы представляем научного знания, которая сегодня оценивается как шему читателю книгу В. С. Степина «Научное этапная в развитии философии науки. познание в социальном контексте. Избранные Для всемирно известного ученого, академика труды». Для тех, кто хорошо знаком с его творчеРоссийской академии наук Белорусский государ- ством и особенно с его работами последних лет, — ственный университет — альма-матер. Здесь он это как бы реконструкция идей ученого, исследополучил философскую подготовку, закончив фи- вание процесса их зарождения, углубления и разлософское отделение исторического факультета, вития. Работы, которые публикуются в данной здесь был признан как талантливый и перспектив- книге, впервые увидели свет в Белорусском госуный исследователь, педагог и заведующий ка- дарственном университете. Без преувеличения федрой философии гуманитарных факультетов. можно сказать, что все это — достояние созданной Именно в духовной купели тех времен зародились профессором В. С. Степиным Минской методои сформировались его философские идеи, кото- логической школы, которая функционировала рые послужили основой его восхождения на все- в университете в 1970—1980-е гг. и благодаря котосоюзный академический Олимп, а затем и миро- рой университет превратился в те годы во всемирвой. Из университета профессор В. С. Степин был но известный философский центр. В рамках данприглашен директором в Институте истории есте- ной школы им рассматривались идеи о генезисе ствознания и техники АН СССР, чтобы через год и механизмах развития теоретического знания, возглавить ведущий академический центр по об- взаимодействия научной картины мира, теоретищественным наукам — Институт философии АН ческих схем и философских оснований науки, диСССР. За свои выдающиеся работы, которыми намики идеалов и норм научного познания и др.

академик В. С. Степин обогатил философию и ме- Новая книга В. С. Степина — не просто сбортодологию науки, он избран действительным чле- ник избранных, опубликованных ранее работ известного автора. Большинство из них заново от*Редакция приглашает к сотрудничеству в содержатель- редактированы и, главное, выстроено таким обраном наполнении рубрики всех заинтересованных лиц.

зом, что реально демонстрирует этапы развития Анонс публикации идей ученого, глубину погружения в проблему, с трудами крупнейших мыслителей — от Платона логическое восхождение от первоначального за- и Аристотеля до Б. Спинозы, И. Канта, Г. В. Ф. Гемысла к четко сформулированной и обоснован- геля и К. Маркса. В своем стремлении «во всем ной новой научной парадигме. Как выяснилось, дойти до сути» он остановил свой выбор на исэта парадигма оказалась чрезвычайно перспек- пользовании такой теоретико-познавательной тивной, откликаясь на запросы интеллектуальной «системы координат», в которой нет места субъексреды научного поиска как второй половины ХХ, ту созерцающему. Объект познания задан на срезе так и первого десятилетия XXI в. Ее разработка его инструментальных целенаправленных манипотребовала переосмысления накопленного мате- пуляций с природными структурами, а освоение риала философии и методологии науки и глубоко- всего того, что возникает в таком процессе, прого анализа основных этапов истории науки. Дело исходит в системе конкретной социально органиэто под силу только настоящему ученому. зованной практики. Он твердо придерживался Академик В. С. Степин принадлежит к исследо- сформулированного им же самим необходимого вателям, которым как воздух необходима «живая условия содержательности конкретно-методологикоммуникация», способствующая генерации но- ческого исследования: эмпирическим материалом вых идей. В этом отношении его юношеским мак- для методологии науки являются оригинальные, сималистским стремлениям познать трансцен- желательно неадаптированные научные тексты, дентное способствовала и интеллектуальная среда написанные создателями нового знания собствентого времени. В тот период, когда он учился в Бело- норучно. Это был основной принцип его будущих русском государственном университете, чуть ли не исследований, базис исследовательской програмединственным средством, позволяющим свести мы, которую он реализовывал.

к минимуму идеологический догматизм офици- Такая физико-математическая подготовка дала альной философии, мог быть только высокий уро- ему возможность реализовать этот принцип при вень естественнонаучного образования. И уни- анализе трудов Г. Галилея, Х. Гюйгенса, Ш. Куловерситет как раз располагал такими кадрами: пре- на, М. Фарадея, А.-М. Ампера, Х.-К. Эрстеда, подавание теоретической физики находилось В. Вебера и выявить общие приемы построения в руках высокопрофессиональных специалистов, конструкций, которые получили название «перне подверженных влиянию идеологической конъ- вичных теоретических схем». Вполне естественно, юнктуры. К примеру, превосходный спецкурс по что очень скоро на повестку дня встал вопрос о выобщей теории относительности читал доцент явлении механизма построения развитой теории.

И. З. Фишер, воспитанный на известном много- Решение этой проблемы потребовало реконтомном курсе Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица. Что струкций соответствующих фрагментов истории же касается курса квантовой механики, то читавший науки. Первой из них стала реконструкция проего Ф. И. Федоров, ученик академика В. А. Фока, цесса построения Д. Максвеллом теории электрополностью разделял не только научные, но и об- магнитного поля. Это исследование проведено щеметодологические позиции своего учителя по В. С. Степиным совместно с Л. М. Томильчиком.

ключевым проблемам физики. В процессе анализа трудов Д. Максвелла не раз Оба выдающихся физика читали предусмотрен- была продемонстрирована продуктивность стеные учебной программой курсы лекций по физике пинской методологической концепции. В итоге и для студентов философского отделения. Студент были раскрыты основные операции построения В. Степин своими познаниями и интересом развитой теории на этапе классического естек предмету произвел самое благоприятное впечат- ствознания.

ление на И. З. Фишера, который буквально потре- Затем В. С. Степин показал, как изменяется бовал, чтобы тот перевелся на физфак. В. Степин стратегия теоретического поиска в неклассической устоял, но, получив официальное разрешение, ряд науке. Для этой цели он осуществил реконструксеместров посещал лекции на физфаке, углубляя цию процесса построения квантовой электродинасвои знания по математике и физике. Он принял мики, акцентируя внимание на процедурах Бора — твердое решение — специализироваться в области Розенфельда, адекватно интерпретирующих мафилософии естествознания — и поставил своей тематический аппарат теории. Он досконально задачей соединить изучение физики с углублен- разобрался в непростой даже для профессиональной философской подготовкой. ного физика-теоретика проблеме, причем самоУже в стенах университета студент-старшекурс- стоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

ник, а затем аспирант В. Степин отличался энци- В результате были выявлены инвариантные, типоклопедическими познаниями в области истории вые процедуры построения развитой теории и их философской мысли и был досконально знаком специфические особенности, отличающие форАнонс публикации мирование современных (неклассических) теорий сударственного университета. В них он развивает от классических образцов. новые идеи, которые только обозначались в его Свои идеи В. С. Степин смело апробировал первой крупной монографии. В частности, более в дискуссиях в Институте физики с академически- аналитично проработана проблематика основами учеными, где были отмечены новизна и ориги- ний науки: выявлены структура научной картины нальность выдвинутой молодым ученым теории. мира и ее функции как формы систематизации Затем пришло признание, напряженная совмест- знаний и как исследовательской программы, расная работа и дружба с основными оппонентами. крыта роль научной картины мира в выдвижении Это сейчас такие понятия, как «исследовательская гипотез и прослежены ее изменения благодаря обпрограмма», «предварительная онтологическая ратному воздействию на нее конструктивно обосхема, определяющая выбор средств исследова- снованных теоретических схем; прослежена истония», «конструктивное обоснование теоретиче- рическая эволюция идеалов и норм науки; выявлеских моделей» и т. п., прочно вошли в арсенал со- на структура и динамика философских оснований временной методологии науки. А тогда все это еще науки, обосновывающих научные знания и вклюносило гипотетический характер. Сама же про- чение их в культуру. По-новому ставится проблема блема выявления логики научного открытия, по- природы философского знания и его способности ставленная в свое время позитивизмом и отправ- заранее генерировать категориальные матрицы, ленная им же целиком в сферу подсознательного, необходимые для освоения наукой новых типов представлялась заоблачно недоступной. В степин- системных объектов. С позиции этих идей ской интерпретации эта проблема «призем- В. С. Степиным проведен анализ научных револялась»: нужно выявить в оригинальных текстах люций в контексте взаимодействия внутринаучпервооткрывателей детерминированную последо- ных и социокультурных факторов.

вательность шагов, совершаемых в строгом соот- На глазах у читателей реконструируются основветствии с их стратегией исследования. Если же ные идеи ученого, от главы к главе они уточняютэта стратегия варьируется, то следует установить, ся и развиваются, превращаясь в логически точв чем выражается коррекция и чем она вызвана. ный и завершенный научный продукт.

Реконструкции процесса создания классиче- Сегодня академик В. С. Степин — один из саской и квантовой электродинамики установили мых известных российских философов, его труды некоторые общие «правила построения» теории. переведены на многие языки мира, у него один из В частности такой типовой прием, как трансляция самых высоких рейтингов цитирования среди теоретических объектов из одной предметной российских обществоведов.

области в другую, должен обязательно сопрово- В юбилейных книгах (Festschrift), посвященных ждаться их конструктивным переопределением, его творчеству, принимали участие ведущие филоадаптацией к новой описываемой реальности. софы мира, а также известные естествоиспытаВ противном случае за ними сохранится первона- тели (в том числе и лауреат Нобелевской премии чальный смысл, и попытки их использования И. Пригожин). Многие из полученных В. С. Стев новом качестве чреваты появлением парадоксов. пиным результатов коллеги оценивают как крупУроки такого рода нельзя игнорировать. ные открытия, формирующие новые подходы Все эти идеи и методологические результаты из- и направления в современной философии.

ложены в фундаментальной монографии «Станов- Систематизацию этих оценок можно найти ление научной теории (Содержательные аспекты в статье «Масштаб личности», посвященной достроения и генезиса теоретических знаний физи- стижениям В. С. Степина, в журнале «В мире науки)» (Минск: БГУ, 1976). В новой книге этот круп- ки» (гл. редактор С. П. Капица*), который выходит ный труд ученого публикуется без значительных на русском и английском языках в России и США.

сокращений, что вполне оправдано, так как эта В сходном ключе оценивал вклад В. С. Степина фундаментальная работа актуальна и три с полови- в развитие современной философии известный ной десятилетия спустя. В ней автором разработа- философ и математик, президент Международнона концепция структуры и генезиса научной тео- го Института (Академии) философии (Париж) рии, которая в дальнейшем нашла широкий круг Ханс Ленк. В своем докладе по поводу присуждеприложений в методологии естественных и техни- ния В. С. Степину высшего академического титуческих наук. ла Университета г. Карлсруэ** — почетного докВ представляемой читателю книге приводятся *В мире науки. — 2006. — № 4.

также разделы В. С. Степина из коллективных мо**Университет г. Карлсруэ входит в число престижных вунографий, вышедших в свет под его редакцией, зов мира. Он славен своими традициями (здесь профессор опубликованных в издательстве Белорусского го- Г. Герц открыл в эксперименте электромагнитные волны, Анонс публикации тора (Honoris Cause) — он выделил ряд новых •Разработка концепции философского знания идей, которыми Степин обогатил мировую фило- как рефлексии над базисными ценностями кульсофию***. туры, раскрытие механизмов, обеспечивающих Суммируя все эти оценки творчества В. С. Сте- эвристические и прогностические функции филопина, зафиксируем центральные пункты его до- софии в научном исследовании.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.