WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

В данной работе мы проведем аналогичную проверку работоспособности индикаторов, но для большего числа, и не только перед валютным кризисом 1998 г., но и перед кризисом межбанковского кредитного рынка в 1995 г., кризисом рынка акций в 1997 г. и кризисом доверия банковской системе в 2004 г.

Результаты тестирования работоспособности индикаторов представлены в табл. 5.

Таблица Статистически значимые индикаторы KLR HK(2000) BP HK(2002) 1 2 3 4 ВВП 6 16 5 Бюджетный дефицит 3 6 Реальный обменный курс 12 22 1 Счет текущих операций 4 10 Продолжение таблицы 1 2 3 4 Экспорт 2 9 Условия торговли 2 6 Счет операций с капиталом 3 Внешний долг 4 1 Долг международным банкам Международные резервы 11 18 3 Предложение денег 2 16 3 Кредит 5 10 4 Реальная ставка процента 1 8 4 Стоимость акций 1 8 Инфляция 5 8 4 Эффект заражения 1 Политические переменные 3 3 1 Примечания:

KLR: кол-во работ, в которых индикатор был статистически значимым, из 28 статей за 1979–1997 гг., исследованных в работе Камински, Лизондо и Рейнхарта (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998);

HK(2000): кол-во работ, в которых индикатор был статистически значимым, из статьи за 1997–2000 гг., исследованной в работе Хокинса и Клау (Hawkins, Klau, 2000);

BP: кол-во работ, в которых индикатор был статистически значимым, из 5 статей, исследованных в работе Белла и Пена (Bell, Pain, 2000);

HK(2002): кол-во работ, в которых индикатор был статистически значимым, из статьи за 1997–2000 гг., исследованной в работе Хокинса и Клау (Hawkins, Klau, 2002).

Таблица Неоднозначный индикаРаботающий индикатор Неработающий индикатор тор 1) Золотовалютные резервы 1) Реальный курс рубля (к 1) Импорт 2) Экспорт доллару США) 2) Изменение банковских 3) Индекс цен на нефть 2) Отношение ставок по депозитов 4) Спрэд между внутренней кредитам к ставкам по де- 3) Избыточное предложеи внешней ставками про- позитам ние денег в реальном вырацента 3) Индекс фондового рынка жении 5) Реальная ставка внутрен- 4) Отношение денежной 4) Денежный мультипликанего процента массы (M2) к золотовалют- тор 6) Индекс промышленного ным резервам 5) Отношение денежной производства массы (М2) к ВВП Таблица Работоспособность индикаторов* Кризис межКризис довебанковского Кризис рын- Валютный рия банковИндикатор кредитного ка акций в кризис ской системе рынка 1997 г. 1998 г.

в 2004 г.

в 1995 г.

1 2 3 4 Темп роста ВВП Нераб. Нераб. Неодн. Нераб.

Объем промышленноНераб. Нераб. Раб. Раб.

го производства Сальдо текущего счета Раб. Раб. Раб. Нераб.

Золотовалютные реНераб. Раб. Нераб. Неодн.

зервы Недостаточно Внешний долг Нет данных Нет данных Нераб.

данных** Условия торговли Раб. Нераб. Раб. Нераб.

(цены на нефть) Импорт Неодн. Раб. Нераб. Нераб.

Экспорт Раб. Нераб. Раб. Неодн.

Реальный эффективРаб. Нераб. Неодн. Неодн.

ный курс Чистый отток капитаНераб. Неодн. Нераб. Раб.

ла Бегство капитала Неодн. Неодн. Раб. Нераб.

Реальная процентная Раб. Раб. Раб. Раб.

ставка Разница между внутренней и внешней Раб. Нераб. Раб. Раб.

процентными ставками Отношение ставки по кредитам к ставке по Раб. Раб. Нераб. Раб.

депозитам ИПЦ Раб. Нераб. Нераб. Нераб.

Динамика внутреннего кредита в реальном Нет данных Раб. Нераб. Неодн.

выражении Денежный мультипНераб. Неодн. Нераб. Неодн.

ликатор Темп роста депозитов Нет данных Нераб. Неодн. Нераб.

в реальном выражении Отношение денежной массы к золотовалют- Раб. Раб. Нераб. Раб.

ным резервам Продолжение таблицы 1 2 3 4 Избыточное предложение денег в реаль- Раб. Нераб. Нераб. Раб.

ном выражении Индекс давления на Раб. Нераб. Неодн. Нераб.

валютный рынок * Вывод о работоспособности индикатора делается на основе анализа его динамики (графики всех индикаторов приведены в четвертой части работы, посвященной собственно анализу данных мониторинга финансовой стабильности в РФ и в других развивающихся и переходных экономиках). Пометка «Раб.» означает, что динамика индикатора перед кризисом соответствовала теоретически ожидаемой, «Нераб.» сигнализирует о его противоположной динамике. Пометка «Неодн.» свидетельствует о том, что динамика индикатора не имела явного тренда перед кризисом.

** Данные по внешнему государственному долгу в 1998 г. доступны на 01.01.1998 г.

и на 01.01.1999 г., поэтому вывод о том, насколько хорошо динамика внешнего государственного долга предсказывает кризис, сделать невозможно.

Таким образом, проведенный анализ работоспособности индикаторов – предвестников кризиса в финансовой системе нашей страны, их поведение перед кризисными явлениями, которые наблюдались в прошлом, приводит к выводу о том, что предлагаемые индикаторы все-таки позволяют заранее выявлять финансовую нестабильность.

К сожалению, по многим индикаторам (особенно это касается показателей, специфических для отдельных секторов финансового рынка РФ) нет достаточной статистики для проверки их работоспособности. Однако анализ мирового опыта указывает на то, что они также играют большую роль в прогнозировании наступления финансовой нестабильности и, следовательно, должны быть включены в предлагаемую систему индикаторов11. Кроме того, заранее предвидеть тип кризиса достаточно сложно, поэтому необходимо анализировать всю совокупность предлагаемых индикаторов.

Как было сказано ранее, критерием качества индикатора является максимально возможное отношение верных сигналов к неверным, которое должно быть по возможности максимизировано. Однако при построении системы индикаторов – предвестников финансовой нестабильности в РФ мы не располагаем необходимым объемом статистики для проведения такой процедуры.

Как уже было сказано выше, индикаторы неодинаково хорошо работают при наступлении кризисных явлений различной природы (иными словами, в отдельных случаях наблюдается негативная тенденция в динамике индикаторов, не сопровождаемая последующим развитием кризиса («ложная тревога»); кроме того, возможна ситуация, когда индикаторы оставались стабильными, несмотря на возникновение кризисных явлений («пропуск события»), но это не является признаком их плохого качества. Именно по причине различного поведения индикаторов при разных кризисах невозможно установить некий абсолютный уровень показателей, при превышении которого наступление кризиса становится неизбежным. По мере накопления статистических данных следующим шагом развития данной системы индикаторов должна стать разработка более формальной процедуры отбора индикаторов и оценки их качества.

Что касается качества предлагаемой системы индикаторов, то перед кризисом ликвидности в банковской системе РФ в 2004 г. отношение работающих индикаторов к неработающим составило 7:9, что является достаточно хорошим результатом, так как предлагаемые показатели призваны сигнализировать о проблемах во всех секторах финансовой системы РФ, и многие из них просто не подходят для предсказания кризисных явлений именно в банковском секторе.

Вместе с тем после данного кризиса предлагаемая система индикаторов не подавала и ложных сигналов о кризисных явлениях.

4. Мониторинг финансовой стабильности в развивающихся и переходных экономиках в конце 2005 г.

В данном разделе мы апробируем систему индикаторов – предвестников финансовой нестабильности на финансовых рынках переходных и развивающихся экономик. Начнем с рассмотрения финансового рынка Российской Федерации, затем перейдем к изучению финансовой стабильности в странах СНГ, Восточной Европы и закончим раздел анализом состояния финансовых систем в ряде развивающихся стран. Отметим, что препятствием для включения той или иной страны в наше исследование становилось отсутствие статистической информации.

Эмпирические модели, рассмотренные в обзоре литературы, предлагают набор экономических и финансовых индикаторов, пригодных для анализа уязвимости рассматриваемой экономики по отношению к кризисам финансовой системы. И хотя теория не дает однозначного ответа на вопрос о том, что представляет собой система раннего оповещения, проведенные исследования указывают на те переменные, которые должны свидетельствовать о приближающемся кризисе.

Отметим, что предлагаемый анализ позволяет следить за долгосрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами (такими как значительный профицит бюджета, вызванный рекордными ценами на нефть). В то же время при ухудшении конъюнктуры накопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовую нестабильность.

Основные макроэкономические индикаторы мониторинга, отражающие общую ситуацию в финансовом секторе страны, могут быть сгруппированы следующим образом12:

• темп экономического роста:

o темп роста ВВП;

o объем промышленного производства;

• платежный баланс:

o сальдо текущего счета;

o золотовалютные резервы;

o внешний государственный долг;

o условия торговли (цены экспорта);

o импорт и экспорт;

o реальный эффективный курс;

o отток капитала13;

• процентные ставки:

o реальная процентная ставка;

o разница между внутренней и внешней процентными ставками;

o отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам;

• денежные индикаторы:

o ИПЦ;

o динамика внутреннего кредита в реальном выражении;

o денежный мультипликатор;

o темп роста депозитов в реальном выражении;

o отношение денежной массы к золотовалютным резервам;

o избыточное предложение денег в реальном выражении;

• индикатор давления на валютный рынок.

При разработке системы индикаторов – предвестников финансовой нестабильности использовались статистические данные ФСГС РФ, ЦБ РФ и МВФ.

Чистый отток капитала представляет собой сальдо по счету движения капитала для банков и нефинансовых предприятий, а также чистые ошибки и пропуски. Бегство капитала характеризуется суммой торговых кредитов и авансов, своевременно не возвращенной экспортной выручки и чистых ошибок и пропусков. Положительное значение показателей означает приток капитала, а отрицательное – его отток.

Если не указано иное, то мы придерживались в данной работе методики построения каждого индикатора, которая приведена в работе Камински, Лизондо и Рейнхарта (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998), а также в руководстве МВФ по составлению индикаторов финансовой стабильности (Compilation Guide on Financial Soundness Indicator,s 2004). Однако при отборе индикаторов для анализа нами были учтены и результаты других аналогичных исследований.

Динамика большинства индикаторов рассматривается начиная с 1999 г., когда значительная часть негативных последствий финансового кризиса в 1998 г. уже была преодолена. В то же время в ряде случаев, прежде всего по причине доступности той или иной статистики, индикатор может анализироваться на другом временном интервале.

Отметим, что для подавляющего большинства показателей не существует некоторой конкретной границы, при пересечении которой можно однозначно говорить о повышении (либо о понижении) вероятности финансового кризиса. Напомним, что весь анализ индикаторов – предвестников финансовой нестабильности во многом основан на экспертных оценках складывающейся ситуации. Поэтому каждый раз решение о том, свидетельствует индикатор о повышении либо о понижении вероятности кризиса, принимается, исходя из конкретной ситуации в экономике страны. Более того, не существует значений индикаторов, которые можно было бы назвать «нормальными» для стабильного развития финансовой системы, так как в зависимости от экономической ситуации одно и то же значение индикатора может как вызывать беспокойство, так и свидетельствовать о стабильном развитии.

Выбранная нами последовательность изложения материала по анализу ситуации в конкретных странах следующая: сначала приводится таблица, суммирующая результаты мониторинга по всем показателям, кратко описывается ситуация в стране, а в приложении к каждому страновому анализу приводятся графики всех индикаторов мониторинга. В таблицах даны значения соответствующих показателей в предыдущем квартале, а также их изменение за последний квартал. Однако отметим, что они приведены лишь для справки, так как помимо абсолютных значений показателей при включении каждого индикатора в группу «хороших» или «плохих» индикаторов мы учитывали сезонность их изменения, предыдущую динамику, достигнутые уровни и пр. Впрочем, в первом приближении они все же позволяют сделать некоторые выводы о складывающейся ситуации в экономике страны.

4.1. Российская Федерация Показатели, динамика которых сви- Значение Прирост детельствует о снижении / сохране- показателя значения Размерность нии на прежнем уровне вероятности предыдущего показателя показателя финансовой нестабильности в IV этапа мони- за IV кварквартале 2005 г. торинга тал 2005 г.

Темп роста ВВП в реальном выражении % к АППГ* 7,0 +11,8% Индекс промышленного производства 01.2006 = 100 114,28 +13,6% Текущий счет платежного баланса РФ млн долларов 19724 +10,3% Золотовалютные резервы 01.1999 = 100 1373 +14,2% Внешний долг % ВВП 11,5 -5,4% Условия торговли 01.1999 = 100 575,2 -9,9% Экспорт % к АППГ 33,6 -19,3% Импорт % к АППГ 30,6 -21,6% Реальный эффективный курс рубля 01.1999 = 100 187,4 +2% Отношение ставки по кредитам к ставке индекс 2,76 +11,6% по депозитам Индекс потребительских цен % к АППГ 12,2 -10,9% Внутренний кредит в реальном выра01.1999 = 100 114,1 +8,5% жении Денежный мультипликатор индекс 2,7 +4,2% Темп роста депозитов в реальном вы01.1999 = 100 361,9 +8,7% ражении Отношение денежной массы к золотоиндекс 1,16 -1% валютным резервам млрд Бегство капитала -9,9 -66,5% долларов млрд Чистый отток капитала 7,5 -1,3 раза долларов Избыточное предложение денег в ре% ВВП 0,4 +3,2 раза альном выражении Спрэд между внутренней и внешней п.п. -2,3 +1,25 раз ставками процента Реальная ставка процента на внутрен% -0,2 -2 раза нем рынке Индекс давления на валютный рынок индекс –1,73 –1,3 раза Показателей, динамика которых свидетельствует о повышении вероятности финансовой нестабильности в IV квартале 2005 г., не выявлено * Здесь и далее АППГ – аналогичный период предыдущего года.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.