WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Гипотеза о том, что внешние процентные ставки оказывают влияние на уязвимость банковской системы, проверялась в нескольких работах (Eichengreen, Rose, 1998; Arteta, Eichengreen, 2002) и, как правило, подтверждалась. Тем не менее влияние, оказываемое внешними факторами на экономику страны, зависит от режима обменного курса.

• Структура собственников банка и кризисы. Эмпирические исследования (La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, 2002; Barth, Caprio, Levine, 2001; Caprio, Martinez-Peria, 2000) показывают, что принадлежность банков государству ведет к неэффективному управлению и к большей вероятности кризиса. О влиянии присутствия в стране иностранных банков на банковские кризисы однозначный вывод авторами не сделан. С одной стороны, присутствие иностранных банков ведет к улучшению эффективности работы банков, а с другой - иностранные банки увеличивают риски из-за возможного ухода из страны в случае кризиса в их «родной» стране. К тому же приход иностранных банков ведет к росту конкуренции, а слишком жесткая конкуренция на рынке может привести к его дестабилизации в результате ценовых войн и снижения маржи банков.

• Роль институтов. Во многих работах (Demirguc-Kunt, Detragiache, 1998; Mehrez, Kaufmann, 1999; Kane, 1989; Arteta, Eichengreen, 2002) затрагивался вопрос о том, как уровень правопорядка и законов в стране или наличие системы страхования вкладов влияют на вероятность возникновения банковского кризиса. Основным эмпирическим результатом таких исследований является вывод о повышении вероятности возникновения банковского кризиса при наличии системы страхования вкладов.

• Политическая система и кризисы. Во-первых, действия государства по отношению к банкам, попавшим в кризисную ситуацию, зависят от правящей партии, а во-вторых, как было показано эмпирически (Brown and Dinc, 2004), реформы в банковском секторе и отзыв лицензий обычно проводятся после выборов, а не перед ними. Соответственно, вероятность банковского кризиса выше именно после выборов.

В работе Пересецкого, Кармински и Голована (Peresetsky, Karminsky, Golovan, 2004) показано, что с помощью анализа индикаторов – предвестников финансовой нестабильности действительно возможно заблаговременно выявлять проблемные места в банковской системе страны.

Среди российских работ отметим исследование М. Малютиной и С. Париловой (Малютина, Парилова, 2001), в котором изучаются отношения между банками и регулирующим органом с помощью динамической игровой модели. При этом утверждается, что источником проблем в банковской системе с высокой степенью вероятности могут быть не макроэкономические шоки, а безответственное поведение самих банков. Иными словами, при невмешательстве регулятора банк выбирает наиболее рискованную стратегию, что неизбежно снижает его устойчивость. Проведенный авторами эмпирический анализ показал, что в период перед кризисом 1998 г. ЦБ РФ следовал стратегии невмешательства, что во многом послужило причиной многочисленных нарушений банками действующего законодательства и, в конечном итоге, значительно повысило уязвимость банковской системы России к макроэкономическим шокам.

В Институте экономики переходного периода после кризиса 1998 г.

было осуществлено исследование, посвященное анализу кризиса (Энтов, Синельников и др., 2000). Авторы работы делают вывод, что основными причинами хрупкости российской банковской системы в 1997–1998 гг. и факторами, определившими начало банковского кризиса осенью 1998 г., являлись:

1) низкое качество банковского менеджмента, проявившееся в первую очередь в несоответствии срочности активов и депозитов;

2) кредитная экспансия, сопряженная с высоким риском невозврата кредитов, инициируемая в том числе органами федеральной и региональной власти;

3) наращивание иностранных обязательств в условиях повышения странового риска России;

4) политика повышения ставок по депозитам населения в условиях снижения ликвидности банковской системы и доверия населения к российским коммерческим банкам.

Таким образом, мы рассмотрели основные обзорные работы, посвященные анализу индикаторов – предвестников банковского кризиса. Сведя их воедино, можно выделить следующие основные показатели, наилучшим образом сигнализирующие о повышении вероятности банковского кризиса (см. табл. 1).

Таблица Основные индикаторы – предвестники банковского кризиса Темп экономического роста • темп прироста ВВП в реальном выражении • динамика промышленного производства Платежный баланс • реальный эффективный курс • реальный обменный курс • импорт и экспорт Процентные ставки • реальные процентные ставки • разница между мировой и внутренней процентными ставками в реальном выражении Денежные индикаторы • инфляция • дефлятор ВВП • денежный мультипликатор Счета национального дохода • потребление Банковский сектор • банковские депозиты в реальном выражении (по отношению к ВВП) • кредиты частному сектору в реальном выражении Совокупные иностранные обязательства по отношению к ВВП 1.2. Валютный кризис Теоретические подходы В настоящее время выделяются три поколения моделей валютного кризиса. В моделях первого поколения все переменные являются детерминированными, а в качестве основной причины валютного кризиса рассматривается истощение золотовалютных резервов страны. В моделях второго поколения важное внимание уделяется неопределенности, т.е. тому факту, что экономическая политика не является предопределенной, а зависит от текущих экономических условий. Наконец, в моделях третьего поколения пристальное внимание уделяется эффекту заражения. Рассмотрим указанные три поколения моделей более подробно.

Дискуссия по проблеме кризисов платежного баланса развернулась после появления работы Кругмана (Krugman, 1979). Аналогичные модели получили название моделей кризисов первого поколения. В своей работе Кругман изложил гипотезу о том, что причиной валютных кризисов является экономическая политика, а именно несовместимость между политикой поддержания фиксированного обменного курса и стимулирующей (фискальной или денежнокредитной) внутренней экономической политикой (денежной экспансией). Кругман описал ситуацию, в которой при фиксированном обменном курсе расширение внутреннего кредита приводит к уменьшению международных резервов и в итоге к спекулятивной атаке на валюту. Эта атака мгновенно истощает резервы и вынуждает правительство отказаться от политики фиксированного курса. Таким образом, из модели Кругмана следует, что предкризисный период может сопровождаться постепенным уменьшением иностранных резервов, бюджетным дефицитом (фискальная экспансия) и резким увеличением кредита государственному и частному сектору (денежная экспансия).

Базовая модель валютного кризиса первого поколения – это модель небольшой страны, для которой выполнены условия паритета покупательной способности и паритета процентных ставок. В модели предполагается совершенное предвидение экономических агентов, а также то, что внутренние активы доступны на мировом рынке и являются совершенными заменителями по отношению к внешним активам. Центральный банк управляет некоторым размером международных резервов для поддержания режима фиксированного обменного курса, пока размер резервов превышает некоторое минимально допустимое значение. Когда в результате спекулятивной атаки резервы опускаются ниже этого значения, происходит отказ от поддержания фиксированного обменного курса и переход к плавающему. Иностранная валюта внутри страны не имеет обращения, все товары являются торгуемыми на мировом рынке. Таким образом, модель состоит из 5 уравнений.

• Уравнение спроса на денежную массу:

mD – p = a0 + a1.y – a2i, (1) где mD – логарифм денежной базы; p – логарифм индекса цен внутри страны; y – реальный совокупный продукт; i – доходность активов в национальной валюте (спрос на реальные кассовые остатки обусловлен трансакционной составляющей и издержками хранения наличных денег).

• Уравнение паритета покупательной способности:

p = p* + s, (2) где p* – логарифм индекса внешних цен; s – логарифм обменного курса. В условиях, когда все товары являются торгуемыми и поддерживается фиксированный обменный курс, внутренние цены полностью зависят от внешних цен.

• Уравнение паритета процентных ставок:

& i = i* + Es, (3) & где i* – внешняя процентная ставка; Es – ожидаемый темп изменения логарифма валютного курса (ожидаемое значение производной логарифма обменного курса по времени). Доходность внутренних активов учитывает ожидаемые темпы изменения обменного курса национальной валюты. В условиях совершенной информации при поддержании режима фиксированного обменного курса ожидаемое изменение обменного курса равно нулю, и внутренняя процентная ставка равна внешней.

• Уравнение предложения денег:

MS = R.S + D, (4) где MS – денежная база; R – резервы национального центрального банка в иностранной валюте; S – номинальный обменный курс (s=log(S)); D – внутренний кредит (соответствующие пассивные и активные статьи баланса центрального банка).

• Баланс на рынке денег:

MD = MS, (5) где МD = exp {mD}.

Если считать, что внутренний кредит растет с постоянным темпом µ, то с тем же самым темпом будут уменьшаться резервы центрального банка. Предположим, что в результате спекулятивной атаки центральный банк полностью исчерпал свои международные резервы, и на валютном рынке устанавливается плавающий обменный курс. Это значение обменного курса будем называть теневым или равновесным для режима фиксированного обменного курса в текущий момент времени.

Из модели следует, что теневой обменный курс увеличивается с ростом внутреннего кредита, что позволяет рассчитать момент девальвации. В условиях совершенной информации на рынке не может быть резкого скачка обменного курса (условие отсутствия арбитража), а это означает, что спекулятивная атака с последующей девальвацией будет проведена именно в тот момент, когда теневой обменный курс равен установленному значению, что позволяет рассчитать момент девальвации.

Основным результатом модели является демонстрация влияния увеличения внутреннего кредита на возможность поддержания фиксированного обменного курса.

Данная модель показывает, что в том случае, когда будущая политика правительства и центрального банка известна с достоверностью, девальвация проходит в 3 этапа: постепенное снижение уровня резервов, резкая атака и послекризисный период, в котором курс уже не фиксирован на прежнем уровне. Если агенты предвидят, что атака на резервы может привести к девальвации и отмене фиксированного курса, они будут действовать так, чтобы снизить уровень резервов до минимального уровня, лишая центральный банк возможности защищать переоцененную валюту.

В реальной ситуации политика правительства и центрального банка может не быть достоверно известна, поэтому предположение о совершенной информации не вполне корректно для таких ситуаций. Для анализа валютного кризиса в условиях неопределенности в модель, описанную выше, добавляют стохастические переменные.

При этом существуют два способа введения неопределенности в модель: первый – это неизвестный заранее уровень международных резервов, при снижении резервов ниже которого центральный банк отказывается от поддержки режима фиксированного обменного курса, и происходит девальвация национальной валюты; второй подход – это неопределенность в динамике внутреннего кредита.

Неопределенность размера резервов, который центральный банк будет использовать при защите национальной валюты, была введена в статье Кругмана (Krugman, 1979). Основным результатом развития этого направления моделирования является то, что спекулятивное поведение довольно чувствительно к спецификации процесса, который задает минимально допустимый для центрального банка размер международных резервов. Если этот размер случаен, то девальвация наступает в результате продолжающихся в течение некоторого времени спекулятивных атак. Если размер минимально допустимых резервов фиксирован, но неизвестен валютным спекулянтам, то аналогично классической модели девальвация наступает в результате внезапной резкой спекулятивной атаки (Willman, 1989).

Неопределенность в динамике внутреннего кредита впервые была введена в статье Флада и Гарбера (Flood, Garber, 1984) в стохастической модели в дискретном времени. Если добавить к постоянному темпу увеличения внутреннего кредита случайный шок, от которого будет зависеть и теневой обменный курс, то теневой обменный курс будет случайной переменной, а значит, можно оценить вероятность девальвации как вероятность того, что теневой обменный курс превысит в следующем периоде установленное центральным банком значение:

t+1 = Pr(~t+1 > s), (6) s ~ где t+1 – вероятность девальвации в следующем периоде; st +1 – теневой обменный курс в следующем периоде; s – установленное центральным банком значение обменного курса. При принятии решения о спекулятивной атаке экономические агенты ориентируются на ожидаемое значение обменного курса, которое отражает ожидаемую прибыль в результате атаки:

Est+1 = (1-t+1)s +t+1~t+1, (7) s где Est+1 – ожидаемая прибыль спекулянта в следующем периоде;

~ t+1 – вероятность девальвации в следующем периоде; st+1 – теневой обменный курс в следующем периоде; s – установленное центральным банком значение обменного курса. Расширения моделей кризиса для медленно меняющихся цен и случая, когда внутренние и внешние активы не являются совершенными заменителями, представлены в ряде работ (см, например, Flood, Hodrick, 1986; Willman, 1988). Наиболее простым способом добавления в модель медленно изменяющихся цен является замена уравнения паритета цен динамическим уравнением для цен в форме, предложенной Дорнбушем7:

Более подробно см. (Dornbusch, 1976; Dornbusch, 1987).

& pt = [ (st - pt ) - (it - pt )- y], (8) где – скорость изменения цен по отношению к избыточному спросу; st – логарифм обменного курса; pt – логарифм индекса цен; it – логарифм процентной ставки; y – агрегированный спрос, отрицательно зависящий от реальной процентной ставки и реального обменного курса.

Решая далее систему для плавающего обменного курса, находим траекторию теневого обменного курса, что позволяет аналогичным образом рассчитать момент девальвации. Из модели непосредственно следует, что чем быстрее меняются цены, тем быстрее наступает валютный кризис ( T < 0 ). Если цены изменяются мгновенно, то они остаются постоянными во время поддержания режима фиксированного обменного курса и скачком меняются при девальвации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.