WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Эмпирический анализ банковских кризисов Существует значительное количество исследований, содержащих эмпирический анализ кризисов национальных банковских систем и банкротств отдельных банков. Примечательно, что большинство из них подготовлено в международных финансовых организациях (МВФ, Всемирный банк), занимающихся разработкой рекомендаций и практических мер, направленных на преодоление кризисных явлений в банковской сфере.

В последние несколько десятилетий банковские кризисы произошли во многих развивающихся и переходных экономиках (например, в Мексике, Аргентине, Таиланде, Корее, России и др.).

При этом они, как правило, разрушительно воздействовали не только на банковский сектор, но и на экономику страны в целом. В связи с этим возникла необходимость своевременного прогнозирования кризиса, для того чтобы заранее принять меры по его предотвращению.

В экономической литературе существует значительное число работ, в которых изучаются механизмы возникновения кризисов (см., например, Sundararajan, Balino, 1991; Caprio, Klingebiel, 1996а,b;

Kaminsky, Reinhart, 1999; Hardy, Pazarbasioglu, 1998; Demirguc-Kunt, Detragiache, 1998; Eichengreen, Rose, 1998) и строятся возможные индикаторы – предвестники кризисов банковской системы. Практически все известные нам работы, посвященные эмпирическому анализу индикаторов – предвестников банковского кризиса, можно разделить на две группы в зависимости от используемого в них подхода.

В работах первой группы применяется «сигнальный подход», который состоит в изучении поведения индикаторов во время обычного (некризисного), предкризисного и кризисного периодов. Затем на основе такого анализа делается вывод о степени применимости того или иного индикатора для предсказания кризиса. При этом о при годности индикатора свидетельствуют значительные изменения в его динамике перед наступлением кризиса.

В исследованиях, принадлежащих ко второй группе, производится оценка эконометрических моделей, где в качестве эндогенной переменной используется бинарная переменная, принимающая значение, равное 1, во время кризиса или перед ним. Регрессорами в таких моделях являются различные переменные, которые исследователь хотел бы использовать в качестве индикаторов нестабильности.

Причины возникновения банковских кризисов весьма подробно проанализированы в работе Айхенгрина и Роуза (Eichengreen, Rose, 1998). Они выделили 5 возможных причин, ведущих к кризису в банковской системе. Это:

• внутренняя макроэкономическая политика;

• внешние макроэкономические условия;

• режим обменного курса;

• финансовая структура страны;

• проблемы контроля и регулирования.

В своей работе Айхенгрин и Роуз рассмотрели в качестве индикаторов – предвестников банковского кризиса 9 групп переменных:

• переменные, отвечающие за взаимодействие с внешним миром:

объем международных золотовалютных резервов (в % от объема импорта страны за месяц в стоимостном выражении), внешний долг (в % ВВП), сальдо счета текущих операций (в % ВВП) и реальный обменный курс;

• ключевые макроэкономические индикаторы, отвечающие за фискальную и денежную политики и за экономическую динамику: бюджетный дефицит/профицит (в % ВВП), темп роста внутреннего кредита и темп роста объема ВВП на душу населения в реальном выражении;

• внешние переменные: темп роста ВВП в реальном выражении в странах ОЭСР и мировая процентная ставка (как средневзвешенная из процентных ставок США, Германии, Японии, Франции, Великобритании и Швейцарии; веса брались пропорционально доле во внешнем долге рассматриваемой страны каждой из перечисленных выше стран).

Результаты их анализа можно суммировать следующим образом.

• Мировая процентная ставка начинает повышаться примерно за года до кризиса и достигает пика в год, предшествующий кризису, или непосредственно в год кризиса. Что касается темпа роста ВВП в реальном выражении, то он падает в годы, предшествующие кризису, хотя и не так сильно, как процентные ставки.

• Другие внешние переменные не оказывают статистически значимого влияния на вероятность возникновения кризиса в банковском секторе.

• Такие факторы, как кредитный бум и рост дефицита бюджета не могут считаться индикаторами – предвестниками банковского кризиса, так как, хотя эти события и имеют место перед кризисом, их появление не свидетельствует о высокой вероятности его наступления в ближайшее время.

Демиргук-Кунт и Детрагиаше (Demirguc-Kunt, Detragiache, 1998) также проанализировали переменные, которые могут служить индикаторами – предвестниками банковского кризиса. Данное исследование проводилось на выборке из 31 случая банковского кризиса на годовых данных в период с 1980 по 1994 г. с использованием логитмоделей. Авторы показали, что факторами, свидетельствующими о возможном возникновении проблем в банковском секторе, являются низкий темп роста экономики, высокая инфляция и высокие реальные процентные ставки. В то же время высокий темп роста кредитов и неблагоприятные шоки условий торговли оказывают слабое влияние на вероятность возникновения кризиса на банковском рынке.

При этом темп изменения обменного курса и размер бюджетного дефицита не оказывают статистически значимого влияния на вероятность возникновения банковского кризиса. Интересным результатом явился факт повышения вероятности наступления банковского кризиса при наличии системы страхования вкладов или низком качестве институтов в стране. При введении системы страхования вкладов в стране банки, вступившие в эту систему, начинают брать на себя более высокие риски, что ведет к повышению рисков в банковской системе в целом и, как следствие, к увеличению вероятности наступления кризиса.

Несколько иной подход к выявлению значимых индикаторов – предвестников банковского кризиса изложен в работе Харди и Пазарбашиоглу (Hardy, Pazarbasioglu, 1998). В качестве основной переменной, характеризующей наступление банковского кризиса, они использовали фиктивную переменную, которая может принимать три значения: 2 – в период возникновения трудностей в банковском секторе, 1 - в предшествующий период и 0 - во всех остальных случаях. В качестве аргументов для выделения предкризисного периода в отдельный период авторы приводят следующие соображения: вопервых, при таком разделении становится возможным установить прогностическую способность индикаторов – предвестников кризиса без информации, которая становится известной только в сам кризисный период, а во-вторых, поведение многих экономических переменных может значительно отличаться в кризисный и предкризисный периоды.

В выборку, на основе которой проводился анализ, входят стран, в 38 из них произошло 43 банковских кризиса различной степени тяжести. В выборку не включались страны, испытывавшие гиперинфляцию в рассматриваемый период, и бывшие социалистические страны с переходной экономикой.

Возможные индикаторы банковского кризиса были разделены на 3 группы: переменные реального сектора (темп роста ВВП в реальном выражении, частное потребление, инвестиции в основной капитал и изменение отношения капитала к выпуску), переменные банковского сектора (изменение депозитных обязательств банковской системы (в % ВВП), динамика отношения кредитов частному сектору к ВВП, изменение отношения совокупных иностранных обязательств банковской системы к ВВП) и шоки, влияющие на положение банковского сектора (инфляция, дефлятор ВВП, реальная процентная ставка по депозитам, изменения в реальном обменном курсе и динамика импорта в реальном выражении). Помимо указанных переменных, также учитывались принадлежность к определенному региону и наличие повторяющихся кризисов в стране.

Эмпирическое исследование, проведенное в работе Харди и Пазарбашиоглу, дало следующие результаты.

• Банковский кризис наступает одновременно со значительным падением темпа роста ВВП в реальном выражении, а резкое повышение потребления свидетельствует о возможном банковском кризисе в ближайшем будущем.

• Резкое снижение банковских депозитов в реальном выражении и значительное увеличение кредитов частному сектору является свидетельством в пользу скорого наступления банковского кризиса. Значительный рост совокупных иностранных обязательств страны (в % ВВП) также может служить индикатором – предвестником кризиса, хотя его прогностическая сила меньше, чем у упомянутых выше индикаторов.

• Раньше всего на будущий кризис в банковской системе указывает резкое падение инфляции с ее последующим ростом. Реальные процентные ставки обычно возрастают в период, предшествующий кризису, и продолжают расти во время кризиса. Рост реального эффективного обменного курса или резкое падение темпа роста импорта в реальном выражении также свидетельствуют о надвигающемся банковском кризисе.

• В странах, уже переживших кризис, вероятность его повторения выше, чем в странах, до этого не испытывавших банковский кризис.

Каприо и Клингебиль (Caprio, Klingebiel, 1996b) приходят к выводу о пагубности влияния на банковский сектор таких факторов, как слаборазвитый финансовый рынок и высокая волатильность темпов роста ВВП и темпов роста импорта и экспорта. Это объясняется тем, что плохо развитый финансовый рынок не защищает финансовую систему страны от внешних шоков.

В работе Камински (Kaminsky, Reinhart, 1998) была изучена информативность, т.е. предсказательная сила различных индикаторов – предвестников банковских кризисов. По результатам этого исследования наилучшими индикаторами для предсказания кризиса в банковской сфере следует считать:

• из переменных, характеризующих денежно-кредитную политику, – отношение M2 к денежной базе и отношение внутреннего кредита к ВВП;

• из переменных счета текущих операций – экспорт и реальный обменный курс;

• из переменных, характеризующих рынки капитала, – разницу между реальными обменными ставками (внешней и внутренней), мировую процентную ставку, задолженность резидентов страны банкам и динамику депозитов резидентов страны;

• из переменных, характеризующих реальный сектор экономики, – динамику промышленного производства, внутреннюю ставку процента в реальном выражении и изменение фондовых индексов.

В работе Белла и Пейна (Bell, Pain, 2000) проводятся краткий обзор и анализ нескольких работ по проблеме построения наилучших индикаторов – предвестников банковских кризисов. На основе изучения этих работ они делают вывод о том, что банковскому кризису могут предшествовать следующие события:

• рост процентных ставок в реальном выражении;

• низкие темпы роста выпуска;

• быстрое увеличение внутреннего кредита;

• падение объемов внешней торговли и реального обменного курса.

Демиргук-Кунт и Детрагиаше (Demirguc-Kunt, Detragiache, 2005) выполнили подробный обзор литературы, посвященной уже упоминавшимся выше двум подходам к построению индикаторов – предвестников банковских кризисов: «сигнальный подход» и подход с использованием логит-моделей.

Описывая «сигнальный подход» к построению индикаторов – предвестников кризисов, авторы обзора ссылаются на работу Камински и Рейнхарта (Kaminsky, Reinhart, 1999), в которой он был впервые применен. Как мы уже отмечали выше, данный подход заключается в сравнении поведения макроэкономических переменных – кандидатов на индикаторы – предвестники банковского кризиса, в периоды перед кризисом и в обычное время. Анализ поведения предполагаемых индикаторов может проводиться как на качественном уровне (например, визуальным сравнением графиков), так и на более строгом уровне – статистическом. При качественном анализе поведения рядов выделяются только общие закономерности, предсказывающие кризис. А при эконометрическом анализе для каждого индикатора – предвестника кризиса выделяются критические области. Тогда попадание индикатора в критический интервал и будет указывать на возможность возникновения кризиса.

Подход с использованием логит-моделей множественного выбора заключается в оценивании регрессии, где в качестве зависимой переменной выступает ряд индикаторов кризиса (такая переменная принимает значение 1 в предкризисный период, 2 в период кризиса и 0 во всех остальных случаях), а в качестве объясняющих переменных выступают все предполагаемые индикаторы – предвестники банковского кризиса. Преимущество данного подхода перед «сигнальным» заключается в том, что, во-первых, он учитывает поведение всех индикаторов одновременно, т.е. исключает ситуации, при которых часть индикаторов указывает на кризис, а часть нет, а во-вторых, позволяет оценить вероятность возникновения кризиса в будущем.

Продолжая свою предыдущую работу по банковским кризисам (см. Demirguc-Kunt, Detragiache, 1998), Демиргук-Кунт и Детрагиаше провели анализ индикаторов –предвестников банковских кризисов, используя как более новые временные данные по сравнению с предыдущей работой, так и большее число стран в выборке. Ими были получены следующие результаты: низкий темп роста ВВП, высокая инфляция и высокие реальные процентные ставки с высокой вероятностью свидетельствуют о приближении банковского кризиса. Среди переменных банковского сектора две повышают вероятность возникновения банковского кризиса: рост отношения денежной базы к золотовалютным резервам и величина кредитов частному сектору. Помимо этого, в работе было показано, что низкий уровень ВВП на душу населения и наличие системы страхования вкладов увеличивают вероятность возникновения банковского кризиса в стране.

Помимо исследования индикаторов – предвестников банковского кризиса, Демиргук-Кунт и Детрагиаше, основываясь на работах других авторов, систематизировали возможные причины возникновения проблем в банковском секторе. Их классификация включает следующие основные положения.

• Степень уязвимости отдельного банка и системные банковские кризисы. При таком подходе изучаются показатели отдельных банков с целью предсказания возможности кризиса как отдельного банка, так и всей банковской системы.

• Финансовая либерализация и кризисы. В некоторых работах (Caprio, Summers, 1993; Stiglitz, 1994) изучался вопрос о том, действительно ли финансовая либерализация приводит к тому, что банки берут на себя избыточный риск и тем самым повышается вероятность возникновения проблем в банковской сфере.

Эмпирические исследования показали, что это верно лишь в том случае, если финансовая либерализация проводится в условиях высокой коррупции и низкого уровня законодательной базы в стране.

• Международные шоки, режимы обменных курсов и кризисы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.