WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

В работе Мишкина (Mishkin, 1996) изучается вопрос влияния асимметрии информации на развитие финансовой системы. Он утверждает, что асимметрия информации между кредитором и заемщиком приводит к возникновению неблагоприятного отбора. Иными словами, заемщики зачастую обладают большей информацией о параметрах инвестиционного проекта, в который они намерены вложить полученные деньги, кредиторы в условиях неполной информации вынуждены страховаться от неопределенности, одалживая деньги под среднюю процентную ставку между рисковыми и безрисковыми инвестициями. Это приводит к тому, что заемщики, которым требуются деньги для финансирования высокодоходных проектов с низкой степенью риска, вынуждены платить больший процент, чем в случае информационной прозрачности. В то же время заемщики, финансирующие высокорисковые проекты, имеют возможность получить деньги под более низкий процент. Все это приводит к вытеснению «хороших» инвестиционных проектов «плохими» и, следовательно, к понижению качества портфелей финансовых посредников.

Гуттентаг и Херринг (Guttentag, Herring, 1984) говорят о том, что при существовании неопределенности по поводу будущей отдачи от инвестиций возможно возникновение разницы в ожидаемой отдаче проекта со стороны заемщиков и кредиторов. В том случае, если ожидаемая отдача проекта для кредитора меньше, чем отдача по альтернативному проекту, заемщику может быть отказано в предоставлении кредита. Причем авторы утверждают, что по мере роста финансовой нестабильности количество отказов в предоставлении средств растет, что приводит к нестабильности в реальном секторе и вызывает новый виток финансового кризиса. В качестве решения названной проблемы обычно указывается страхование депозитов.

Однако Кили (Keeley, 1990) отмечает, что возможное существование проблемы риска безответственного поведения (moral hazard) при страховании вкладов может привести к тому, что финансовые посредники возьмут на себя большие риски, чем при его отсутствии.

Дело в том, что они смогут получать деньги по безрисковой ставке (по ставке по застрахованным депозитам) и инвестировать их в высокорисковые проекты. Это также может повысить уязвимость финансовой системы к возможным шокам.

Некоторые исследования указывают на то, что асимметрия информации на финансовых рынках является источником возникновения эффекта заражения при финансовом кризисе. В условиях высокой взаимозависимости финансовых рынков разных стран негативные внешние шоки могут передаваться в здоровые страны. В частности, Кодрес и Прицкер (Kodres, Pritsker, 1998) разработали теоретическую модель, отражающую факторы, влияющие на эффект заражения, в которой заражение зависит в том числе от уровня асимметрии информации. Авторы также указывают на то, что при существовании механизмов хеджирования рисков заражение может произойти и без возникновения негативных макроэкономических шоков, если инвесторы решают снизить риски и вывести средства из страны. Фактически такая ситуация имела место в азиатских странах перед кризисом 1997 г.

Дэвис (Davis, 1996) утверждает, что институциональные инвесторы могут способствовать финансовой нестабильности из-за существования проблемы агента-принципала. Дело в том, что управляющие фондами могут иметь своей целью вовсе не максимизацию прибыли клиентов. В результате колебания цен активов на финансовом рынке могут значительно усиливаться, увеличивая тем самым вероятность финансовой нестабильности. Для решения указанной проблемы автор предлагает чаще проводить мониторинг деятельности управляющих, а также использовать системы оценки качества управления.

В этом случае управляющему выгодно поступать так же, как другим игрокам на рынке, а не принимать самостоятельные решения. Подражание другим инвесторам позволяет управляющему поддерживать свою репутацию на хорошем уровне, поскольку риск получения результатов ниже среднего значительно снижается.

Во многих работах, вышедших в период между мексиканским кризисом 1994 г. и азиатским 1997 г., исследуется уязвимость финансовых институтов перед экзогенными шоками. При этом авторы приводят такие факторы финансовой нестабильности, как девальва ция национальной валюты (индикаторы валютных кризисов будут рассмотрены позже), падение темпов экономического роста, ухудшение платежного баланса, высокая инфляция, ухудшение условий торговли, спекулятивные атаки на фондовом рынке, а также снижение производства в экспортных секторах. Кроме того, анализируются такие качественные факторы нестабильности, как недостаточный надзор за банковской системой, неадекватная денежно-кредитная политика, несовершенное законодательство и стандарты отчетности и др.

Существует достаточно большое количество работ, в которых был проанализирован эффект заражения (см., в частности, (Baig and Goldfajn, 1999; Fratzscher, 1998)), где в число факторов, вызывающих заражение, включены высокая корреляция между валютным и фондовым рынками, тесные межстрановые банковские и внешнеторговые связи, низкий уровень золотовалютных резервов, а также общая слабость финансовой системы. Кроме того, Камински и Рейнхарт (Kaminsky, Reinhart, 2000) показали, что дополнительным фактором риска появления эффекта заражения является наличие общего кредитора с той страной, где финансовый кризис уже случился.

Учитывая, что финансовый и валютный кризисы зачастую сопутствуют друг другу, факторы, используемые для прогнозирования наступления валютного кризиса (мы их также рассмотрим в дальнейшем), могут быть применены и в качестве индикаторов – предвестников финансового кризиса. Так, взаимосвязь между финансовым и валютным кризисами была обнаружена в работах Дорнбуша, Голдфайна и Вальдеса (Dornbusch, Goldfajn, Valdes, 1995), Камински и Рейнхарт (Kaminsky, Reinhart, 1999), а также Камински, Лизондо и Рейнхарт (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998). Полученные ими результаты говорят о том, что валютный кризис вызывает финансовый кризис, если влияние девальвации на качество банковских активов настолько велико, что значительно уменьшает чистую стоимость активов банков. В то же время Камински и Рейнхарт указывают на то, что в 1980-1990 гг. в более чем половина случаев финансовый кризис предшествовал валютному кризису.

Мы рассмотрели работы, в которых изучено влияние макроэкономических показателей на стабильность финансовой системы. Однако не меньшая роль при разработке системы индикаторов финансовой стабильности принадлежит агрегированным микроэкономическим показателям. Отметим лишь, что их использование в эмпирических исследованиях ограничено доступностью данных. Так, в классической работе Альтмана (Altman, 1968) анализируются показатели качества активов, рентабельности и ликвидности. Однако в данном случае анализ был применен к отдельным фирмам. В дальнейшем появились исследования, использующие агрегированные микроэкономические показатели для мониторинга финансовой стабильности. В частности, в работах Франкеля и Роуза (Frankel, Rose, 1996) и Хонохана (Honohan, 1997) подчеркивается важная роль такого показателя, как краткосрочные обязательства в иностранной валюте. А Гонсалес-Хермосило, Пазарбашиоглу и Билингс (Gonzalez-Hermosillo, Pazarbasioglu, Billings, 1997) приводят доказательство того, что существенную роль в предсказании финансового кризиса играют такие факторы, как неработающие ссуды и достаточность собственного капитала.

Кроме того, в систему индикаторов – предвестников финансового кризиса часто включаются такие факторы, как ставка по межбанковским кредитам, отношение объема депозитов к денежной массе, индекс фондового рынка и др. Заметим, что Камински, Лизондо и Рейнхарт пришли к выводу, что агрегированные микроэкономические показатели хуже предсказывают валютные кризисы, чем финансовые кризисы.

Таким образом, мы проанализировали основные работы, в которых изучаются показатели, используемые исследователями в качестве индикаторов финансовой нестабильности. Рассмотрим теперь более подробно банковские кризисы, так как они исторически являлись наиболее часто встречающимся типом финансового кризиса.

1.1. Банковский кризис Теоретические модели банковских кризисовОсобый характер деятельности коммерческих банков не позволяет полностью объяснять их поведение на основе стандартных микроэкономических моделей, описывающих поведение фирмы. Разработанные теоретические модели и отраслевой анализ банковской сферы показывают, что при изучении поведения коммерческих банков большее значение приобретают проблемы асимметричной информации (отношения «банк – заемщик», «банк – вкладчик»), рационирования кредита. Отсутствие явно выраженного эффекта масштаба при предоставлении банковских услуг, особенности ценовой конкуренции между коммерческими банками ограничивают возможности применения стандартных моделей отраслевых рынков. В то же время ряд уникальных рыночных и коммерческих рисков присущ только банковскому сектору и не рассматривается в теории фирмы. Так, одним из важнейших аспектов при анализе деятельности коммерческих банков является проблема устойчивости банковской фирмы, вероятности ее банкротства4.

Понятие уязвимости национальной банковской системы было впервые введено Мински в 1977 г. (Minsky, 1977). Принято разделять два вида банковских кризисов: «набег на банки» (bank runs), который охватывает несколько отдельных банков, в том числе и крупнейшие национальные банковские учреждения; и «банковскую панику» (bank panics), когда кризисные явления охватывают не только всю банковскую систему, но и национальную систему расчетов и платежей5. Основополагающей моделью банковского кризиса, развивающегося вследствие возникновения проблем с ликвидностью у Раздел подготовлен на основе материалов работы (Энтов, Синельников и др., 2000).

Подробный обзор микроэкономических моделей, описывающих поведение банковской фирмы, а также моделей теории отраслевых рынков, рассмотренных применительно к банковскому сектору, представлен в (Freixas, Rochet, 1997).

Необходимо отметить, что банковская паника часто является следствием «набега на банки», если действия государства по преодолению банковского кризиса и поддержке проблемных банков оказались недостаточно эффективными.

отдельного коммерческого банка, является модель Даймонда– Дибвига (Diamond, Dybvig, 1983).

В модели рассматривается поведение коммерческого банка и его вкладчиков в условиях неопределенности. Предполагается, что банк привлекает только депозиты до востребования, и вкладчики в любой момент времени могут потребовать свои деньги. Таким образом, существует риск возникновения ситуации, когда все вкладчики захотят забрать деньги одновременно6.

Модель Даймонда–Дибвига позволяет сделать три основных вывода:

1. Банки, привлекающие депозиты до востребования, могут упрочить свое положение на конкурентном рынке, разделяя риск изъятия депозитов вкладчиками, имеющими различные межвременные предпочтения.

2. Увеличение доли депозитов до востребования в обязательствах, хотя и помогает достичь разделения риска досрочного изъятия депозитов, может привести к нежелательному равновесию («набегу на банк»), когда все вкладчики поддаются панике и стремятся изъять депозиты как можно быстрее, хотя часть из них предпочла бы не делать этого в случае отсутствия опасности банкротства банка.

3. «Набеги на банк» имеют серьезные экономические последствия, так как даже у «здоровых» банков могут возникнуть проблемы из-за досрочного изъятия депозитов и остановки инвестиционных проектов.

В качестве решения проблемы досрочного изъятия вкладов авторы рассматривают систему государственного страхования банковских вкладов, которая обеспечивает достижение «хорошего» равновесия. Однако мы уже указывали выше, что такая система имеет и отрицательные стороны: страхование может привести к увеличению финансирования высокорискованных проектов и, следовательно, к повышению вероятности банковского кризиса.

Фактически для возникновения проблем с ликвидностью не обязательно, чтобы все вкладчики обратились в банк одновременно. Поскольку активы банка имеют различную временную структуру и ликвидность, достаточно, чтобы сумма требований была больше объема ликвидных активов банка.

Дальнейшие разработки моделей «банковской паники» и «набега на банки» строятся на различных модификациях модели Даймонда– Дибвига.

Так, Чари и Джаганнатан (Chari, Jagannathan, 1988) рассматривали ситуацию, в которой «банковская паника» возникает вследствие ошибочного представления у большей части вкладчиков, не различающих изъятие вкладов вследствие временных трудностей с ликвидностью у экономических агентов и изъятие вкладов вследствие повышения риска банкротства банка.

Темзелидис (Temzelides, 1997) показал, что «хорошее» равновесие (в терминах модели Даймонда–Дибвига) может быть достигнуто и в случае нескольких банков, однако вероятность банковской паники возрастает по мере уменьшения среднего размера банка.

Чен (Chen, 1999) изучал влияние эффекта заражения на развитие банковского кризиса и трансформацию «набега» на отдельные банки в «банковскую панику».

Мишкин (Mishkin, 1996), Эдвардс и Вег (Edwards, Vegh, 1997) рассматривали возникновение проблем у отдельных банков в контексте развития финансового кризиса на макроуровне. В работе Мишкина основное внимание уделялось проблеме асимметричной информации, ее роли в распространении кризиса на всю банковскую систему, на финансовый и реальный сектора экономики. Эдвардс и Вег показали, что шоковые изменения макроэкономических условий в ситуации предопределенного обменного курса национальной валюты может вызвать кризис в банковской сфере, который, в свою очередь, усиливает кризисные явления в остальных секторах экономики.

Хайаши и Прескотт (Hayashi, Prescott, 2002) использовали модель реального делового цикла для анализа кризисных явлений в Японии в 1990-х годах и пришли к выводу, что ограничения на выдачу кредитов не привели к снижению инвестиционной активности.

Кроме того, авторы показали, что слабость банковской системы не снизила эффективность инвестиционных вложений.

Барсегьян (Barseghyan, 2004) изучал с помощью модели пересекающихся поколений роль действий государства по санации банков в развертывании банковского кризиса и пришел к выводу: если государство медлит с санацией, банки начинают осуществлять игру Понци, то есть берут новые кредиты для рефинансирования старых, что лишь ухудшает ситуацию в случае кризиса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.