WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Грушин Б.А. Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения. Очерки массового сознания россиян времен Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина в 4- книгах.

Жизнь 1-я. Эпоха Хрущева. М., 2001.

Все о Московском университете (1755–2001). Биобиблиографический указатель. М., 2002;

Огрызко В.В. Из поколения шестидесятников: Материалы к словарю русских писателей двадцатого века. М., 2003; Профессора и доктора наук Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова: биографический словарь 1997. Серия «Архив Московского университета». М., 1998; Ученые Московского университета – действительные члены и члены-корреспонденты российской академии наук (1755–2004). Биографический словарь. М, 2004 и др.

Среди первой группы следует, прежде всего, выделить выступления Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя СМ СССР Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», на XIII съезде ВЛКСМ и во время посещения МГУ в январе 1959 г., а также прозвучавшие во время встреч с деятелями литературы и искусства. Важными источниками являются выступления секретаря ЦК КПСС, отвечавшего за идеологическую работу Л.Ф. Ильичева, секретаря МГК и ЦК КПСС Е.А. Фурцевой и секретарей ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепина, В.Е. Семичастного и С.П. Павлова.

Во вторую группу входят: сборник, содержащий документы идеологического характера и появившийся непосредственно в изучаемые годы34, три выпуска сборников архивных документов из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ)35.

Важнейшими источниками служат публикации архивных протоколов заседаний партийной и комсомольской организаций МГУ им.

М.В. Ломоносова, осуществленные Е.В. Тарановым36.

Ряд документальных сборников посвящен проблемам освоения целинных земель и участия в этом процессе студенческой молодежи37.

Важным источником являются материалы стенографических отчетов XII– XIV съездов ВЛКСМ и сборника «Наследникам революции. Документы партии о комсомоле и молодежи».

Следующее издание, автор которого сотрудник экспертноаналитического отдела при ректорате МГУ Е.В. Ильченко38, проделала Вопросы идеологической работы. Сборник важнейших решений ЦК КПСС (1954-1961 гг.).

М., 1961.

Аппарат ЦК КПСС и культура. 1953–1957: Документы. М., 2001; Аппарат ЦК КПСС и культура. 1958–1964: Документы. М., 2005; Идеологические комиссии ЦК КПСС. 1958–1964:

Документы. М., 1998.

Таранов Е. «Раскачаем Ленинские горы»: из истории «вольнодумства» в Московском университете (1955–1956 гг.) // Свободная мысль. 1993. № 10; Он же. «Вольнодумство» в МГУ. Документальное повествование по протоколам парткома. 1951–1959 гг. // Источник.

2002. № 3.

В краю просторов и подвигов. Молодежь на целине. Сб. док. М., 1962; Великий подвиг партии и народа – массовое освоение целинных и залежных земель в Казахстане. Речи и доклады. М., 1974; Письма с целины. Сборник. М., 1955.

Ильченко Е.В. Академик И.Г. Петровский – ректор Московского университета. М., 2001.

огромную работу в архиве университета для уточнения, выяснения изменений в учебном, кадровом составе университетского профессорско-преподавательского состава, также трудно целиком отнести к разряду монографий. Эта книга включает в себя элементы, присущие и сборнику документов, и исследованию. В данной диссертации эта работа использовалась в большей степени в качестве источника, отсюда следует ее анализ в данном разделе.

Третью, пожалуй, самую обширную группу опубликованных источников составляют материалы личного происхождения – мемуары. Среди многочисленных мемуаров можно выделить воспоминания студентов и аспирантов МГУ тех лет, преподавателей и сотрудников университета. Это, прежде всего, мемуары: А.И. Аджубея, О. Амитрова, А.А. БарановичПоливановой, Н. Биккенина, А.М. Бирюкова, А. Бовина, Ч.Б. Борукаева, С. Букейханова и др.

Из объемного, на наш взгляд, списка мемуаров хотелось бы выделить наиболее значимые, оказавшие неоспоримую помощь в диссертационном исследовании. Все они написаны выпускниками и сотрудниками МГУ, посвятившими его служению многие годы своей жизни. Это, в первую очередь, воспоминания проректора МГУ в 1956–1958 гг. И.С. Галкина, профессора исторического факультета К.Г. Левыкина39.

Исследование не получило бы должного осмысления без использования ряда воспоминаний писателей и поэтов, литературоведов, критиков как советских, так и зарубежных: Л.Я. Гинзбург, В.Д. Дудинцева, В.Я. Лакшина, Г.Г. Маркеса, М. Михайлова, Р.Д. Орловой и Л.З. Копелева, Д. Самойлова, Н.К. Старшинова.

Помимо этих мемуаров следует упомянуть воспоминания, носящие фрагментарный характер, чаще всего, это газетные и журнальные публикации.

К ним относятся работы следующих авторов: Ю.Анохина, И.Дедкова, Н. Соломина и др.

Галкин И.С. Записки ректора МГУ. М., 2005; Левыкин К.Г. Мой университет: Для всех он – наш, а для каждого – свой. М., 2006.

Отдельный блок составляют воспоминания на иностранных языках.

Это воспоминания как учившихся в МГУ, так и посещавших университет в качестве гостей. Первую группу составляют воспоминания: выпускницы исторического факультета 1957 г. Л. Голден, шведского стажера Г. Гамрина и американки Сары Уайт. Ко второй принадлежат впечатления Р. Хагельштанге, посетившего Московский университет в составе писательской делегации ФРГ.

На фоне доступных архивных материалов и отсутствия доступа к материалам архива ФСБ, особую важность представляют воспоминания участников так называемой «группы Краснопевцева». Сюда входит публикация «круглого стола» в «Вопросах истории».

Приуроченные в большинстве своем к юбилеям кафедр, факультетов, преподавателей Московского университета, а также известных биологических кружков Московского зоопарка, сборники воспоминаний составляют следующую подгруппу характеризуемых источников.

Материалы периодических изданий составляют четвертую группу опубликованных источников. Их составили следующие газеты и журналы:

«Вечерняя Москва», «Всемирные студенческие новости», «Журналист», «Звезда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Литература и жизнь», «Журналист» и др. Из зарубежных изданий использованы газеты «Le Monde» и «The News York Times», журналы «The Anglo-soviet Journal», «Problems of Communism».

Особо выделим значение университетской газеты «Московский университет», материалы которой представляют собой незаменимый информативный источник, позволяющий частично восполнить «пробелы» и недоступность архивных документов. Отметим, что газета в исследуемый период была действительно вузовской газетой и отражала практически все стороны студенческой жизни. Ее материалы при всей дозированности и подчеркивании положительных примеров из учебного процесса и общественной жизни МГУ отличаются живостью в подаче.

Летописи по истории Московского университета, списки выпускников, хроника культурной жизни в СССР составляют пятую, последнюю группу опубликованных источников. Среди них особенной информативностью выделяются «Летопись Московского университета» последнего издания – 2004 г., «Летопись исторического факультета МГУ. (1934–1994 гг.)», содержащие подробные сведения о жизни МГУ, его факультетов и подразделений. Диссертантом при работе был сделан ряд уточнений, нашедший отражение в Приложении «Хроника общественно-политической жизни университета в 1950-е – середине 1960-х гг.».

Раздел неопубликованных источников составляют следующие группы: 1) архивные документы; 2) рукописи неопубликованных воспоминаний, хранящиеся в частных архивах; 3) материалы студенческих стенных газет, машинописных и рукописных журналов, выходившие в исследуемый диссертантом период; 4) материалы устной истории.

Комплекс материалов, входящих в первую группу содержится в фондах следующих архивов: Архива МГУ им. М.В. Ломоносова; Российского Государственного архива литературы и искусства; Российского государственного архива новейшей истории; Российского государственного архива социально-политической истории; Центрального архива г. Москвы;

Центрального архива общественно-политической истории г. Москвы; архива научно-исследовательского и просветительского центра (НИПЦ) «Мемориал».

Документы архива МГУ, с которыми удалось поработать (архив находился долгое время в состоянии переезда и переработки), носят справочный характер и, как правило, служат лишь уточняющим дополнением к материалам партийного и комсомольского архивов.

Вторую (небольшую по размерам) группу неопубликованных источников составляют рукописи воспоминаний, ждущие своей публикации и ставшие доступными диссертанту благодаря любезному разрешению их владельцев.

Стенгазеты 1950-х – середины 1960 гг., а также машинописные и рукописные журналы представляют собой несомненный интерес и составляют отдельную третью группу неопубликованных источников, так как заключают в себе ценную информацию, позволяющую представить непосредственно ситуацию в той или иной студенческой группе, курсе, факультете. Не будем отрицать, что относиться к материалам в газетах нужно критично, учитывая определенную специфику этого вида изданий.

Последнюю, четвертую группу неопубликованных источников представляют собой материалы «устной истории», собранные диссертантом в ходе работы над исследованием в виде нескольких десятков интервью с бывшими студентами и преподавателями Московского университета. Этот сравнительно новый вид источников в отечественных исторических исследованиях на протяжении двух последних десятилетий постепенно завоевал прочное место в ряду классических источников по изучению жизни общества.

К этой же группе следует отнести интервью (как на специальных аудионосителях, так и расшифрованные), сделанные в разные годы сотрудниками НИПЦ «Мемориал» и центра документации «Народный Архив» (ЦДНА)40.

Таким образом, в рамках данной работы проведен сравнительный анализ информации по всем перечисленным группам опубликованных и неопубликованных источников. Нужно констатировать, что не всегда была возможность осуществить этот всесторонний анализ. Этому мешало, прежде всего, отсутствие и недоступность в архивах необходимых материалов.

Цель и задачи исследования. Целью предлагаемой работы будет попытка реконструкции общественно-политической жизни студенчества МГУ в 1950-е – середине 1960-х гг., его мировоззрения, выражением которого являются его взгляды и сопряженное с этим поведение, реакция на происходящие в стране изменения: в политической, общественной, культурной сферах жизни страны.

Для достижения заданной цели диссертантом поставлен ряд задач:

– Выявить и проанализировать активность студентов в общественнополитической деятельности МГУ, проявлявшихся в таких формах как комсомольские собрания, конференции, диспуты, оппозиционные проявления – листовки, попытки организации кружков.

Центр документации «Народный Архив» (ЦДНА) не входит в систему центральных архивов.

– Вычленить проблемы, ставящиеся студентами в ходе участия в общественном труде: уборке урожая и стройках в Москве и по стране в целом – Понять, какие вопросы в художественной жизни страны наиболее остро волновали студентов, что вызывало приятие (неприятие) в сознании вузовской молодежи.

Методологические основы исследования. В данной диссертации применяются такие методологические приемы исторического исследования как принцип историзма, системность методов научного исследования. Помимо этого в работе использовались общенаучные и формально-логические методы:

дедукция, системно-структурный и статистический анализ.

Научная новизна исследования. Историографический обзор показывает, что полноценно и всесторонне общественно-политическая жизнь студенчества МГУ в 1950-е – середине 1960-х гг. в отечественной науке не разрабатывались.

Безусловно, тема советского студенчества привлекала к себе внимание, но рассматривалась в советское время односторонне, с идеологических позиций руководства ведущих общественных организаций – КПСС и ВЛКСМ. Данное исследование посвящено тем аспектам деятельности, которые не получили должного освещения в официальной печати, нередко в силу своего протестного, оппозиционного характера, и, как следствие, не представляли интерес для научных изысканий. Во-вторых, впервые подобного рода исследование проведено с использованием столь широкого круга источников, большая часть архивного материала вводится в научный оборот впервые. Втретьих, данная работа может представлять интерес в свете недавно прошедшего 250-летия Московского университета.

Практическая значимость исследования. Материалы диссертации могут быть использованы при разработке спецкурсов по вопросам социальной истории послевоенного общества, истории отечественной культуры, а также при создании обобщающих трудов по отечественной истории.

Апробация работы. Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры Отечественной истории ХХ века исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Основные положения диссертации изложены в статьях, а также в выступлениях на всероссийской и университетской конференциях.

II. СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Исследование построено по проблемно-хронологическому принципу, состоит из введения, трех глав, списка сокращений и приложения.

Во введении указаны актуальность темы, определены цели, хронологические рамки работы, объект и предмет исследования, дан анализ использованных источников и литературы.

В первой главе – «Активизация комсомольской работы. Протестные акции» рассмотрены новые явления в общественно-политической жизни студенчества МГУ, активизация деятельности комсомольских организаций факультетов и университета в целом, возникшие во многом в результате изменения политического климата в стране с весны 1953 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.