WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Борзенков А.Г. Молодежь и политика: возможности и пределы студенческой самодеятельности на востоке России (1961–1991 гг.). Ч. 1. Новосибирск, 2002; Ч. 2.

Новосибирск, 2003; Силина Л.В. Настроения советского студенчества. 1945–1964 гг. М., 2004.

Безусловно, история Московского университета не была обойдена вниманием историков. Эти работы, выход которых был приурочен, как правило, к юбилеям – 200-летию МГУ, 50-летию установления Советской власти, носили описательный характер15. Учитывая время создания, в этих работах констатируются только успехи и достижения в жизни крупнейшего вуза. Открывают этот ряд статьи Е.Н. Городецкого и В.И. Бессоновой16.

Е.Н. Городецкий подчеркнул важное значение Устава советской высшей школы от 2 сентября 1921 г., подписанного В.И. Лениным. Важным считает Е.Н. Городецкий решение задачи пролетаризации университета. Этой же концепции придерживается В.И. Бессонова. Основное отличие заключается в том, что более подробно автор рассматривает начальный период советской истории МГУ – 1917–1921 гг. – с первых месяцев существования советской власти до принятия первого советского устава высшей школы.

Опубликованная недавно статья Е.Н. Даниловой17 отличается от рассмотренных выше новым прочтением преобразований в университетской жизни в первое десятилетие советской власти. Автор отметил принятие Устава высшей школы как основу складывавшегося принципа централизации управления высшим образованием, на долгие десятилетия покончившим с автономией высшей школы.

В последние годы вышел ряд обобщающих работ по истории общественных организаций Московского университета – профсоюзной и комсомольской18. К сожалению, приходится констатировать некоторую Кошман Л.В., Сахаров А.М. Московский университет в советское время. М., 1967;

Московский университет за 50 лет Советской власти. М., 1967; Сахаров А.М., Шелестов Д.К.

Московский университет: Крат. ист. очерк. М., 1955; Тихомиров М.Н. М.В. Ломоносов и основание первого университета в России. М., 1955.

Городецкий Е.Н. Советская реформа высшей школы 1918 года и Московский университет.

Он же. Из истории Московского университета (1917–1955 гг.); Бессонова В.И. Московский университет в первые годы советской власти.

Данилова Е.Н. 1920-е годы в судьбе Московского университета // Ломоносовские чтения 2004 г. К 250-летию Московского Университета. История Московского университета 1755– 2004 гг. Материалы V Научных Чтений памяти профессора А.В. Муравьева. М., 2004.

История профсоюзной организации Московского университета. М., 2004; Комсомольская организация Московского университета. Краткий очерк истории. М., 1984; Очерки истории профсоюзной организации Московского университета (факультеты и подразделения). М., 2005.

поспешность при создании этих исследований, вследствие чего возникли значительные лакуны в насыщенной фактами и событиями организаций, имевшими наряду с партийной организацией огромное значение в жизни Московского университета. В эту же группу входят очерки по истории ряда факультетов университета. В рамках данной работы эти исследования использовались в основном в качестве справочного материала, как правило, для уточнения персоналий профессорско-преподавательского состава.

К следующему направлению в историографии можно отнести работы, освещающие оппозиционные настроения в Советском Союзе. Заслуживает внимания введение к сборнику рассекреченных документов по инакомыслию при Хрущеве и Брежневе19, где один из составителей сборника – В.А. Козлов, отмечает существующее затруднение с определениями «инакомыслие» и «диссидентство». Под категории «диссидентство», «инакомыслие», «оппозиционность» трудно причислить большую часть из рассматриваемых явлений в данной работе. Это доказывают названия изученных диссертаций, когда их авторы одни и те же события могут именовать и «инакомыслием», и «диссидентством», и «неформальным молодежным движением». Все это свидетельствует, на наш взгляд об отсутствии четко выработанных критериев, серьезных и всесторонних исследований по истории диссидентского движения.

Пока же остановимся на понятии «исследований, изучающих оппозиционные настроения».

Открывает этот ряд сборник «Молодежь Советского Союза» и работа Д. Бурга20. Под псевдонимом Давид Бург «скрывался» бывший студент МГУ А. Дольберг. Основным источником информации у Д. Бурга, как и у авторов сборника являются статьи в советских журналах и газетах, отражавших официальную оценку «позитива» и «негатива» в жизни молодежи.

Введение // Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе. 1953–1982 гг.

Рассекреченные документы Верховного суда и Прокуратуры СССР. М., 2005.

Молодежь Советского Союза. Сборник статей. Мюнхен, 1959; Бург Д. Оппозиционные настроения молодежи в годы после «оттепели». Сер. 1. Вып. 62. Мюнхен, 1960.

В эту же группу исследований входят статьи диссидентов Е. Кушева, В.В. Иофе (псевдоним – С.Р. Рождественский)21, рассматривающие возникновение так называемых политических групп в послевоенный период.

В России одной из первых публикаций, содержащих материалы по истории диссидентского и правозащитного движения в СССР 1950–1980-х гг., стало учебное пособие, разработанное авторским коллективом историков МГУ и РГГУ22.

Коллективная монография «Власть и оппозиция», носит несколько компилятивный, сводно-обобщающий характер. Так, анализ деятельности группы Краснопевцева сводится, по сути, к интерпретации одного источника.

История оппозиционного движения на примере группы Краснопевцева рассматривается в статьях перестроечного периода В. Арфимова, Д. Пушкаря.

Но использование авторами в качестве источника воспоминаний нескольких участников группы, не позволяет дать полный, всесторонний анализ деятельности группы.

Если участие политических органов в репрессивной политике послеоктябрьского и сталинского периодов не раз были объектом изучения историков, как отмечают авторы сборника «Корни травы», то хрущевский период оставался вне поля зрения. Авторы сборника частично восполняют этот пробел.

Продолжает исследования оппозиционного движения в СССР сборник статей и выступлений разных лет уже упоминавшегося В.В. Иофе. В одной из статей автор пишет о том, что периодизация политической истории СССР по «царствованиям» генсеков и по ключевым событиям внешней истории не Иофе В.В. Материалы к истории самодеятельных политических объединений в СССР после 1945 года // Память. Исторический сборник. Вып. 5. Париж, 1982; Кушев Е.

Социалистическая оппозиция в СССР // СССР. Демократические альтернативы. Сборник статей и документов. ФРГ, 1976.

Безбородов А.Б., Мейер М.М., Пивовар Е.И. Материалы по истории диссидентского и правозащитного движения в СССР 50–80-х годов. М., Goettingen. 1994.

выявляет этапных моментов в истории эволюции режима и предлагает свой вариант периодизации23.

Ряд материалов, действующими лицами которых являются студенты, заключен в сборниках, посвященных изучению событий осени 1956 г. в Польше и Венгрии24.

Из зарубежных работ, примыкающих к этой группе и рассматривающих оппозиционные процессы (сходные по форме, но отличающиеся по характеру) в ГДР, следует назвать монографию и статью немецкого историка Э. Нойберта, а также исследование П. Скиба25.

Другой аспект деятельности студенчества – освоение целины получил отражение в ряде работ, среди которых необходимо отметить очерки, опубликованные по «горячим» следам описываемых событий. Это статьи преподавателей и студентов филологического факультета МГУ Ю. Буданцева, А. Масс, В.Н. Турбина, С. Митиной, В. Курникова, Е. Тюриной, А. Розенбаума, Е. Поповой, Н. Кохтаревой и студентки-биолога М. Черкасовой26.

Среди исследований необходимо упомянуть работы В.А. Лепехина, В.А. Приступко, сборники «Планета целина» и «Студенческая целина» 27.

Следующий блок монографий, не относящихся напрямую к исследуемому периоду и изучающих студенчество более раннего периода, оказался важен при работе над диссертацией, поскольку существуют общие Иофе В.В. Самодеятельные общественные организации как фактор исторического процесса: проблемы типологии и периодизации // Новые этюды об оптимизме. СПб., 1998.

Алексеев В. Венгрия 56: Прорыв цепи; 1956. Желицки Б.Й., Кыров А.М., Капиченко Н.

Осень в Будапеште; Орехов А.М. Советский Союз и Польша в годы «оттепели»: из истории советско-польских отношений. М., 2005.

Neubert Ehrhart. Geschichte der Opposition in der DDR, 1949–1989. Berlin, 1998; Idem. Was waren Opposition, Widerstand und Dissidenz in der DDR // Protestierende Jugend.

Jugendopposition und Politischer Protest in der deutschen Nachkriegsgeschichte. Muenchen, 2002;

Skyba Peter. Vom Hoffnungstraeger zum Sicherheitsrisiko: Jugend in der DDR und Jugendpolitik der SED; 1949–1961. Boehlau, 2000.

Буданцев Ю. Земля, Люди, Жизнь // Юность 1958. № 3; Масс А. На целине: Из записок студентки // Новый мир. 1959. № 7; Турбин В., Митина С., Курников В., Тюрина Е., Розенбаум А., Попова Е., Кохтарева Н. Мендыгаринский университет // Дружба народов.

1958. № 6; Черкасова М. Далеко в степи. Записки студентки // Молодая гвардия. 1959. № 1.

Лепехин В.А. История студенческих строительных отрядов МГУ. Краткий очерк к 30летию студенческого строительного движения. М., 1990; Приступко В.А. Студенческие отряды как важный фактор реализации государственной политики по подготовке специалистов для народного хозяйства. 1959–1991. М., 2003.

точки пересечения между проведенными исследованиями и рассматриваемыми в диссертации вопросами28.

К этой же группе относится исследование С. Морриссей29, которое за рубежом с момента публикации стало классическим исследованием, входящим в списки обязательной литературы студентов, изучающих курс истории России.

В ходе работы над данной темой был изучен ряд диссертаций, непосредственно посвященных студенчеству или затрагивающих близкие сопряженные темы30.

При написании работы диссертантом был изучен ряд исследований по социологии молодежи31. Особняком в данной группе стоит исследование Иванов А.Е. Студенчество России конца XIX – начала XX века: социально-историческая судьба. М., 1999; Ганелин Р.Ш. Тартуское студенчество на пороге ХХ века. СПб., 2002;

Олесич Н. Господин студент Императорского Санкт-Петербургского университета: Второе издание. СПб., 2002; Постников Е.С. Российское студенчество в условиях новой экономической политики (1921–1927). Тверь, 1996; Платова Е.Э. Жизнь студенчества России в переходную эпоху 1917–1927 гг. СПб., 2001; Рожков А.Ю. В кругу сверстников:

Жизненный мир молодого человека в советской России 1920-х годов: В 2 т. Т. 1, Краснодар, 2002; Шарапов Ю.П. Лицей в Сокольниках. Очерк истории ИФЛИ – Московского института истории, философии и литературы имени Н.Г. Чернышевского (1931–1941 гг.). М., 1995.

Morrissey S.K. Heralds of Revolution. Russian Students and the Mythologies of Radicalism. New York, 1998. (Пер. Ю.А. Когай).

Брусиловская Л.Б. Культура повседневности эпохи «оттепели»: метаморфозы стиля.

Автореф. дисс. канд. культурологии. М., 2000; Давыдов С.Г. Становление и развитие неформального молодежного движения в СССР (1945–1985 гг.). Дисс. докт. ист. наук. М., 2002; Дайч З.Г. Партийное руководство комсомольскими организациями вузов столицы (1961–1966 гг.). Дисс. канд. ист. наук. М., 1974; Додонов В.И. Деятельность Московской партийной организации по коммунистическому воспитанию студенческой молодежи (1961– 1964 гг.). Автореф. канд. ист. наук. М., 1966; Ищенко Т.В. Формирование социальной активности студенческой молодежи. Автореф. канд. ист. наук. М., 1972; Калкутин Д.Л.

Деятельность молодежной оппозиции в СССР, 1945–1960 гг. Дисс. канд. ист. наук. М., 2000;

Кондратьев А.С. Общественно-политическое самодеятельное движение советского студенчества в середине 1950–1960-е гг. Дисс. канд. ист. наук. М., 1992;

Мокрова М.В. Устная история науки: от историографических традиций к комплексному источниковедению. Автореф. канд. ист. наук. М., 2004; Петренко М.С. Общественные настроения в Западной Сибири в 50-е годы (социально-психологический аспект). Дисс. канд.

ист. наук. Томск, 1996; Прищепа А.И. Инакомыслие на Урале, середина 1940-х – середина 1980-х гг. Дисс. докт. ист. наук. Сургут, 1999; Юсупов Р.Р. Власть и интеллигенция.

Политическая история Польши в период народной демократии (1944–1980 гг.). Дисс. докт.

ист. наук. Казань, 1996.

Рубин Б., Колесников Ю. Студент глазами социолога. Ростов н/Д., 1968; Омельченко Е.Л.

Молодежь: Открытый вопрос. Ульяновск, 2004; Васенина И.В, Добрынина В.И., Кухтевич Т.Н. Студенты МГУ о своей жизни и учебе. Итоги пятнадцатилетнего мониторинга. М., 2005. См. также статьи: Кон И.С. Юность как социальная проблема // Бой идет за человека. М., 1965; Замошкин Ю.А. Проблемы социальной ориентации молодежи // Общество и молодежь. М., 1968; Гудков Л.Д. Кризис высшего образования в России: конец Б.А. Грушина, открывающее серию очерков о массовом сознании россиян32. В основу исследования легли результаты опросов, проведенных Институтом общественного мнения, возникшим в 1960 г. на базе редакции «Комсомольской правды».

Помимо указанных исследований в диссертации использовались многочисленная учебно-методическая и справочная литература33.

Для изучения общего культурного фона был использован ряд художественных произведений.

В заключение данного историографического обзора можно сделать следующий вывод, что, несмотря на отсутствие работ, напрямую посвященных взглядам и жизни студенчества Московского университета в 1953–1964 гг., накопилась определенная историография исследований. Она позволяет при всестороннем анализе всех групп источников смоделировать и исследовать механизм взаимодействия власти и студенчества, формы проявления, выхода «наружу» сознания молодежи.

Источники. Используемые источники представлены в диссертации двумя крупными разделами. К категории опубликованных источников относятся: 1) партийные документы и выступления государственных и партийных деятелей;

2) сборники документов и отдельные авторские публикации; 3) мемуары, среди которых в отдельную подгруппу можно выделить мемуарные сборники и воспоминания на иностранных языках; 4) периодические издания, включающие ряд зарубежных изданий; 5) летописи по истории Московского университета, списки выпускников, хроника культурной жизни в СССР.

советской модели // Гудков Л.Д. Негативная идентичность. Статьи 1997–2002. М., 2004;

Воронков В.М. Поколение “шестидесятников”: движение протеста в СССР // Отцы и дети:

Поколенческий анализ современной России. М., 2005.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.