WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ГЕРАСИМОВА ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТУДЕНЧЕСТВА МГУ В 1950-е – СЕРЕДИНЕ 1960-х гг.

Специальность 07.00.02 – отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва – 2008 2

Работа выполнена на кафедре Отечественной истории XX века исторического факультета Московского государственного университета им.

М.В. Ломоносова Научный руководитель: доктор исторических наук, академик РАН Кукушкин Юрий Степанович Официальные оппоненты: доктор исторических наук Петрова Нина Константиновна кандидат исторических наук, директор Центра научного использования и публикации архивного фонда Главного архивного управления города Москвы Селиверстова Лилия Николаевна Ведущая организация: Российский государственный гуманитарный университет

Защита состоится «16» сентября 2008 г. в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.72 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Ломоносовский проспект д. 27, корп. 4, Исторический факультет МГУ, ауд.

А 416.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке МГУ им.

М.В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 51, МГУ, 1-й учебный корпус.

Автореферат разослан «_» 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, доцент Г.Р. Наумова 3 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Период 1950-х гг. ознаменовался двумя событиями, наложившими свой отпечаток на все дальнейшее развитие советского общества. Это – смерть генерального секретаря ЦК КПСС, председателя СМ СССР И.В. Сталина, ставшая завершением целой эпохи в истории СССР, и ХХ съезд КПСС с его директивами по 6-й пятилетке и закрытым докладом Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях».

Выступление Н.С. Хрущева 25 февраля 1956 г. было продиктовано, в первую очередь, не стремлениями восстановить попранную справедливость, а являлось тактическим шагом на пути сосредоточения полновластия в своих руках, и это понимала определенная часть советского общества, среди которой находились и студенты1. Это понимание подтверждалось и дальнейшими событиями: «закручиванием гаек» во всех областях – идеологии, культуре, науке, политике, затронувшем немалое количество населения. Достаточно вспомнить закрытые письма ЦК КПСС, обсуждение романа В. Дудинцева «Не хлебом единым», реакцию советского руководства на события в Польше и Венгрии.

ХХ съезд в целом и особенно закрытый доклад оказались тем самым «камнем», от которого разошлись широкие «круги» изменений в общественном сознании. Закрытые письма ЦК КПСС, и постановления ЦК КПСС по вопросам идеологии стали охранительными мерами, контролирующими общественное сознание. Но, в то же время эти меры имели определенный здравый смысл – стремление не допустить, а в некоторых случаях погасить взрыв в обществе, на которое обрушилась лавина нового и предотвратить разрушительную реакцию.

XXI съезд КПСС, объявивший о полной и окончательной победе социализма в СССР и начале развернутого строительства коммунизма и XXII съезд КПСС, утвердивший 3-ю Программу КПСС, на фоне проводимых экономических реформ не могли не вызвать отклика в обществе.

Необходимо отметить на основании изученного материала, что понимавших и при этом анализировавших текущую действительность, было среди студентов немного, как правило, это были студенты, в силу своих профессиональных интересов, занимающиеся вопросами истории развития общества.

Произошедшие и ожидаемые изменения в государственной и партийной политике страны не могли оставить равнодушными не только ее население, но и население других государств, входивших в зону влияния СССР или поддерживающих дружеские отношения с Советским Союзом. Вопросы внутриполитической жизни, оставаясь темой обсуждения на многочисленных партийных и комсомольских собраниях в производственных и учебных коллективах, приобрели в изучаемый период наибольшую остроту и значение для понимания ситуации в стране.

Одной из проблем изучения жизни советского общества в 1950-е – середине 1960-х гг. является проблема реконструкции жизни студенчества Московского университета, ее сути и динамики. Изучение поколения, в 1950– 1960 гг. переживавшего свою молодость и формирование мировоззрения, важно для понимания изменений, в том числе происшедших в нашей стране в перестроечный и постперестроечный периоды. Познание процессов, происходивших в умах учащейся молодежи необходимо через призму прежде всего ее общественно-политической жизни, выражавшейся, по мнению диссертанта, не только при обсуждении самых разных вопросов на комсомольских собраниях, диспутах, конференциях, но и в анализе содержания выступлений студентов во время обсуждения художественных произведений, выставок, материалов многотиражной газеты «Московский университет» и стенгазет.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1950-х по середину 1960-х гг. Начальная дата – 1950-е гг.– в жизни СССР обусловлена окончанием многолетнего руководства государством И.В. Сталиным, чья смерть частью студентов воспринималась как эсхатологический исход2. В 1953 г. началась новая, очень важная, хотя и краткая (продлилась до 1958 г.) страница истории нашей страны, получившая в историографии название «периода коллективного руководства». Конечная грань исследования также Эсхатология – религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Различается индивидуальная эсхатология, т. е. учение о загробной жизни единичной человеческой души и всемирная эсхатология, т. е. учение о цели космоса и истории и их конце // Большой энциклопедический словарь. М. – СПб., 2000. С. 1415.

продиктована рядом аргументов. Смещение Н.С. Хрущева в октябре 1964 г. со всех руководящих партийных и государственных постов за провал планов экономического развития, единоличное решение важнейших вопросов внутриполитического развития знаменовало собой начало новой ступени в жизни страны, получившего позднее наименование «развитого социализма».

В истории университета данного периода выделяются два этапа: 1953– 1958 гг. и 1959 – середина 1960-х гг. Рубежом выступают закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР, принятый Верховным Советом Союза ССР 24 декабря 1958 г. и повлиявший на социальный состав студенчества МГУ3, а также XXI съезд КПСС, объявивший о полной и окончательной победе социализма в СССР и начале развернутого строительства коммунизма.

Объектом настоящего исследования является студенчество Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Наряду со студентами в данной работе в качестве объекта исследования задействованы и аспиранты, не являющиеся в полном смысле слова «учащимися» вуза. Аспиранты занимают промежуточное положение между студенчеством, с одной стороны, и научными сотрудниками университета, с другой. Заметим при этом, что не все студенты МГУ являются объектом исследования, а наиболее активные, имеющие свои собственные оценки изменений, происходивших в стране и обществе в целом. Выбор Московского университета как объекта исследования объясняется, во-первых, тем, что в столице, где по традиции сосредотачиваются главнейшие властные и силовые структуры, информация обо всех изменениях «наверху» доходит до населения быстрее по сравнению с остальными городами. Во-вторых, МГУ – был и остается крупнейшим учебным заведением страны, готовящим высококвалифицированных специалистов почти по всем отраслям народного хозяйства, в том числе и управленческие кадры.

Предметом исследования являются содержание форм общественнополитической жизни студенчества. У В.И. Даля в его «Толковом словаре Диссертант выражает благодарность доц. Е.Н. Даниловой и проф. С.А. Байбакову, заострившим внимание на этом важном для вузовской системы решении.

живого великорусского языка» синонимами слова «взгляд» являются воззрение, понятие, убеждение, суждение4. В свою очередь, убеждения – это «личностные образования, в основе которых лежат определенные представлении, идеи, принципы, существенно определяющие отношение человека к действительности и его поступки»5. Таким образом составной частью общественной позиции студенческой молодежи являются их поступки, совершаемые под воздействием взглядов (собственных или окружающего социума), убеждений, эмоциональной составляющей.

Степень разработанности темы. Необходимо констатировать, что работ, всесторонне исследующих общественно-политическую жизнь студенчества, и в частности студенчества МГУ, в отечественной историографии нет.

Традиционно проблематика студенчества являлась сферой изучения историков, исследовавших историю ВЛКСМ, и университетских партийных работников6.

В силу обстоятельств, в которых создавались эти работы, зачастую они не могут быть полноценной опорой для современного исследователя, имеющего в своем распоряжении почти все существующие виды источников и возможность выстраивать полную картину как открытых проявлений разных сторон общественно-политической жизни молодежи, так и скрытых.

Если попытаться кратко в проблемно-хронологическом ключе охарактеризовать исследования, использованные в той или иной степени диссертантом, то картина будет выглядеть следующим образом.

В группу работ общего характера, позволяющих получить представление об изучаемом периоде и его этапах, в частности, по проблемам ХХ съезда, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. А–З. М., 1955. С. 193.

Российская социологическая энциклопедия. М., 1998. С. 584.

Бугров Б.С. Перспективы учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы на филологическом факультете (в свете Программы КПСС) // ВМУфж. 1961. № 6; В помощь комсомольскому активисту МГУ. М., 1970; Додонов В. Знания плюс убеждения. М., 1968;

Морехина Г.Г. О повышении идейного уровня преподавания истории КПСС // ВИ КПСС.

1965. № 9; Наука и идейное воспитание молодежи // ВМУг. 1963. № 5; Савченко И.Я.

Аудитория – вся страна. Из опыта работы первичной организации об-ва «Знание» Моск. гос.

ун-та им. М.В. Ломоносова. М., 1965; Филин Н. Устремленный в будущее // Москва. 1964.

№ 5; Чупракова Л.Г. Труду, быту и отдыху студентов – разумный режим // ВВШ. 1965. № 6;

Ягодкин В.Н. Идейно-воспитательная работа кафедры политической экономии гуманитарных факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова со студентами. М., 1970.

входит прежде всего коллективная монография «ХХ съезд КПСС и его исторические реальности», работа Ю.В. Аксютина и О.В. Волобуева «ХХ съезд КПСС: новации и догмы». Н.А. Барсуков, один из авторов вышеупомянутой монографии, неоднократно обращался к изучению ХХ съезда КПСС и связанным с ним аспектам7. Эти работы в контексте данного исследования важны тем, что дают представление о реакции общества на закрытый доклад.

Показывают, что участники партийных и комсомольских собраний, среди которых были и студенты, в своих выступлениях затрагивали самый широкий круг вопросов, касающихся как прошедших событий, так и происходящих.

Ввиду недоступности документов, хранящихся в Архиве Президента Российской Федерации, большую ценность представляет монография Р.Г. Пихоя8. Автор использует в своем исследовании ряд документов, касающихся ХХ съезда – закрытые письма ЦК КПСС, постановления ЦК КПСС.

К общим работам, посвященным взаимоотношениям художественной интеллигенции и власти, относятся статьи М.Р. Зезиной9, а также ее монография «Советская художественная интеллигенция и власть в 1950-е – 60-е годы». Данное исследование М.Р. Зезиной представляет для диссертанта значение в реконструкции событийной канвы исследуемого периода. Базируясь на обширном круге источников (архивных материалах, периодической прессе, мемуарах), монография помогает воссоздать атмосферу 1950–1960 гг., в которой находилось общество, реагировавшее на ее малейшие колебания и изменения.

Из работ зарубежных исследователей, затрагивающих в той или иной степени поставленные в диссертации проблемы, следует отметить монографию немецкого историка В. Эггелинга10.

Барсуков Н.А. Оборотная сторона «оттепели» (Историко-документальный очерк) // Кентавр.

1993. № 4.

Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945–1991. М., 1998.

Зезина М.Р. Из истории общественного сознания периода «оттепели». Проблема свободы творчества // Вестник Московского университета. 1992. № 6.; Она же. Шоковая терапия.

1953–1956 // Отечественная история. 1995. № 2.

Эггелинг В. Политика и культура при Хрущеве и Брежневе. 1953–1970 гг. М., 1999.

К приведенным выше работам примыкает исследование Ю.В. Аксютина11. Но, при всей новизне источников – автор использует свыше полутора тысяч анкет опрошенных очевидцев наиболее значимых событий, имевших место в заявленный в исследовании период, работе не достает анализа ответов респондентов.

Отдельную группу составляют исследования, непосредственно затрагивающие проблемы студенческого социума. Главенствующее место в этом ряду занимает монография Е.Ю. Зубковой12. Для нас представляет особый интерес раздел в главе «1953–1956: оттепель». Е.Ю. Зубкова ввела в научный оборот новые материалы, прежде всего устные интервью с участниками рассматриваемых явлений. Следующая монография Е.Ю.Зубковойпродолжает разработку проблематики советского общества, но уже в другой, предшествующий «оттепели» период, исследует настроения, отражающие отношение общества в целом и его отдельных групп к политике властей.

В эту же группу входят работы А.Г. Борзенкова и Л.В. Силиной14. Если первый автор, изучая возникновение и развитие самодеятельных форм общественно-политической (автор называет ее неформальной) активности молодежи на востоке СССР, выстраивает четкую концепцию, то работа второго – при ее определенной новизне отличается стремлением охватить как можно больший круг исследуемых проблем. Приведенный Л.В. Силиной обширный конкретный материал не получил должного глубокого анализа: в равной степени уделяется внимание и стилягам, и оппозиционным настроениям. По мнению диссертанта, при всем существующем внешнем сходстве – оппозиционности, эти явления имеют разные причины возникновения.

Аксютин Ю.В. Хрущевская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953– 1964 гг.

Зубкова Е.Ю. Общество и реформы 1945–1964. М., 1993.

Она же. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945–1953. М., 2000.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.