WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |

«Алтайской правды», «Восточно-Сибирской правды», «Красного знамени», «Красноярского рабочего», «Кузбасса», «Советской Сибири», «Омской правды», «Тюменской правды». Там где имелись газеты, выпускаемые горкомами и городскими советами народных депутатов, использовались и их материалы: газеты «Вечерний Красноярск», «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск». Привлекались для исследования материалы идеологических отделов, отделов пропаганды и агитации КПСС. Так, например, это и орган идеологического отдела центрального райкома гор. Тюмени газета «Поиск», и издание идеологического отдела Алтайского крайкома КПСС журнал «Диалог». Дважды в месяц выходили органы отделов пропаганды и агитации Иркутского обкома и Красноярского крайкома КПСС – соответственно «Политический вестник» и «Политическая информация». Ценную информацию по общественно-политической жизни 1985-гг. содержат комсомольские газеты: «Комсомолец Кузбасса», «Красноярский комсомолец», «Молодежь Алтая», «Молодой ленинец», «Молодой Сибиряк», «Молодость Сибири», «Советская молодежь», «Тюменский комсомолец». О различных аспектах деятельности растущего неформального движения и его взаимоотношениях с партийными органами рассказывают материалы демократических газет и журналов, таких как «Гражданский путь», «Демократ Алтая», «Демократический Омск», «Диссидент», «Пресс-бюллетень Сибирского информационного агентства», «Тихвинская площадь», «Тюменские ведомости». Особый интерес представляет первая, официально зарегистрированная в Сибири, независимая от партийных комитетов газета, орган «Союза трудящихся Кузбасса» - «Наша газета».

Цель исследования - показать сущность общественно-политических изменений 1985-гг. в Сибири и их влияние на формирование общеполитического фона в регионе, раскрыть сущность кризисных явлений в КПСС, на местном материале рассмотреть развитие неформального движения, зарождение элементов многопартийности, выявить факторы пробуждения политической активности граждан Сибири, разобрать механизм становления и развития антикоммунистической оппозиции.

Территориальные рамки исследования включают весь Сибирский регион, который к началу 1985 г. состоял из 11 административно-территориальных единиц: 2 республик, 2 краев и 7 областей. Необъятные просторы Сибири раскинулись от Уральского хребта на западе до берегов Амура на востоке, от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией и Китаем на юге. Общая площадь Сибири составляет свыше 6 млн.

500 тыс. кв. км.1 До конца 1980-х годов численность населения Сибири росла более высокими темпами, чем в РСФСР. К 1989 г. она достигла соответственно 15 млн. 3 тыс. человек в Западной Подсчитано по: Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 123-203.

и 9 млн. 200 тыс. в Восточной Сибири (в целом по Сибири – 24 млн. 903 тыс. чел.), что составило 10,2 % и 6,2 % численности населения РСФСР.1 В целом в Сибири проживало 16,4 % населения России. Большая часть россиян по-прежнему проживала в Европейской России. Плотность населения в Сибири была, конечно, меньшей, чем в центре страны. Но зато Сибирский регион характеризовался меньшей демографической нагрузкой: если в стране на 1 000 человек трудоспособного возраста приходится 711 нетрудоспособных, то в Западной Сибири – 652 и в Восточной Сибири – 666.2 Т.е. в Сибири преобладало та часть граждан, которые находились в трудоактивном возрасте.

Регион исследования занимал и занимает заметное место в экономической и социальной структуре России. На территории региона расположены два города – миллионера: Новосибирск и Омск. По количеству населения к ним приближался Красноярск, в котором в кон. 1991 г. насчитывалось 880 тыс. жителей.3 По масштабам производства Сибирь уступала только Центральному экономическому району. Но промышленность Сибири имела четко выраженную сырьевую направленность, призванную, прежде всего, удовлетворять потребности СССР и стран социалистического лагеря, а не нужды местного населения.

Сибирь - это кладезь природных ресурсов, богата запасами разнообразного сырья. На территории региона расположены крупнейший нефтегазовый комплекс страны и Кузбасский, КанскоАчинский, Иркутский угольные бассейны, на долю которых приходится 91,76 % общероссийской добычи газа, 69,96 % добычи нефти и около 2/5 добычи каменного угля.4 В Сибири находится больше половины угольных бассейнов страны. Кузнецкий бассейн по запасам угля равен четырем Донбассам, а Ленский, Канско-Ачинский и др. куда крупнее. На базе дешевых углей действуют мощные теплоэнергетические станции (Назаровская, Томь-Усинская, ЮжноКузбасская). В Сибири расположены крупнейшие гидроэлектростанции мира – Красноярская, Саянская, Братская, Исть-Илимская и др. Реки Сибири Обь, Иртыш, Енисей, Ангара, Лена и др.

таят в себе больше половины всех гидроэнергетических ресурсов страны. Развиты в Сибири также металлургическое производство, машиностроение, химическая, нефтехимическая и лесоперерабатывающая промышленности. Черная металлургия в Сибири представлена Кузнецким комбинатом и Западно-Сибирским заводом. Цветная металлургия развита в Норильске, Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Шелихове, Белове. Например, Норильский промышленНародное хозяйство РСФСР в 1988 году. Статист. ежегодник. - М., 1989. - С. 21, 24; Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 105.

Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 107.

Люди и судьбы. ХХ век. Тезисы докладов и сообщений научной конференции 30 октября г. – Красноярск, 2003. – С. 156.

Подсчитано по: Пустынский И.Н., Адам А.М. и др. О природных и интеллектуальных ресурсах Сибири. // Вестник Сибирского отделения АН ВШ. - № 1. - С. 6-7.

ный район давал 40 % общероссийского производства никеля, 50 % производства меди, 60 % – кобальта, почти 100% металлов платиновой группы.1 В Сибири действует крупнейший в стране Братский лесопромышленный комплекс, а также Усть-Илимский и Лесосибирский комплексы.

Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленности развиты в Кемерово, Омске, Барнауле, Томске. В Иркутской области продолжают действовать золотые прииски, осуществляющие добычу из россыпей.

В целом с 1966 г. по 1985 г. производство промышленной продукции в Сибири увеличилось в 3,6 раза, в то время как по стране – в 3,2 раза. В результате удельный вес Сибири в экономике страны в нач. 80-х гг. превысил 10 % по производству ВОП, НД и объему промышленной продукции. По общему объему промышленного производства Сибирь превосходила все союзные республики, за исключением Украины. Экспорт природных богатств сибирского региона давал в то время 50 % общесоюзных поступлений валюты.2 Но вследствие быстрых темпов развития промышленного производства в Сибири, экологическая обстановка в кон. 80-х гг. была неблагоприятной. Например, в Западной Сибири количество вредных веществ в расчете на 1 жителя выросло с 626 кг в 1980 г. до 714 кг в 1987 г. Практически все крупные города Сибири (17), за исключением Томска, вошли в число 68 городов страны с наиболее загрязненным воздушным бассейном.3 Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в Кемеровской и Тюменской областях, которые являлись главными индустриальными районами региона.

На территории Сибири расположены крупные научные центры страны. Только в Новосибирской области находится 43 института трех отделений АН (СО АН, СО АМН, СО ВАСХНИЛ), более 100 отраслевых НИИ и проектно-технологических институтов.4 Новосибирская область является абсолютным лидером по числу членов Академии наук. Сибирское отделение АН было открыто здесь еще в 1957 г. Своим научным и учебным потенциалом славится и Томская область и, особенно, г. Томск. Томск - старейший за Уралом образовательный и научный центр России. На протяжении столетия здесь сформировался уникальный научнообразовательный и научно-технологический комплекс, который нередко называют Сибирскими Афинами. Так на 21 мая 1988 г. в учебных заведениях области получало образование 213 тыс.

учащихся и студентов,5 т. е. каждый пятый житель области и каждый третий житель г. Томска являлся студентом или учащимся. В настоящее время в вузах и средних специальных учебных Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 79.

Там же. – С. 80.

Алисов Д.А. Социально-культурное развитие городов Западной Сибири во второй половине ХХ в. // Урбанизация и культурная жизнь Сибири. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф.

23-25 марта 1995. – Омск, 1995. – С. 7.; Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 82.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д.84. Л.9-10.

Томский областной центр документации новейшей истории (далее ТОЦДНИ). Ф. 607. Оп. 31.

Д. 694. Л. 19.

заведениях Томской области обучается около 60 тысяч студентов (с учетом заочных и вечерних отделений). В Томской области максимальное среди регионов Сибири число студентов, приходящихся на 10 тыс. населения - 350. По концентрации научных сотрудников высшей квалификации Томск занимает первое место в России. Здесь на 10 тыс. жителей приходится 5 докторов наук.1 Исследовательский потенциал представляют 47 научных учреждений. Из них 11 НИИ работают в составе вузов Томска. Современным научным потенциалом обладали и города Восточной Сибири. Например, в Красноярске было расположено 5 академических НИИ, 12 вузов, в том числе университет, официально включенный в список ведущих вузов страны, 25 отраслевых и проектных НИИ. В городе на ноябрь 1988 г. училось 54 тыс. студентов, работало свыше 8 тыс.

научных сотрудников, из них 3 тыс. с учеными степенями и званиями.2 Учреждения Сибирского отделения АН были расположены также в Иркутске, Кемерово, Омске, Тюмени, Чите, Улан-Удэ.

И завершая обзор природных, промышленных и интеллектуальных ресурсов Сибири хотелось бы привести слова Президента России В.В. Путина, высказанные на заседании совета межрегиональной ассоциации: «Когда говорят о богатстве величайшего края России, имеют в виду, прежде всего и чаще всего грандиозность природных ресурсов Сибири. Но все-таки настоящее богатство Сибири – это ее люди. Именно они и вывели Россию в ряд величайших мировых держав».Хронологические рамки исследования - 1985-1991 гг. Начальная грань исследования – апрель 1985 г. - провозглашение проведения курса перестройки в СССР на Пленуме ЦК КПСС.

Конечная грань периода - конец 1991 г. - связана с запрещением деятельности КПСС и распадом Советского Союза, а, следовательно, и политическая реформа, начатая с целью обновления последнего, получает с этого времени принципиально иное содержание и направление.

Таким образом, актуальность проблемы, широкая источниковая база, применение современных научных методов дают основание надеяться, что настоящее исследование внесет определенный вклад в изучение недавнего российского прошлого, в корне изменившего судьбу нашей страны.

Машковская Т.О. Воздействие экономического и интеллектуального потенциала на региональную научно-техническую политику // Сибирь: ХХ век. Выпуск 1. Межвузовский сборник научных трудов. – Кемерово, 1997. – С. 111.

Центр хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края (далее ЦХИДНИ). Ф. 17. Оп. 35. Д. 32. Л. 8.

Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 107.

ГЛАВА 1. НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В СССР 1.1. Назревание кризисных явлений в КПСС. Появление самодеятельных общественно-политических движений в Сибири В начале 80-х годов наша страна столкнулась с системным кризисом. Советская система не могла далее прогрессивно развиваться. Она исчерпала еще в 30-40 гг. присущий ей потенциал саморазвития, а кризисные явления в экономике, политике, социальной сфере из года в год нарастали, начиная с 50-х годов. Назрела необходимость коренных изменений во всех сферах жизни советского общества. Расшатывание советской социально-политической системы началось еще со смертью Сталина, как отмечают некоторые исследователи.1 Хотя часть историков считает, что кризис советской системы начался в годы застоя – во времена правления Л.И. Брежнева.

Хотелось бы с этим не согласиться – после смерти И.В. Сталина практически ни одна реформа, проводимая Н.С. Хрущевым и его последователями, до конца успешной не была. Провал потерпели попытки 60-х годов перевода ряда предприятий на хозрасчет. Политическая жизнь становилась все более формальной. Демократические институты 60-70-х гг. лишь имитировали полезную деятельность. Процветало угодничество и славословие. М.С. Горбачев в книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира» так охарактеризовал противоречие между реальным развитием страны и теми показателями, которые провозглашались с высоких трибун:

«Мир повседневных реальностей и мир показного благополучия все больше расходились друг с другом».В верхах партийного руководства страны к этому времени была осознана необходимость перемен. На апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС был взят курс на перестройку. Причем в первое время (1985-начало 1988 гг.) перестройка рассматривалась лишь как преобразования в социально-экономической сфере. О политической реформе тогда пока еще молчали, но трудности и неудачи при проведении экономической реформы подвели руководство страны к выводу о том, что без кардинальных изменений в политической системе не обойтись.

Показатели социально-экономического развития различных регионов Сибири говорят нам, что экономическая реформа буксовала. Из записки «Об итогах развития народного хозяйства Омской области в первом полугодии 1985 г.»: «… план по реализации не выполнен, с ним не справились 65 предприятий. Не обеспечиваются плановые задания по выпуску многих видов Сорос Дж. Советская система: к открытому обществу. - М.,1991. - С. 118.; Смирнов В.С. Экономические причины краха социализма в СССР // Отечественная история. - 2002. - № 6. С. 105.;

Соловьев Б.С., Соловьев С.Б. О причинах поражения социализма в СССР // www.met_sol.htm;

С.Г. Кара-Мурза Советская цивилизация. Т. 2. // www/kara-murza/ situation-rusnarod.ru Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. - М., 1988.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.