WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |

Таким образом, в изучении коллизий перестроечного времени уже сделаны первые шаги, появляются первые обобщающие работы, накапливается информация на интернет-сайтах, но еще не выработана четкая концепция перестройки: почему начались перемены, что сделало их необратимыми, в чем причины кризиса и краха КПСС. Кроме того, следует отметить, что наиболее изученными является история регионов Западной Сибири в годы перестройки, трудов по истории Восточной Сибири этого периода и обобщающих работ по Сибири пока не так много. Перед исследователями стоит проблема ввода в научный оборот новых неопубликованных источников.

При написании данной монографии широко использовались неопубликованные материалы, как Федеральных архивов, так и местных региональных архивов.

Российский государственный архив новейшей истории в своих фондах содержит документы ЦК КПСС с 1953 г. Для настоящего исследования привлекались материалы фондов 77 и 89.

Фонд 77 Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС содержит богатый статистический материал по КПСС. Большую роль при составлении сводных таблиц в Приложении сыграли справочники «КПСС в цифрах», в которых приводятся статистические данные по всем региональным организациям КПСС до 1 января 1990 г. При написании монографии использовались также статистические отчеты по форме 1 и форме 2, которые позволяли сравнить особенности внутрипартийной жизни в Сибири с общероссийскими и общесоюзными тенденциями.

Фонд 89 представляет собой коллекцию рассекреченных материалов, подготовленных к суду над КПСС в 1992 г. Здесь содержатся материалы по взаимоотношению КПСС с неформальными движениями, о Демократической платформе в КПСС, рекомендации по созданию территориальных партийных организаций, письма коммунистов с мест, в том числе и из Сибири, документы по подготовке и проведению референдумов СССР и РСФСР 1991 г. и выборов Президента РСФСР 1991 г.

К исследованию был привлечен фонд 7522 Центральной избирательной комиссии Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ), в котором содержатся данные по выборам народных депутатов СССР, итогам голосования на референдумах СССР и РСФСР 1991 года. Материалы фонда позволяют провести сравнение по активности избирателей, итогам голосования в целом по СССР и РСФСР и по Сибирскому региону.

Три молодежных фонда (первый, шестой и сороковой) Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), в которых хранятся материалы съездов, пленумов, бюро и секретариата ЦК ВЛКСМ, протоколы общего отдела, отделов пропаганды и агитации и комсомольских органов, представляли чрезвычайный интерес для исследования. Привлечение этих фондов было особенно необходимым, т.к. протокольные документы местных региональных организаций комсомола всегда отсылались в столицу и хранились в Москве. В годы советской власти они находились в Архиве ЦК ВЛКСМ, затем были переданы в РГАСПИ.

Кроме того, в молодежных фондах РГАСПИ находятся различные научные разработки, препринтные издания. Например, аналитический обзор статистической и социологической информации «О положении в комсомоле», выполненный в 1990 г сотрудниками научноисследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ Б.А. Ручкиным и Е.Е. Масаловым.1 Для настоящего исследования представляет интерес и научный доклад О.Г. Румянцева «О самодеятельном движении общественных инициатив (неформальные объединения и их роль в перестройке общественной жизни в СССР)» (1988 г.).Большую ценность представляют документы местных органов власти: облисполкомов и региональных партийных организаций. Например, в фонде № 814 Тюменского облисполкома, который находится в Государственном архиве Тюменской области, хранятся документы представляющие большой интерес для настоящего исследования. В частности: программы кандидатов в народные депутаты, данные по итогам голосования, документы, относящиеся к регистрации демократических групп и партийных фракций в областном совете народных депутатов, информации и хроники из различных регионов Тюменской области о деятельности местных органов власти 19-21 августа 1991 г.В фонде № 437 Омского облисполкома, хранящемся в Государственном архиве Омской области, можно почерпнуть ценные данные о предложениях и замечаниях, высказанных в ходе обсуждения Проектов Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР и Закона СССР о выборах народных депутатов СССР, изложенные в Информации облисполкома в Президиум Верховного Совета РСФСР 4.

Много интересных материалов содержится в документах партийных организаций КПСС.

Постановления региональных партийных конференций, пленумов обкомов и крайкомов КПСС дают представления о главных задачах партийных организаций, основных направлениях работы.

Интересны также документы, отражающие численность, социальный состав партийных организаций. О дисциплине в партийных организациях Сибири можно судить по данным о посещении партийных собраний коммунистами, по уплате членских взносов. Партийные фонды также содержат богатый материал по их взаимоотношениям с неформальными общественными организациями. Например, в Кемеровской областной партийной организации каждый горком КПСС обязан был предоставлять справки о работе с неформальными организациями, что представляет Российский государственный архив социально-политической истории (далее РГАСПИ). ФМ. 6.

Оп. 21. Д. 196.

РГАСПИ. ФМ. 1. Оп. 166. Д. 120.

Государственный архив Тюменской области (далее ГАТО). Ф. 814. Оп. 1. Д. 7667, 7757, 7808, 7813, 7850а.

Государственный архив Омской области (далее ГАОО). Ф. 437. Оп. 9. Д. 2851. Л. 39 - 96.

немалый интерес для исследователя.1 В 1990 г. идеологические отделы обкомов и крайкомов КПСС составляли подбор материалов, характеризующих основные политические партии, самодеятельные организации, союзы, движения, существующие в регионе. Подобные ориентировки для идеологических работников имелись в Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях и др.Отдельный блок партийных документов представляют документы, в которых освещаются различные аспекты избирательных кампаний. При подготовке к выборам народных депутатов на пленумах и бюро обкомов и крайкомов партии заслушивались отчеты горкомов и райкомов КПСС, в которых содержится богатый материал по проведению избирательной кампании в регионе.При подготовке к выборам народных депутатов РСФСР и местных советов многие партийные организации разрабатывали свои предвыборные программы. Эти программы представляют большой интерес для изучения позиций партийных организаций в преддверии выборов. Такие программы выработали Алтайская краевая, Кемеровская, Новосибирская областные и др. партийные организации.4 На бюро обкомов и крайкомов партии также подводились итоги избирательной кампании, анализировались причины неудач, приводился ценный статистический материал.5 Кроме того, среди документов партийных фондов имеются материалы, характеризующие позиции партийных организаций областей и края на мартовских референдумах 1991 г. и выборах президента РФ. Все партийные организации Сибири на референдуме СССР выступали за сохранение Советского СоюзаФонды демократических движений Сибири, к сожалению, находятся пока в стадии формирования. Представляют интерес личные фонды участников демократического движения гор. Омска В.В. Корба (фонд 9623), А.В. Бабенко (фонд 9705) и материалы омских организаций: Демократического Союза (фонд 9632) и, образованных уже в постперестроечное время, - фонд 9546 - Государственный архив Кемеровской области (далее ГАКО). ФП. 75. Оп. 66. Д. 103. Л. 3-110.

Центр хранения архивного фонда Алтайского края (далее ЦХАФАК). ФП. 1. Оп. 158. Д. 126.;

Государственный архив новейшей истории Иркутской области (далее ГАНИИО). Ф. 127. Оп.

125. Л. 3-5.; Оп. 128. Д. 88. Л. 63-65.; Государственный архив Новосибирской области (далее ГАНО). ФП. 4. Оп. 111. Д. 128. Л. 39-54, 111-132.; Центр документации новейшей истории Омской области (далее - ЦДНИОО). Ф. 14. Оп. 40. Д. 150. Л. 3-10., Д. 153. Л. 1-20.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 13. Л. 9 - 10.; ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 129. Л. 52.; ЦДНИОО. Ф.

14. Оп. 38. Д.1. Л. 4 - 9.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 20. Л. 39-48., Д. 28. Л. 29-38.; ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 10. Л. 431.; ГАНО. ФП. 4. Оп. 11. Д. 10. Л. 111-113.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 151. Д. 72. Л. 21-23.; ГАКО. ФП. 75. Оп. 69. Д. 59. Л. 73-79.; ГАНО. ФП.

4. Оп. 111. Д. 129. Л. 24-52., Д. 233. Л. 63-67.; ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д.4. Л. 196-200.; Тюменский областной центр документации новейшей истории (далее - ТюОЦДНИ). Ф.124. Оп.251. Д.

2. Л. 5-7.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 378. Л. 78-82.; ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 257. Д. 5. Л. 5-7.

Омского отделения Российской Социально-либеральной партии и фонд 9619 - Омского Гражданского клуба. В фондах 9546 и 9619, несмотря на то, что в них содержатся документы организаций фактически созданных в 1992 г., имеется интересный материал, посвященный характеристике политических деятелей, чья активность проявилась как раз в годы перестройки. Таковы, например, информационные листки Омского гражданского клуба «Кто есть кто».1 Все эти документы хранятся в ЦДНИОО. Кроме того, там же создан личный фонд омского исследователя С.В. Новикова (фонд 9618). Документы, сданные россыпью, образовали особый фонд 9631 «Политические партии и общественные движения».

Особенный интерес для нас представляют фонды двух известных лидеров омского демократического движения В.В. Корба и А.В. Бабенко. Фонд В.В. Корба содержит документы раскрывающие шаг за шагом процесс становления и развития Омских общественно-политических движений и организаций демократической ориентации. В фонде собраны резолюции принятые на митингах демократической общественности гор. Омска2, документы партийного клуба «Обновление», городского клуба избирателей, Омского Народного фронта, коалиции политических партий и организаций «Демократическая Россия»,3 предвыборные программы, списки рекомендуемых кандидатов в народные депутаты, листовки,4 а также документы Омского Общественного Комитета гражданских действий по защите законно избранных органов власти.В фонде А.В. Бабенко представлены протоколы заседаний дискуссионного клуба «Диалог»,омского городского клуба избирателей,7 омской организации социал-демократической партии России,8 тексты выступлений на общегородских митингах,9 документы, касающиеся несостоявшегося объединения омских организаций социал-демократической и республиканской партий.Кроме того, в фонде хранятся подшивки демократических изданий – «Вестник Омского Народного Фронта» и «Демократический Омск».Богатая коллекция материалов демократических движений собрана в Центре хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края (ЦХИДНИКК). В отдельный фонд 1008 выделены материалы одной из первых неформальных организаций, возникших на Енисее – Красноярского экологического союза. Сформированы фонды краевых региональных организа ЦДНИОО. Ф. 9619. Оп. 1. Д.7. Л. 6-17.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 4.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 5, 6, 7, 8.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 10.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 12.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 10.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 9.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 15.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 5.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 6.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 44, 45.

ций демократической партии России (фонд Р-967), республиканской партии РФ (фонд 965). Образован также фонд самого крупного по России (после Московского) отделения партии конституционных демократов (фонд 968), которое был создано в Красноярье.

Пожалуй, пока что в единственном по Сибири архиве, в ЦХИДНИКК собраны в один фонд (972) документы местной организации движения «Демократическая Россия». Здесь сохранены материалы всех семи конференций движения, проходивших в крае. Даны списки организаций, вошедших в ДР, членов координационного совета. По документам мы можем проследить все внутренние коллизии внутри движения, перестановки в руководящих органах, а также позицию ДР по поводу ввода войск в Прибалтику в январе 1991 г. и на мартовских референдумах 1991 г.

Документы фонда 1191 Государственного архива Кемеровской области (ГАКО), касающиеся рабочего движения, совместно с материалами уже опубликованными в сборниках «Неизвестный Кузбасс» и «Рабочее движение Кузбасса» дают представление об уникальном для Сибири явлении - массовом рабочем движении, охватившем Кузнецкий угольный бассейн. Указанный фонд обширен, имеет свою фонотеку - магнитофонные записи заседаний Совета рабочих комитетов Кузбасса,1 набор хорошо сохранившихся политических плакатов 1989-1991 гг.,2 включает в себя протоколы заседаний рабочих комитетов городов и районов области,3 несколько выпусков «Пресс-бюллетеня Кемеровского забастовочного комитета и горкома КПСС»,4 документы о взаимодействии с другими общественно-политическими движениями5 и многое другое.

Всего при написании диссертации использовано 48 фондов из государственных архивов и центров документации новейшей истории, просмотрено 2 389 дел.

Кроме того, для написания монографии были привлечены опубликованные сборники документов: «Неизвестный Кузбасс (1943-1991 гг.) Сборник архивных документов» - Кемерово, 1993; «Рабочее движение Кузбасса. Сборник документов и материалов. Апрель 1989 – март гг.» - Кемерово, 1993; «Общественно-политические организации Омского Прииртышья 19881995 гг. (документы и материалы)» - Омск, 1999.

Большое значение для изучения настоящей темы имеют материалы периодических изданий центральной прессы и Сибири. В них публиковались различные материалы о положении в КПСС, комсомоле, информация о митингах и манифестациях, о развитии неформального движения, представлялись политические платформы различных общественно-политических движений.

При написании диссертации использовались материалы центральных газет и журналов, таких как «Известия», «Правда», «Комсомольская правда», «Коммунист»; материалы региональных ГАКО. ФР. 1191. Оп. 2.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 3. Д. 1 - 4.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 2. и др.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 50 б.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 110. Л. 9 - 10.; Д. 112. Л. 7; Д. 113. Л. 1-24.

газет - печатных органов обкомов, крайкомов КПСС и местных советов народных депутатов:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.