WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |

Споры вызывает вопрос о начале кризиса советской системы. Один из ведущих специалистов по советской истории в Великобритании профессор Кентерберийского университета Ричард Саква считает, что симптомы кризиса в СССР были заметны уже в начале 80-х годов.1 Стивен Коткин (бывший гражданин СССР) в своей очень популярной на западе работе «Армагеддон предотвращен: советский коллапс» (2001) рассматривает кризис советской системы, начиная с 1970 г., а его последствия, как считает автор, влияют на положение в России и в мире вплоть до сегодняшнего дня.С. Уайт совместно с коллективом авторов считает, что советская система была идеократической по своему характеру, т.е. такой системой, где господствовала единственная официально разрешенная идеология – марксизм-ленинизм. Такая система в своем неизменном виде долго просуществовать не могла. С началом перестройки происходит отход от ортодоксии, а затем и конец ортодоксии.3 Профессор из Пенсильвании Марсия А. Вейгл считает, что советская система к 1985 г. переживала двойной кризис: модернизационный и легитимный. Модернизационный кризис ставил перед реформаторами три проблемы: 1) переход от неизменно централизованной экономики к экономике постиндустриального общества; 2) преобразование партийногосударственной бюрократии в структуры социального выбора; 3) противоречие между идеологизированностью и необходимостью развития образования и профессионального роста населения. Второй кризис заключался в вопросе о легитимности власти КПСС. В целом концепция автора представляется продуманной, но не со всеми выводами можно согласиться, иногда у автора проскальзывает резкость, бескомпромиссность в оценках. Например, спорным является вывод о моральной и физической деградации рабочих в СССР. До сих пор дискуссионным остается вопрос, предполагал ли Горбачев изначально разрушить советскую систему. Большинство историков перестройки считают, что вряд ли. Однако в объемном исследовании М.А. Вейгл утверждается, что Горбачев уже в 1985 г. понимал, что не обойтись без экономической и политической модернизации и релегетимизации основ власти КПСС.Крупнейший зарубежный специалист по советской истории времен перестройки профессор Оксфордского университета Альфред Браун считает, что в 1985 г. М.С. Горбачев желал реформировать советскую систему, а не кардинально изменить ее и тем более разрушить. С его точки зрения пять определенных характерных черт, взятые вместе, делали коммунистическую систему принципиально отличной от других авторитарных и тоталитарных систем: 1) гегемония комму Sakwa R. The Rise and Fall of the Soviet Union 1917 – 1991. L., N.Y., 1999.

Kotkin S. Armageddon averted. The soviet collapse, 1970-2000. - Oxford University Press, 2001.

White S., Gill G., Slider D. The politics of transition: shaping a post-Soviet future. - Cambridge University press, 1994.

Weigle Marcia A. Russia’s liberal project. State-society relations in the transition from communism. – Pennsylvania State University Press, 2000. – P. 75-77.

нистической партии; 2) большая централизация партии, запрет фракций и дебатов (демократический централизм); 3) государственная собственность на средства производства; 4) декларирование строительства коммунизма как окончательной цели; 5) участие, или в советском случае лидирование, в международном коммунистическом движении.1 Но, начиная с I съезда народных депутатов СССР (май-июнь 1989 г.), все эти основы советской системы постепенно разрушались.

Во многом этот процесс становился независимым от воли М.С. Горбачева. И, в конце концов, место Горбачева в Кремле и комплекс зданий на Старой площади занимает Б.Н. Ельцин и его команда. Но, несмотря на все ошибки последнего Генерального секретаря ЦК КПСС А. Браун считает одним из величайших реформаторов в истории России. Его фигура сравнивается с такими выдающимися личностями как Петр I, Екатерина Великая и даже Александр II. Почему Вопервых, именно он сумел воплотить перестройку в жизнь, хотя ее объективные причины назрели давно. Но ни Устинов, ни Черненко такой возможностью не воспользовались. Во-вторых, несомненными заслугами М.С. Горбачева являются: окончание холодной войны между востоком и западом, большая роль в том, что страны Восточной Европы становятся свободными и независимыми. Провозглашение на деле, а не на словах свободы слова, собраний, ассоциаций, прессы, совести делает Россию свободной страной, такой, какой она не была за всю свою долгую историю.2 В совместной работе А. Брауна и отечественного исследователя Лилии Швецовой сравниваются два лидера российской трансформации – Горбачев и Ельцин. Критериями для сравнения были избраны: стиль руководства, методы воздействия на них, интересы и институты поддерживающим их или конфликтующим с ними. Симпатии авторов, конечно, на стороне Горбачева.В довольно-таки объемной и подробной монографии Р.В. Даниельса «Российская трансформация. Крушение системы» последний Генеральный секретарь ЦК КПСС оценивается двояко.

М.С. Горбачев достиг двух эпохальных успехов и испытал два тяжких поражения. Успехи состояли в преодолении сталинистского наследства внутри страны и в отказе от политики с позиций силы на внешней арене. Поражения М.С. Горбачева основаны на его успехах: полная парализация советской экономической системы, и распад СССР на множество национальных элементов.4 В целом работа выполнена в традиционном стиле. М.С. Горбачев – реформатор, Е.К. Лигачев – консерватор, между ними идет борьба, заканчивающаяся вначале триумфом Горбачева. А затем разгорается противостояние между левыми и правыми, причем левыми в книге называются согласно традиционной перестроечной риторике – внепартийные демократы и сепаратисты в Brown A. The Gorbachev factor. - Oxford University press, 1996. - Р. 310.

Ibid. P. 317-318.

Gorbachev, Yeltsin and Putin. Political Leadership in Russia’s Transition. // Ed. by Brown A., Shevtsova L. – Washington, 2001.

Daniels R.V. Russia’s Transformation. Snapshots of a crumbling system. Oxford, N.Y., 1998. – Р.

111.

союзных республиках, а правыми – консерваторы в КПСС.1 М.С. Горбачев пытается сохранить центристские позиции в этой борьбе, но объединить столь противоположные силы не удается.

Все заканчивается его поражением и крушением всей советской системы.

Большое место оценке роли М.С. Горбачева в перестроечных преобразованиях уделено в коллективной работе «Россия после холодной войны», выполненной под редакцией М. Бовкера и С. Росса. Один из разделов книги даже называется Горбачевская эра. В отличие от Хрущева, Брежнева, Андропова и Черненко, пишут авторы, Горбачев вступил в активную политическую жизнь уже после смерти Сталина. Следовательно, он не боялся репрессий, и идеологические догмы были для него не так сильны. Кроме того, это был единственный советский лидер после Ленина, окончивший университет. Еще до избрания его Генеральным секретарем М.С. Горбачев побывал на западе – в Италии как турист и в Канаде и Британии в составе официальных делегаций. Поэтому он был знаком с западом и не очень верил в карикатуры советской пропаганды, рисующие его в неприглядном виде. Но, авторы не согласны с тем мнением, что М.С. Горбачев хотел разрушить коммунизм. Он, наоборот, хотел сохранить коммунистическую систему, и многие его реформы подтверждают этот факт. Его собственная терминология, использование слова «перестройка», которое авторы книги переводят на английский язык как реструктуризация, доказывает приверженность М.С. Горбачева идее некоторых изменений системы при сохранности незыблемых ее основ. Одной из выдающихся реформ М.С. Горбачева авторами называется введение гласности. Но в тоже время либерализация системы подорвала три столба, на которых она держалась – идеологию, КПСС и сильную власть государства. Сделал ли М.С. Горбачев это преднамеренно или это был побочный результат его реформ, но он разрушил все три системные основы. М.С. Горбачев желал ренессанса коммунизма, а в действительности произошла деструктуризация коммунистической системы и коллапс Советского Союза.Взаимоотношения внутри партийной верхушки и борьба между реформаторами и консерваторами - вот предмет исследования целого коллектива немецких авторов в работе «Советский Союз при Горбачеве».3 Авторы скрупулезно изучают партийные перестановки 1985 - 1990 гг., а изменения в кадровом составе руководящих органов партии, которые с сентября 1988 г. по январь 1989 г. провел Горбачев с целью усиления реформаторского крыла в партии, даже называют «партийным переворотом» Горбачева. Достаточно подробно описывается внутрипартийная борьба вокруг путей выхода из кризиса. В целом работа рассматривает лишь верхушечные пере Ibid. – P. 103.

Russia after the cold war // Ed. by M. Bowker and C. Ross. – Edinburgh, 2000. – Р. 3-8.

Die Sowjet Union Unter Gorbaschow // Herausgegeben von Adomeit H., Hohmann H.-H. und Wagenlehnev G. - Stuttgart, Berlin, Koln, 1990.

становки в партийном аппарате, считая это одной из важных причин изменения обстановки в стране.

В работе М.Е. Урбана «Шаги политической идентификации в поздней советской и постсоветской России» доказывается, что процесс политической идентификации политических партий (т.е. определение целей, дифференциация интересов, национальная идентификация) в России еще не завершен. В России демократы обстреливают парламент (1993), коммунисты наоборот – защищают конституционализм. Ни одна из партий, возникших в 1990 г., не определилась с практическими целями и специфическими проблемами. Их объединял антикоммунизм, негативизм.

Каждая из партий называла себя противостоящей КПСС и демократической: «христиан-», «социал-», «либерально-демократической». Даже язык демократической оппозиции в России структурировался старыми, официальными штампами, категориями марксизма-ленинизма: «Коммунизм за плановую экономику, мы за рынок. Коммунизм за коллективизм, мы за индивидуализм.

Коммунизм подавлял свободу, мы за нее».«Как Россия голосует» - такое громкое название своей работе дал коллектив автором под руководством С. Уайта. В ней содержится богатый аналитический материал по реформе избирательной системы в СССР. В книге подчеркивается, что когда Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 г., избирательная система в СССР была такой, какой она была создана в Сталинскую эру, обеспечивающей единственному кандидату поддержку 99,9% голосов избирателей. Новый избирательный закон от 1 декабря 1988 г. создал первый работающий парламент в советской истории. При чем при выборах народных депутатов СССР в 1989 г. только в 399 округах (не многим более 10 %) из 3 721 баллотировался единственный кандидат.Вклад зарубежных историков в изучение советской истории периода перестройки довольнотаки велик. Ими исследованы практически все аспекты перестройки: причины кризиса советской системы, роль личности М.С. Горбачева в проведении преобразований, кадровые перестановки, изменение места КПСС в политической системе СССР, развитие многопартийности в России, избирательная реформа. Интересны их нестандартные подходы, использование социологических, бихевиористских методов в исследовании. К тому же, западные ученые имеют уникальный шанс посмотреть на события недавнего российского прошлого как бы со стороны. Но, к сожалению, не многим удается остаться объективными в своих выводах. Из западных историков, занимающихся историей России конца ХХ века, хотелось бы выделить А. Брауна, Р. Сакву, М. Урба Urban M. Stages of Political Identity Formation in Late Soviet and Post-Soviet Russia. // Identities in Transition: Eastern Europe and Russia after the collapse of communism. - University of California at Berkeley, 1996. – P. 140-144.

White S., Rose R., McAllister I. How Russia votes. – New Jersey: Chatham, 1997. – P. 21-26.

на и С. Уайта. Они сумели отойти от идеологических штампов, и каждый из них создал свою глобальную концепцию последних лет истории СССР.

При написании монографии использовались Интернет-ресурсы. Естественно, в первую очередь автор познакомилась с материалами Горбачев-фонда, расположенными на сайте www.gorby.ru. Здесь можно было просмотреть все издания выпущенные фондом, а также материалы конференций фонда. Наибольший интерес вызвала научная конференция, посвященная 70-летию Горбачева и состоявшаяся 1 марта 2001 г., «Перестройка – наше прошлое или будущее». На ней выступили такие известные ученые как академик Т.И. Заславская, профессор Ф.М. Бурлацкий, член-корреспондент Российской академии наук В.А. Медведев, член-корреспондент Российской академии наук Г.Х. Шахназаров. В дискуссии приняли участие: М.С. Горбачев, писатель, академик Ч.Т. Айтматов, куратор проекта Горбачев-Фонда А.С. Черняев и др.

Выступившими был отмечен прогрессивный характер перестройки, кардинальные изменения в России и мире к которым она привела. Но, как заметил М.С. Горбачев, заслуги реформаторов больше признают за границей, а не в России. В частности он высказал признательность Российскому государственному гуманитарному университету, избравшего его почетным доктором. Вот, что дословно сказал бывший Президент СССР: «у меня уже есть около шестидесяти почетных званий разных университетов за пределами России, но это было первое, присвоенное российским университетом. Значит, перемены идут».

Представляет интерес работа Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ, выполненная Ю.Г. Коргунюк и С.Е. Заславским в 1996 г., «Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие». С ней можно познакомиться на сайте www.partinform.ru. В работе рассматривается процесс развития многопартийности в стране, начиная с неформальных общественно-политических организаций, дается убедительная классификация партий и протопартийных образований, а также подробная история возникновения и деятельности той или иной партии.

К работам научно-популярного, и даже можно сказать эмоционально-оценочного характера, относятся книги доктора химических наук С.Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» и ученого-физика, ставшего в 1989 г. народным депутатом СССР, С.С. Сулакшина «Измена». Эти работы расположены соответственно на сайтах www.kara-murza.ru и www.rus-sky. com./history. Не со всеми выводами авторов можно согласиться, в работах прослеживается ностальгия по нашему недавнему прошлому и излишний эмоциональный подход.

Кроме того, в Интернете можно ознакомиться с историей и политикой различных регионов Сибири. Например, на сайте www.tomsk.net можно получить обширную информацию о развитии города и области.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.