WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |

В 1991 г. противоборство коммунистических и антикоммунистических сил усилилось. Непопулярной мерой стал ввод советских войск в Прибалтику в январе 1991 г. В Литве пролилась кровь. По всей стране прошли манифестации и митинги протеста, на которых выдвигались требования отставки президента СССР, Верховного Совета, департизации предприятий и учреждений. 4 марта 1991 г. началась политическая забастовка шахтеров Кузбасса, на которой были поддержаны выше перечисленные требования. Забастовка приняла характер «бегущей волны» - на одних предприятиях рабочие заканчивали бастовать, на других забастовка начиналась. Пик забастовки пришелся на апрель 1991 г., когда в ней участие принимали 99 из 100 с небольшим угледобывающих предприятий Кузбасса. Стачка была приостановлена лишь 10 мая 1991 г.

С целью укрепления своих позиций и М.С. Горбачев, и Б.Н. Ельцин вынесли на общенародные референдумы каждый по одному вопросу: поддерживаете ли вы сохранение обновленного СССР и как вы относитесь к введению поста Президента в РСФСР. Влияние забастовки шахтеров Кузбасса, выдвинувшей требования отставки Президента СССР, Верховного Совета СССР, департизации всех государственных структур на исход голосования по союзному референдуму было минимальным. Около 75 % от числа принявших участие в голосовании в Сибири высказались за обновленный Союз (по РСФСР – 71,34 %). Зона поддержки введения поста Президента в России в Сибири расширялась к северу. Наибольшую поддержку этой идее оказали избиратели северных районов Тюменской, Томской областей. В целом по Сибири за введение поста Президента в РСФСР высказалось 68,69 % от числа принявших участие в голосовании (по РСФСР – 69,85 %). Мартовские референдумы 1991 г. показали, что граждане Сибири лояльно настроены как по отношению к союзной, так и российской власти. Большинством голосов было поддержано и существование обновленного СССР, и введение поста Президента в РСФСР. Весной 1991 г. в Сибири установилось равновесие коммунистических и демократических сил.

Последним и решающим этапом в противостоянии союзной и российской властей стали Выборы Президента РСФСР. Демократы сплотились вокруг одной кандидатуры – Б.Н. Ельцина.

Партийные организации не сумели противопоставить ему ни одной пользующейся народной поддержкой альтернативы. Четыре кандидата-коммуниста лишь распылили голоса коммунистов.

В Сибири за всех кандидатов коммунистов проголосовало 37,9 % избирателей, принявших участие в голосовании. За Н.И. Рыжкова – 17,4%. Но и кандидатура Б.Н. Ельцина собрала меньше половины голосов избирателей Сибири, пришедших на избирательные участки (48,6 %). Сибирь не стала основным регионом его поддержки. По РСФСР за Б.Н. Ельцина проголосовало 57,3 % пришедших на избирательные участки. Хотя процент проголосовавших за Б.Н. Ельцина был довольно-таки высок в Томской, Иркутской, Новосибирской, Тюменской (особенно в северных районах) областях и Красноярском крае. В Кемеровской области, на которую команда Б.Н. Ельцина возлагала особые надежды, на выборах его обошел А.Г. Тулеев. Меньше половины избирателей проголосовали за Б.Н. Ельцина в Кемеровской, Читинской областях, Алтайском крае, Бурятской и Тувинской республиках.

После победы на выборах Б.Н. Ельцина усилилось наступление российской власти на деятельность КПСС. В июле 1991 г. вышел Указ Президента РСФСР «О прекращении деятельности партийных структур в государственных учреждениях». Партийные организации Сибири в большинстве своем признали этот Указ антиконституционным, обращались в ЦК КПСС за помощью и поддержкой в сложившейся ситуации. Однако ответа не получили. Были предприняты попытки перевода партийных организаций на территориальный принцип построения. Большого успеха они не имели, и объединили в основном коммунистов – пенсионеров.

Приход к власти ГКЧП был последней попыткой союзного руководства сохранить существующую общественно-политическую систему, власть КПСС и предотвратить распад Советского Союза. Реакция на приход к власти ГКЧП в Сибири была неоднозначной. Против ГКЧП в первый день его существования выступили Томский, Кемеровский, Тюменский областные советы, Новосибирский, Новокузнецкий городские советы. 20 августа против ГКЧП высказался Иркутский областной совет. Выжидательную позицию заняли Новосибирский, Омский, Читинский областные Советы. Алтайский, Красноярский краевые советы ГКЧП признали. Бурятский Верховный совет признал ГКЧП и даже стал склоняться к созданию своего ГКЧП в составе 12 человек.

Большинство партийных организации КПСС региона в сложившейся ситуации проявили растерянность, ждали указаний из ЦК КПСС. Против ГКЧП в первый же день выступил только Кировский райком КПСС г. Томска. На путь открытого сопротивления ГКЧП встали демократические организации, но нигде в Сибири за три дня его существования не состоялось ни одной политической забастовки, митинги протеста во всех городах Сибири, за исключением Барнаула и Новосибирска, были немногочисленны. Государственный переворот, предпринятый ГКЧП, провалился раньше, чем демократические движения Сибири успели скоординироваться и приступить к акциям гражданского неповиновения. ГКЧП был обречен на провал - в общественном сознании граждан России уже закрепился отказ от социалистической ориентации, получили распространение ориентации на западную модель развития общества. 23 августа деятельность КПСС была запрещена. В сентябре 1991 г. состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. На нем была принята Декларация, прекратившая деятельность комсомола как всесоюзной структуры. В декабре 1991 г. договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. был денонсирован.

Преобразования в СССР конца 80-х годов после долгих лет единомыслия и строгого диктата в идеологической и политической областях пробудили политическую энергию граждан СССР.

Произошло объединение граждан на основе негативного консенсуса по отношению к КПСС.

Ширилась волна критики КПСС. В тоже время некогда могущественная партия, тесно сросшаяся с государственным аппаратом, не нашла в себе силы, чтобы преодолеть кризисные явления в своих рядах. Партийные организации КПСС к 1991г. оказались на грани распада. В результате противостояния коммунистической власти и антикоммунистической оппозиции, верх взяла последняя, ориентированная на западную модель развития общества, ее действия привели к ликвидации власти КПСС, смене общественно-политического строя и распаду СССР.

Список использованных источников и литературы 1. Документы государственной власти и КПСС 1. Конституция СССР (Основной Закон). - М.: Политиздат, 1988. - 46 с.

2. Закон СССР о выборах народных депутатов СССР. - М.: Политиздат, 1988. - 34 с.

3. Закон СССР от 2 декабря 1988 г. «О внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР в связи с принятием Закона о выборах народных депутатов СССР» // Известия. - 1988 - 3 декабря.

4. Закон о выборах народных депутатов РСФСР. - М., 1989. - 35 с.

5. Закон о выборах народных депутатов местных советов. - М., 1989. - 36 с.

6. Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию РСФСР в связи с принятием Закона о выборах народных депутатов РСФСР и местных советов // Известия. - 1989 - 4 октября.

7. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. -М.: Политиздат, 1986. - 352 с.

8. Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС, 28 июня - 1 июля 1988 г. - М., 1988.

- 159 с.

9. Материалы Пленума ЦК КПСС, 5 апреля 1985 г. - М.: Политиздат, 1985. - 31 с.

10. Устав Коммунистической партии Советского Союза. - М.: Политиздат, 1989. - 29 с.

2. Документы других общественно-политических организаций 1. Демократический Союз. Оппозиционная партия. - М., 1988. - 20 с.

2. Партия Демократический Союз. Второй съезд. Документы. - Рига, 1989. - 19 с.

3. Документальные и статистические публикации 1. Кузбасс: шаги перестройки: Делегату XXI областной партийной конференции. - Кемерово: Кн. Изд-во, 1988. - 109 с.

2. Народное хозяйство РСФСР в 1988 году: Статистический ежегодник / Госкомстат РСФСР. - М.: Финансы и статистика, 1989. - 688 с.

3. Народное хозяйство СССР в 1988 году: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР.

- М.: Финансы и статистика, 1989. - 766 с.

4. Народное хозяйство СССР в 1989 году: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР.

- М.: Финансы и статистика, 1990. - 766 с.

5. Народное хозяйство СССР в 1990 году: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР.

- М.: Финансы и статистика, 1991. - 752 с.

6. Неизвестный Кузбасс (1943-1991 гг.): Сб./ арх. материалов / Под ред. Сергиенко В.А.

Сост.: Н.В. Галкин, С.А. Суздальцева, Р.С. Бикметов. ГАКО. - Кемерово: Современная отечественная книга, 1993. - Вып. 1. - 176с.

7. Общественно-политические организации Омского Прииртышья 1988-1995 гг. (док. и материалы) / Сост. С.В. Новиков, С.А. Мордвинцева; Под ред. С.В. Новикова – Омск: Литограф, 1999. – 112 с.

8. Общественно-политические организации Омского Прииртышья в конце ХХ века (док.

и материалы) / Сост. С.В. Новиков, С.А. Величко; Под ред. С.А. Величко – Омск, 2000. – с.

9. Омская область: Краткий картографический очерк (посвящается 60-летию образования Омской области). - Омск, 1994. - 32 с.

10. Рабочее движение Кузбасса: Сб. документов и материалов. Апрель 1989 г. - март г. / Сост.: Л.Н. Лопатин - Кемерово: Современная отечественная книга, 1993. – 624 с.

11. СССР в цифрах в 1989 году: Крат. стат. сб. / Госкомстат СССР. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 319 с.

12. СССР в цифрах в 1990 году: Крат. стат. сб. / Госкомстат СССР. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 320 с.

4. Периодическая печать 1. Известия Советов народных депутатов;

2. Комсомольская правда (Центральный комитет ВЛКСМ);

3. Правда (Центральный комитет КПСС);

4. Литературная газета (Союз писателей СССР);

5. Алтайская правда (Алтайский краевой комитет КПСС и краевой Совет народных депутатов);

6. Вестник Красноярского краевого комитета КПСС;

7. Вечерний Красноярск (Красноярский городской комитет КПСС и Красноярский городской совет народных депутатов);

8. Вечерний Новосибирск (Новосибирский городской комитет КПСС и Новосибирский городской совет народных депутатов);

9. Вечерний Омск (Омский городской комитет КПСС и городской совет народных депутатов);

10. Восточно-Сибирская правда (Иркутский областной комитет КПСС и областной совет народных депутатов);

11. Гражданский путь (Орган партии Демократический Союз, Новосибирск);

12. Демократ Алтая (Горно-Алтайская областная организация демократической партии России);

13. Демократический Омск (Независимое средство массовой информации);

14. Диалог (Идеологический отдел Алтайского крайкома КПСС);

15. Диссидент (Красноярская региональная организация ДС);

16. Комсомолец Кузбасса (Кемеровский областной комитет ВЛКСМ);

17. Красное знамя (Томский областной комитет КПСС и областной совет народных депутатов);

18. Красноярский комсомолец (Красноярский краевой комитет ВЛКСМ);

19. Красноярский рабочий (Красноярский краевой комитет КПСС и краевой Совет народных депутатов);

20. Кузбасс (Кемеровский областной комитет КПСС и областной совет народных депутатов);

21. Молодежь Алтая (Алтайский краевой комитет ВЛКСМ);

22. Молодой ленинец (Томский областной комитет ВЛКСМ);

23. Молодой сибиряк (Омская областная комсомольская организация);

24. Молодость Сибири (Новосибирская областная комсомольская организация);

25. Наша газета (Совет рабочих комитетов Кузбасса);

26. Омская правда (Омский областной комитет КПСС и областной совет народных депутатов);

27. Поиск (Идеологический отдел центрального райкома КПСС г. Тюмени);

28. Политическая информация (Отдел пропаганды и агитации Красноярского краевого комитета КПСС);

29. Политический вестник (Отдел пропаганды и агитации Иркутского обкома КПСС);

30. Пресс-бюллетень Сибирского информационного агентства (Сибирская правозащитная организация «Вена-89»);

31. Свободная демократическая Сибирь (орган Сибирского ДС, г. Новосибирск);

32. Советская молодежь (Иркутский областной комитет ВЛКСМ);

33. Советская Сибирь (Новосибирский областной комитет КПСС и областной Совет народных депутатов);

34. Тихвинская площадь (Иркутское региональное отделение ДС);

35. Томская трибуна (Томское народное движение);

36. Тюменская правда (Тюменский областной комитет КПСС);

37. Тюменские ведомости (Тюменская областная организация Союза журналистов СССР);

38. Тюменский комсомолец (Тюменская областная комсомольская организация).

5. Неопубликованные источники Федеральные архивы Государственный Архив Российской Федерации:

- фонд 7522 – Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов СССР, Центральная комиссия референдума СССР.

Российский Государственный архив новейшей истории:

- фонд 77 – отдел организационно-партийной работы ЦК КПСС;

- фонд 89 – коллекция рассекреченных документов.

Российский Государственный архив социально-политической истории:

- фонд молодежный 1 – Протокольный сектор Общего отдела ЦК ВЛКСМ;

- фонд молодежный 6 – съезды ВЛКСМ;

- фонд молодежный 40 – ЛКСМ ВЛКСМ.

Региональные архивы Государственный Архив Кемеровской области:

• фонд партийный 75 - областного комитета КПСС;

• фонд рабочий 1191 - Союза рабочих комитетов Кузбасса.

Государственный Архив новейшей истории Иркутской области:

• фонд 127 – областного комитета КПСС;

• фонд 159 – Иркутский городской комитет КПСС.

Государственный Архив Новосибирской области:

• фонд партийный 4 - областного комитета КПСС.

Государственный Архив Омской области:

• фонд 437 - исполнительного комитета Омского областного совета народных депутатов • фонд 328 - центрального райсовета народных депутатов гор. Омска;

• фонд 2312 - первомайского райсовета народных депутатов гор. Омска.

Государственный Архив Тюменской области:

• фонд 814 - исполнительного комитета областного совета народных депутатов.

Томский областной центр документации новейшей истории:

• фонд 607 - областного комитета КПСС;

• фонд 80 - Томского городского комитета КПСС;

• фонд 314 - Кировского районного комитета КПСС.

Тюменский областной центр документации новейшей истории:

• фонд 124 - областного комитета КПСС;

• фонд 7 - Тюменского городского комитета КПСС;

• фонд 2045 - Калининского районного комитета КПСС;

• фонд 107 - Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС;

• фонд 135 - Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС.

Центр документации новейшей истории Омской области:

• фонд 14 - Омского городского комитета КПСС;

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.